Гунь Вей неловко переминался с ноги на ногу под пристальным взглядом дяди. Сынь Бяо был недоволен - нет, ОЧЕНЬ недоволен, - хотя посторонний, пожалуй, и не заметил бы. Душевное состояние хозяина лавочки выражалось разве что в чуть более резких, чем обычно, движениях пальцев - Сынь Бяо был хорошо воспитан и первейшей своей обязанностью полагал скрывать чувства. Не хватало ещё, чтобы малолетние родственники, работающие у него в лавке, распознали в нём столь сильные чувства.
- Почему ты не отдал русским их собственность? - осведомился дядя. - А если они придут снова, но уже с полицией? А те могут закрыть мою лавочку, а меня самого посадить в тюрьму - сейчас, во время войны, кто будет разбираться, виноват я или нет?
- Но, дядя Сынь, у меня нет того, что они разыскивают - попытался оправдаться подросток. Я...
- Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. - произнёс дядя. - Почему ты решил, что сможешь умножить своё достояние нечестным путём, не вернув этим русским их ключ? Или ты надеешься найти дом, дверь которого открывается им и ограбить владельцев?
Гунь Вей мысленно скривился. Ну всё, если зануда-дядюшка принимается сыпать цитатами из своего любимого Конфуция - это надолго. Но виду не подал, конечно. Нельзя проявлять неуважение к старшим, даже и в мелочах.
- Сам подумай, как я теперь могу держать тебя в своей лавке, после того, как ты на моих глазах солгал таким большим людям? Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?
- Но, дядюшка.... - заикнулся было мальчик. - Вы ведь и сами не раз обманывали русских, а потом радовались? Вот, например, вчера, когда к нам зашла та кухарка...
- Перед человеком к разуму три пути: путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый путь. - наставительно произнёс Сынь Бяо. Произнося изречения великого учителя, он нарочно выделял из голосом, чтобы племянники (а их в лавке работало ровным счётом пятеро) не упустили ни капли божественной мудрости.
- Почему ты решил, что сможешь поступать так же как и я, не уделив прежде должного внимания размышлениям? Или ты считаешь, что умнее того, кто прожил на свете вчетверо больше чем ты, и можешь решать, так же правильно и мудро, как они?
Гунь Вей считал цитаты. Пока из набралось три - во время подобных назидательных бесед дядюшка обычно ограничивался восемью порциями конфуцианской мудрости, не больше и не меньше. Оставалось ещё пять. А потом он прикажет племяннику Тао поколотить Гунь Вея палкой. Или не прикажет. Хорошо бы не приказал - Тао как раз затаил на мальчика злобу, и именно из-за этого проклятого ключа. Когда он увидел, как Гунь Вей вытаскивает находку из куртки, забытой русскими в двуколке, то предложил вместе продать ключ и поделить деньги. Гунь Вей отказался.
- Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. - продолжал меж тем Сынь Бяо. И я был бы бессердечен, если бы не дал тебе возможность высказаться в своё оправдание. Хуже того, я поступил бы неразумно и несправедливо. Так у тебя есть, что сказать?
-Конечно есть, дядя Сынь! - заторопился Гунь Вей. Помните, весной, пять месяцев назад, ещё весной, к нам в лавку приходили двое от глубокоуважаемого Ляо?
Сынь Бяо кивнул. Разумеется, он помнил - визит посланцев самого уважаемого в китайских кварталах Люйшуна* человека мудрено было не запомнить.
- Они тогда расспрашивали меня и моего брата, где мы взяли монетки, которыми мы расплатились с рыбником Ван Люем.
- Да. - припомнил Сынь Бяо. - тыт тогда ещё ответил, что эти монетки тебе дали двое русских детей - мальчик и девочка. Неужели ты солгал таким большим людям?
- Нет, что вы! - замотал головой Гунь Вей. - Как бы я посмел? Я рассказал тогда чистую правду и ничего не утаил!
- Ты поступил разумно и дальновидно. - довольно покивал Сынь Бяо. - Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
«Пятая.» - посчтал Гунь Вей. - «Ещё четыре, и может тогда отвяжется?»
#* Китайское название Порт-Артура
Одна из сегодняшних русских девочек, что расспрашивали о ключе - не систра милосердия, а та, другая, в клетчатом плаще - как раз и бросала тогда, на улице монетки. Те самые, о которых расспрашивали посланцы глубокоуважаемого Ляо. Вот я и решил, что ему будет приятно получить и этот ключ. Ведь согласитесь, дядя Сынь, не всякий носит в кармане такой необычный предмет?
Сынь Бяо снова кивнул, но пальцы его забегали ещё быстрее. Лавочник насквозь видел малолетнего прохвоста - тот наверняка рассчитывал получить от уважаемого Ляо несколько монет в награду за ключ - а то и удостоиться благодарности старика. В Люйшуне слово дядюшки Ляо дорогого стоило, и немало мальчишек мечтали оказать старику хотя бы мелкую услугу - просто чтобы быть замеченными. В жизни всё пригодится.
А племянник-то хорош - не мог сказать о своей догадке с ключом родственнику, которые кормит его, поит и даёт кров над головой! Тогда бы он, Сынь Бяо мог... впрочем, что теперь мечтать попусту? Но и демонстрировать своё негодование нельзя - а вдруг пострел и вправду сумел угодить могущественному Ляо?
- Молчание — великий друг, который никогда не изменит. - медленно произнёс лавочник. - ты всё сделал правильно, но осталось ещё одно - смолчать о своём поступке. То, что ты рассказал о ключе мне - это правильно, но постарайся сделать так, чтобы никто больше об этом от тебя не услышал. Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков; мало ли кто узнает об этом ключе, и что из этого потом получится? Ступай, работай, Гунь Вей, и помни - человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку. Так что в другой раз хорошенько подумай, прежде чем что-либо делать, и приди за советом к своему умудрённому годами родственнику. Не забывай - три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
«Восемь! - подумал довольный Гунь Вей, выскакивая из конторки, что расположилась за тесным торговым помещением дядюшкиной лавочки. - Ну вот, кажется обошлось без побоев. Но интересно, что это всё-таки за ключ, с которым все так носятся: Впрочем... как там говорил дядюшка? «Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.» Так стоит ли нагружать себя лишними заботами?

Отредактировано Ромей (26-07-2015 11:27:56)