Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 211 страница 220 из 390

211

Ромей написал(а):

Не с небес взял имя... так в словаре.

Вы правы это я отстал от жизни.
Написание китайских имён подчиняется следующим правилам:
Фамилия и имя могут состоять из двух или одного слога.
Первой пишется фамилия с заглавной буквы.
Если фамилия состоит из двух слогов, то она пишется слитно. Например, Сыма Цянь.
После фамилии, через пробел, пишется имя, также с заглавной буквы.
Если имя состоит из двух слогов, то оно пишется слитно.
Примечание: до начала 1980-х годов в русском языке было принято писать двухсложные китайские имена через дефис (например, Мао Цзэ-дун), после обращения КНР в ООН с просьбой придерживаться в орфографии имён норм путунхуа и пиньиня правило написания имён через дефис считается устаревшим и неверным.
Примечание: имя никогда не ставится перед фамилией, а всегда пишется в последовательности фамилия — имя. При переводе с английского следует учитывать, что в современных англоязычных публикациях встречается бессистемная перестановка фамилии в конец: например, вместо Mao Zedong (Мао Цзэдун) иногда пишут Zedong Mao (Цзэдун Мао).

Отредактировано Генерал (28-07-2015 18:53:07)

+1

212

Ромей написал(а):

Лейтенанту стало неудобно перед теми двумя - будто он за глаза обвинил ребят в чём-тос кверном.

чём-то скверном...

Ромей написал(а):

Кадет Костя Унковский не раз - несмотря на строгий запрет! -- притаскивал в Корпус не разрешённый его воспитанникам оккультный журнал «Ребус» - и они изучали его по ночам, при трепетном сиянии восковой свечки...

Может добавить, что-нибудь вроде - стащенной из училищной часовни...  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

213

Dimitriy написал(а):

Может добавить, что-нибудь вроде - стащенной из училищной часовни...

Двенадцатилетний Костя Унковский не раз, несмотря на строгий запрет, притаскивал в Корпус не разрешённый его воспитанникам оккультный журнал «Ребус». Он и товарищи по роте изучали журнал по ночам, при свеете сиянии восковой свечки из церкви Корпуса -  что, само по себе, являлось в глазах кадетов страшным грехом...

+1

214

Ромей написал(а):

Двенадцатилетний Костя Унковский

Унковский 1878 года рождения, корпус закончил в 1898 году. Если помните по Крылову, то срок обучения в корпусе был 6 лет. То есть 12-летний Костя Унковский еще не учился в Морском корпусе.  Хотя тут реальность параллельная, все может быть.

Отредактировано Kra (28-07-2015 20:44:10)

+1

215

Ромей написал(а):

Но, если учесть, что и "Ребус" этот издавал бывший морской офицер, не помнб уж сейчас фамилии - то почему бы и нет?

Не издавал, а редактировал, Фамилия офицера - Дробязгин.

+1

216

Kra написал(а):

Но, если учесть, что и "Ребус" этот издавал бывший морской офицер, не помнб уж сейчас фамилии - то почему бы и нет?

Нет уж. Пусть останется неизвестен широкой публике:)

Четырнадцатилетний Костя не раз, несмотря на строгий запрет, притаскивал в Корпус не разрешённый воспитанникам оккультный журнал «Ребус». Журнал этот редактировал бывший морской офицер, фамилию которого Унковский, разумеется, забыл - зачем забивать голову всякой ерундой?
Зато не забыл, как они с товарищами по роте листали этот журналец - по ночам, таясь, при свете восковой свечки, украдкой позаимствованной в церкви Корпуса. Что, само по себе было в глазах кадетов проступком куда более серьёзным, чем чтение сомнительного, но всё же одобренного цензурой журнальчика. А хоть бы и вовсе запрещённого - кто по тем временам в Петербурге не грешил подобной малостью?

