Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 151 страница 160 из 390

151

Ну, обдумаю. И правда, не стоит углубляться.

0

152

- Так у нас ничего и не вышло. - закончила рассказ Светлана. - Как мы и думали.
- Да, вздохнула Галка. - Когда фельдфебель, тот, что помогал нам с Сёмкой - прикрикнул на владельца лавки и пригрозил ему кулачищем -  здоровенным таким, с дыню! - тот немедленно тут же засуетился и пригнал сразу пяток китайчат. Что тут началось! Они вопят, кланяются, один в слёзы ударился...
- А я стою и понимаю, что сейчас тоже разревусь. - подхватила Светлана. - Просто так, от растерянности. Сёмка в госпитале, Георгий Петрович вообще неизвестно где, может убит - а эти галдят по своему, по китайски, так что я только и могу разобрать: «русики, русики, нету, нету...»
- В общем, нашли мы того, что нас подвозил. И куртка нашлась, та самая, Сёмкина. Но китайцы уверяют, что никакого ключа там не было. Фельдфебель пригрозил оттащить лавочника в полицию, но это ведь только так - поди докажи, что это они припрятали ключ!
- Может, и стоило бы... задумчиво произнёс Анатолий Александрович. - Одно дело  - в лавке с ними спорить, там они на своей территории и чувствуют себя уверенно. А вот в участке с ними церемониться бы не стали, враз заговорят, как миленькие - если зубов лишиться не пожелают. Там с этим быстро!
- Как тебе не стыдно, папа! - возмутилась Галина. - Не ты ли всё время говорил, что стыдно, когда наши власти обижают китайцев?
- Ну так я о тех, кого напрасно обижают. - рассудительно заметил штабс-капитан Топольский. - А этот пройдоха-лавочник виноват. Если верить ваши словам, конечно.
- Ну... мы так думаем, что он знает, где ключ. Но, может, эти его племянники говорят правду, и он действительно выпал из кармана по дороге? Мостовые в Артуре тряские...
- Скорее уж - продали уже кому-то. - Не согласился Галкин отец. - Но ты права, теперь спрашивай-не спрашивай, ничего не дознаешься. Так что, полагаю, с ключом вам, барышни, придётся распрощаться навсегда. Что с возу упало - то пропало, а уж если в деле китайцы замешаны - так и вовсе непременно. Ушлый народ, куда до них цыганам...
- Я как-то, ещё в июне, забыла в рикше забыла кулёк с пирожками, что напекла мне Мийфен, на дежурство. Это наша кухарка. - пояснила Галина подруге.  - А когда спохватилась и побежала за рикшей - тот так от меня припустил со своей тележкой!  И на бегу ухитрялся ещё и оглядываться, прохвост эдакий! Так и убежал, вместе с моими пирожками...
- Наверное, решил, что ты хочешь отнять у него деньги, что заплатила за поездку. - усмехнулся штабс-капитан. - Китайцы в Артуре вообще привыкли, что их шпыняет, обижает и грабит всякий, кому не лень - так что доверия от них  нам, русским, ещё долго не видать.
- Ну вот,  а ты говоришь - в участок! - торжествующе заявила Галина. - Чем мы тогда будем лучше этих... обидчиков?
- Да ни чем, наверное. - пожал плечами Анатолий Александрович. Только ведь ключ-то вам всё равно нужен? Как я понимаю, без него вы, Светлана, с вашими друзьями обречены остаться у нас навсегда?
Светка сокрушённо кивнула. К штабс-капитану Топольскому девочки обратились после фиаско в китайской лавчонке - больше просить помощи было не у кого. Георгий Петрович, пропавший тогда, после взрыва, так и не объявился, и Светлана была близка к самой настоящей панике. 
Галкин же отец знал об истинной природе друзей своей дочери - знал, но предпочитал не затрагивать эту деликатную тему, даже когда сам встречался с ними. История путешественников во времени стала у Топольских чем-то вроде семейной тайны, и, к удивлению ребят, до сих пор не вышла за пределы узкого домашнего круга, опровергая известную поговорку о секретах и свинье*.

#* «Что знают двое - знает и свинья». Если верить Юлиану Семёнову и его Мюллеру из «Семнадцати мгновений весны - баварская народная мудрость.

