Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3

Внеклассная работа-3

Сообщений 191 страница 200 из 390

191

Небольшая вставка (необходимая в связи с крайним фрагментом) в эпизод с китайцами:

Дядя Сынь, как всегда, подобрал высказывания древнего мудреца удивительно к месту. Пусть, решил Гунь Вей, старый зануда избежит низких забот, порождённых излишним знанием - он, конечно, в курсе истории с ключом, но вот об остальном ему знать совершенно незачем. Ведь и русские гостьи не упомянули о странном предмете, который нашёлся в забытой русскими одежде. Чёрная пластина размером примерно с ладонь - матовый металл с одной стороны, украшенный изображением чего-то, смутно похожего на надкушенное яблоко, и блестящее, непроницаемо-чёрное стекло - с противоположной. Гунь Вей долго вертел непонятную штуковину в руках, пока она наконец не пискнула и не засветилась - со стеклянной стороны. Светящийся прямоугольник немедленно покрылся крошечными значками, не похожими на привычные иероглифы. Испуганный Гунь Вей хотел, было выбросить подозрительную находку, но передумал и спрятал за пазуху, старательно завернув в плотную тряпицу. Уважаемому господину Ляо это, несомненно будет интересно - подумал он, и не ошибся. Если бы скаредный Тао знал, сколько старик заплатил за непонятный предмет - он, наверное, пошел и повесился бы от зависти! Это вам не какой-то бронзовый ключ, пусть тяжёлый и очень красивый Это настоящая тайна, и как всякие тайны она дорого стоит!

Отредактировано Ромей (27-07-2015 23:50:26)

+3

192

Генерал написал(а):

Нет у меня возник спор с Kra и это он предположил что историка разнесло вдрызг.

Коллега, вы, видимо, не обратили внимания вот на это предложение:

Kra написал(а):

Попытался войти в положение Познанского.

Вы же не думаете, что Познанский лично ходит по пятам за Светой? Допускаю, что и осведомители не ходят. Но вполне могут слышать разговор Светы и Галкиной мамы. И доложить, что господин, который всюду ходил вместе с девочкой, убит при взрыве.

+1

193

VII
- Ни к какому жандарму мы не обращаться не будем!  - категорически заявила Галина. - Не хватало ещё якшаться с этими душителями и сатрапами! И вообще, мне стыдно, что у моего папеньки такие знакомства...
Светка осторожно смолчала. Она не застала весёлых девяностых с их фальшивыми и не очень разоблачениями, с  мутным наследием кухонных споров и откровений. Сериалы о благородных царских жандармах и лихих разведчиках советских времён сделали своё дело - отношение к сотрудникам спецслужб было у неё вполне позитивным. Царский жандарм? Ну так это ведь верные своему долгу профессионалы, не жалеющие сил и жизни ради защиты империи.. а что, разве может быть иначе? И к кому, как не к ним обращаться в трудной ситуации?
Но девочка чувствовала, что затевать подобный спор с Галиной не стоит - не поймёт. Видимо, разный жизненный опыт... хотя - какой там может быть ПОДОБНЫЙ опыт у гимназистки из сонного Екатеринодара? Ладно бы отец был из интеллигентов - скажем, университетский профессор или адвокат, там каждый второй революционер... Так нет же - дочь офицера, а туда же! Да и папаша её недаром кривился, упоминая о лазоревом мундире своего знакомца. А может, им здесь всё же виднее?
- ну нет так нет - покладисто отозвалась Светлана. - Но что же нам тогда делать? К тому же - ты ведь сама слышала, этот ротмистр уже нами интересуется. Нам что теперь, прятаться от него? Тогда нас тем более заподозрят в каких-нибудь умыслах и арестуют!
- Не посмеют! - храбро заявила Топольская. - Мой папа - штабс-капитан, он воюет с японцами. Если что - он самому генералу Кондратенко пожалуется, вот!  А вам надо поскорее уйти к себе, в будущее, только и всего! Вот найдём ключ, заберём Семёна с «Монголии» - и вы сразу и отправитесь. Ничего этот Познанский нам не сделает, руки коротки.  Это ему не студентов хватать!
Светка припомнила рассказ Анатолия Александровича о прошлом Познанского, который Перед войной был начальником пешей жандармской команды жандармского полицейского управления Манчжурской железной дороги. Интересно, где бы он взял в этих краях студентов?
- Так ведь ключ ещё отыскать надо. А как мы с этим справимся - одни, без его помощи? Вон, китайцы с нами даже и говорить не стали - а ведь мы не одни пришли, с фельдфебелем! И то не испугались!
- Я, кажется, знаю, что делать. Помнишь нашу кухарку, Киу Мийфен - мы ещё сегодня о ней вспоминали? Так вот, она как-то мне говорила, про какого-то старика - не то Лю, не то Ли. Будто бы он очень справедливый и знает обо всем, что творится среди артурских китайцев. Они его очень уважают, и когда случается что-нибудь - идут к нему советоваться. Так вот, этот самый старик приходится нашей Киу Мийфен каким-то дальним родственником. Может, попросим её свести нас с ним? А вдруг он сможет нам помочь?
Этого ещё не хватало - местный крёстный отец! Только с косицей, жёлтым, непроницаемым лицом и тихим, вежливым голосом. Светка не увлекалась гонконгскими боевиками, но о вездесущей  киатйской мафии, разумеется слышала. Как её там - якудза? Или нет, это, кажется в Японии...
Интересно, Галина хоть понимает, в какое змеиное гнездо она собирается залезть? Или это всё выдумки беллетристов и кинорежиссеров, и старик-китаец, и правда, что-то вроде местного аксакала, который помнит голопузыми ребятишками чуть ли не всех местных обитателей Артура - и в силу этого пользуется у них непререкаемым авторитетом? Мало ли таких персонажей.. особенно в приключенческих книжках?
То-то и оно, что в книжках...
- Ну ладно. - вздохнула Светлана. - Пошли, разыщем твоего китайца.
Ох, влипнут они в историю...

