- Папочка! - Галина, сильно оттолкнув Познанского, метнулась к отцу. - Разреши Степану и Светлане уйти, они ведь никому тут зла не причинят, они никакие не шпионы!
- Это ещё надо проверить, барышня! - ротмистр предпочёл не заметить неуважение к своей персоне со стороны «маленькой медсестрички». - Кто, кроме шпионов станет нападать на офицеров и сговариваться с бандитами о побеге? Эти двое вообще крайне подозрительные личности, и вам, капитан Топольский, не пристало помогать подобным субъектам! Вы ведь, кажется, близко знакомы, ы не ошибаюсь?
- Точно так. - по-военному Галкин отец. - Знаком - хотя не так близко, как хотел бы. И могу вас заверить честным словом офицера, что эти двое детей не имеют никакого отношения к шпионажу.
- Разберёмся, капитан. Во всём разберёмся, дайте время... А ты что стоишь? - прикрикнул он на фельдфебеля. - Кому сказано, хватай малого!
- Стоять, Евсюков! - приказал Топольский. В его голосе неожиданно лязгнул металл.
Унтер-офицер замер, озадаченно переводя взгляд с одного начальства на другое.
- Я вас арестую, капитан! - отчаянно выкрикнул жандарм. - За неподчинение старшему по чину и за помощь разоблачённым шпионам!
- Не говорите ерунды, ротмистр. - устало ответил офицер. - Евсюков, ступайте все прочь, мы сейчас выйдем.
Фельдфебель с облегчением выдохнул - «слуш, вашбродь!» - и затопал на улицу. Стрелки поспешили следом, озираясь на начальство.
- Дом окружить, чтоб мышь не проскочила! - каркнул ротмистр. - В арестантских ротах сгною, вошь худая!
Светка ухмыльнулась - про себя. Да хоть в три ряда окружайте!
- Обещаю вам ОЧЕНЬ крупные неприятности. - неожиданно спокойно произнёс Познанский. - О карьере можете забыть.
- Боюсь, японцы позаботятся об этом раньше вас, ротмистр. - отпарировал штабс-капитан. - вам бы не детей пугать, а заниматься настоящими, японскими шпионами. Вы ведь, насколько мне известно, боевой офицер, стыдитесь... нашли себе врагов - детишек!
Познанский молчал, нервно теребя папиросу. «И когда он успел её вытащить? А Топольский молодец, вон как осадил жандарма! Теперь он это ему не простит. Бедная Галка...»
- Чего ждёшь? - Сёмка настойчиво теребил девочку рукав. - Давай ключ, пока он не опомнился!
Светка не глядя, сунула ему синхронизатор. Галка углядела блеск бронзы, и радостно встрепенулась.
«Всё поняла... прости, что приходится бросать вас...»
- Ладно, капитан, ваша взяла. - сухо произнёс Познанский, закуривая. - Уймите этих ваших... и жду вас на улице. И вот что - пусть малый вернёт револьвер.
Сёмка клацнул «Смит-Вессоном», высыпая на ладонь масляно-жёлтые карандашики. Топольский, усмехнувшись, принял оружие, и мальчик, размахнувшись, отправил патроны вместе со стреляными гильзами в открытую дверь. Жандарм побагровел от обиды и выхватил у штабс-капитана револьвер. Руки у него тряслись.
«Совсем с катушек съехал» - поняла Светка. - Не натворил бы чего... вон, сабля на боку, мало ли?
Без Познанского в домике сразу стало свободнее. Топольский широко улыбнулся; Галина, оставив отца, кинулась на шею подруге.
- Как я понимаю, вы можете выйти из моего жилища незаметно?
В суматохе о старом китайце забыли. Манера коверкать слова опять исчезла без остатка; Ляо снова говорил правильным русским языком, в котором почти не угадывался акцент.
Лязгнул металл. Сёмка с победным видом стоял возле двери. Ключ торчал в замочной скважине - осталось посильнее надавить и провернуть на пол-оборота...
Светка осторожно высвободилась из объятий Галины.
- Нам пора, наверное. Он там долго ждать не будет, снова сюда припрётся...
Галка быстро закивала. Щёки ее были мокрые, в грязных разводах. «Как-то они теперь..?»
