Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 281 страница 290 из 390

281

Kra написал(а):

Знаете, уважаемый Ромей, что мне кажется. Сейчас Ляо отдаст Свете ключ. Но почему-то я думаю, что Свете очень не захочется уходить. Не потому что ей нравится жить под обстрелом, а потому что уйти именно сейчас, после такого разговора, было бы, как бы это помягче сказать, некрасиво. Лучше было бы остаться и помочь, чем можно.

А чем она может помочь? Работать с Галиной в госпитале?
Воля ваша, но это очень уж романтично.
Но - вы правы, просто так это не обойдётся.

0

282

Ромей написал(а):

А чем она может помочь? Работать с Галиной в госпитале?
Воля ваша, но это очень уж романтично.

Я не хочу сказать, что у нее получится остаться, но неприятный осадок от всего этого у нее останется.

0

283

Не торопите события:)

0

284

Крышка распахнулась. На циновку лёг массивный бронзовый ключ с гребенчатой бородкой.
Светка вздрогнула и непроизвольно подалась вперёд.
- Тот? - спросила Топольская.
Девочка кивнула.
- Можете взять. - предложил Ляо. - Мудрый человек всегда выполняет свои обещания.
Крышку старик оставил открытой - нарочно или забыл? Светлана осторожно - чтобы не заметили! - скосила туда глаза. На стопке бумаг рассыпалась горсть странно знакомых монет - ну да, конечно, российская десятирублёвка начала двадцать первого века, крупный, белого металла, пятирублёвик. Ну, ушлый дед... где же он всё это раздобыл? Девочка запоздало припомнила, как во время своего первого посещения Порт-Артура они горстями раскидывали такую вот мелочь - чтобы отвязаться от назойливых китайских ребятишек. Не поленились же отыскать... или  китайчата сами волокли диковинки достопочтенному Ляо, стоило им только услышать об интересе старика к необычным русским монетам?
Да и не в монетах дело. В шкатулке было ещё что то важное. Да! Из-под бумажки высовывался уголок до боли знакомого предмета.
Айфон? Несомненно, Сёмкин - видимо, был вместе с ключом в потерянной куртке. И, конечно, тоже угодил к старику. Сколько раз ведь договоаривались - никаких гаджетов во время прогулок в прошлое, одна на всех «мыльница» - и всё! Ну, Вознесенский...
Старик проследил направление Светкиного взгляда. Едва заметно усмехнулся:
- Это ведь тоже пренадлежит вашему раненому другу? Кстати, простите мою неучтивость - я забыл осведомиться о состоянии его здоровья. Надеюсь, рана не опасна?
«А то ты не знаешь, старый лис...»
- Всё в порядке, спасибо. - вежливо ответила гостья. - К счастью, дело ограничилось ушибами и мелкими ссадинами. Уверена, он уже сегодня покинет госпиталь.
- И, наверное, захочет забрать своё имущество? Вот этот странный  предмет?
Айфон лёг на циновку рядом с ключом. Галина недоумённо вскинула брови - она-то знала, для чего служит эта штуковина.
- А вы, наверное, в благодарность захотите получить ответы на другие вопросы? - не осталась в долгу Светлана.
Дядюшка Ляо согласился вернуть девочкам ключ - но взамен потребовал ответить на один-единственный вопрос. Старика, ясное дело, интересовала судьба Порт-Артура.  О том, кто такие Светлана с Сёмкой он спрашивать не стал,  но девочки испытывали стойкое подозрение, что Ляо и сам знает ответ на этот вопрос.
Неужели хитрый старикан сумел забраться в айфон? Да нет, что за ерунда!  Хотя - Сёмка наверняка накачал туда  уйму полезной информации - в том числе и по «текущему историческому моменту».
...Но  айфон же запаролен?
Или нет? С Сёмки вполне станется... но чтобы китаец, в жизни не видевший не то что смартфона, но даже и лампового радиоприёмника, вот так, с ходу, смог разобраться в работе операционки? Да нет, быть не может...
- Нет-нет, не волнуйтесь,  я не испортил эту вещь. Признаюсь, я даже не понял, что означают появляющиеся на ней значки. Но - кое-что я увидеть всё же сумел.
Дядушка Ляо поелозил пальцем по торцу аппаратика. Экран вспыхнул; на рабочий стол высыпали значки пиктограмм. Светка ждала, затаив дыхание. Старик пожевал губами, помедлил 0- и, решившись, неловко ткнул узловатым пальцем в одну из иконок и протянул айфон девочкам
- Это все, чего я смог добиться.  Но, согласитесь - и этого достаточно, чтобы заинтересоваться вашими особами...
Обмирая от ужаса, Светлана прочла:

