Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 251 страница 260 из 390

251

Ромей написал(а):

У них просто не было бы шанса привлечь к себе внимания.

Вот именно. Но дело не только в этом.

российский разведчик,  Н. Я. Шнеур:  «Трудности сбора секретных сведений в Китае … в отсутствии хороших тайных агентов. Китайцы к этому делу совершенно не гожи»

И потом, агентуре надо платить - из патриотических чувств к России агент-китаец вряд ли будет работать. А Познанский - начальник пешей жандармской команды, по нашему - что-то вроде командира ОМОНа. Вряд ли ему на содержание агентуры будут давать деньги. Если уж военные агенты в Японии, Корее и Китае вынуждены были платить агентам из своего жалованья, то что уж говорить о жандармском ротмистре.

Эта работа существенно затруднялась вследствие незнания военными агентами (а это были, как правило, офицеры, окончившие в свое время Николаевскую академию Генерального штаба по первому или второму разрядам) японского, корейского, китайского языков и основ тайной разведки. Ведь преподавание соответствующих курсов началось в Академии Генштаба только с 1905 г.

Это офицеры Генерального штаба! А что уж о жандармах говорить...

+1

252

Kra написал(а):

Это офицеры Генерального штаба! А что уж о жандармах говорить...

Вы правы. Это притом что они как бы считались профессиональными   разведчиками.

0

253

Соображения разумны. Но я полагаю, что тот же Познанский в Артуре уж располагал какими-то фондами на такую работу.
Да и не о том сейчас речь....

0

254

Ромей написал(а):

Но я полагаю, что тот же Познанский в Артуре уж располагал какими-то фондами на такую работу.

Почему-то мне так не кажется. А вот Микеладзе - тот, скорее всего, располагал.

0

255

- ...вот такие дела, Семён. - Унковский достал из кармана портсигар, извлёк папиросу, дунул в мундштук.
- Познанский считает, что китаец, с  которыми встречались твои подруги - глава местной бандитской шайки. Да не просто шайки - своего рода ячейки преступной империи с центром в Шанхае. То есть ротмистр не в курсе, что встреча уже состоялась - я беседовал с ним вчера, после нашей встречи на «Монголии» - так он особо просил при случае передать тебе, чтобы ты бежал от этого самого Ляо, как чёрт от ладана. Кто ж знал, что барышни проявят такую прыть и уже вечером сами до него доберутся?
Н-да, ну и задачка. Местный папаша Мюллер, оказывается, внимательно следит за нашими похождениями. Виной тому всё та же история с «Петропавловском», что привлекла к нам и внимание самого Унковского. Видимо, шум тогда, в самом деле, поднялся нешуточный - если происшествие счёл нужным взять на карандаш главный жандарм крепости. Хотя, кажется, главный здесь всё-таки не он?
- А кому подчиняется Познанский? - спросил я. - Напрямую Стесселю, или у него своё начальство?
- Князь Микеладзе, Александр Платонович. Начальник Порт-Артурской  жандармской команды. - ответил лейтенант. - Познанские - его подчинённый, хотя, как я слышал, он предпочитает об этом не вспоминать, а имеет дело непосредственно со Стесселем. Весьма самостоятельный господин. К тому же, князь, как говорят, весьма недалёк и падок на удовольствия.
- Значит, у ротмистра в Артуре всё схвачено? В смысле - он в крепости всё знает и имеет большие связи?
- Да, и как я понял - не только в штабных верхах. Видишь ли, в бытность свою командиром пешей жандармской команды на Манчжурской дороге, Познанский очень плотно работал с китайцами. Погооваривали, что к нему были даже претензии насчёт расходования казённых сумм, выделяемых на оплату местной агентуры.
Унковский зажёг папиросу и теперь его затянуло клубами вонючего дыма. Я поморщился - это вам не двадцать первый век с его запретами на курение.
- В-общем, история это тёмная, но несомненно одно - у Познанского хватает связей среди китайцев, и особенно - среди всяческих сомнительных типов. Контрабандисты, хунхузы, прочий тёмный народец. Так вот, этот Ляо у них - что-то вроде старейшины; заправляет всеми преступными шайками и даже держит связь с шанхайскими бандами. Слово его для местных китайцев - вроде Священного писания, как он скажет, так  и будет. Вряд ли хоть что-то в китайском Артуре, Дальнем, да и вообще на Квантуне, делается без ведома этого Ляо.
Значит, всё-таки китайская мафия. Триада, яти её. Или, как там говорил Унковский - «зелёные лодочники»?
«Зелёная банда» возникла лет двести назад - то есть, конечно, никакая не банда, а своего рода гильдия лодочников, плававших п реке Янцзы. В любой прибрежной деревушке, в любом городке у этой гильдии имелась своя «хата», где можно было переночевать, поесть, перехватить деньжат на починку лодки, и вообще- решить любые мелкие проблемы. Например - разрулить вопросы с местными  ребятами, каких хватало вдоль любого торного тракта во все времена.
Потом, в середина прошлого, девятнадцатого века до берегов реки добрались повстанцы-тайпины,  и товары стали возить морем; к тому же, русло Янцзы сильно изменилось, и многие гильдейцы-лодочники остались без горсти риса. Чтобы прокормиться, они принялись возить контрабандой соль - ходкий и опасный товар, монополия на соляную торговлю была тогда в руках императора. Дальше-больше; гильдия освоилась в криминальном бизнесе, а тут ещё подоспели британцы со своим опием.

