Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 131 страница 140 из 390

131

Ромей написал(а):

Коллеги, ну давайте уж без такой экстремальной заклёпкометриии... всё же приключения. Хотя могу заменить на Владик, мне недолго.

Будете смеяться, но и во Владивостоке она была одна! Ребят же предупредили, что серьезной проверки их легенда не выдержит. Она и продержалась, на мой взгляд, ровно до того момента, когда Галка увидела вензель на фуражке Семена. Мол, неужто Владивосток такой большой город, что в нем аж несколько мужских гимназий? Вот и пришлось выламывать цифру от греха подальше.
А вообще, вы - Автор, вам виднее.

0

132

Ромей к стати пришельцы у вас не правильные. По паралельным мира шастают, а легенды достойной сварганить не могут. С их то технологиями и опытом. Да и если это полевой выход новичков (учеников) где прикрытие? Одних их серьёзная организация (служба) не отпустила бы просто так. Учитель не в счёт но куратор он должен следить чтобы выполнялось учебное задание ну и оценивал работу, подмечал промашки ну короче говоря вытирал нос. Должна быть ещё группа прикрытия на чрезвычайный случай.    :yep:

Отредактировано Генерал (26-07-2015 11:44:07)

0

133

Kra написал(а):

Будете смеяться, но и во Владивостоке она была одна!

Вот блин!   http://read.amahrov.ru/smile/shok.gif

0

134

Генерал написал(а):

Ромей к стати пришельцы у вас не правильные. По паралельным мира шастают, а легенде достойной сварганить не могут. С их то технологиями и опытом. Да и если это полевой выход новичков (учеников) где прикрытие? Одних их серьёзная организация (служба) не отпустила бы просто так. Учитель не в счёт но куратор он должен следить чтобы выполнялось учебное задание ну и оценивал работу, подмечал промашки ну короче говоря вытирал нос. Должна быть ещё группа прикрытия на чрезвычайный случай.   

Отредактировано Генерал (Вчера 23:53:32)

А с чего вы решили, что её нет?

0

135

Генерал написал(а):

Вот блин!

И не говорите! Владивостоку еще повезло. А вот в Златоусте средних учебных заведений не было вообще. В моем родном городе женская гимназия была (правда, частная), а мужской не было никакой - ни частной, ни казенной. На этот случай в тогдашних правилах для учащихся был специальный раздел - "Об ученических квартирах".

§ 47. Ученики, не имеющие в городе ни родителей, ни близких pодственников и не порученные родителями кому-либо из близких к ним лиц, заменяющих временно их самих, помещаются на одной из указанных гимназическим начальством ученических квартир. Выбор той или другой из одобренных начальством квартир зависит от усмотрения самих родителей или родственников. Инспектор рекомендует ту или другую квартиру тем из poдителей, которые обратятся к нему за советом по этому делу.

Примечание. Переход с одной квартиры на другую в течение учебного года, без уважительной причины, не допускается.

§ 48. В квартиросодержатели избираются начальством учебного заведения преимущественно преподаватели гимназии или прогимназии, помощники классных наставников и вообще должностные лица заведения, лица учебного ведомства, бывшие преподаватели и вообще лица, пользующиеся доверием учебного начальства, буде вообще все эти лица заявят на то свое желание.

При этом правил, чтобы все учились в своем уезде\губернии, не было. Семка мог учиться где угодно - хоть в Москве или Петербурге, и, соответственно, носить фуражку с выломанным вензелем.
Увы, моя придирчивость порой зашкаливает. Приношу автору свои извинения.

+1

136

Kra написал(а):

Будете смеяться, но и во Владивостоке она была одна! Ребят же предупредили, что серьезной проверки их легенда не выдержит. Она и продержалась, на мой взгляд, ровно до того момента, когда Галка увидела вензель на фуражке Семена. Мол, неужто Владивосток такой большой город, что в нем аж несколько мужских гимназий? Вот и пришлось выламывать цифру от греха подальше.
А вообще, вы - Автор, вам виднее.

Всё! Заклевали! Силов моих боле нетути!!!!

Для меня подобрали наряд гимназиста - брюки, курточку, ремень с пряжкой, украшенной вензелем неизвестной гимназии, и суконную  фуражку. На ней  тоже имелась кокарда с вензелем и латинской цифрой  «I», и Галка рассказала, что в больших городах гимназисты старательно выламывали эти вензеля из кокард - для того, чтобы городовые или гимназические церберы не могли при случае какой-то уличной шкоды, не могли опознать, где искать преступника. Но во Владивостоке, откуда по легенде были ребята, имелась всего одна мужская гимназия, так что  предосторожность эта оказалась излишней. Вот будь дело в КИеве или той же Москве .. а здесь, в осаждённом городе, у полиции хватает  забот, кроме как ловить проштрафившихся  гимназистов.