+4

194

Пост 187

Ромей написал(а):

олова, правда, кружилась и раскалывалась, и первая же мою попытка встать закончилась самым позорным образом - я растянулся в полный рост между койками и был безжалостно обруган медсестрой.

До кучи, ещё и рвота должна быть, ну как минимум сильная тошнота.

+1

195

Да, это я забыл. Вставлю непременно, а как же.

0

196

Ромей написал(а):

Екатеринодара

Галка вообще-то из Екатеринослава. Или это Светка ошибается? Вообще-то немудрено и перепутать.
По сравнению с современной Москвой будущий Днепропетровск, конечно, сонный, но Галка может придерживаться другого мнения:

Городской земли 4699 десятин; жителей 80351, из них пришлого населения 9962 души, постоянного 70384 (36292 мужчины и 34092 женщины). Собор и 6 приходских церквей, 8 домовых, 2 монастырских; церкви старообрядческая, лютеранская и католическая; 12 синагог; караимский молитвенный дом. Мужская и женская гимназии, женская прогимназия, реальное училище с метеорологической при нем станцией, духовная семинария, духовное училище, городское 3-классное училище с ремесленным отделением (столярно-токарное, обойно-шорное и сапожное ремесла) и популярным курсом медицины, городское училище памяти Пушкина, городское училище при железнодорожной станции "Екатеринослав", бесплатная женская школа с курсом рукоделия, мужская и женская воскресные школы, церковно-приходская школа, детский приют, 2 иностранных школы, караимское общественное училище, 10 еврейских школ и 15 талмуд-тор и хедеров, 7 частных училищ. Учащихся в городских училищах 4038 (2338 мальчиков и 1700 девочек). Городские больница и богадельня, земские: фельдшерская школа, больница на 200 кроватей, дом умалишенных на 650 человек; бесплатная лечебница для приходящих, богадельня; 8 больниц др. ведомств; 5 аптек; 50 врачей, 34 фельдшера и фельдшерицы, 30 повивальных бабок.
Е. — значительная лесная пристань; разгружается (1892) до 670 плотов, на сумму до 3740 тыс. руб.; отпускается лесных материалов на 5 млн. руб. Жителям дают заработки нагрузка и сплав по Днепру хлеба, леса и др. товаров и крупные промышленные заведения. В городе всего 69 фабрик и заводов, с ежегодным производством на 9 млн. руб. и с 5-6 тыс. рабочих. Главнейшие: Александровский-Южнороссийский рельсопрокатный, железоделательный и механический завод акционерного общества Брянских заводов, с производством в 6 1/2 млн. руб.; 7 паровых мельниц, с производством на 850 1/2 тыс. руб.; трубопрокатный завод, с производством на 1/2 млн. руб.; 2 табачных фабрики, на 440 тыс. руб.; 4 завода чугунолитейных и земледельческих орудий, на 311 тыс. руб.; 9 паровых лесопилен, на 1321/2 тыс. руб.; 4 пиво— и медоваренных завода, на 105 тыс. руб. Всего торговых и промышленных заведений, крупных и мелких, 904. 3 ярмарки; на главную из них привозится товаров на 275 тыс. руб., продается на 213 тыс. руб. Предметы торговли: скот, хлеб, овечья шерсть.

