Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 261 страница 270 из 390

261

Ромей написал(а):

Была. Одна. В том же здании, что и женская гимназия.

В Порт-Артуре находились:
Реальное училище, женская гимназия, городское училище (с пятилетним сроком обучения) с китайским отделением, приходские училища, приготовительная порт-артурская военная школа.
История русских школ в Квантунской области
Кстати, Степанов в своих воспоминаниях тоже говорит, что учился в реальном училище.
Так что в одном здании с женской гимназией находилось скорее всего именно реальное училище.

Отредактировано Kra (30-07-2015 14:51:09)

0

262

Крепко я вчера головой приложился, вот что. Рано меня из больницы выпустили. И не в том наряде - куда больше подошла бы крепкая полотняная рубаха, длинные рукава которой по странному капризу портного удобно завязываются за спиной.
... перечницу, тем не менее - в карман. Никто не заметил?
Нет.
За окном зацокало, затарахтело - изящная лаковая двуколка, запряжённая вороной тонконогой лошадью остановилась прямо под окнами «Звёздочки». Фоицер, прапорщик в порыжелых от пыли кожаных крагах  накинул повод на перила крыльца и скрылся из виду.
- Этот молодой человек - такой же гимназист, как я  - балерина Кшесинская! - завопил Познанский совсем уж неприличным фальцетом. - А насчёт вас, господин ПОКА ЕЩЁ лейтенант, тоже необходимо разобраться - с чего это вы принимаете в его судьбе такое живое участие? Или вы познакомились с этим якобы гимназистом задолго до вашей ЯКОБЫ случайной встречи в книжной лавке - о чём вы изволили мне докладывать вчера?
Орёт на Унковского - и при том не забывает фиксировать меня краем глаза. Вон, как побагровел, чуть не слюной брызжет - а пальцы при том спокойные, хотя пару минут назад тискал ими перчатки. И руки не дрожат...
Провоцирует? Очень похоже.
Как же неудобно отвинчивать крышечку перечницы в кармане, одной рукой, на ощупь.. вот чёрт, просыпал....
Посетители «Звёздочки» во все глаза смотрят на нас. Учительница из Пушкинской школы что-то горячо внушает своему спутнику, тот недовольно кривится. Полкан-артиллерист принялся выбираться из-за стола - видимо, решил вмещаться в безобразную сцену. В дверях буфетной столпились официанты и повара - готовы насладиться разгорающимся скандалом. Тощий, что подавал нам кофе, стоит с краю и нервно теребит перекинутую через руку салфетку.
Познанский, заметив всю эту движуху, заозирался - неуверенно, затравленно.
Сейчас.
Познанский дико взвыл, когда облако едкой бурой пыли расплескалось по его побагровевшей от гнева физиономии. Боковым зрением я не отпускал Унковского - он только ещё открывал рот, чтобы ответить на последнюю реплику ротмистра.
Простите, лейтенант, ничего личного. Так уж вышло.
Медленно-медленно, будто в замедленной съёмке, вторая порция перца выхлестывается Унковскому в глаза. Бережёного бог бережёт.
Пустую хрустальную бутылочку - с размаху, в поднявшегося уже из-за стола полковника.
Официанты брызнули в разные стороны. Реакция у этой публики отменная - мичмана и поручики приучили, устраивая «провороты» с нередким битьём зеркал и рукоприкладством.
Рыбкой ныряю через стол - прямо на Познанского. Обхватываю невысокого ротмистра за пояс, будто американский футболист - и мы оба кубарем летим на пол, круша ресторанные столики.
Вот она, рукоять револьвера. Рубчатая, холодная... только бы не зацепился!
Всё-таки не зря меня натаскивали на лицейских занятиях рукопашкой. Три часа в день - лучше бы мозгов добавили...
Перекатываюсь через голову и вскакиваю, едва не запутавшись в скатерти. Револьвер пляшет в руках. У стены - огромные, перепуганные глаза пушкинской училки. Поверженный ротмистр визжит за спиной. Да, горсть молотого перца в глаза - это очень больно. Хорошо, что Унковскому достались остатки пузырька, и с большего расстояния.
Окно что, открыто? Повезло.
Приземление на брусчатку жёсткое, но вполне терпимое. Нырком - под брюхо вороной лошади и  в ближайший переулок.
- Держи-и-и! - несётся из окон ресторана. Спасибо - хоть не стреляют.
ПОКА не стреляют.
Осталось выяснить -  на кой чёрт я всё это затеял?!
Ну ладно, проблемы будем решать по мере их поступления. Итак, верхняя в стопочке - оторваться от преследования, верно?
Так, раций у них нет, телефонная сеть в городе в зачаточном состоянии. С военными патрулями тоже не шибко здорово. Пока ещё Познанский с лейтенантом промоют глаза, придут в себя от жгучей боли и прокашляют раздираемые огнём бронхи... минут пятнадцать, самое меньшее, они ничего внятного расказать не смогут. Мичман не в счёт, он глаз не сводил со своей училки и вряд ли заметил что-нибудь, пока не поднялась буча.
Полкан-артиллёр? Я вас умоляю... с таким-то пенсне?
Остаются официанты - но их надо ещё допросить, обобщить показания, понять, кого следует ловить... По всему выходит, что четверть часа у меня ещё есть.
Я остановился, переводя дух, и зашарил по карманам. Револьвер пришлось зажать под мышкой; проходящий мимо китаец испуганно покосился на меня и на всякий случай, перешёл на другую сторону проулка.
А пушечку-то нечего таскать напоказ, гражданин угогловничек?
Или японский шпиён? Хрен редьки не слаще...
Нет, уголовник всё же предпочтительнее - шпионов тут вешают без долгих разговоров. А револьвер всё же лучше спрятать под гимнастёрку. Фу ты чёрт, здоровенный какой... Познанский, жлоб, не мог обзавестись браунингом! Я где-то читал, что русским офицерам дозволялось покупать нештатные пистолеты из утверждённого списка на свои, кровные*.

