Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 271 страница 280 из 390

271

К посту №262

Ромей написал(а):

Пока ещё Познанский с лейтенантом промоют глаза, придут в себя от жгучей боли и прокашляют раздираемые огнём бронхи... минут пятнадцать, самое меньшее, они ничего внятного расказать не смогут

рассказать

Ромей написал(а):

А пушечку-то нечего таскать напоказ, гражданин угогловничек?

уголовничек

+1

272

В поддержку "романтической версии" для ротмистра, имя Светлана явно не может принадлежать какой нибудь мещанке-крестьянке, только высшая аристократия может плевать на условности, картина вырисовывается следующая - юный шалопай соблазнил девицу и сбежал с ней, поскольку в средствах не нуждаются, значит прихватил немалую сумму. Родители девицы не поднимают шум что-бы не скомпрометировать фамилию, но в тихую ищут её и человеку вернувшему будут очень признательны. Осталось малость, надавить  на шалопая с целью узнать фамилию и дело в шляпе. А тут такой афронт!

0

273

Dimitriy написал(а):

В поддержку "романтической версии" для ротмистра, имя Светлана явно не может принадлежать какой нибудь мещанке-крестьянке, только высшая аристократия может плевать на условности

Дело не в условностях. По закону имена давали священники на основании святцев. Имени Светлана в святцах не было. На просьбы разрешить дать ребенку такое имя Синод неизменно давал отказ. Единственное исключение было сделано для Светланы Эллис, племянницы командира крейсера "Светлана" и дочери коменданта Петропавловской крепости. Но наша Света не может быть ею - Светлане Эллис на тот момент было от силы два года. Более вероятно другое - она гимназистка, мещанка или купеческая дочка по имени Фотинья, стесняющаяся своего настоящего имени, с одной стороны, и начитавшаяся Жуковского - с другой. Что в общем-то тоже говорит в пользу романтической версии.

+1

274

X
- Значит японцы всё-таки возьмут Люйшунь?
Светлана кивнула. Она старательно смотрела в сторону, не решаясь поднять глаза на Галину. Можно представить, каково ей сейчас - уже почти девять месяцев она живёт в осаждённой крепости, видит каждый день смерть, страдания её защитников, сама делает всё что может - между прочим, много больше иных прочих - и после этого какая-то незваная гостья вот так, запросто, сообщает, что все эти усилия напрасны?
- Когда? - тихо спросил дядюшка Ляо. - Он тоже выглядел не лучшим образом - как-то сморщился, сгорбился, постарев разом лет на двадцать. Пальцы его - Светлана только что заметила, какие они высохшие, узловатые, похожие на пальцы мумии - бестолково  шарили по циновке. Вот, правая рука задела чашку, стоящую на крошечном квадратном блюдце. Чашка опрокинулась, бледно-жёлтая жидкость залила циновку.
Из-за спины Ляо неслышно возникла служанка - та самая пожилая китаянка, что в прошлый раз открывала им дверь. Присев на колени, она ловко промакнула большой салфеткой пролитый час и исчезла вместе с опустевшей чашкой.
- В январе. Наверное. Точно не знаю, но если всё пойдёт так, как у нас - то в начале января пятого года. То есть - через три с чем-то месяца.
А что может измениться? - горько спросил старик. - Всё предопределено, и ваши слова - лишнее тому подтверждение.
Девочка замотала головой.
- Нет! То есть... наверное, да но, может быть, что-то ещё изменится. Не всё, что случилось здесь, было и у нас - например, денщик отца Галины здесь погиб, а я читала в её дневнике, что он остался жив и после сдачи крепости оказался в плену. Потом... ой!
Лицо Галины Топольской исказилось от горя, и Светлана поняла, что наделала. Теперь Глка  будет думать, что Казимир мог остаться в живых - даже и должен был, если бы не... что? Не вмешательство непрошеных гостей?
Собственно, так ведь оно и есть...
Светка зажала губы обоими ладошками - чтобы ненароком не ляпнуть ещё что-нибудь.
Поздно. Слово - не воробей, и оно уже вылетело...
_ Значит, три месяца... - вздохнул старик. - Что ж, неразумный переживает несчастье дважды - и первый раз, когда позволяет мысли о нём завладеть собой. А мудрый человек успокаивает свой разум мыслью о неизбежности - и тем убирает несчастье со своего пути.
- Но ведь вы можете, скажем,  уехать из города? - предположила Света. - С рыбаками, например - многим же это удаётся?
- А куда уедут тысячи моих соплеменников? - покачал головой старый китаец. - Их ведь ждёт новая резня, такая же, как во время прошлой войны*, когда в живых осталось только тридцать шесть человек?

#* Люйшунь был захвачен японцами 21 ноября 1894 года в ходе первой японско-китайской войны.