Отредактировано Ромей (28-07-2015 21:00:34)

+1

217

VIII
Утро началось неожиданно бодро; его не смогла испортить даже принесённая на завтрак каша. Те, кто думает, будто бы рисовая размазня без соли - это изобретение советских больниц, горько ошибается - а попробуйте-ка ровно то же самое, но на воде вместо молока!
А вот голова почти совсем не болела. И тошнота волшебным образом прошла - я выяснил это, после того, как героически отказавшись от утки, отправился в гальюн. Ничего, дошёл - и даже не пришлось по дороге хвататься за спинки чужих коек. Вестибулярка после вчерашнего потрясения, опять в норме.
Мило улыбнувшись добровольной сестре, бдившей у трапа, я выкарабкался на верхнюю палубу. Тяжёлый артиллерийский грохот висел над рейдом; я с удивлением осознал, что находясь внизу, совершенно перестал замечать его - непрерывная пушечная стрельба сделалась непременной частью звукового фона, и, прекратись она хоть на минуту - это стало бы таким же сильным раздражением для слуха, как и внезапный близкий взрыв в мирное время.
Но здесь, на верхней палубе парохода, грохот выстрелов и разрывов оказался много сильнее. На фоне Золотой горы, в километре примерно от «Монголии» рисовались громоздкие силуэты «Севастополя» и «Победы»; чуть дальше виднелся пострадавший вчера «Пересвет». Стволы главного калибра были обращены в сторону «Нового города; из орудий раз за разом вымётывали огромные языки пламени, дым затягивал броненосцы. Эскадра перекидным огнём нащупывала позиции осадных мортир. Те отвечали - вокруг линейных махин то и дело вставали высокие грязно-пенные столбы воды, расходясь по воде бурлящими кругами. На моих глазах угодило в госпитальный транспорт «Ангара», стоявший ближе к нам. Бомба попала в полубак; оттуда поднялся столб пыли, полетели обломки, но японский снаряд, по счастью не взорвался. Позже я узнал, что он даже не причинил особых повреждений - многопудовая чугунная дура пронизала палубу, снесла форпик с боцманским имуществом и зарылась в груду угля. Так и лежит там до сих пор, а «ангарские» всё гадают, как избавиться от опасного подарочка - не дай Бог, рванёт, беды не оберёшься...
На самой «Монголии» к обстрелу относятся философски - если ничего не можешь сделать, то и напрягаться не стоит. Добровольные сёстры, врачи, вздрагивали, когда очередная бомба ложилась в опасной близости от парохода; матросы матерно комментируют очередной «гостинчик» генерала Ноги.
На верхней палубе полно выздоравливающих, да и просто ходячих раненых; курят, сплёвывают за борт. И, конечно - разговоры.
Еда, провиант вообще - главная тема. Запасов в крепости всё меньше - в магазинах уже распродают лежалые консервы. На позиции ввлели три скоромных дня в неделю - дают по трети банки тушёнки на брата, а в остальное время - постный борщ, сдобренный постным же маслом. Главная тема - надоела китайская еда, рис, который дают взамен гречневой каши. Хорошо, если заправят маслом и луком, а так - жри пустой рис, как китайцы жрут...
Господам офицерАм тоже несладко - разве что на позициях у Ляотешаня можно прикупить порой перепелов у местных китайцев, но это уже деликатес. А так - приходится питаться из солдатского котла; много лучше тем, кто столуется в городе.
Перепела, понятно? Консервы у них лежалые, вот трагедия... рис вместо гречки! Чтобы я ещё хоть раз поверил историческим романистам...
Несмотря на обстрел, катер бодренько проковылял через бухту, волоча на буксире одну из санитарных шаланд - начался приём раненых из береговых госпиталей. Из беседы санитара с матросом, караулившим сходни, я узнал, что «Япошка совсем озверел - так и содит, так и содиит по городу! Сегодня с утра попало в здание Сводного госпиталя - убило и покалечило аж двадцать семь человек, и больничной прислуги, и раненых на излечении. И здесь достали проклятые самураи!»
Я мысленно ахнул - а Галина? В нашей реальности она пережила осаду, но ведь здесь всё могло поменяться? Потом, правда успокоился, вспомнив название её госпиталя - седьмой солдатский.
На «Монголию» с баркаса подали раненого японца. Раненые загомонили; санитары, решительно расталкивая зрителей, поволокли носилки в низы, по дороге объясняя (естественно, по японской матери), что раненый этот - волонтёр, доктор, подобранный нашими стрелками на гласисе одного из фортов после атаки японцев. Раненый этот будто бы, поведал, что микадо стал посылать в армию Ноги тех своих подданных, которые рискнули громко выражать неудовольствие войной. Это что же, значит - штрафбат по японски? Интересненько... а я-то думал, они все сплошь фанатики...
И, конечно - наши перебежчики. Дезертиры, то есть - те, что бежит к японцам. Нет, я знал, что антисемитизм в благословенном Отечестве цветёт и пахнет, но чтобы настолько! Все сплошь уверены что бегут к неприятелю исключительно солдаты-евреи; вот и недавно дезертировал сапер Лазарев, из евреев-кантонистов. Мрак и туман, в-общем. Средневековье.
Что ещё? Куропаткин будто бы окружил японскую армию у Ляояна и намеревается дать сражение. Ага, как же, дождётесь вы! В Артур прибыли три шаланды со снарядами, а вот беглого мясоторговца Исаева японцы, наоборот, будто бы сцапали вместе с семьёй, продержали неделю в плену, но затем отпустили. По общему мнению - откупился, япошки тоже деньгу любят.
Китайцы поголовно бегут из города; на улицах скапливаются зловонные груды отбросов, ихх никто не убирает, и по китайским кварталам скоро невозможно станет ходить.
Последнее известие уже не относилось к категории слухов - молодой веснушчатый стрелок, раненый в ногу, громко читал из газеты очередное распоряжение генерала Стесселя:

«Тифъ увеличился, причина извѣстная и постоянная — вода, а я прибавлю и свинство, грязь, загаживаніе мѣстности, отправленіе естественныхъ надобностей повсемѣстно; какая-то особая халатность ко всему; посмотрите, что дѣлается возлѣ колодцевъ, вѣдь стоитъ зеленая грязь. Особенную клоаку представляютъ: оврагъ, ведущій отъ завода Ноюкса казармы 10-го полка, гдѣ теперь моряки, здесь у самых ворот все выбрасывают. Где наша славная санитарная комиссия, которая в мирное время исписала цѣлыя тома бумаги, а сама теперь ни за чѣмъ не смотритъ; гдѣ городской голова, первый отвѣтчикъ за санитарное состояніе города, гдѣ полиція? Не дѣлая ничего, кромѣ, разумѣется, маранія бумаги, содержаніе продолжаютъ получать полностью. Приказываю строго и въ послѣдній разъ городской администраціи немедля всѣ привести въ порядокъ, иначе предамъ военному суду за неисполненіе своихъ обязанностей. Городскому головѣ подполковнику Вершинину ежедневно подробно осматривать городъ, считая это главнымъ, а не писаніе бумагъ...»

Раненые внимательно слушали, обступив со всех сторон, но особого осуждения на их лицах что-то не заметно. Ну грязь и грязь, дело привычное. Когда это в Расее-матушке начальство давало себе труд улицы вовремя убирать?
Что-то мне всё это напоминает....

http://sh.uploads.ru/t/W7IfG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/8UHfx.jpg
http://s9.uploads.ru/t/nsyG6.jpg
http://s1.uploads.ru/t/KErx3.jpg
http://sg.uploads.ru/t/jyTG9.jpg

Отредактировано Ромей (29-07-2015 11:13:31)

+3

218

Закончив читать приказ Стеселя, рыжий стрелок принялся за другую заметку. Я до сих пор слушал вполуха, но теперь заинтересовался и подошёл поближе, стараясь не упустить ни единого слова. Уж не знаю, где в осаждённом Артуре автор раздобыл архивные материалы времён Севастопольской обороны - письмо французского солдата, адресованное в Париж некоему Морису:

«Наш майор говорит, что по всем правилам военной науки русским  давно пора капитулировать. На каждую их пушку — у нас пять пушек, на каждого солдата — десять. А ты бы видел их ружья! Наверное, у наших дедов, штурмовавших Бастилию, и то было лучшее оружие. У них нет снарядов. Каждое утро их женщины и дети выходят на открытое поле между укреплениями и собирают в мешки ядра. Мы начинаем стрелять. Да! Мы стреляем в женщин и детей. Не удивляйся. Но ведь ядра, которые они собирают, предназначаются для нас! А они не уходят. Женщины плюют в нашу сторону, а мальчишки показывают языки. Им нечего есть. Мы видим, как они маленькие кусочки хлеба делят на пятерых. И откуда только они берут силы сражаться? На каждую нашу атаку они отвечают контратакой и вынуждают нас отступать за укрепления. Не смейся, Морис, над нашими солдатами. Мы не из трусливых, но когда у русского в руке штык —дереву и тому я советовал бы уйти с дороги. Я, милый Морис, иногда перестаю верить майору. Мне начинает казаться, что война никогда не кончится. Вчера перед вечером мы четвертый раз за день ходили в атаку и четвертый раз отступали. Русские матросы (я ведь писал тебе, что они сошли с кораблей и теперь защищают бастионы) погнались за нами. Впереди бежал коренастый малый с черными усиками и серьгой в одном ухе. Он сшиб двух наших — одного штыком, другого прикладом — и уже нацелился на третьего, когда хорошенькая порция шрапнели угодила ему прямо в лицо. Рука у матроса так и отлетела, кровь брызнула фонтаном. Сгоряча он пробежал еще несколько шагов и свалился на землю у самого нашего вала. Мы перетащили его к себе, перевязали кое-как раны и положили в землянке. Он еще дышал: «Если до утра не умрет, отправим его в лазарет, — сказал капрал. — А сейчас поздно. Чего с ним возиться?» Ночью я внезапно проснулся, будто кто-то толкнул меня в бок. В землянке было совсем темно , хоть глаз выколи. Я долго лежал, не ворочаясь, и никак не мог уснуть. Вдруг в углу послышался шорох. Я зажег спичку. И что бы ты думал? Раненый русский матрос подполз к бочонку с порохом. В единственной своей руке он держал трут и огниво. Белый как полотно, со стиснутыми зубами, он напрягал остаток своих сил, пытаясь одной рукой высечь искру. Еще немного, и все мы, вместе с ним, со всей землянкой взлетели бы на воздух. Я спрыгнул на пол, вырвал у него из руки огниво и закричал не своим голосом. Почему я закричал? Опасность уж миновала. Поверь, Морис, впервые за время войны мне стало страшно. Если раненый, истекающий кровью матрос, которому оторвало руку, не сдается, а пытается взорвать на воздух себя и противника — тогда надо прекращать войну. С такими людьми воевать безнадежно».

Раненые слушали, раскрыв рты; кто-то яростно матерился. Здоровенный артиллерист, до самых глаз заросший курчавой чёрной бородой, даже всплакнул и принялся яростно вытирать глаза рукавом своей арестантской шинели. А я смотрел и думал - сколько среди этих людей найдётся таких же как тот матрос, о котором писал неизвестный французский стрелок? Да уж, наверняка, не один. Вот, хотя бы бородатый артиллерист. Или вон тот, с надписью "Баянъ" на бескозырке. Или тот... или вон тот, с перебинтованной головой, на костыле, обмотанном грязными тряпками.
Слава богу, в России не меняется не только санитарное состояние улиц.
Когда слушатели разошлись, выпросил газету у рыжего солдатика, посулив взамен пятиалтынный - когда ко мне приедут с берега. Тот поверил - нравы здесь простые.

Кстати, о береге - девчонок что-то не видать. На часах девять тридцать утра; мы уже восемь часов, как должны были покинуть Артур. И что прикажете делать дальше?

http://s9.uploads.ru/t/f1M9k.jpg

Отредактировано Ромей (29-07-2015 16:21:19)

+4

219

Решился перекомпоновать книгу.
Это будет одна большая повесть под названием "Внеклассная работа", объёмом примерно 12 А.Л.

Три части:
"Чужой февраль"
"Следую за мателотом"
"Всё только началось!"

0

220

Ромей написал(а):

Господам офицерАм тоже несладко - разве что на позициях у Ляотешаня можно прикупить порой перепелов у местных китайцев, но это уже деликатес

офицерам

Ромей написал(а):

Китайцы поголовно бегут из города; на улицах скапливаются зловонные груды отбросов, ихх никто не убирает, и по китайским кварталам скоро невозможно станет ходить.

их

Отредактировано Генерал (29-07-2015 13:08:30)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3