А Галка никого не раскрывала. Она же в курсе, и сама помогает подбирать шмотки под легенду...

Отредактировано Ромей (26-07-2015 08:36:57)

0

137

Ромей написал(а):

Она же в курсе, и сама помогает подбирать шмотки под легенду...

Именно это я и имел в виду. Просто в первой повести достаточно ярко описана Галкина манера выражаться:

- Да не стойте же вы столбом! - рыжая освободилась из объятий Сёмки - мальчик и не заметил, когда успел прижать случайную встречную к груди, - Смотрите, вы совсем затоптали вашу даму, носорог вы эдакий!
«Теперь ещё и носорог... - отрешённо подумал Сёмка, потирая грудь, чувствительно ушибленную острыми уголками книг. - Интересно, дальше она меня гоблином назовёт, или мамонтом?»

Почему-то мне показалось, что она могла сказать пару ласковых в адрес костюмеров и тех, кто придумывал ребятам легенду... Но в любом случае Вам виднее.

Отредактировано Kra (26-07-2015 10:01:00)

0

138

Гунь Вей неловко переминался с ноги на ногу под пристальным взглядом дяди. Сынь Бяо был недоволен  - нет, ОЧЕНЬ недоволен, - хотя посторонний, пожалуй, и не заметил бы. Душевное состояние хозяина лавочки выражалось разве что в чуть более резких, чем обычно, движениях пальцев - Сынь Бяо был хорошо воспитан и первейшей своей обязанностью полагал скрывать чувства. Не хватало ещё, чтобы малолетние родственники, работающие у него в лавке, распознали в нём столь сильные чувства.
- Почему ты не отдал русским их собственность? - осведомился дядя. - А если они придут снова, но уже с полицией? А те могут закрыть мою лавочку, а меня самого посадить в тюрьму - сейчас, во время войны, кто будет разбираться, виноват я или нет?
- Но, дядя Сынь, у меня нет того, что они разыскивают - попытался оправдаться подросток. Я...
- Люди хотят для себя богатства и славы; если то и другое нельзя обрести честно, следует их избегать. - произнёс дядя. - Почему ты решил, что сможешь умножить своё достояние нечестным путём, не вернув этим русским их ключ? Или ты надеешься найти дом, дверь которого открывается им и ограбить владельцев?
Гунь Вей мысленно скривился. Ну всё, если зануда-дядюшка принимается сыпать цитатами из своего любимого Конфуция - это надолго. Но виду не подал, конечно. Нельзя проявлять неуважение к старшим, даже и в мелочах.
- Сам подумай, как я теперь могу держать тебя в своей лавке, после того, как ты на моих глазах солгал таким большим людям? Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять? Если в повозке нет оси, как можно в ней ездить?
- Но, дядюшка.... - заикнулся было мальчик. - Вы ведь и сами не раз обманывали русских, а потом радовались? Вот, например, вчера, когда к нам зашла та кухарка...
- Перед человеком к разуму три пути: путь размышления — это самый благородный; путь подражания — это самый легкий; путь личного опыта — самый тяжелый путь. - наставительно произнёс Сынь Бяо. Произнося изречения великого учителя, он нарочно выделял из голосом, чтобы племянники (а их в лавке работало ровным счётом пятеро) не упустили ни капли божественной мудрости.
- Почему ты решил, что сможешь поступать так же как и я, не уделив прежде должного внимания размышлениям? Или ты считаешь, что умнее того, кто прожил на свете вчетверо больше чем ты, и можешь решать, так же правильно и мудро, как они?
Гунь Вей считал цитаты. Пока из набралось три - во время подобных назидательных бесед дядюшка обычно ограничивался восемью порциями конфуцианской мудрости, не больше и не меньше. Оставалось ещё пять. А потом он прикажет племяннику Тао поколотить Гунь Вея палкой. Или не прикажет. Хорошо бы не приказал -  Тао как раз затаил на мальчика злобу, и именно из-за этого проклятого ключа.  Когда он увидел, как Гунь Вей вытаскивает находку из куртки, забытой русскими в двуколке, то предложил вместе продать ключ  и поделить деньги. Гунь Вей отказался.
- Из всех преступлений самое тяжкое — это бессердечие. - продолжал меж тем Сынь Бяо. И я был бы бессердечен, если бы не дал тебе возможность высказаться в своё оправдание. Хуже того, я поступил бы неразумно и несправедливо. Так у тебя есть, что сказать?
-Конечно есть, дядя Сынь! - заторопился Гунь Вей. Помните, весной, пять месяцев назад, ещё весной, к нам в лавку приходили двое от глубокоуважаемого Ляо?
Сынь Бяо кивнул. Разумеется, он помнил - визит посланцев самого уважаемого в китайских кварталах Люйшуна* человека мудрено было не запомнить.
- Они тогда расспрашивали меня и моего брата, где мы взяли монетки, которыми мы расплатились с рыбником   Ван Люем.
- Да. - припомнил Сынь Бяо. - тыт тогда ещё ответил, что эти монетки тебе дали двое русских детей - мальчик и девочка. Неужели ты солгал таким большим людям?
- Нет, что вы! - замотал головой Гунь Вей. - Как бы я посмел? Я рассказал тогда чистую правду и ничего не утаил!
- Ты поступил разумно и дальновидно. - довольно покивал Сынь Бяо. - Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.
«Пятая.» - посчтал Гунь Вей. - «Ещё четыре,  и может тогда отвяжется?»