... касается практической стороны, то в ходе визита Б.Н. Ельцина в КНР 18 декабря 1992 года была принята Совместная декларация об основах взаимоотношений между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. В соответствии с данным документом Россия и КНР рассматривают друг друга как дружественные государства и обязуются не участвовать в каких-либо военно-политических союзах, направленных против другой стороны. Кроме этого министры иностранных дел России и КНР подписали Меморандум о взаимопонимании между Правительствами РФ и КНР по вопросам взаимного сокращения вооруженных сил и укрепления доверия в военной области в районе границы, а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных...

Изучаем, значит, современное состояние вопроса? Ну да, конечно - ПДФ- чталка открывает последний текст, к которому обращался пользователь. Ляо просто повезло. Он даже не догадался, что текст можно прокручивать на страничке...

- Я почти ничего из этого не понял - признался старик. - Но, согласитесь - и этого достаточно, чтобы догадаться - вы с вашим спутником пришли к нм, в Люйшунь, из тех времён, что ещё не наступили. А потому - я понял, что вам ведомо будущее. И ещё я понял, что бесполезно пытаться заставить вас сделать что-то насильно. Мудрый человек никогда не станет бороться с грядущим - его свиток уже написан, и не в силах человеческих что-то изменить.
Старый китаец бережно положил айфон на циновку, рядом с ключом -  и надолго замолк, низко склонив голову. Он будто выказывал почтение  лежащим перед ним артефактам. Или  - самой Светлане?
А кто его разберёт...
- Это не совсем так, достопочтенный Ляо. - осторожно произнесла девочка. - Да, наверное, в общем многое предопределено  - но не потому, что какая-то там судьба. Просто исторические процессы слишком мощные, и они действую именно так, и никак иначе. Но жизнь каждого человека в его руках и только ему решать...
- К великому счастью, вы не сообщили мне о том, что ожидает меня самого. - мягко перебил девочку Ляо. - Ни один человек не смог бы выдержать груз знания собственного будущего.  И - прошу простить мне недостойное любопытство; поверьте, я расспрашивал вас об участи Люйшуня лишь потому, что на мне  - долг заботы о его жителях, моих соплеменниках.
«Ах, о соплеменниках? На русских, тебе, значит, плевать?
А, собственно, чего ты ещё ожидала?
Ляо склонился ещё ниже. Сомнений не осталось - этот знак почтения предназначался Светлане, и только ей.
Девочка выпрямилась. Что ж, может оно и к лучшему? Вот он, ключ; полдела, считай сделано.
Вот только как быть дальше Забрать синхронизатор, айфон - старик наверняка его отдаст -  разыскать Сёмку,  и открыть дверь в свой двадцать первый век?
А все эти люди?  Галина, её родители маленькие сёстры? Дядюшка Ляо, упрямый китаец, в лавке? Провизор Фейгельсон с «Монголии», добровольные сёстры в смешных косынках, сёстры, раненые, наконец? Что, пусть остаются - и усами разбираются со своими делами и войнами?
А есть ведь ещё пропавший историк Георгий Петрович - о нём тоже забыть?
И как она, Светка Ларина, будет после этого  смотреть в глаза самой себе - по утрам, в зеркале?

Отредактировано Ромей (31-07-2015 11:51:09)

+3

285

Если кто-то и гнался за мной - они наверняка уже потеряли след в лабиринте переулков Нового города. Хуже оказалось другое - я и сам заблудился. Потыркавшись некоторое время из стороны в сторону, я решил перевести дух. В конце концов, есть универсальное решение - адрес дядюшки Ляо известен, поймать рикшу - пускай он вспоминает дорогу. А я пока постараюсь понять, зачем я туда еду.
Как это - зачем? Вот он ответ, больно впился в поясницу под гимнастёркой...
Вот он, мой драгоценный трофей:  револьвер Смита-Вессона, русская модель. Калибр - четыре  и две десятых линии, или десять и шестьдесят сми сотых миллиметра;   принят на вооружение в дремучем 1871-м году. Уж о чём о чём, а об оружии русско-японской войны я читал много и охотно. Не только читал, впрочем - тир Лицея оборудован на удивление богато, и чего только нет в тамошней оружейке...
Охота было Познанскому таскать эдакую гирю -когда на вооружении давно уже состоит куда как более компактный Наган? Главное удобство мириканской железной кочерги - ухватистость: Смит-Вессон сам ложится в ладонь. Пожалуй, ещё заряжать удобно - помню, как я на чём свет стоит поносил бельгийского оружейника,  по одной вышелушивая стреляные гильзы из нагановского барабана. А тут - легкое движение руки, и...
Револьвер, клацнув, переломился надвое, в точности как охотничья двустволка. Затыльник барабана медно блеснул мне в глаза шестью донцами патронов. Вот и весь боезапас - шесть патронов центрального боя с дымным порохом... вони от них, доложу я вам! Ладно, дарёному... то есть ворованному коню в зубы не смотрят. Обойдёмся этим раритетом, раз уж на текущем уровне не выдали «маузер» - с удлиненным магазином на двадцать патронов и автоматической стрельбой. Кстати, где-то я читал, что голливудскую манеру стрельбы, с хватом пистолета плашмя придумали как раз в Китае, и именно для «маузера»...
Обойдёмся на этот раз - уж очень неудобно в таком положении взводить ударник - что большим пальцем, что по-ковбойски, другой рукой.
Тьфу, нашёл время понтоваться собственной крутостью! Которой, кстати сказать, и в помине нет...

