Через полчаса я уже бодро шагал мимо пакгаузов в направлении Седьмого резервного солдатского госпиталя где меня должны уже поджидать Светлана с Галкой Топольской.
Если у них, кончено, не стряслось чего-то непредвиденного...
Или у меня.
- Добрый день, юноша! Вот уж не ожидал вас встретить здесь, на улицах. Суток ведь не прошло, как вы лежали бледным телом на госпитальной койке, а теперь - весёлый, довольный... куда путь держите?
Унковский! Катится на рикше... то есть не катится уже, а остановился и удивлённо рассматривает на меня. Вот это сюрприз!
- Добрый день, Константин... э-э-э... Александрович, да? Да вот, видите, уже выздоровел. Врач сказал - вчера был нервный шок, с перепугу. А теперь вот отоспался, отдохнул - и всё прошло.
- Ну и слава богу. Раз уж мы так удачно встретились - может пообедаем? Время как раз подходящее - я собирался в «Звёздочку», так что если вы не против...
Я помялся.
- Простите, господин лейтенант, но нашему брату, гимназисту, в рестораны взод настрого запрещён.
- Да бросьте вы! - рассмеялся Унковский. - Последняя гимназия уехала из Артура в Читу ещё в марте месяце, а единственный гимназический чин, которого я встречал в Артуре за последние месяца два - это прапорщик Руденко, бывший учитель математики. Но вряд ли вам стоит опасаться выговора от него: во первых, Руденко - добрейшей души человек, а во вторых сейчас он на форте номер два - и, поверьте, у него есть заботы поважнее, кроме как гонять проштрафившихся гимназистов.
Это я и сам мог сообразить - тоже мне, возражение придумал..
- Присаживайтесь, юноша! - Унковский отодвинулся на край сиденья, отчего коляска рикши скрипнула и опасно перекосилась.
- А этот... китаец ваш справится? Поинтересовался я, осторожно пристраиваясь рядом с офицером. - Двоих же тащить тяжелее!
- Ничего, они привычные - безмятежно отозвался лейтенант. - Эй, ходя, пошёл скоро-скоро, тии кун ва! *
Вы говорите по китайски, господин лейтенант? - не преминул удивиться я.
- Да нет, какое там! Пару фраз зазубрил, а китайцы, как услышат - так и рады стараться...
И точно - услышав непонятную фразу, рикша припустил с удвоенной прытью.
#* ...дам больше (искаж. китайск)
Я трясся, держась за хлипкий поручень, и слушал Унковского - тот рассказывал о последних телеграммах, доставленных миноносниками из Чифу, - и гадал, с чего это словоохотливый лейтенант проявил интерес к моей скромной персоне? Может, за время, прошедшее после нашей вчерашней встречи, он что-то выяснил, и теперь жаждет засыпать меня вопросами. На миг мелькнула мысль - выскочить из коляски и кинуться опрометью у ближайший переулок. Я даже напрягся, приготовившись к броску - и тут из поворота навстречу нам вывернуло с десяток манчжурских казаков - в лохматых чёрных папахах, с карабинами за плечами. Отдохнувшие, мохнатые лошади храпели, раскидывая по мостовой клочья пены, одинокие прохожие жались к домам.
Рикша последовал их примеру, прижавшись правее; казаки, разглядев в седоке офицера, приняли к другой стороне мостовой. Всадник в голове отряда вскинул в приветствии руку с нагайкой. Мой спутник помахал в ответ; я же перевёл дух и выкинул из головы мысль о побеги. Мальчишество, да и только - хорош бы я сейчас был, удирая от верховых казаков по местным переулкам!
В ресторане в это время было сравнительно малолюдно. Большая часть столиков пустовала; лишь недалеко от нас обедал в одиночестве пожилой пехотный полковник, да за столиками у окна сидела парочка - мичман-моряк с барышней в голубеньком платье с кисеёй.
- А ты как в воду глядел! - заметил лейтенант, отодвигая стул. - Вот тебе и школьное начальство!
Ну-ну, не бойся, - улыбнулся он, увидав, как я вскинулся, осматривая зал. - Вон та барышня, с мичманом с «Дианы» - учительница из Пушкинской школы. Её можешь не опасаться - в церберских замашках до сих пор не замечена.
Унковский издали раскланялся с моряком и его пассией. Я уселся на самый краешек стола и принялся вертеть в руках вилку, искоса поглядывая на лейтенанта. Тот молчал, будто израсходовал весь свой запас говорливости по дороге.
Отредактировано Ромей (29-07-2015 21:38:37)