Отредактировано Kra (28-07-2015 10:08:10)

0

197

Пусть останется сонным. Это всего лишь суждение Светланы, а автору нужен подобный эпитет.

+1

198

Ромей написал(а):

Пусть останется сонным. Это всего лишь суждение Светланы, а автору нужен подобный эпитет.

Да разве ж я возражаю? Так просто, на всякий случай - вдруг пригодится на тот случай, если Света где-то при Галине скажет это вслух, а та решит обидеться...
Гиляровский, "Железная горячка", 1899 год:

В Екатеринославе я пробыл сутки. Это прекрасный город на Днепре, растущий не по дням, а по часам за последние 10 - 12 лет. Главный проспект, тянущийся прямой линией, может поспорить с лучшими улицами мировых столиц. Широкий, прорезанный вдоль двумя лентами бульваров и двумя линиями рельсов электрического трамвая, охватившего и весь город, и часть окрестностей, проспект оканчивается на горе, громадным Потемкинским садом, висящим на берегу Днепра. В саду - дворец Потемкина, в котором a propos, светлейший никогда и не бывал.
Близ сада, на площади, памятник Екатерине II.
Но зато, если свернуть с главного проспекта, - улицы в большинстве грязные, целые кварталы, кишащие людьми, от которых уже по причинам историческим чистоты ждать нельзя.

Отредактировано Kra (28-07-2015 11:03:49)