Рикша своё дело знает  - и даже, как выяснилось лопочет малость по русски. Десять минут тряски по пыльным мостовым - и вот он, садик за воротами с драконом.
Ах, гривенник тебе? Ну держи, раз обещал...
Проверить, легко ли вытаскивается из-под рубахи главный аргумент...
Ну что, вперёд? Как там учил герой любимого сериала?
«Всегда и во всём действовать наикратчайшим путём, прямо и грубо».*
Вот и послушаем опытного специалиста...
Пьяный дебош на десять персон заказывали?  Нет?  Наплевать - уплочено!
Но, как же не хочется ни в кого стрелять...

#* из телесериала «Диверсант», 2003-го года, снятого по мотивам романа Анатолия Азольского.

http://s2.uploads.ru/t/GBLCF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/a5Kid.jpg
http://s2.uploads.ru/t/vkHQW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/T8UnI.jpg

Отредактировано Ромей (03-08-2015 16:26:50)

+3

286

Бах! Бах! - за стеной, в саду два раза садануло выстрелами. Светка вскочила, чуть не запутавшись в юбке; Галина уже стояла, прижавшись лицом к стене. Лицо её было сосредоточенным, но без тени испуга - губы упрямо сжаты, маленькие кулачки плотно прижаты к груди. Ляо один обошёлся без резких движений - удивлённо посмотрел в сторону двери и принялся, кряхтя, подниматься. Светлана с трудом подавила порыв - подойти, подать руку старому человеку.
Есть мнение, он и сам неплохо справится...
Ключ и айфон - на прежнем месте, перед стариком. 
С треском отлетела циновка, прикрывающая вход, и в домик спиной вперёд ввалился молодой китаец - в синем, до колен, балахлне с широченными рукавами, и синих же штанах. Голова брита налысо, только на затылке пучок длинных волос собран косичкой. В руке - кривой нож непривычной формы.
- Ножи, заточки, стволы, на пол! Работает ОМОН! Всех завалю, кто дёрнется!
Сёмка?
Ну точно, он - в глазах решимость, обеими руками держит перед собой огромный дымящийся револьвер.
- Девчонки! Так и знал, что вы здесь! А где...
- У тебя под носом, балбес! - заорала Светлана. - Что за цирк ты здесь устроил? Простите его, достопочтенный Ляо, он не хотел вас осокорбить...
- Да. - хихикнула пришедшая в себя Галина.  - Он у нас, видите ли, дурачок. Всегда вот так - не подумает, и сразу принимается что-нибудь ломать. Или палить без разбору.
- Молодость... прокряхтел Ляо, опускаясь назад, на циновку. - Время быстрых решений и медленных мыслей. Ли Фань, брось нож, этот русский мальчик не хочет ничего дурного.
Бритый китаец разжал пальцы. Оружие воткнулось острием в циновки, покрывающие пол.
- А ты чего ждёшь? - прикрикнула Светка. - убирай свою пушку! А лучше - мне отдай, пока бед не натворил.
- Вы чего? - Сёмка обиженно переводил взгляд с Галки на Светлану, потом на Ляо, и снова - на Светлану. - Я же хотел... я думал...
- Что-то незаметно, чтобы ты думал. - оборвала его девочка. - Иначе додумался бы сначала постучать и спросить разрешения войти.
- Не ругайте его. - вставил старик. - У вашего друга, как я понимаю, были благородные намерения - он собирался спасать вас  от жестоких хунхузов. Верно?
- Не от хунхузов ,а  от этих... зелёных лодочников! Вы ведь их главный, Ляо!
Старик улыбнулся и слегка поклонился - я, мол. Сёмка довольно кивнул.
- Вот видите!  Мне сказали... погодите, это мой айфон, верно? Откуда он...?
Светка наклонилась и принялась подбирать драгоценные предметы. 
- С неба свалились - съязвила Галка. - Не будешь своё барахло по всему Артуру!
- Да я... а меня кто спросил? - возмущению Сёмки не было границ. - Вы сами куртку с меня стащили, а потом  потеряли! И я же ещё, выходит, виноват?
- Ладно, довольно! - пресекла назревающую склоку Светлана. Девочка чувствовала себя главной - счастливо обретённый ключ, почтение, выказанное к её особе старым китайцем, и, главное - идиотское положение, в котором оказался спутник, придало ей уверенности.
- Уважаемый Ляо, ещё раз прошу меня простить. Надеюсь, вы не против, если я заберу наши вещи?
- Ну что вы, разумеется берите! - улыбнулся китаец. - Вы же всё сделали так, как мы договорились...
- Это о чём вы тут договорились? - не выдержал Сёмка. - Свет, хорош мне голову морочить! А ну выкладывай, что вы тут без меня...
Светлана набрала побольше воздуха, чтобы выдать гневную тираду, предназначенную для того, чтобы поставить зарвавшегося нахала на место. Но -  не успела. Снаружи раздались крики - высокие, визгливые, на чужом языке, и перекрывающие их родные российские матюги. Ударило громом - но не револьверный хлопок, а сухой, звонкий, напоминающий щелчок кнута винтовочный выстрел. Загрохотали по терракотовым плиткам садовой дорожки солдатские сапоги.
- Терещенко, Сомов, встать у ворот, и чтобы никого! Фельдфебель, осмотреть сад! Остальные - за мной!
- Папка! - завизжала Галина и кинулась наружу.

