Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 241 страница 250 из 390

241

Почему-то я не сомневался в ответе.
Тоже, кстати, штамп - и я не уверен, что однозначно полезный. Крайность, противоположная той, что в романе у Степанова. У него то они все только что не шипят и ядом не плюются....
А вот в моей  книге гадов как раз таки и не хватает.
Попробую-ка я поискать промежуточный вариант - сделаю его умником и профи по сути, но ползучим гадом "гонорис кауза". Так сказать, в силу обстоятельств и  занимаемой должности. И с какими-то чисто человеческими недостатками, которые ему отчётливо помещают...

Отредактировано Ромей (29-07-2015 22:14:45)

0

242

Генерал написал(а):

Тем более среди жандармов были профессионалы на них и держалась служба.

Не очень-то она в Артуре держалась,  судя по результатам...

0

243

Ромей написал(а):

Не очень-то она в Артуре держалась,  судя по результатам...

Да всё там было сложно. Начальник тот ещё фрукт, а в их работе от начальства многое зависит. Не прикрыть, не поддержать. А уж наладить сотрудничество и с полицейским  и армейским и флотским начальством. Одним словом без сильного руководства там было не обойтись а его не было вот все жандармы там просто отбывали номер.

Ромей написал(а):

Не очень-то она в Артуре держалась,  судя по результатам.

Я не Артур имел в виду,а вообще .

Отредактировано Генерал (29-07-2015 22:52:14)

+1

244

Ромей написал(а):

Я уселся на самый краешек стола

Странное сочетание робости и хамства!
Или всё-таки на краешек стула? ;)

Ромей написал(а):

Вот я гадаю - сделать Познанского ползучим гадом, или наоборот - умником и профессионалом?

Ползучим гадким умником! )))

+1

245

Ромей написал(а):

Вот я гадаю - сделать Познанского ползучим гадом, или наоборот - умником и профессионалом?

Профессионалом-карьеристом, шанс зацепится за дело, которое способно содействовать взлёту карьеры не упустит. А за ребятами прямо тянется шлейф, необъяснимых тайн.

0

246

Wild Cat написал(а):

Или всё-таки на краешек стула?

Стула, да. Очепятка.

0

247

Dimitriy написал(а):

Я уселся на самый краешек стола

Хм... нет. Не похож он на карьериста. Скорее поверю, что взыграло ретивое, что увидел в странной истории некий вызов своим способностям.

0

248

Ромей написал(а):

Скорее поверю, что взыграло ретивое, что увидел в странной истории некий вызов своим способностям.

Что-то мне кажется, что на взгляд Познанского, вся эта история сильно упрощается тем, что происходит в русской сфере Порт-Артура. Если бы в городе появились два китайских подростка с посланием от Си Цзиньпина к дядюшке Ляо - Познанский бы об этом и не узнал. Даже если бы эти дети сорили юанями в каждой китайской лавочке Порт-Артура.
Кстати, о китайцах. Я выкладывал воспоминания Степанова о Порт-Артуре. Он пишет, что учился в Порт-Артурском реальном училище вместе с китайцем Ваней Тифонтаем, сыном городского головы. Странно, но вообще-то хабаровский купец Николай Иванович Тифонтай (он же Цзи Фэнтай) городским головой Порт-Артура не был. Что касается сына, то сколько их у Тифонтая было - достоверно неизвестно. Чисто теоретически - один из них вполне мог учиться и в Порт-Артуре.
Вот любопытная статья об этом миллионере: "Влюбленный в Россию".

Отредактировано Kra (30-07-2015 08:09:39)

+1

249

Kra написал(а):

Что-то мне кажется, что на взгляд Познанского, вся эта история сильно упрощается тем, что происходит в русской сфере Порт-Артура. Если бы в городе появились два китайских подростка с посланием от Си Цзиньпина к дядюшке Ляо - Познанский бы об этом и не узнал. Даже если бы эти дети сорили юанями в каждой китайской лавочке Порт-Артура.
(Сегодня 08:09:39)

С этим трудно спорить. У них просто не было бы шанса привлечь к себе внимания. А Познанский-то взял тему на карандаш после "Петропавловска"....

