Перезалил
Внеклассная работа-3
Сообщений 201 страница 210 из 390
Поделиться20228-07-2015 12:01:57
А то получается ротмистр подкрался к едущей коляске.
А чем ротмистр хуже Штирлица? Тот вообще рядом с машиной бежал, делая вид, что неспешно прогуливается.
Поделиться20328-07-2015 12:03:13
А то. Они, жандармские ротмистры, такие...
Поделиться20428-07-2015 12:33:43
Кое-кто из них припомнил, что адмирал и правда, незадолго до этого дал приглашение на эскадру какому-то нахальному пареньку; но как он попал на броненосёц именно в то утро, не знал решительно никто.
броненосец
По словам Иениша, мальчик вытащил из сумки нечто вроде альбома в твёрдом, светлого металла, переплёте, открыл - и мичман замелил, что вместо листов картона и фотографий, разворот альбома содержал нечто уж вовсе необычное - какие-то тёмные квадратики с буквами латиницей и кириллицей, а на другой, верхней стороне разворота - стеклянная, тёмная пластина.
заметил
Поделиться20528-07-2015 14:04:21
Небольшая, но важная, на мой взгляд, вставочка в крайний фрагмент:
Унковский ещё весной подробнейше расспросил уцелевших флаг-офицеров Макарова о необычных гостях, оказавшихся на «Петропавловске» в то роковое утро. Кое-кто из них припомнил, что адмирал, и правда, давал приглашение на эскадру некоему нахальному пареньку. Называли подробности – так, флагманский артиллерист рассказал о необычном сувенире, который наглый сорванец преподнёс адмиралу – ручку, не требующую чернил, оставляющую на бумаге тонкую, не меняющую от нажима толщины, линию, которую,к тому же, не надо промакивать от чернил. Адмирал вроде бы, потом не расставался с ней - и всякий раз хвалил за особое удобство. Что интересно – никто из флаг-офицеров таких ручек больше нигде не видали…
Поделиться20628-07-2015 16:47:55
никто из флаг-офицеров таких ручек больше нигде не видали…
нигде не видел
Поделиться20728-07-2015 16:52:12
- Здесь? - в который раз уже спросила Светка. Она изрядно трусила - оказаться в китайском квартале одной, без твёрдого мужского плеча.. пусть даже это и плечо вздорного одноклассника! В прошлый раз, когда им случалось оказываться на этих узких улочках, рядом , кроме Сёмки был ещё Георгий Петрович, и девочка ощущала себя туристкой, знакомящейся с достопримечательностями экзотического городка. Они заходили в лавочки и китайские торговцы в тёмно-синих кафтанах, отделанных витыми шнурами, все как один - с коротенькими косичками, спадающими на воротник из-пол круглых шапочек, угодливо кивали посетителям.
Они и сейчас кивали - только во взглядах, невзначай брошенных из-под высоко бритых лбов, Светка ловила ... ну, если не угрозу, то нехороший интерес.
- Ещё два дома. - ответила Галина. - Мийфен говорила: будет ограда с драконами, за ней садик. Туда-то нам и надо.
Галке Топольской всё нипочём. Для неё китайцы - просто местные жители - жалкие, забитые, покорные, привыкшие во всём угождать чужестранцам. «Имперское мышление в действии» - мелькнула у девочки язвительная мысль. «Никто из артурских русских, похоже, и мысли не допускает о том, что китайцы могут проявить не то что агрессию - даже простое неповиновение. Хотя нет, китайские бандиты здесь всё же имеются. Их называют смешно - «хунхузы», но разбойничают они, в-основном, в сельской местности, не рискуя соваться в город. Да и грабят хунхузы в основном, тех же китайцев...
Галка, правда, упоминала, что японцы вооружают бандитские шайки для нападения на русские обозы - но это где-то далеко, в Манчжурии, в тылах армии генерала Куропаткина, что продолжает пятиться прочь от осаждённой крепости, будто и не замечая отчаянных призывов о помощи...
Но здесь, в самом Артуре - неужели все китайцы и правда такие безопасные? Нет, что-то не верится...
#* Генерал-адъютант Куропаткин, Алексей Николаевич. Командовал в 1904-05 годах Маньчжурской армией, действующей против японцев. Его нерешительные действия считаются одной из причин поражения России на суше.
- Пришли! - Топольская остановилась перед изящными, словно игрушечными воротцами, украшенными драконами из красного лакированного дерева. Девочка пошарила рукой возле одной из фигур - там обнаружился витой шёлковый шнур в два пальца толщиной. Галина дёрнула - в глубине сада, за оградой, задребезжал колокольчик.