Отредактировано Ромей (31-07-2015 15:08:24)

+3

287

Но не успела - с улицы, навстречу ей шагнул ротмистр Познанский. Его опухшие, красные глаза, все в сеткам полопавшихся каппилляров, сочились яростью. Увидев незваного гостя, Ляо выпрямился, взгляд его сразу сделался острым, тревожным.
«Не нравится нащему хозяину этот гости, ох, не нравится...»
- На этот раз - точно ОМОН... пробурчал Сёмка, безуспешно пытаясь сделаться понезаметнее. - Здрасьте, не ждали...
Что? - так же, полушёпотом отозвалась Светлана. - Снова фигню какую-то несешь? Это что за офицер, ты его знаешь?
- Ещё бы не знать! И ты познакомишься - когда арестует. Это Познанский, жандарм.
- Ну что, юноша, поигрались? - ротмистр узнал мальчика. - Револьверчик верните - вам эти забавы ещё боком выйдут, будьте благонадёжны!
Ствол слегка дёрнулся вверх.
- А вы попробуйте! - предложил Сёмка. - Вот прямо сейчас и попробуйте!
Дуло смотрело теперь Познанскому точно между глаз. В наступившей тишине звонко щёлкнул ударник.
- Ты что, совсем спятил? - прошипела Светлана. - Он же наш, русский! Ну да, жандарм - а нам-то он что плохого сделал?
- Не сделал, так сделает. Эй вы, стойте, где стоите!
Познанский неприятно усмехнулся.
- Вижу, молодму человеку не терпится примерить кандалы? Фельдфебель, взять его!
Из-за спины ротмистра полез стрелок с винтовкой. Ещё двое переминались у выхода. Сёмка затравлено обернулся - за окошком, затянутым просвечивающей рисовой бумагой, маячил силуэт - тонкий штык колышется над папахой. Обложили..?
- Просю проситить моя сапсем есть неусьтивый... - тихо произнёс Ляо. Он снова говорил на ломаном русском - Светка с трудом понимала. - Русики малисик мой присёл в госити и нисего не взял... Засем ваша малтсик хватайло?
- А ты захлопни пасть, китайская твоя морда - посоветовал ротмистр. - Фельдфебель, ежели косоглазый снова болботать начнёт - сунь ему в зубы прикладом.
- Слуш, вашсокобродь! - рявкнул фельдфебель, состроив зверскую физиономию.
В глазах Ляо мелькнуло злое удивление; старик учтиво поклонился и, не разгибая спины, сделал два шага назад.
- С китаёзами хотел сговориться, чтобы они тебя вывезли морем? - прокаркал Познанский. - Не выйдет, голубчик, без моего ведома из Артура никому хода нет. Так что, не отягощай своего положения - револьвер на пол, и тихонечко выходим во двор.
- Что здесь происходит, господин ротмистр? За что вы собираетесь арестовать этого мальчика?
В дверях стоял штабс-капитан Топольский. Увидав отца Галка дернулась, было к нему, но офицер остановил дочку - потом.
- Опять вы за своё, капитан*! - поморщился Познанский. - Кажется, всё уже объяснил вам по дороге. Этот, как вы изволили выразиться «мальчик» напал на двух офицеров, чуть не ослепил, и вдобавок похитил оружие у жандармского чина! И, заметьте, угрожает им даже сейчас! По законам военного времени, которые, смею вам напомнить, действуют сейчас на территории Артура, это петля, и никак не меньше.