#* Наш герой ошибается - лишь в 1907-м году русским офицерам было разрешено приобретать вместо положенных по штату револьверов «Наган» и «Смит-Вессон» автоматические пистолеты систем «Браунинг» и «Борхард-Люгер». Хотя жандармы, надо полагать, и раньше позволяли себе некоторые вольности в этом плане.

Вот она, Светкина записка. Место жительства господина Ляо описано достаточно точно - с этим проблем возникнуть не должно.
Ну, держись, китайская мафия, русский Рэмбо идёт!
Не потерять бы ещё штаны по дороге...

Отредактировано Ромей (30-07-2015 15:46:44)

+4

263

Мда, как говаривал Перри Мейсон (не родившийся еще персонаж Эрла Стенли Гарнднера), в штате Калифорния бегство является доказательством вины. А уж нападение на жандарма и хищение оружия - и подавно. Кстати, а приемы рукопашки, которые Семен применял - случайно не из дзю-до? Как версия, которая может сложиться у Познанского - Семен и Света - на самом деле поляки, жили долгое время в Москве, потом родители вместе с ними перебрались в Японию, где подростков и завербовала японская разведка. Идея не такая уж бредовая. Например, получилось так, что потомки Пилсудских на сегодняшний день живут только в Японии - в частности, в Иокогаме. И вряд ли Бронислав Пилсудский был единственным поляком, который добрался до страны Восходящего Солнца. Имена - скорее всего липовые. Ну какой священник, скажите на милость, окрестит девочку именем Светлана?

Отредактировано Kra (30-07-2015 15:36:52)

0

264

Осталось выяснить -  на кой чёрт я всё это затеял?!

Тут как раз просто, подростковы гармоны, с наложившейся эйфорией от выздоровления, как-то напрочь отбили критическое мышление.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif   Ведь по сути предъявить им нечего, подумаешь двое молодых людей оказались в осаждённом городе, да есть определённые проблемы с легендой и загадки в поведении, но что они совершили криминального? Да ничего, тут скорее просматривается романтическая линия, парочка сбежала от родителей в город на окраине Империи, а тут война, вот и крутятся как могут, зачистую завираясь.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+2

265

Dimitriy написал(а):

но что они совершили криминального

Напали на жандарма и сперли у него револьвер. Встречались с главарем преступной организации (само по себе не криминал, но может быть каналом связи).

Dimitriy написал(а):

? Да ничего, тут скорее просматривается романтическая линия, парочка сбежала от родителей в город на окраине Империи

И на что ж они живут уже полгода - при Порт-Артурской-то дороговизне (яйцо по рублю штука)?

Отредактировано Kra (30-07-2015 15:46:22)

0

266

Вот-вот... посмотрим, господа, что будет дальше:)
А пока - перезалил с дополнениями

+1

267

Kra написал(а):

Как версия, которая может сложиться у Познанского - Семен и Света - на самом деле поляки, жили долгое время в Москве, потом родители вместе с ними перебрались в Японию, где подростков и завербовала японская разведка.
Отредактировано Kra (Сегодня 15:36:52)

Да нет у него особо времени на версии...

0

268

Kra написал(а):

Напали на жандарма и сперли у него револьвер. Встречались с главарем преступной организации (само по себе не криминал, но может быть каналом связи).

И на что ж они живут уже полгода - при Порт-Артурской-то дороговизне (яйцо по рублю штука)?

Отредактировано Kra (Сегодня 17:46:22)

Уточню, до нападения на ротмистра, а о какой встрече с главарём может идти речь? Просто две барышни зашли в китайскую лавку, присмотреть сувениры.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 
Насчёт проживания, кто знает насколько богаты их родители и сколько они прихватили денег при побеге ?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

Вот-вот... посмотрим, господа, что будет дальше:)

С нетерпением ждём.

0

269

Dimitriy написал(а):

Насчёт проживания, кто знает насколько богаты их родители и сколько они прихватили денег при побеге ?

Вообще-то если жандарм направит такой запрос - дескать, не ищет ли кто подростков с такими-то приметами - его, пожалуй, могут и не понять. Мол, ротмистр, вам что, делать нечего? И поскольку всякое сомнение должно толковаться в пользу обвиняемого, он должен будет учитывать "романтически-криминальную версию". Которой противоречат два момента - "историк" и прогулки всей троицы по оборонительным
позициям.

Dimitriy написал(а):

С нетерпением ждём.

Присоединяюсь и поддерживаю!

+1

270

К посту №255

Kra написал(а):

. Погооваривали, что к нему были даже претензии насчёт расходования казённых сумм, выделяемых на оплату местной агентуры.

Поговаривали

Ромей написал(а):

Не брезговали вчерашние лодочники и рэкетом, поставляли женщин ддля борделей - короче стали вполне полноценной мафией со всеми положенными атрибутами.

для

Ромей написал(а):

Особенно сейчас, когда чуть ли не единственной связью осаждённой крепости с внешним миром остаются китайцы-лодочники, рискующие прорываться в чифу на своих джонках.

Чифу

Ромей написал(а):

. Ваще, кажется, пострадало при вчерашнем обстреле.

Ваше

Отредактировано Генерал (30-07-2015 17:54:55)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3