Вот уж не ожидал, что беседа с лейтенантом вымотает меня до такой степени. Хотя чему, если подумать, удивляться - после такой контузии! Снова разболелась голова; После ухода лейтенанта я провалялся пластом ещё часа два и хоть как-то оклемался только к вечеру. Соседи по палате - вообще-то по лазаретной палубе, так как Галка со Светланой не придумали ничего лучше, как доставить меня в плавучий госпиталь - рассказали, что я провалялся без ещё сознания часа три после того, как меня сюда доставили . Оклемался же минут через десять, после того, как девчонки свинтили в город; появившийся чуть позже доктор Ковалевский даже не пытался скрывать радости; как я понял, он ожидал куда более серьёзных последствий. Голова, правда, кружилась и раскалывалась, и первая же мою попытка встать закончилась самым позорным образом - я растянулся в полный рост между койками и был безжалостно обруган медсестрой. Зольдатики с ближайших к моей коек отнеслись к происшествию добродушно; от них я и узнал, что Галка со Светланой сначала сидели себе рядом, как верные подруги раненого воина, а потом что-то посмурнели, зашептались да и бочком-бочком удалились. Прихватив зачем-то с собой моё шмотьё - от штанов до смартфона. Ключик черепахи Тортилы тоже, надо полагать у них - во всяком случае, мне очень хочется на это надеяться.
Кстати, о смартфонах - здесь эта техника прекрасно работает. Странная поломка безотказного обычно МакЭйра, так не вовремя приключившаяся во время нашего второго путешествия, относится, похоже, к категории явлений необъяснимых - если она всё же не была подстроена предусмотрительными коллегами Георгия Петровича. Хочется мне верить, что историк всё же жив, а шляпа на мостовой, на месте взрыва - это так, для отвода глаз.
Унковский явился примерно тогда, когда я уже отчаялся дождаться хоть какого-то известия и вполне созрел для очередной глупости. Беседа с ним отвлекла меня, заставила взять себя в руки и начать думать рационально. Мысли, кстати, были невесёлые - особенно после того, как лейтенант поведал мне, что наши похождения на «Петропавловске» отнюдь не забыты местной широкой общественностью. Только этого нам сейчас и не хватало...
Посидев возле болящего, полчаса и изложив массу интересных вещей, Унковский откланялся. Девчонок я прождал до вечера. И не дождался - прибежал только матрос с запиской, доставленной с берега вечерним катером. Я сразу узнал Светкину руку; она писала, что с ними всё хорошо, она переночует у Галины дома, а насчёт пропажи ключа я могу не беспокоиться - они всё уже придумали и завтра вот честное слово, отыщут пропажу.
Если бы я не сидел на койке - я бы точно хлопнулся на палубу по второму разу. Ну, как в воду смотрел! Ключ - наша драгоценная палочка-выручалочка, наш пропуск в двадцать первый век - пропал! И теперь его ищут две взбалмошные девицы, ищут в крепости, на которую, что ни день, проливается весёлый дождик тяжёлых фугасов! Интересно, а вы бы на моём месте поверили в благополучный исход подобных изысканий?
Но проклятый вестибулярный аппарат продолжал мелко пакостить за причинённое ему (в чём нет уже никаких сомнений) мозготрясение, так что вторая попытка встать с койки и дойти до конторки старшей медсестры (или как она тут называется?) закончилась лишь ненамного успешнее первой. На полдороге я понял, что ещё два шага, и мне не избежать близкого знакомства с палубой - а потому пришлось, извинившись, присесть на чью-то коечку. А отдохнув минут с пяток - отползти назад, ругаясь про себя последними словами.
Итак, что мы имеем? Устройство-синхронизатор, именуемое в обиходе «ключ» утрачено. Обстоятельства утраты не ясны. Наставник-наблюдатель группы (так в официальных отчётах о наших похождениях именовался Георгий Петрович) пропал, и есть вероятность, что он погиб. Подробности неизвестны, поскольку второй член группы, Светлана Ларина, четырнадцати лет, не удосужилась мне их поведать. Как, впрочем, и подробности утраты синхронизатора. Надо полагать, была занята - боюсь даже предположить, чем.
Старший группы (ваш покорный слуга) получил контузию средней (или лёгкой, кто её знает? - полевую медицину мы ещё не начали изучать) и в настоящее время находится в местном медицинском учреждении, а именно - на борту госпитального судна «Монголия». Что характерно - не имея ни устойчивой связи с берегом, ни даже пригодных для прогулки по оному берегу штанов.
Упомянутая уже Светлана Ларина, - убью дуру, когда вернётся! - отправилась в город, на поиски синхронизатора, причём в поисках этих пользуется помощью контакта из числа местного населения. Контакт этот, Галина Топольская (см. папку номер...) осведомлена об истинной природе членов группы, а следовательно, можно предположить, что...
Интересно, контузия у всех вызывает приступ бюрократических словоизлияний, или это мой персональный баг?\


Отредактировано Ромей (27-07-2015 23:21:14)