- Вы были один из этих тридцати шести? - тихо спросила Галина.
- Я был одними из этих тридцати шести - эхом отозвался дядюшка Ляо, и Светлана вдруг заметила, что он говорит по русски почти без акцента. -  Нас оставили в живых только для того, чтобы таскать тела казнённых - ниппонские палачи рубили им головы своими страшными мечами - и складывать из трупов огромный костёр. У каждого из нас на шапке был нашит лоскут матери с позорными иероглифами пришельцев: «иероглифы, читающиеся как «корера ва коросу там райд ва аримасэн» - «этих не убивать».  Офицеры не хотели, чтобы их солдаты марали свои руки столь презренным делом, как переноска трупов китайцев. Это делали мы.
- Но как жже так? - голос Галины дрожал от уже не сдерживаемых рыданий. - Вы.. Сёмка говорил, что Россия победит! И японцев прогонят и из Кореи, и из Манчжурии, и даже Курильсике острова, все отойдут России? Выходит, он соврал?
Да не врал он! - с отчаянием в голосе сказала Светлана. - Всё так и будет - только не сейчас, а позже, через сорок лет. Тогда наши вместе с американцами разобьют японские войска, потопят весь флот, а города разбомбят атом.... в общем, всё разрушат и сожгут.
Галина пажала плечами и отвернулась. «Да - подумала Светка, сорок лет - для неё это целая жизнь... и знала бы она, сколько за эти годы случится такого, что напрочь затмит сегодняшние несчастья...»
- Стоит ли радоваться таким несчастьям, даже если они происходят с врагом? - еле слышно произнёс дядюшка Ляо. Светка встрепенулась - старый китаец будто бы угадал её мысли. - Ведь наверное, во время этой войны снова погибло много русских солдат?
- С японцами воевали ещё и американцы, и сами китайцы. А после победы правитель по имени Мао ЦзеДун - у вас его будут называть Великим Кормчим - создаст могучее, единое китайское государство. А ещё через семьдесят лет оно станет самым густонаселённым и богатым в мире!
- Мао ЦзеДун  - медленно проговорил Ляо, словно пробуя незнакомое имя на язык. - Два иероглифа - первый означает  «милость, добро, благодеяние». Второй иероглиф — «дун» — «восток».  Значит -  «Облагодетельствующий Восток». Что ж, судя по твоему рассказу, так оно и случится. А ты, случайно, не припомнишь, откуда родом этот человек?
Светка смущённо пожала плечами.
- Судя по имени - он родом с Юго Востока, может быть из провинций Хунань* или Цзянсу. Но это сейчас неважно. Итак, вы исполнили своё обещание - теперь моя очередь исполнить своё.
Старик с трудом поднялся и заковылял в угол комнаты, к чёрно-красной лаковой этажерке. Снял с верхней полки шкатулку тёмно-бордового резного дерева и с кряхтением устроился на своём прежнем месте.

#* Великий Кормчий появился на свет 26 декабря 1893 года в селе Шаошань провинции Хунань, неподалёку от столицы провинции, города Чанша. То есть, на момент повествования ему исполнилось 11 лет.

Отредактировано Ромей (30-07-2015 19:35:57)

+3

275

Kra написал(а):

Более вероятно другое - она гимназистка, мещанка или купеческая дочка по имени Фотинья, стесняющаяся своего настоящего имени, с одной стороны, и начитавшаяся Жуковского - с другой. Что в общем-то тоже говорит в пользу романтической версии.

а что, хорошая история. Надо использовать - там, где Сёмка рассказывает о легендах:

Для Светки придумали дядю, мелкого владивостокского чиновника почтового ведомства, отправленного перед войной по служебной надобности в Дальний, - но и не успевшего выбраться из города, когда в мае его заняли японцы. Тётка же, его супруга вместе с которой девочка якобы уехала в Артур несколькими днями раньше, была объявлена погибшей во время обстрела города с моря.
Некоторые сложности возникли с её именем - совершенно обыкновенное для нас имя «Светлана», оказывается, никуда не годилось по местным понятиям - фокус в том, что его не было  святцах*, по которым выбирали имя при крещении. Имя это придумал один малоизвестный поэт в самом начале девятнадцатого века, а популярным оно сделалось благодаря балладе «Светлана» другого поэта, уже широко известного - Василия Жуковского. И, тем не менее, оно оставалось как бы «незаконным» - церковные власти упорно отказывались разрешать крестить этим именем; единственное исключение было сделано для Светланы Эллис, племянницы командира крейсера «Светлана».
Но моя спутница категорически отказывалась менять своё имя - а потому легенда получилась несколько замысловатой. «По документам» Светку теперь звали Фотинья, и она, будучи уже в гимназистках и стыдясь столь «простонародного» имени, выбрала себе более благозвучный - и романтический! - псевдоним.