0

199

«Странная всё-таки история - думал лейтенант Унковский, трясясь на хрупкой китайской коляске в сторону Управления Квантунской крепостной артиллерией. - «двое подростков, загадочно пропавших с броненосца «Петропавловск» в день его потопления оказались живы и сравнительно здоровы - если не считать того, что мальчик оказался на госпитальном судне с контузией. То есть в этом-то как раз ничего странного нет; по Артуру уже которую неделю непрерывно бьёт японская осадная артиллерия, госпитали переполнены ранеными и покалеченными мирными обывателями. Но вот история с броненосцем... Унковский ещё весной подробнейше расспросил уцелевших флаг-офицеров Макарова о необычных гостях, оказавшихся на «Петропавловске» в то роковое утро. Кое-кто из них припомнил, что адмирал и правда, незадолго до этого дал приглашение на эскадру какому-то нахальному пареньку; но как он попал на броненосёц именно в то утро, не знал решительно никто. Да и сам Унковский хорошо помнил беседу с артиллерийским мичманом Шишко. Бедняга, к сожалению разделил судьбу многих, погибших вместе с броненосцем, и расспросить его было теперь решительно невозможно, но Унковский не сомневался ни на минуту - мичман, находившийся, как дежурный офицер у трапа, когда перед выходом принимали на «Петропавловск людей с берега, понятия не имел ни о каких подростках. Да и не пропустил бы он их, невзирая ни на какие адмиральские записки, хотя бы и собственноручные...
Но - факт есть факт; ребята оказались на корабле, и мало того - коллега Унковского, мичман Иениш, тоже занимающийся теперь гальваническим хозяйством на сухопутном фронте крепости,  отчётливо припомнил сбивчивые рассказы мальчишки в кают-кампании. Тот говорил о бедах, ожидающих русскую эскадру и конкретно - «Петропавловск» и даже собирался подкрепить свой рассказ некими зримыми доказательствами. По словам Иениша, мальчик вытащил из сумки нечто вроде альбома в твёрдом, светлого металла, переплёте, открыл - и мичман замелил, что вместо листов картона и фотографий, разворот альбома содержал нечто уж вовсе необычное - какие-то тёмные квадратики с буквами латиницей и кириллицей, а на другой, верхней стороне разворота - стеклянная, тёмная пластина. Мальчик принялся торопливо тыкать пальцем в квадратики, потом перехватил заинтересованный взгляд мичмана, густо покраснел и, захлопнув странный альбом, спрятал его обратно в сумку. Так что вопрос с доказательствами так и остался не прояснённым - офицеры, из деликатности, не стали заострять внимание на непонятном происшествии, а потом, очень скоро, всем сделалось не до того...
Необычно? Ещё бы, особенно если учесть, что Иениш так и не смог припомнить, куда потом делись оба подростка. До взрыва они находились в Кают-компании, беседуя с мичманами, а вот потом... И никто из опрошенных Унковским офицеров не смог пролить свет на их дальнейшую судьбу.
Рикша остановился перед приземистым, одноэтажным зданием штаба крепости. Постройка эта половиной своей расположилось на немощёной площади, украшенной телеграфным столбами и парой чахлых деревьев; другое крыло его уходило в низкий овраг, образуя там цокольный этаж.  Над крышей, на длинной мачте на растяжках, трещал на морском ветру флаг. Здание с начала войны пребывало в небрежении   - не до того;  штукатурка успела облупиться и теперь свисала неопрятными лохмотьями, брусчатка кое-где была выворочена прямо перед крыльцом.. На брусчатке, перед крыльцом выстроилась команда из полутора десятков нижних чинов крепостной пехотной роты под руководством фельдфебеля. Он расхаживал перед строем, виртуозно сквернословя и время от времени, - для убедительности, -  тыкая то одного, то другого кулаком в живот. Тычки, видимо, раздавались больше для убедительности - во всяком случае, солдаты сносили их стоически, ни один не согнулся и даже не поморщился. 
- Добрый вечер, Константин Александрович!
Лейтенант обернулся.
- Напугали вы меня, Михаил Игнатьевич! Что за манера, в самом деле, подкрадываться без единого звука? Так ведь и удар может случиться...
- Служба такая - усмехнулся Познанский. - От забайкальских пластунов, знаете ли, перенял привычку ходить бесшумно.
Ротмистр Познанский, состоявший до войны начальником пешей жандармской команды жандармского полицейского управления Манчжурской железной дороги, частенько бравировал приобретёнными на этой службе навыками, что сделалось привычным предметом шуток в офицерской среде.
- Чем могу, господин ротмистр? Простите, сегодня дел невпроворот, генерал Белый к себе требует...
- По моим сведениям, Василий Фёдорович уже полчаса, как отбыл на батарею Литера «Б» -  верхом.  - сообщил жандарм. - Так что, придётся вам, голуба мой, срочно искать себе Буцефала и догонять его высокопревосходительство.
Унковский поморщился. Генерал Белый  был из кубанских казаков, и не ему, морскому лейтенанту, было тягаться с ним в искусстве верховой езды. 
-Нет уж, я лучше подожду  здесь, в управлении. Доклад мой требует массы бумаг - карты, знаете ли, схемы гальванических цепей... не думаю, что разумно будет тащить всё это на позиции.
- Вот и отлично - одобрительно кивнул Познанский. - А пока будете ждать - не откажете удовлетворить моё любопытство касательно одного пустякового дела? Мне, видите ли, стало известно, что вы только что с «Монголии», а у меня, видите ли, образовался там некий интерес. Вот я и подумал - может вы сможете мне помочь?

http://s9.uploads.ru/t/t72fr.jpg

Штаб крепости

http://s9.uploads.ru/t/72zoU.jpg

Отредактировано Ромей (28-07-2015 12:09:37)

+3

200

Ромей написал(а):

«Странная всё-таки история - думал лейтенант Унковский, трясясь на хрупкой китайской коляске в сторону Управления Квантунской крепостной артиллерией.

Ромей написал(а):

- Добрый вечер, Константин Александрович!
Лейтенант обернулся.
- Напугали вы меня, Михаил Игнатьевич! Что за манера, в самом деле, подкрадываться без единого звука? Так ведь и удар может случиться...

Он что уже вылез из коляски? А то получается ротмистр подкрался к едущей коляске.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3