0

250

IX
- Ну и что, будем мы ещё говорить с этим  Ляо? - хмуро поинтересовалась Галина. - Тебе решать, конечно, но, по моему, другого выхода всё равно нет  - если кто и знает насчёт ключа - так только он.
Вчерашний день принёс одни разочарования. Бесполезные разговоры с китайцами; призрак жандармского ротмистра и неуверенный голос штабс-капитана Топольского. А уже под вечер - беседа в кукольном домике под сливами и уклончивые, ни к чему не обязывающие слова  улыбчивого  старика со сморщенным, будто печёное яблоко, лицом.
- Надо бы Сёмку навестить. - отозвалась девочка. - Записку мы ему послали, конечно, но надо и самим узнать -  как он там? Может, до сих пор  не пришёл в сознание?
- Контузия даёт порой самые замысловатые картины. - важно ответила Галина.  - У нас в госпитале контуженные взрывной волной иногда  сутками лежали без движения, а  один даже память потерял - когда пришёл в себя, не знал , кто он такой, и где находится. Имя, правда, не забыл.
- Амнезия. - кивнула Светка. - Знаем, приходилось читать. Надеюсь, с Сёмкой ничего подобного не случится, иначе нам совсем плохо придётся.
Решено было подождать известий с «Монголии»  и там уже решать, куда идти - навещать товарища, или продолжать поиски ключа. Хотя - чего там искать? У девочек осталась одна-единственная ниточка; чтобы потянуть за неё, надо было решиться на новый разговор с Ляо.
«Я понимаю ваши заботы. - говорил старик. - Но прошу и вас понять бедного китайца - мы в Люйшуне живём в ожидании большой беды, если только японцам удастся одолеть русских солдат. И мой долг - подумать о всех тех, кто придёт ко мне за советами.»
Напрасно девочки уверяли, что всего лишь потеряли памятный сувенир, и готовы щедро заплатить за него. Китаец смотрел на них непроницаемыми глазами, улыбался, и повторял: «я должен знать, куда ведёт ваша дорога, прежде чем решить, стану ли я помогать вам преодолеть её?»
Он что-то знал, старый хитрец... и был непоколебимо уверен в своей правоте - Светка чувствовала, будто дядюшка Ляо насквозь видит все те детские отговорки, что они с Галиной заготовили для этой встречи. И он наверняка знает, где находится ключ - а может быть, драгоценный артефакт и вовсе лежит сейчас в одной из лаковых шкатулок, что стояли на узкой полочке, в единственной комнате домика под сливами?
Врать старику бесполезно, это точно. Знает он что-то или нет - но ложь он чувствует куда вернее, чем любой полиграф. И если уловит неискренность - разговора не будет. Никакого. Ключ так и останется там, где он сейчас, а они с Сёмкой.... тоже останутся. И тогда единственный путь - в отеческие объятия жандарма. Тот, может и не столь проницателен, как этот китайский аксакал, зато обладает куда большей - и опасной! - властью Недаром Галка шипит разъярённой кошкой всякий раз, стоит Светлане заговорить о ротмистре Познанском.
- Пошли в госпиталь. - решилась девочка. - ты же говорила, у тебя сегодня дежурство? Вот и дежурь, я тоже помогу чем-нибудь. А там посмотрим. Как думаешь, твоя матушка не выставит меня прочь?
- Ой, что ты! - затараторила Топольская. - У нас постоянно рук не хватает, тем более сейчас, когда с фортов столько раненых привезли! Только ты уверена, что справишься? Я, наверное, неделю привыкала к крови и всему остальному - а страшнее всего, как раненые кричат... даже в обморок разок упала!
Светка смолчала. Откуда взяться уверенности в себе - в подобном деле? Нет, она не теряла сознания при виде крови - хотя вчера, на мостовой, её чуть не вывернуло наизнанку, стоило увидеть растерзанное тело Казимира, -  Но госпиталь... смрад гниющих тел... заляпанные гноем и кровью бинты... крики раненых и стоны умирающих...
-Справлюсь. - твёрдо ответила Светлана. - Пошли уже скорее...
-Жалко, у  нас нет револьвера - заявила Галина, когда девочки поднимались вверх по кривоватой, немощёной улочке, ведущей к бывшему зданию гимназии. - Тогда можно было бы напугать этого Ляо и заставить его всё нам рассказать. Как в книжке Майн Рида - читала?
Светка с изумлением посмотрела на подругу.
- Ты что, всерьёз думаешь, что он испугается и станет отвечать? Не говоря уж о том, что о просто отнимет у тебя этот револьвер, и уши надерёт.. или как там у китайцев полагается поступать с непослушными детьми!
- Ну уж нет! - уверенно заявила Топольская. - Меня, если хочешь знать, папа учил стрелять из револьвера! Ещё дома, в Екатеринославе, на полковом стрельбище! Он даже хотел подарить мне дамский браунинг -на всякий случай, - только мама запретила.  А как бы сейчас пригодился...
- Не знаешь ты этих китайцев. - покачала головой её спутница. - Что-то мне подсказывает, что этому дядюшке Ляо твой браунинг не опаснее детской хлопушки.
«Ну да, главарям китайской мафии полагается ведь в совершенстве владеть приёмами кунг-фу, верно?»
- Всё рано - не сдавалась Топольская. - Надо его заставить! Ляо точно знает про ключ - а как смеет не говорить нам? Это же наша вещь, а он, получается,  укрывает воришек, верно? Ну, ладно, не хочешь пугать револьвером - давай в полицию сообщим?
«Как ребёнок, ей богу! То пылко защищает обиженных китайцев, то сама же советует тыкать им стволом в зубы...»
- Тогда уж сразу жандармам - насмешливо отозвалась Светлана. - Как твой папа советовал.
Галина недовольно поджала губы и замолчала.

За разговорами не заметили, как дошли. Солнце уже стояло почти в зените; перед крыльцом госпиталя привычно толпились раненые, стояли китайские тележки, запряжённые ослами, тандемы санитарного вело-отряда. У ограды полусонный казак караулил десяток привязанных к жердям лошадей. Кони были засёдланы, а морды их прятались в длинных холщовых мешках, откуда раздавался громкий хруст.
- Скоро и нам придётся переходить на овёс. - озабоченно сказала Галина. - Рассказывают, муки в городе осталось меньше, чем на месяц...

Отредактировано Ромей (30-07-2015 10:42:50)

+4


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3