Отредактировано Ромей (30-07-2015 20:05:05)

+1

276

Третья часть

Ромей написал(а):

- Но как жже так? - голос Галины дрожал от уже не сдерживаемых рыданий. - Вы.. Сёмка говорил, что Россия победит! И японцев прогонят и из Кореи, и из Манчжурии, и даже Курильсике острова, все отойдут России? Выходит, он соврал?
Да не врал он! - с отчаянием в голосе сказала Светлана. - Всё так и будет - только не сейчас, а позже, через сорок лет. Тогда наши вместе с американцами разобьют японские войска, потопят весь флот, а города разбомбят атом.... в общем, всё разрушат и сожгут.
Галина пажала плечами и отвернулась. «Да - подумала Светка, сорок лет - для неё это целая жизнь... и знала бы она, сколько за эти годы случится такого, что напрочь затмит сегодняшние несчастья...»

Первая часть

Ромей написал(а):

Они со Светкой взялись за руки. Сёмка  нарочито медленно поднял ключ. Вот, сейчас.
- Подождите! - Галина внезапно ухватила мальчика за руку, будто бы стремясь его остановить.   - Ребята, я вас так и не успела спросить...  скажите, а японцы нас  не победят? Крепость ведь отобьется? И флот?
Глаза её горели отчаянной надеждой. Сёмка отвёл взгляд.
- Конечно, Галь. - Мягко ответила Светлана. - Русские побьют японцев и прогонят прочь из Манчжурии. И острова на Курилах захватят, и все японские корабли потонут.  А сама Япония так напугается, что примет закон, по которому японцам больше нельзя будет иметь армию. Вообще, представляешь? Они будут делать для всего мира красивые товары, а в Москве будут специальные японские рестораны. А ещё они придумают такие книжки с картинками - мангу, я тебе в следующий раз привезу!

Кто-то что-то путает... А вообще - отличная прода

+1

277

Ну да.

- Но как же так? - голос Галины дрожал от уже не сдерживаемых рыданий. - Вы... ты ведь ещё в самый первый раз говорила, что Россия победит! И японцев прогонят и из Кореи, и из Манчжурии, и даже Курильские острова, все отойдут России? Я так верила! Выходит, ты соврала?
Да не врала я тебе! - с отчаянием в голосе сказала Светлана.

Отредактировано Ромей (30-07-2015 20:19:18)

0

278

Kra написал(а):

Дело не в условностях. По закону имена давали священники на основании святцев. Имени Светлана в святцах не было. На просьбы разрешить дать ребенку такое имя Синод неизменно давал отказ.

Я как то читал мемуары одного человека. Дело происходило в самом конце 19 века. Там автор рассказывает о своей семье и событиях вокруг неё.
Семья дворянская древний род но не титулованный. Не слишком богатая но состоятельна. Так во там был один момент. Рассказывая о своём отце рассказчик поделился очень интересной историей. Его отца панически боялся местный священник. Боялся жутко он описывает случаи когда в его присутствии святой отец белел, путал слова молитв, ронял предметы. Автор пишет чтобы не срывать службы они всей семьёй ездили в церковь только на крупные престольные праздники когда много народу . В обычные дни, чаще всего воскресенье к службе ходили только с матерью.  Все только шушукались что такое отец знает о священнике что он его так боится. Детей в семье ещё кроме автора было двое младшие брат и сестра. И вот у сестры было имя не входившие в святцы.(но не Светлана) Когда её окрестили в церковную приходскую книгу записали  имя какое хотел отец.
Когда дети подросли они хотели расспросить отца об этой тайне но он вежливо от этого уклонялся.
Вот такая история.

Отредактировано Генерал (30-07-2015 21:24:18)

+1

279

Знаете, уважаемый Ромей, что мне кажется. Сейчас Ляо отдаст Свете ключ. Но почему-то я думаю, что Свете очень не захочется уходить. Не потому что ей нравится жить под обстрелом, а потому что уйти именно сейчас, после такого разговора, было бы, как бы это помягче сказать, некрасиво. Лучше было бы остаться и помочь, чем можно.

+1

280

Ромей написал(а):

Присев на колени, она ловко промакнула большой салфеткой пролитый час и исчезла вместе с опустевшей чашкой.

промокнула

Ромей написал(а):

Теперь Глка  будет думать, что Казимир мог остаться в живых - даже и должен был, если бы не... что? Не вмешательство непрошеных гостей?

Галка

Ромей написал(а):

Но как жже так?

же

Ромей написал(а):

И японцев прогонят и из Кореи, и из Манчжурии, и даже Курильсике острова, все отойдут России?

Маньчжурии   Курильские

Отредактировано Генерал (30-07-2015 20:50:47)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3