#* В традициях русской армии офицеры опускают в беседе друг с другом приставку «штабс» и «под». Подполковник, таким образом, превращается в полковника, а штабс-капитан - в капитана.

- Даже и несовершеннолетнему? - осведомился Топольский, отодвигая в сторону фельдфебеля. - Что-то не верится, уж простите, ротмистр. А ну-ка посторонись, Евсюков, встал тут... В любом случае - это решать не вам. Уверен, мальчик отдаст револьвер и пойдёт с нами. После спокойно разберёмся.
- Не позволяй уводить их, папа! Им надо скорее в буду... ой! - и Галка испуганно зажала губы ладошками.
Светлана, не слушая перебранки, глядела в стену, за спиной дядюшки Ляо. Там, в полумраке, чётко вырисовывался прямоугольник двери.
Минуту назад его не было - беседуя со стариком, она отлично видела всё то, что было у него за спиной. Этажерка, светильник - да имелись, но дверь?
Неужели..?
- Свет! - жарко зашептал в ухо Семён. - Видишь? Вот она! Ключ ведь у тебя? Давай сюда, надо как-нибудь отвлечь ротмистра, и тогда я...

Отредактировано Ромей (01-08-2015 00:06:26)

+3

288

- Папочка! - Галина, сильно оттолкнув Познанского, метнулась к отцу. - Разреши Степану и Светлане уйти, они ведь никому тут зла не причинят, они никакие не шпионы!
- Это ещё надо проверить, барышня! - ротмистр предпочёл не заметить неуважение к своей персоне со стороны «маленькой медсестрички». - Кто, кроме шпионов станет нападать на офицеров и сговариваться с бандитами о побеге? Эти двое вообще крайне подозрительные личности, и вам, капитан Топольский, не пристало помогать подобным субъектам! Вы ведь, кажется, близко знакомы, ы не ошибаюсь?
- Точно так. - по-военному Галкин отец. - Знаком - хотя не так близко, как хотел бы. И могу вас заверить честным словом офицера, что эти двое детей не имеют никакого отношения к шпионажу.
- Разберёмся, капитан. Во всём разберёмся, дайте время... А ты что стоишь? - прикрикнул он на фельдфебеля. - Кому сказано, хватай малого!
- Стоять, Евсюков! - приказал Топольский. В его голосе неожиданно лязгнул металл.
Унтер-офицер замер, озадаченно переводя взгляд с одного начальства на другое.
- Я вас арестую, капитан! - отчаянно выкрикнул жандарм. - За неподчинение старшему по чину и за помощь разоблачённым шпионам!
- Не говорите ерунды, ротмистр. - устало ответил офицер. - Евсюков, ступайте все прочь, мы сейчас выйдем.
Фельдфебель с облегчением выдохнул - «слуш, вашбродь!» - и затопал на улицу. Стрелки поспешили следом, озираясь на начальство.
- Дом окружить, чтоб мышь не проскочила! - каркнул ротмистр. - В арестантских ротах сгною, вошь худая!
Светка ухмыльнулась - про себя. Да хоть в три ряда окружайте!
- Обещаю вам ОЧЕНЬ крупные неприятности. - неожиданно спокойно произнёс Познанский. - О карьере можете забыть.
- Боюсь, японцы позаботятся об этом раньше вас, ротмистр. - отпарировал штабс-капитан. - вам бы не детей пугать, а заниматься настоящими, японскими шпионами. Вы ведь, насколько мне известно, боевой офицер, стыдитесь... нашли себе врагов - детишек!
Познанский молчал, нервно теребя папиросу. «И когда он успел её вытащить? А Топольский молодец, вон как осадил жандарма! Теперь он это ему не простит. Бедная Галка...»
- Чего ждёшь? - Сёмка настойчиво теребил девочку рукав. - Давай ключ, пока он не опомнился!
Светка не глядя, сунула ему синхронизатор. Галка углядела блеск бронзы, и радостно встрепенулась.
«Всё поняла... прости, что приходится бросать вас...»
- Ладно, капитан, ваша взяла. - сухо произнёс Познанский, закуривая. - Уймите этих ваших... и жду вас на улице. И вот что - пусть малый вернёт револьвер.