Светлана припомнила, что Сёмка не раз удивлялся такой деликатности штабс-капитана:  уже его-то интерес к ближайшему будущему был бы более чем извинителен, ведь гости наверняка располагали какой-то важными сведениями касающихся обороны крепости  - в том числе и таких, которые могли бы оказаться бесценны для её защитников. Но - видимо воспитание не позволяло лезть в столь личные дела других  людей, да ещё и друзей дочери; или же офицер подспудно не слишком-то верил в эту историю, достойную пера сочинителя Герберта Уэллса, чьи романы на английском языке ему случалось пролистать до войны.
- Ну-ну, барышня, не впадайте в отчаяние - говорят, это смертный грех. - И Топольский деликатно потрепал совсем было поникшую девочку по плечу. - есть у мня один знакомый, который может помочь вашему горю. Правда, предупреждаю сразу - он ничего просто так не делает.
- Ему надо заплатить? - встрепенулась Светлана. Такие разговоры были ей понятны. - Он что, частный детектив какой-нибудь? Так у нас с Сёмкой деньги имеются, не слишком много, правда... а сколько он запросит? Я сейчас посмотрю...
И принялась судорожно копаться с своём ридикюле.
-Частный сыщик? - усмехнулся Галкин отец. Усмешка вышла какой-то кривоватой, невесёлой. - Да вы, барышня, похоже начитались рассказов господина  Конана Дойла. Нет, мой знакомый - специалист несколько иного рода, хотя к сыску имеет самое прямое отношение. И платы он потребует отнюдь не деньгами. Этот господин, видите ли, чрезвычайно любопытен.
А он точно сможет нам помочь? - неуверенно спросила Светка. Меньше всего ей хотелось посвящать в историю с ключом кого-то постороннего.
- Ротмистр Познанский - человек в Артуре довольно влиятельный. Он сейчас состоит при штабе генерала Стесселя - заведует санитарно-велосипедной командой. Знаешь, наверное - они часто возят раненых прямо с позиций. 
Галина кивнула. Светка тоже припомнила неуклюжие вело-тандемы, которые они заметили на площади перед госпиталем.
- Но это не главная работа Михаила Игнатьевича. - снова усмехнулся Топольский. - он, видите ли, ещё с девятьсот первого года состоит в Отдельном корпусе жандармов при военном министерстве. Так что если кто и сможет вам теперь помочь - так это он. Но учтите - у ротмистра наверняка будет к вам масса вопросов.  Так что связываться с ним или нет - это уж вам решать. И, должен вас предупредить, он человек, хоть и вполне порядочный - но все же жандарм. И умеет добиваться ответов.
Жандарм!? Светка, испуганно закусив кулачок, посмотрела на Галину. Та ответила подруге тревожным взглядом и пожала плечами.
- И вот ещё что... - штабс-капитан промедлил, будто бы прикидывал, стоит ли продолжать. - Дело в том, что Михаил Игнатьевич уже интересовался у меня насчёт вас. Так, вроде бы между делом - « С кем это, Анатолий Александрович, видели давеча вашу очаровательную дочурку? - Я не хотел говорить вам, - ты уж прсоти, Галочка, - чтобы не тревожить понапрасну. Всё равно ведь вы собирались сегодня покинуть Артур, если я не ошибаюсь?
Светка кивнула. Она чувствовала, как у неё холодеют пальцы - от ужаса.
_ А теперь, боюсь, вам никак не миновать внимания этого господина. Так не лучше ли обратиться к нему первыми? Пока вас самих не пригласили, так сказать, для беседы?

http://s5.uploads.ru/t/rlSwD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/C90f7.jpg
http://s1.uploads.ru/t/SbERA.jpg

Отредактировано Ромей (26-07-2015 15:46:24)

+4

153

Единственное, что режет глаз:

Ромей написал(а):

в Отдельном корпусе жандармов при военном министерстве.

С 1880 года Отдельный корпус жандармов был подчинен Министерству внутренних дел.

Ромей написал(а):

Конана Дойла

Принято было писать эту фамилию через дефис: Конан-Дойля

Титульный лист дореволюционного издания

http://img-fotki.yandex.ru/get/6100/54422086.9d/0_6f7af_638ddaf9_orig

Отредактировано Kra (26-07-2015 17:24:20)

+1

154

Попытался войти в положение Познанского. С одной стороны, поведение Светланы явно подозрительное. Никому в Порт-Артуре неизвестна, неоднократно вместе с неизвестными лицами бывала на различных объектах обороны, явно не стеснена в деньгах.
То есть можно допустить, что компания собирала сведения военного характера и делала это небесплатно. Однако после обстрела, гибели одного из членов группы и тяжелой контузии второго - девушка осталась одна, и теперь ищет связь с другими агентами, чтобы передать собранную информацию, для чего ошивается в китайском квартале.
Другими словами, девушка подозревается в шпионаже. А за это преступление, по уложению о наказаниях, полагается смертная казнь. С другой - она совсем ребенок. Ей на вид - 15 лет от силы. Но уголовная ответственность наступает с семи лет - новое Уголовное уложение в этой части еще не действует. Даром грех на душу брать не хочется, а доказательств недостаточно. Самое главное неизвестно - на кого она работает?

