Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3

Внеклассная работа-3

Сообщений 231 страница 240 из 390

231

Ромей написал(а):

Не годится Порт-Артур для мафиозного центра..

Центром у лодочников был Шанхай.  Просто маленькая местная ячейка.

Ромей написал(а):

Хотя связь Ляо с зелёными лодочниками обозначить можно. Кстати, и выстраивается его контакт с Познанским, которые наверняка занимался отправкой корреспонденции с китайскими джонками.

И тут вы правы за деньги они перевезут что угодно.

0

232

...что на самом деле и происходило. Хотя определённое "личное" иметься может - было уже упомянуто, что дядюшка Ляо пережил японскую резню после падения Люйшуня, а значит, непременно затаил злобу.

0

233

Ромей написал(а):

а значит, непременно затаил злобу.

Не говоря уж об остром нежелании пережить подобное ещё раз. Так что сотрудничать, если что, будет искренне и истово...

0

234

...а вот поведение Познанского отнюдь не столь логичен и предсказуем....

0

235

Через полчаса я уже бодро шагал мимо пакгаузов в направлении Седьмого резервного солдатского госпиталя где меня должны уже поджидать Светлана с Галкой Топольской.
Если у них, кончено, не стряслось чего-то непредвиденного...
Или у меня.
- Добрый день, юноша! Вот уж не ожидал вас встретить здесь, на улицах. Суток ведь не прошло, как вы лежали бледным телом на госпитальной койке, а теперь - весёлый, довольный... куда путь держите?
Унковский! Катится на рикше... то есть не катится уже, а остановился и удивлённо рассматривает на меня. Вот это сюрприз!
- Добрый день, Константин... э-э-э... Александрович, да? Да вот, видите, уже выздоровел. Врач сказал - вчера был нервный шок, с перепугу. А теперь вот отоспался, отдохнул - и всё прошло.
- Ну и слава богу. Раз уж мы так удачно встретились - может пообедаем? Время как раз подходящее - я собирался в «Звёздочку», так что если вы не против...
Я помялся.
- Простите, господин лейтенант, но нашему брату, гимназисту, в рестораны взод настрого запрещён.
- Да бросьте вы! - рассмеялся Унковский. - Последняя гимназия уехала из Артура в Читу ещё в марте месяце, а единственный гимназический чин, которого я встречал в Артуре за последние месяца два - это прапорщик Руденко, бывший учитель математики. Но вряд ли вам стоит опасаться выговора от него:  во первых, Руденко - добрейшей души человек, а во вторых сейчас он на форте номер два - и, поверьте, у него есть заботы поважнее, кроме как гонять проштрафившихся гимназистов.
Это я и сам мог сообразить - тоже мне, возражение придумал..
- Присаживайтесь, юноша! - Унковский отодвинулся на край сиденья, отчего коляска рикши скрипнула и опасно перекосилась.
- А этот... китаец ваш справится? Поинтересовался я, осторожно пристраиваясь рядом с офицером. - Двоих же тащить тяжелее!
- Ничего, они привычные - безмятежно отозвался лейтенант. - Эй, ходя, пошёл скоро-скоро, тии кун ва! *
Вы говорите по китайски, господин лейтенант? - не преминул удивиться я.
- Да нет, какое там! Пару фраз зазубрил, а китайцы, как услышат - так и рады стараться...
И точно - услышав непонятную фразу, рикша припустил с удвоенной прытью.

#* ...дам больше (искаж. китайск)

Я трясся, держась за хлипкий поручень, и слушал Унковского - тот рассказывал о последних телеграммах, доставленных миноносниками из Чифу, - и гадал, с чего это словоохотливый лейтенант проявил интерес к моей скромной персоне?   Может, за  время, прошедшее после нашей вчерашней встречи, он что-то выяснил, и теперь жаждет засыпать меня вопросами. На миг мелькнула мысль - выскочить из коляски и кинуться опрометью у ближайший переулок. Я даже  напрягся, приготовившись к броску - и тут из поворота навстречу нам вывернуло с десяток манчжурских казаков - в лохматых чёрных папахах, с карабинами за плечами. Отдохнувшие, мохнатые лошади храпели, раскидывая по мостовой клочья пены, одинокие прохожие жались к домам.
Рикша последовал их примеру, прижавшись правее; казаки, разглядев в седоке офицера, приняли к другой стороне мостовой. Всадник в голове отряда  вскинул в приветствии руку с нагайкой. Мой спутник помахал в ответ; я же перевёл дух и выкинул из головы мысль о побеги. Мальчишество, да и только -  хорош бы я сейчас был, удирая от верховых казаков по местным переулкам!
В ресторане в это время было сравнительно малолюдно. Большая часть столиков пустовала; лишь недалеко от нас обедал в одиночестве пожилой пехотный полковник, да за столиками у окна сидела парочка - мичман-моряк с барышней в голубеньком платье с кисеёй.
- А ты как в воду глядел! - заметил лейтенант, отодвигая стул. - Вот тебе и школьное начальство!
Ну-ну, не бойся, - улыбнулся он, увидав, как я вскинулся, осматривая зал. - Вон та барышня, с мичманом с «Дианы» - учительница из Пушкинской школы. Её можешь не опасаться - в церберских замашках до сих пор не замечена.
Унковский издали раскланялся с моряком и его пассией. Я уселся на самый краешек стола и принялся вертеть в руках вилку, искоса поглядывая на лейтенанта. Тот молчал, будто израсходовал весь свой запас говорливости по дороге.

Отредактировано Ромей (29-07-2015 21:38:37)

+3

236

Ромей написал(а):

- Простите, господин лейтенант, но нашему брату, гимназисту, в рестораны взод настрого запрещён

вход

Ромей написал(а):

- Да нет, какре там! Пару фраз зазубрил, а китайцы, как услышат - так и рады стараться...

какое там

Ромей написал(а):

Большая часть столиков пустовала; лишь недалеко от нас обедал в одиночестве пожилой пехотный полковник, да за столиками у окна сидела парочка - мичман-моряк :dontknow: с барышней в голубеньком платье с кисеёй.

Ромей мичман и есть мичман, зачем уточнение моряк я не пойму

Отредактировано Генерал (30-07-2015 10:43:44)

0

237

Ромей написал(а):

обедает с мичманом с «Даны»

корабль назвали в честь агента Скалли? Или в честь богини охоты?

0

238

Очепятка, аднака... перезалил.

Отредактировано Ромей (29-07-2015 21:37:52)

0

239

Вот я гадаю - сделать Познанского ползучим гадом, или наоборот - умником и профессионалом?

0

240

Ромей написал(а):

Вот я гадаю - сделать Познанского ползучим гадом, или наоборот - умником и профессионалом?

Умником и профессионалом. Гадов и так хватает. Тем более среди жандармов были профессионалы на них и держалась служба.

Отредактировано Генерал (29-07-2015 22:08:32)

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3