Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 161 страница 170 из 390

161

Kra написал(а):

Потом эти дети вновь появляются, уже в Порт-Артуре, лазят по позициям - и японцы начинают обстрел города и фортов из 11-дюймовых мортир, снаряд которых пробивает трехметровый слой бетона. Версия "шпионы-диверсанты" тут лежит на поверхности.

Тут не клеится. Ибо они между 2 и 3 повестями были в городе раз пять-семь, а в день обстрела появились непосредственно. так что именно с бомбардировкой из мортир их самый законченный параноик не свяжет.

0

162

Kra написал(а):

Японская разведсеть потому и не раскрыли, что она работала намного тоньше. Один китаец что-то сказал другому китайцу (который на самом деле не китаец, а японец) - пойди за этим уследи.

Это не оправдание для контрразведки, а жандармы в ту пору ей занимались. Профнепригодность. И неважно кто и как работает тонко ли или  :D толсто. Их работа ловить и разоблачать, пресекать, и тд.    Контрразведка — деятельность специальных органов (не правильно — специальных служб) по пресечению разведывательной (шпионской) деятельности соответствующих органов других государств.
Организации, которые занимаются контрразведывательной деятельностью часто выполняют ряд смежных функций в области государственной безопасности, слежки, охраны порядка и так далее (например: ведут борьбу против террора, инакомыслия (идеологии), слежка и так далее, пример: ФБР, НКВД и многие другие). Короче. Не справлялись они. Хотя я не исключаю что ротмистр выделялся среди своих коллег.

+1

163

Генерал написал(а):

С каких пор у нас потери?

С тех пор, как при взрыве от "историка " одна шляпа осталась.

Когда рассеялось вонючее облако порохового дыма и пыли, Георгия Петровича на мостовой не оказалось - на брусчатке сиротливо валялась лишь соломенная шляпа-канотье, смятая так, будто она побывала под колёсами грузовика.

Ромей написал(а):

Тут не клеится. Ибо они между 2 и 3 повестями были в городе раз пять-семь, а в день обстрела появились непосредственно. так что именно с бомбардировкой из мортир их самый законченный параноик не свяжет.

Мы это знаем. А Познанский?

0

164

Может и узнает. А может и нет. Посмотрим :)

0

165

О контрразведке в Российской Империи.Днем рождения первого российского контрразведывательного органа правомерно считать 20 января 1903 г. В этот день военный министр генерал Алексей Куропаткин представил Николаю II доклад, в котором подчеркивал: "Совершенствующаяся с каждым годом система боевой подготовки армии, а равно предварительная разработка стратегических планов... приобретают действительное значение лишь в том случае, когда они остаются тайною для предполагаемого противника, поэтому делом первостепенной важности является охранение этой тайны и обнаружение преступной деятельности лиц, выдающих ее иностранным правительствам".Во главе нового органа был поставлен 34-летний жандармский ротмистр Владимир Лавров, бывший начальник Тифлисского охранного отделения, выходец из семьи небогатого служилого дворянина, окончивший 2-е Константиновское юнкерское училище весной 1890 г. в Санкт-Петербурге, а затем после нескольких лет службы - курсы при штабе Отдельного корпуса жандармов.
Целиком можно прочитать здесь. nvo.ng.ru/spforces/2002-07-12/7_spyborn.htmlО

Отредактировано Генерал (26-07-2015 20:19:16)

+1

166

Любопытно, а Познанский к этой конторе касательство имел?
Судя по статье, её деятельность к 4-му году до Артура никак не могла докатиться. А жаль..
Степанов писал о Познанском как о человеке "вредном и въедливом"  - с точки зрения японского агента. И противопоставлял "дураку" Микеладзе.
Жаль,  я так ничего про Познанского того периода более не нашёл... хочется его разработать подробнее.

Отредактировано Ромей (26-07-2015 20:20:32)

0

167

Ромей написал(а):

Любопытно, а Познанский к этой конторе касательство имел?

А черт его знает. Перед войной он был начальником пешей жандармской команды жандармского полицейского управления КВЖД, с начала войны - в распоряжении штаба наместника.

Вплоть до 1906 года ЖПУЖД были отстранены от политической деятельности и не принимали непосредственного участия в производстве дознаний по государственным преступлениям, в политическом розыске и наблюдении.

0

168

Скорее всего нет, выходит.....
Ладно, тем больше простор для фантазии.
Во всяком случае, этот опыт на КВЖД может подразумевать изрядное знание китайцев. ТО есть, на дядюшку Ляо у него вполне может быть папочка...

Так что - вставлю-ка я в конце эпизода с китайцами эдакий вот толстый намёк:

Но интересно, что это всё-таки за ключ, с которым все так носятся? Впрочем... как там говорил дядюшка: «Благородный муж в душе безмятежен. Низкий человек всегда озабочен». Так стоит ли нагружать себя лишними заботами? Тем более, что есть ещё одно дело - имеется человек, которому всегда любопытно знать обо всём, что связано с дядюшкой Ляо. И это значит, чтоещё  сегодня до ему, Гунь Вею, заработать ещё пару алтынов. Дядя Сынь, конечно, прав насчёт великого друга молчания - но горсть монет в кармане порой стоит любой дружбы. Так что конфуцианская мудрость - это ещё не повод, чтобы упускать собственную выгоду.

Отредактировано Ромей (26-07-2015 20:28:26)

0

169

Ромей написал(а):

Любопытно, а Познанский к этой конторе касательство имел?

Похоже что не имел контора чисто была армейской.

0

170

Ромей написал(а):

Во всяком случае, этот опыт на КВЖД может подразумевать изрядное знание китайцев. ТО есть, на дядюшку Ляо у него вполне может быть папочка....

Насколько я понимаю, Познанский на КВЖД командовал чем-то вроде ОМОНа

Отредактировано Kra (26-07-2015 20:33:40)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3