0

155

Kra написал(а):

Попытался войти в положение Познанского. С одной стороны, поведение Светланы явно подозрительное. Никому в Порт-Артуре неизвестна, неоднократно вместе с неизвестными лицами бывала на различных объектах обороны, явно не стеснена в деньгах.
То есть можно допустить, что компания собирала сведения военного характера и делала это небесплатно. Однако после обстрела, гибели одного из членов группы и тяжелой контузии второго - девушка осталась одна, и теперь ищет связь с другими агентами, чтобы передать собранную информацию, для чего ошивается в китайском квартале.
Другими словами, девушка подозревается в шпионаже. А за это преступление, по уложению о наказаниях, полагается смертная казнь. С другой - она совсем ребенок. Ей на вид - 15 лет от силы. Но уголовная ответственность наступает с семи лет - новое Уголовное уложение в этой части еще не действует. Даром грех на душу брать не хочется, а доказательств недостаточно. Самое главное неизвестно - на кого она работает?

Kra для жандармов Порт-Артура это всё слишком сложно. У них всю осаду работала японская разведсеть и они её так и не уничтожили хотя имели все возможности.

Kra написал(а):

Однако после обстрела, гибели одного из членов группы и тяжелой контузии второго - девушка осталась одна, и теперь ищет связь с другими агентами, чтобы передать собранную информацию, для чего ошивается в китайском квартале.

С каких пор у нас потери?

Отредактировано Генерал (26-07-2015 18:32:37)

0

156

жа я думаю рассуждения тут совсем не те. скорее всего, интерес к ребятам привлечён и правда после Петропавловска и неизбежного тихого скандальчика - ну да мы это уже обсуждали. А потом они вдруг появляются в крепости, и ничего про них не ясно. скорее всего, Познанский не заподозрит их в шпионаже , а просто почует "странное" и примется копать в порядке частной инициативы.

0

157

Генерал написал(а):

Kra для жандармов Порт-Артура это всё слишком сложно. У них всю осаду работала японская разведсеть и они её так и не уничтожили хотя имели все возможности.

Для жандармов, как организации - да. Но лично Познанского вполне могло задеть за ретивое.

0

158

Генерал написал(а):

Kra для жандармов Порт-Артура это всё слишком сложно. У них всю осаду работала японская разведсеть и они её так и не уничтожили хотя имели все возможности.

Японская разведсеть потому и не раскрыли, что она работала намного тоньше. Один китаец что-то сказал другому китайцу (который на самом деле не китаец, а японец) - пойди за этим уследи. А тут все как напоказ.

Ромей написал(а):

скорее всего, интерес к ребятам привлечён и правда после Петропавловска и неизбежного тихого скандальчика - ну да мы это уже обсуждали. А потом они вдруг появляются в крепости

О, а про "Петропавловск" я и забыл. Иениш, стало быть, видел ребят в городе и проболтался. Смотрите что получается: какие-то дети неизвестно откуда вдруг появляются на "Петропавловске", и броненосец взрывается. Детей никто не находит - ни среди спасенных, ни среди трупов, выброшенных морем. Потом эти дети вновь появляются, уже в Порт-Артуре, лазят по позициям - и японцы начинают обстрел города и фортов из 11-дюймовых мортир, снаряд которых пробивает трехметровый слой бетона. Версия "шпионы-диверсанты" тут лежит на поверхности. И в гарнизоне уже использовали детей для разведки (Коля Зуев, доставлявший донесения Куропаткину в Вафангоу), то есть это не новость. Другое дело - что Познанский, как порядочный человек, не хочет в это верить (подозреваемые - дети, а что грозит за шпионаж - я уже писал) и будет рад получить от ребят достоверное опровержение этой версии.

+1

159

Kra написал(а):

Версия "шпионы-диверсанты" тут лежит на поверхности. И в гарнизоне уже использовали детей для разведки (Коля Зуев, доставлявший донесения Куропаткину в Вафангоу), то есть это не новость. Другое дело - что Познанский, как порядочный человек, не хочет в это верить (подозреваемые - дети, а что грозит за шпионаж - я уже писал) и будет рад получить от ребят достоверное опровержение этой версии.

Ну, где-то так

0

160

Kra написал(а):

Однако после обстрела, гибели одного из членов группы и тяжелой контузии второго - девушка осталась одна, и теперь ищет связь с другими агентами, чтобы передать собранную информацию, для чего ошивается в китайском квартале.

С каких пор у нас потери?

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3