Светлана обратила внимание, что китайцы, проходящие по улочке, косились на чужаков возле ворот садика - и все, как один, ускоряли шаг, стараясь побыстрее миновать опасное место. «Опасное? Чего может быть опасного в самом сердце русской крепости, полной солдат, пушек, полиции?»
Ага, поди сыщи сейчас этих солдат...
За воротцами мелко зашаркали шаги. Скрипнуло.
- Нам к уважаемому господину Ли. - торопливо сказала Галина. - Вот, нам указала дорогу сюда его родственница, Киу Мийфен.
И Галина подала открывшей двери пожилой китаянке полоску рисовой бумаги с иероглифами. Их на глазах девочек написала кухарка Топольских. Разумеется - выслушав предварительно сбивчивый рассказ о потере драгоценного ключа и неудавшемся визите к китайскому торговцу, отказавшемуся вернуть чужую собственность.
"Кстати - иероглифы пишут или рисуют?" Изящные чёрные значки столбиком выстроились на полупрозрачной полоске; Киу Мийфен наносила их лёгкими движениями кисточки, и бархатно чёрная тушь уверенно ложилась на бумагу... Кто его знает, что там написано? Может: «Немедленно убейте подателя сего...»
Тьфу, что за дрянь лезет в голову...
Светка тряхнула головой, отгоняя не вовремя взыгравшую паранойю и шагнула вперёд:
Светка тряхнула головой, отгоняя невовремя взыгравшую подозрительность:
- Киу Мийфен сказала, что достопочтенный господин Ли захочет выслушать нашу историю и, может быть, окажет нам помощь. - решительно заявила девочка. - У нас очень мало времени, так что - проводите нас к нему.
«Отведите нас к вашему вождю...»
После короткой паузы добавила:
- Пожалуйста...
Кухарка долго и занудно инструктировала девочек, как вести себя со старым китайцем и его домашними - если гостьи, конечно, не хотят, чтобы им вежливо улыбнулись и захлопнули перед носом дверь. И, разумеется, наставления вылетели у обеих из головы.
Привратница - или кем ещё тут состоит эта бабка? - невозмутимо поклонилась и отшагнула в сторону, давая дорогу гостьям.
Идти? Или заорать во весь голос и кинуться вниз, по горбатой немощёной улочке, ведущей в пакгаузам?
Светка глубоко вдохнула и, вслед за подругой, пошла по вымощенной терракотовыми плитками дорожке - вглубь садика, где под сливовыми деревьями, в крошечном, кукольно-изящном домике обитал господин Ляо.
Отредактировано Ромей (28-07-2015 21:18:19)
Поделиться20828-07-2015 18:09:52
нет, ну не могу удержаться:
к эпизоду с размышлениями Унковского:
Что-то ещё грызло лейтенанта – где-то раньше он видел тех двух подростков, только никак не мог вспомнить – где. И, уже подъезжая к штабу, наконец, вспомнил – в книжной лавке, в от самый день, когда погиб его однокашник по Морскому корпусу, лейтенант Сергеев. Вспомнил – и похолодел: в первый раз гибель «Стерегущего», во второй – «Петропавловск»… совпадение? А если нет? И какую беду предвещает сегодня Артуру появление этих безобидных детишек? Ах да, конечно, проклятые одиннадцатидюймовые мортиры... или это только прелюдия и случится ещё что-то, более страшное?
Тьфу ты, что за глупости лезут в голову! Вот что значит - недосыпать уже неделю подряд! Дети как дети - тоже мне, офицер русского флота, углядел в двоих русских подростках чуть ли не предвестников Апокалипсиса.
Лейтенанту стало неудобно перед теми двумя - будто он за глаза обвинил ребят в чём-тос кверном. К тому же Унковский знал за собой некоторую склонность к мистике - наследие кадетских лет в столице, когда подобная чертовщина была в большой моде. Кадет Костя Унковский не раз - несмотря на строгий запрет! -- притаскивал в Корпус не разрешённый его воспитанникам оккультный журнал «Ребус» - и они изучали его по ночам, при трепетном сиянии восковой свечки...
Автор НИГДЕ не встречални малейшего упоминания о склонности Унковского к мистицизму. Но, если учесть, что и "Ребус" этот издавал бывший морской офицер, не помнб уж сейчас фамилии - то почему бы и нет?
Отредактировано Ромей (28-07-2015 18:30:49)
Поделиться20928-07-2015 18:22:58
Ромей вы уверены в написании имени китайской служанки?
Вот, нам указала дорогу сюда его родственница, Киу Мийфен.
По мне так Киу Мий-Фен.
- Киу Мийфе сказала, что уважаемый господин ли захочет выслушать нашу историю и, может быть, окажет нам помощь. - решительно заявила девочка
Киу Мийфен
Поделиться21028-07-2015 18:24:21
Не с небес взял имя... так в словаре.