Сёмка клацнул «Смит-Вессоном», высыпая на ладонь масляно-жёлтые карандашики. Топольский, усмехнувшись, принял оружие, и мальчик, размахнувшись, отправил патроны вместе со стреляными гильзами в открытую дверь. Жандарм побагровел от обиды и выхватил у штабс-капитана револьвер. Руки у него тряслись.
«Совсем с катушек съехал» - поняла Светка. - Не натворил бы чего... вон, сабля на боку, мало ли?
Без Познанского в домике сразу стало свободнее. Топольский широко улыбнулся; Галина, оставив отца, кинулась на шею подруге.
- Как я понимаю, вы можете выйти из моего жилища незаметно?
В суматохе о старом китайце забыли. Манера коверкать слова опять исчезла без остатка; Ляо снова говорил правильным русским языком, в котором почти не угадывался акцент.
Лязгнул металл. Сёмка с победным видом стоял возле двери. Ключ торчал в замочной скважине - осталось посильнее надавить и провернуть на пол-оборота...
Светка осторожно высвободилась из объятий Галины.
- Нам пора, наверное. Он там долго ждать не будет, снова сюда припрётся...
Галка быстро закивала. Щёки ее были мокрые, в грязных разводах. «Как-то они теперь..?»
- А вы отчаянный молодой человек - сказал Топольский, подходя к Семёну. - Поверьте, не всякий осмелился бы так, как вы обойтись с жандармом. Когда Познанский встретил меня на площади перед «Звёздочкой» - я как раз вёл своих стрелков в казармы, - то сразу рассказал про погром, который вы учинили в нашей лучшей ресторации. И потребовал помощи, поскольку другой команды у него под рукой не имелось.
- Потребовал? У вас? - удивился мальчик. Странно - он ведь, как я понял, в курсе того, что Галка с нами знакома?
- Да, он, оказывается, уже давненько за вами наблюдает. Потому и заявил, что вы заманили мою дочь в дом какого-то хунхуза. Я, конечно, перепугался, и повёл стрелков за ним.
- А откуда он узнал, куда надо идти? Я ведь ни ему, ни лейтенанту Унковскому ни слова не сказал о Светкиной записке!
- Понятия не имею. Но ему, похоже, этот адрес хорошо известен. Оно и неудивительно - хозяин дома, видите ли, принадлежит к какой-то лодочной банде, а Познанский как раз и заведует отправкой корреспонденции из Артура - морем, на китайских джонках. Кому же знать, как не ему?
Сёмка кивнул - он уже и сам догадался, что главный (дурак Микеладзе не в счёт) жандарм крепости не может не знать главного китайского мафиози.
- ...ну вот, он и привёл нас прямо сюда. Так что - вам, юноша, повезло; встреть он не нас, а казачков, или, скажем, полицейских - они бы с вами церемониться не стали.
Сёмка поджал плечами - так и есть, чего спорить?
- И, кстати, где вы научились этому фокусу с перцем? - продолжал Топольский.- Исключительно коварный трюк! Бедняга Познанский минут десять глаза тёр, весь извылся, а Унковский - так и вовсе в госпитале сейчас...
- Лейтенанту я вредить не хотел, это случайно вышло! - принялся оправдываться мальчик. - Глаза тереть не надо, когда перец - только хуже выходит! Промыть водой и перетерпеть, пока жечь не перестанет...
- Мальчик умудрён не по годам! - неожиданно вмешался Ляо. - Молотый перец в глаза - это старый воровской трюк. У любого шанхайского проходимца в кармане обязательно есть коробочка с этим зельем. Да и японские лазутчики тоже не пренебрегают.
- Японские, говорите? - Топольский притворно-сурово глянул на мальчика. - Выходит, Познанский-то прав, вы, и правда, шпионы?
- Надо ещё перец с тёртым табаком смешать! - весело отозвался Сёмка. Штабс-капитана он не боялся совершенно; да тот и не прятал пляшущих в глазах весёлых чёртиков. - Называется «кайенская смесь», так абверовские*... то есть индейцы делали - я у Майн Рида читал!