#* Тайпинское восстание (1850—1864) — крестьянская война в Китае против маньчжурской империи Цин и иностранных колонизаторов.

Торговля наркотой оказалась куда прибыльнее соли, и «Зелёная банда» - так теперь стала называться гильдия лодочников Янцзы - наладила её сбыт наркотика от Шанхая до верхнего течения Янцзы. Не брезговали вчерашние лодочники и рэкетом, поставляли женщин ддля борделей - короче стали вполне полноценной мафией со всеми положенными атрибутами. Штаб-квартира и самая сильная организация «Зелёной банды» была, разумеется, в Шанхае, но щупальца её проникли во все регионы Поднебесной.
Артурским филиалом  этой могущественной организации заправлял местный уроженец, известный всему Квантуну как дядюшка Ляо; как и всякий китайский «крёстный отец» он пользовался репутацией человека справедливого, защитника бедняков, в силу чего авторитет его был непререкаем. Не приходится, впрочем, сомневаться, что при необходимости у «доброго и справедливого» дядюшки Ляо найдётся пара-тройка молодчиков, которые без колебаний выпустят кишки кому угодно.
Разумеется, подобная персона не могла остаться без внимания такого специалиста, как ротмистр Познанский. Вернее всего, он косвенно познакомился с дядюшкой Ляо ещё на прежней своей должности, и, после перевода в Артур, лишь укрепил эти связи. Особенно сейчас, когда чуть ли не единственной связью осаждённой крепости с внешним миром остаются китайцы-лодочники, рискующие прорываться в чифу на своих джонках. А ведь когда-то прямым занятием «Зелёной банды» была именно контрабанда по воде..
- Всё ясно с вашим ротмистром. Сказал я.  - Профи. Кровавая гэбня. А ещё сочиняли,  что они тут у вас  работать не умеют...
- Что-что? - не понял Унковский. - Кто сочинял? И что, позвольте спросить, «кровавое»?
- Да это я так, Константин Александрович. Хотел сказать что этот ваш жандарм недурно знает своё дело.
- Спасибо за лестную оценку, юноша. Осталось теперь понять, от кого она исходила - и дело, можно сказать, в шляпе!
Мы с лейтенантом обернулись, будто одновременно получили укол шилом в известное место - и замерли.
В трёх шагах от столика стоял ротмистр Познанский.
- Весьма неосторожно, юноша. Кто же говорит о серьёзных делах по кабакам?  Вы, лейтенант, дурно влияете на молодого человенка. К тому же - если мне память не изменяет, пункт тридцать шестой гимназических правил настрого запрещает учащимся посещать подобные заведения.
Я насупился - достали уже со своими нотациями! На город снаряды падают, а туда же - правила... ну, погоди, жандармская твоя... хм... физиономия...
- А в городе сейчас нет ни оной гимназии! -  нахально заявил я. - К тому же - я не в форме, и, следовательно, не считаюсь учащимся. Могу ходить, куда хочу!
- Война, конечно, вполне это извинительное обстоятельство для пропуска занятий.  - отпарировал Познанский. - Особенно, если город взят неприятелем в осаду. Извинительно так же и то, что  учащийся вынужден, по не зависящим от него обстоятельствам, носить партикулярное платье. Ваще, кажется, пострадало при вчерашнем обстреле.
Я кивнул. Глумится, скотина - и прётся ведь от этого!
- ...а вот оправданием для распущенности это послужить никак не может. А посещение ресторана - безусловная распущенность.
Унковский скривился, будто надкусил лимон.