#* Китайское название Порт-Артура

Одна из сегодняшних русских девочек, что расспрашивали о ключе - не систра милосердия, а та, другая, в клетчатом плаще - как раз и бросала тогда, на улице монетки. Те самые, о которых расспрашивали посланцы глубокоуважаемого Ляо. Вот я и решил, что ему будет приятно получить и этот ключ. Ведь согласитесь, дядя Сынь, не всякий носит в кармане такой необычный предмет?
Сынь Бяо снова кивнул, но пальцы его забегали ещё быстрее. Лавочник насквозь видел малолетнего прохвоста - тот наверняка рассчитывал получить от уважаемого Ляо несколько монет в награду за ключ - а то и удостоиться благодарности старика. В Люйшуне слово дядюшки Ляо дорогого стоило, и немало мальчишек мечтали оказать старику хотя бы мелкую услугу - просто чтобы быть замеченными. В жизни всё пригодится.
А племянник-то хорош - не мог сказать о своей догадке с ключом родственнику, которые кормит его, поит и даёт кров над головой! Тогда бы он, Сынь Бяо мог... впрочем, что теперь мечтать попусту? Но и демонстрировать своё негодование нельзя - а вдруг пострел и вправду сумел угодить могущественному Ляо?
- Молчание — великий друг, который никогда не изменит. - медленно произнёс лавочник. - ты всё сделал правильно, но осталось ещё одно - смолчать о своём поступке. То, что ты рассказал о ключе мне - это правильно, но постарайся сделать так, чтобы никто больше об этом от тебя не услышал.   Если у тебя не будет дурных мыслей, не будет и дурных поступков; мало ли кто узнает об этом ключе, и что из этого потом получится? Ступай, работай, Гунь Вей, и помни - человек, который совершил ошибку и не исправил ее, совершил еще одну ошибку. Так что в другой раз хорошенько подумай, прежде чем что-либо делать, и приди за советом к своему умудрённому годами родственнику. Не забывай - три вещи никогда не возвращаются обратно – время, слово, возможность. Поэтому: не теряй времени, выбирай слова, не упускай возможность.
  «Восемь! - подумал довольный Гунь Вей, выскакивая из конторки, что расположилась за тесным торговым помещением дядюшкиной лавочки. - Ну вот, кажется обошлось без побоев. Но интересно, что это всё-таки за ключ, с которым все так носятся: Впрочем... как там говорил дядюшка?  «Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен.» Так стоит ли нагружать себя лишними заботами?

http://s9.uploads.ru/t/0Jq7x.jpg
http://s9.uploads.ru/t/VcLWb.jpg
http://s1.uploads.ru/t/uKCLh.jpg
http://s1.uploads.ru/t/lHp1I.jpg
http://s9.uploads.ru/t/gApMd.jpg
http://s5.uploads.ru/t/hpmyF.jpg

Отредактировано Ромей (26-07-2015 11:27:56)

+4

139

Kra написал(а):

Именно это я и имел в виду. Просто в первой повести достаточно ярко описана Галкина манера выражаться:

Почему-то мне показалось, что она могла сказать пару ласковых в адрес костюмеров и тех, кто придумывал ребятам легенду... Но в любом случае Вам виднее.

Отредактировано Kra (Сегодня 10:01:00)

Наверное мне стоит уточнить. Не было костюмеров. Именно она и подбирала им одежду -прямо там, на месте.

0

140

А зачем подростковой аудитории длинные конфуцианские экзерсисы?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3