#* Похоже, наш герой припомнил повесть Богомолова "В августе 44-го; там описан такой приём немецких агентов-парашютистов.

- У Майн Рида, говорите? - с нарочитым интересом переспросил офицер. - Это в каком романе?
«Вот черт...» - осёкся Сёмка, который из творений этого писателя помнил только «Всадника без головы» Да и то - по фильму.
- А как вы объясните ротмистру наше исчезновение? - Светка стояла возле двери, держа за руку подругу. Та уже перестала всхлипывать и во все глаза смотрела на друзей. - Он же увидит, что никто из домика не выходил,  и обвинит вас с дядюшкой Ляо!
- А пусть говорит, что хочет - махнул рукой штабс-капитан. - Я самолично помогу ему вскрыть полы и, если надо - перекопать на аршин вглубь. Посмотрим, что он напишет в рапорте - «подозреваемые растворились в воздусех»?
Галка хихикнула; Ляо развёл руками. Да, от домика после поисков мало что останется.
- Ну всё, поторопитесь, друзья! - капитан мягко привлёк дочку к себе. - У Познанского вот-вот лопнет терпение. А это, юноша - вам, на память.
И протянул мальчику плоский, почти квадратный браунинг.
Сёмка осторожно взял оружие. Светлана с надеждой смотрела на товарища.
- Слушай, Сём, а можно мне? Я ещё никогда... а способности, есть, Георгий Петрович говорил!
"Ах да, ещё и пропавший историк. Но это потом. Пока - надо выбираться".
- Ну? давай... - неуверенно ответил он. Только скорее, а то припрётся этот...
Девочка прикоснулась к старой бронзе. Руку до локтя просковозило острым импульсом, но она даже не поморщилась.
«Я смогу! Смогу! Теперь - точно смогу!»
- Постойте! - голос Ляо рассыпался по циновкам с сухим шуршанием, словно пригоршня риса. - Значит, вы уверяете, что не всё в грядущей жизни предопределено?
Светка истово закивала.
- Что ж, - прошелестел старик, - это стоит того, чтобы хорошенько обдумать. Не так ли?

Отредактировано Ромей (31-07-2015 23:57:38)

+3

289

XII
- Ну что, начнём разбор полётов?  Отчёты вы сдадите потом, как полагается, а пока - я хотел бы услышать хотя бы первые впечталения.
Ребята молчали. Сёмка чувствовал себя выжатым как лимон; слов не находилось. Хотелось просто исдеть вот так, на жёстком школьном стуле и бездумно смотреть по сторонам.