- Довольно издеваться над молодым человеком,  ротмистр. Пари держу, вам глубочайше плевать на гимназические правила - на все вместе, и на каждый пункт в отдельности. И не пытайтесь убедить нас, что оказались здесь случайно. Что вам надо от моего спутника?
На ремне, стягивающем узкую талию ротмистра висит жёлтая кобура с револьвером. А вот положенного по форме шнура на шее к кольцу  на рукояти Смит-Вессона нет и в помине. И кто это здесь нарушает форму одежды, господин жандарм?
- Попросил бы вас не указывать мне, господин лейтенант! - неожиданно высоким голосом выкрикнул Познанский. - И - извольте не вмешиваться не в своё дело!
- Так ваше дело - гонять гимназистов по кофейням и ресторанам? - отпарировал моряк. - То-то, в городе гадают, почему это наши доблестные жандармы никак не могут переловить японских шпионов?!
Познанский побагровел, пальцы его принялись судорожно терзать зажатые в ладони перчатки.
Интересно, если я сыпану этому держиморде в глаза перцем из хрустальной солонки - он успеет уклониться? Закашляться, потянуться за салфеткой - будто бы для того, чтобы вытереть губы... вот он, гранёный пузырёк с блестящей крышкой в мелкую дырочку. Только как будет ловчее - сперва вытряхнуть едкую пыль на ладонь, через ситечко, или сыпать прямо из перечницы, предварительно скрутив крышку? И так и так - понадобится секунды полторы. Баллончик бы сюда, перцовый!
Нету баллончика.
Ладно, за неимением гербовой... главное - когда жандарм схватится за глаза, успеть выдернуть револьвер из его кобуры. Унковский не в счёт, моряк с барышней - тоже; вряд ли их учили действовать в таких ситуациях. Остолбенеют и будут стоять, раззявив рты - а я, тем временем, стул в стекло, и  - бегом прочь...
Герой, да? Рэмбо? А дальше что делать собрался? Найти дядюшку Ляо, перемочить полсотни боевиков «Зелёной банды» и поднести восхищённой Светлане ключ, синхронизатор, снятый с кровавого трупа крёстного отца артурской мафии?
Крепко я вчера головой приложился, вот что. Рано меня из больницы выпустили. и явно не в том наряде - тут потребна крепкая полотняная рубашка, рукава которой по капризу портного сделаны слишком длинными и удобно завязываются за спиной...

Отредактировано Ромей (30-07-2015 13:27:00)

+4

256

Я что-то не понял - Познанский специально до Семена докапывается? Мужских гимназий в Порт-Артуре  отродясь не было, а единственное реальное училище закрылось одновременно с Галкиной гимназией. На уроках Семка, по идее не был уже больше трех месяцев, и как не явившийся в срок к началу занятий и не представивший свидетельства законности своего отсутствия (а как он это свидетельство перешлет из Порт-Артура?), согласно параграфу пятому тех же правил, считается исключенным. Так что гимназические правила ему до лампочки - керосиновой, за неимением электричества.

Отредактировано Kra (30-07-2015 13:53:13)

0

257

Да издевается, неужели не ясно?

0

258

"Итак, юноша, что и следовало доказать - вы такой же гимназист, как я балерина Кшесинская. Понятие о гимназических правилах вы имеете весьма отдаленное - большой промах для тех, кто вас готовил. Здесь будете каяться - или проедем ко мне, в штаб крепости?"

+1

259

ну.... не будем угадывать

0

260

Kra написал(а):

Мужских гимназий в Порт-Артуре  отродясь не было

Была. Одна. В том же здании, что и женская гимназия.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3