Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 221 страница 230 из 390

221

Генерал написал(а):

офицерам

Это ударение нестандартное так изобрАжено. С ироничным акцентом.

+1

222

Wild Cat написал(а):

Это ударение нестандартное так изобрАжено. С ироничным акцентом.

Wild Cat Возможно. Но по контексту не похоже.

0

223

Кстати, о береге - девчонок что-то не видать. На часах девять тридцать утра; мы уже восемь часов, как должны были покинуть Артур. Георгий Петрович так и не объявился, и это было особенно грустно - выходило, что наш историк всё же погиб, или, как минимум, серьёзно ранен и не может выйти на связь; при ином раскладе он наверняка дал бы о себе знать. Перспектива возвращения, таким образом, совершенно тонула в тумане, и на помощь, похоже, пока что лучше не рассчитывать. Выкарабкиваться из этой ямы придётся собственными силами, вот что...
Вообще-то я не запоминаю сны. Но с утра, только проснувшись, я осознал ясно отпечатавшуюся в мозгу картинку - полутёмная лазаретная палуба, дежурная сестра, клюющая носом под лампочкой в проволочной сетке, нестройный храп раненых, кто-то жалобно вскрикивает, стонет... И - неясная фигура, кажется, в морском мундире, склонившаяся надо мной. Холодное прикосновение металла к внутренней стороне локтя, лёгкий укус, шипение... и я проваливаюсь в темноту.
Сон? Может и так. Но почему на этом самом месте, на сгибе локтя, сыскалсая розовый кружок с красной точкой посредине, будто от инъекции? С утра я нарочно поинтересовался у Марии Степановны - так зовут старшую сестру - не ставили мне ночью уколов? Та посмотрела на меня, как на тихо помешанного, и ласково ответила, что ночью было не до меня - принимали раненых с сухопутного фронта крепости, после сильнейшей бомбардировки фортов. А шприцы на «Монголии» наперечёт, какие есть - все кипятили для инъекций морфина.
Интересные сны снятся мне на этом пароходе...
Но, так или иначе, а с утра я чувствую себя заново родившимся. Ни тошноты, ни головной боли; даже распоротое острой щепкой плечо почти не ноет. Тело будто наполнено звенящей энергией, хочется вскочить и бежать. Или плыть - иначе на берег не попадёшь.
Нет, обо мне всё-таки не забыли. Около полудня на баркасе прибыла посылка « с воли» - Светлана с Галкой передавали мне одежду. В кармане офицерского френча - гимназической куртки, видимо, купить не удалось - сыскались семь рублей ассигнациями и записка. Из неё я узнал о вчерашних похождениях наших барышень - и об обломе с китайским торгашом, и о смелой идее обратиться за помощью к  жандармам и, главное,  о состоявшемся уже под вечер визит к главе местной Триады.
Насчёт Триады - это, кончено, я перегнул. Хотя, в каждой шутки есть доля другой шутки, ещё более смешной - ни за что не стал бы биться об заклад, что за этим "уважаемым господином Ляо" не стоит могущественная организация, с которой связываться - себе дороже. Или наоборот, это очень даже полезно, если сумеешь найти с ним общий язык. Это уж как посмотреть; но, в любом случае, лучше старикан Ляо с тёмным криминальным прошлым, чем крепостной жандарм ротмистр Познанский.  Вот уж с кем связываться категорически не рекомендуется; может, мужик-то он и приличный, да уж больно работа собачья... Молодец Галка, отговорила нашу романтическую дурочку от опрометчивых решений.
  Итак. Уважаемый господин Ляо, как и ожидалось, оказался куда как не прост. Он вежливо выслушав взволнованных барышень,  угостил их зелёным чаем, устроив по этому случаю настоящую чайную церемонию, а под занавес  намекнул, что неплохо бы поделиться кой-какими сведениями. Его, оказывается, очень интересуют наши со Светланой персоны, и он готов оказать нам всяческое содействие - но лишь в том случае, если будет точно знать, кто мы такие и откуда здесь взялись.
Выразился старик куда более цветисто: «Ваша дорога ведёт из-за края понятного мне мира; и, прежде чем подать руку путникам на этой дороге, мудрый человек, должен знать, зачем они вступили на неё, и куда собираются по ней прийти?»
Понятно? Мне лично - нисколько. Кроме того, что старикан  знает подозрительно много - и ещё больше прячет в рукаве, на манер козырного туза. А играть с ним всё равно придётся, хочешь не хочешь...
И почему это я не удивлён?