С того момента, когда вишнёвая «Приора» подобрала их в самом центре Москвы, прошло чуть больше трёх часов. Сёмка запомнил свои ощущения до мельчайших : прохожие оглядываются на подростков в старомодных нарядах; шум мегаполиса навалился, как толстое ватное оделяо, накрывая с головой, не пропуская ни глотка свежего воздуха. Машины, машины, люди вокруг... резкое «дымц-дымц-дымц» из окон внедорожника, немыслимо которенькие юбки школьниц, весело стрельнувших глазками на симпатичного парня в потрёпанной «колхозной» одёжке, и завистливо-непонимающе - на его спутницу в длинном, с осиной талией и намёком на шлейф, старомодном платье.
И браунинг в кармане -  прощальный подарок штабс-капитана Топоьского. Пистолет делал двадцать первый век вокруг не совеем реальным, будил тревогу - хотелось забиться в ближайшую подворотню, переждать...
Что - переждать? Мы же дома, верно?
А почему этот дом кажется куда более чужим, чем истерзанный снарядами город?
Глухо взвизгнули тормоза.
- Георгий Петровч? Вы живы?
Историк высунулся из передней дверцы:
- Садитесь, ребятки. Мы вас уже заджались... Семён, прояви галантность, помоги барышне!
...длинное платье, приобретённое в лучшем артурском магазине «Кенинг Альбрехт» мало подходит для того, чтобы забираться в нём в низкий седан...
- Сколько времени? - невпопад спросил Сёмка. Просто так, чтобы не молчать – какая разница? День - и день, остальное неважно.
- Пятнадцать тридцать - историк внимательно посмотрел на мальчика. - Слушай, ты хорошо себя чувствуешь? Не мутит? А то, может, зайдём, посидим где-нибудь, пока немного освоишься? Контузия - штука серьёзная.
Сёмка вспомнил про красный припухший кружочек с тёмной точкой в центре. - Так это ваша работа? Пневмоинъекция, да?
«Всё они знали...»
- А чья же ещё? Так-то тебе сейчас полагалось бы лежать пластом. И полежишь - неделю постельного режима врачи гарантируют, с головой, знаешь ли, шуки плохи...
- А со снарядом тоже вы? - спросил Сёмка, забираясь в «Приору». - Зачем только было Казимира убивать?
Светка уже сидела на заднем сиденье - демонстративно смотрела в окошко на проезжающие мимо машины.
Георгий Петрович покосился на девочку, хмыкнул, пожал плечами:
- Нет, Семён, тот взрыв - это чистой воды случайность. А мы решили этим воспользоваться, вот и всё. Так что не стоит подозревать меня в изощрённом коварстве.
- Значит, мы тогда могли погибнуть?
- Конечно, могли. - легко согласился историк. - И тогда, и в любой другой момент - от случайного осколка или снаряда. Знаешь, сколько их упало на город за эти двое суток?
Машина тронулась, влилась в поток. В окрытое окошко хлынула волна густого бензинового смрада. Светлана поморщилась и зашарила по дверке, разыскивая клавищу электростеклоподъёмника.
- А как ты догадался, что я на самом деле не погиб? - поинтересовался Георгий Петрович, когда стекло бесшумно встало на своё место, отсекая салон от звуков и ароматов проспекта.
- А по шляпе. Если бы вас убило тем снарядом - остались бы хоть какие клочья... э-э-э-... одежды. Или хоть следы крови. А так -  одна шляпа; будто её нарочно оставили, как будто знак.
Верно - кивнул историк. - Это и был знак.  Хотел проверить, как быстро ты сообразишь, в чём дело.
- А я и не сообразил - признался Сёмка. - Я только под конец, у Ляо понял, что вы живы, и не надо беспокоиться. Даже и не понял, почувствовал. А объяснить почему - не мог.
- Это называется «интуиция» - кивнул наставник. - Что ж, в нашем деле - штука нелишняя.
- Как вы могли так с нами поступить? – спросила вдруг Светка. Это были первые слова, сказанные ею с момента возвращения. «Голос сухой, надтреснутый, - подумал Сёмка - …а ведь раньше звенел, как колокольчик...»
Историк смущённо потеребил переносицу.
- Видишь ли, нам важно было увидеть, как вы поведёте себя в ситуации, по настоящему угрожающей. Согласись, до сих пор все ваши вылазки больше напоминали экскурсии - по сути, вы ни разу не подвергались серьёзной опасности.
«Ага, как же, ни разу - подумал Сёмка, вспомнив уходящую из под ног палубу броненосца. - Хотя - он прав, в тот раз мы сами так и  не успели ничего сделать. Нас просто вытащили оттуда как котят - за шиворот...»
Значит, решили поставить над нами опыт? - Светка отвернулась от окна и взглянула на историка в упор. Глааза её искрились разлражением. - Мы вам что, лабораторные мыши?
- Чёрные норвежские крысы. - пробурчал Сёмка. Беленькие такие, с  красными глазами…
Они правы, конечно, но уж больно скверно на душе от такой правоты.
- Не кипятись, Свет. Иначе, наверное, нельзя – а то так и пришлось бы нам  ходить было на верёвчке, под присмотром.
- Видишь, Сёмка  догадался. - кивнул историк. - Да, девочка, этот урок - жестокий, не спорю - был нужен прежде всего, вам самим. И особенно - тебе. Мы давно поняли, что ты можешь стать полноценным Проводником, но чтобы по-настоящему закрепить новые способности недоставало как раз такого вот опыта. Ты должна была сыграть эту роль сама - без подсказки, без суфлёра в будке, так сказать. 
Светлана упрямо сжала губы и отвернулась.
- Ладно, потом поговорим подробнее. А пока вам надо отдохнуть. В лицее переоденетесь, примете душ, пообедаете - а там продолжим. По горячим, так сказать, следам - пока впечатления ещё свежи. Нам с вами надо многое обсудить, ребятки мои...

Отредактировано Ромей (03-08-2015 11:43:47)

+3

290

Ромей написал(а):

а Унковский - так и вовсе в госпитале сейчас...
- Лейтенанту я вредить не хотел, это случайно вышло! - принялся оправдываться мальчик. - Глаза тереть не надо, когда перец - только хуже выходит! Промыть водой и перетерпеть, пока жечь не перестанет...

Может Сёмка прежде чем сыпанёт в лейтенанта перцем ему подмигнёт как бы обозначая что делает это не со зла? А то как то грубо получается.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3