Я-то думал, что придётся удирать с «Монголии» тайком, прячась от добровольных сестёр и санитаров и подкупая матросов с катера. В действительности же, стоило доктору Ковалевскому услышать, что я намерен вернуться на берег и более на здоровье не жалуюсь, как он немедленно распорядился меня выписать. Вид у эскулапа был замученный; тёмные круги под глазами, всклокоченная бородка-эспаньолка и халат, весь в кровавых пятнах. Раненые и правда идут с берега потоком, и медперсоналу «Монголии» сейчас не до строгого ведения отчётности. Уверяешь, что здоров - иди себе, не занимай койку, которые все наперечёт.
Я просто оделся, расплатился с рыжим солдатиком за газету парой монет - и был таков. С букетом и коробкой шоколада медсестричкам, уж простите, вышли затруднения - война на дворе, где раздобудешь такие знаки внимания? Хотя, не исключаю, что офицеры, покидающие госпиталь, где-то находят и не такое...
Через полчаса я уже бодро шагал мимо пакгаузов в направлении Седьмого солдатского госпиталя где меня должны уже поджидать Светлана с Галкой Топольской.
Если у них, кончено, не стряслось чего-то непредвиденного...

Отредактировано Ромей (29-07-2015 16:18:42)

+3

224

Ромей написал(а):

Но почему на этом самом месте, на сгибе локтя, сыскалсая розовый кружок с красной точкой посредине, будто от инъекции?

сыскался

+1

225

Ромей написал(а):

Насчёт Триады - это, кончено, я перегнул.

Это точно в те времена Триады действовали в основном на юге Китая и в Гонконге. А здесь могут быть  агенты  хунхузов или зелёной банды.
Зелёная банда зародилась в XVIII веке, как гильдия лодочников, живущих вдоль реки Янцзы. В каждой деревне у них имелись свои люди, у которых можно было поесть и переночевать. Когда Восстание тайпинов докатилось до Янцзы, товары стали возить морем; к тому же река изменила русло, и лодочники остались не у дел. Чтобы прокормиться, они занялись контрабандой соли — в то время право на соляную торговлю имел только император. Завезённый британцами в Китай опиум оказался гораздо прибыльнее, и Зелёная банда наладила сбыт наркотика от Шанхая до верхнего течения Янцзы. Она также контролировала проституцию, казино, рэкет и т. п..

0

226

Может и верно. но вот ему об этом откуда знать? Штампы голливудские...

Но насчёт зелёных лодочников - спасибо, непременно использую.

Отредактировано Ромей (29-07-2015 17:52:54)

0

227

Ромей вот вам прототип дядюшки Ляо.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/7/29/0b661d57f6d96211fe3aa193a84e795c-full.jpg
Кто этот благообразный старичок на картинке. А это и правда не простой дворник. Это никто иной как Рябой Хуан (Huang Jinrong), один из главарей знаменитой Зелёной Банды и наставник великого Большеухого Ду, крёстного отца Шанхая и окрестностей. На пике своего могущества в 1920–х — 1930 — х годах, Зелёная Банда насчистывала по разным оценкам от 30 до 100 тысяч членов, являясь наибольшей преступной организацией Китая, да пожалуй и всего мира. Даже в период японской оккупации Зелёная Банда продолжала контролировать преступный мир, контролируя торговлю опиумом, проституцию, чёрный рынок, полицию и так, по мелочи.
Однако лафа закончилась в 1949–м году, когда Коммунистическая Партия Китая одержала победу в гражданской войне и заняла Шанхай. Тысячи членов Зеленой Банды бежали в Гонконг и на Тайвань, а ещё больше отправлены на перевоспитание в лагеря и на тот свет. А вот Рябого Хуана милостиво оставили в Шанхае убирать улицу перед отелем "Большой Мир" — отелем, который совсем недавно принадлежал ему.

+2

228

Увы. В точности мне его использовать не удастся. Но - подумать есть над чем. Спасибо.

0

229

Ромей написал(а):

Увы. В точности мне его использовать не удастся.

Зачем в точности? Это лишь прототип.

0

230

Не годится Порт-Артур для мафиозного центра. Ладно бы Дальний, да и то....
Хотя связь Ляо с зелёными лодочниками обозначить можно. Кстати, и выстраивается его контакт с Познанским, которые наверняка занимался отправкой корреспонденции с китайскими джонками.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3