- А вы отчаянный молодой человек - сказал Топольский, подходя к Семёну. - Поверьте, не всякий осмелился бы так, как вы обойтись с жандармом. Когда Познанский встретил меня на площади перед «Звёздочкой» - я как раз вёл своих стрелков в казармы, - то сразу рассказал про погром, который вы учинили в нашей лучшей ресторации. И потребовал помощи, поскольку другой команды у него под рукой не имелось.
- Потребовал? У вас? - удивился мальчик. Странно - он ведь, как я понял, в курсе того, что Галка с нами знакома?
- Да, он, оказывается, уже давненько за вами наблюдает. Потому и заявил, что вы заманили мою дочь в дом какого-то хунхуза. Я, конечно, перепугался, и повёл стрелков за ним.
- А откуда он узнал, куда надо идти? Я ведь ни ему, ни лейтенанту Унковскому ни слова не сказал о Светкиной записке!
- Понятия не имею. Но ему, похоже, этот адрес хорошо известен. Оно и неудивительно - хозяин дома, видите ли, принадлежит к какой-то лодочной банде, а Познанский как раз и заведует отправкой корреспонденции из Артура - морем, на китайских джонках. Кому же знать, как не ему?
Сёмка кивнул - он уже и сам догадался, что главный (дурак Микеладзе не в счёт) жандарм крепости не может не знать главного китайского мафиози.
- ...ну вот, он и привёл нас прямо сюда. Так что - вам, юноша, повезло; встреть он не нас, а казачков, или, скажем, полицейских - они бы с вами церемониться не стали.
Сёмка поджал плечами - так и есть, чего спорить?
- И, кстати, где вы научились этому фокусу с перцем? - продолжал Топольский.- Исключительно коварный трюк! Бедняга Познанский минут десять глаза тёр, весь извылся, а Унковский - так и вовсе в госпитале сейчас...
- Лейтенанту я вредить не хотел, это случайно вышло! - принялся оправдываться мальчик. - Глаза тереть не надо, когда перец - только хуже выходит! Промыть водой и перетерпеть, пока жечь не перестанет...
- Мальчик умудрён не по годам! - неожиданно вмешался Ляо. - Молотый перец в глаза - это старый воровской трюк. У любого шанхайского проходимца в кармане обязательно есть коробочка с этим зельем. Да и японские лазутчики тоже не пренебрегают.
- Японские, говорите? - Топольский притворно-сурово глянул на мальчика. - Выходит, Познанский-то прав, вы, и правда, шпионы?
- Надо ещё перец с тёртым табаком смешать! - весело отозвался Сёмка. Штабс-капитана он не боялся совершенно; да тот и не прятал пляшущих в глазах весёлых чёртиков. - Называется «кайенская смесь», так абверовские*... то есть индейцы делали - я у Майн Рида читал!
#* Похоже, наш герой припомнил повесть Богомолова "В августе 44-го; там описан такой приём немецких агентов-парашютистов.
- У Майн Рида, говорите? - с нарочитым интересом переспросил офицер. - Это в каком романе?
«Вот черт...» - осёкся Сёмка, который из творений этого писателя помнил только «Всадника без головы» Да и то - по фильму.
- А как вы объясните ротмистру наше исчезновение? - Светка стояла возле двери, держа за руку подругу. Та уже перестала всхлипывать и во все глаза смотрела на друзей. - Он же увидит, что никто из домика не выходил, и обвинит вас с дядюшкой Ляо!
- А пусть говорит, что хочет - махнул рукой штабс-капитан. - Я самолично помогу ему вскрыть полы и, если надо - перекопать на аршин вглубь. Посмотрим, что он напишет в рапорте - «подозреваемые растворились в воздусех»?
Галка хихикнула; Ляо развёл руками. Да, от домика после поисков мало что останется.
- Ну всё, поторопитесь, друзья! - капитан мягко привлёк дочку к себе. - У Познанского вот-вот лопнет терпение. А это, юноша - вам, на память.
И протянул мальчику плоский, почти квадратный браунинг.
Сёмка осторожно взял оружие. Светлана с надеждой смотрела на товарища.
- Слушай, Сём, а можно мне? Я ещё никогда... а способности, есть, Георгий Петрович говорил!
"Ах да, ещё и пропавший историк. Но это потом. Пока - надо выбираться".
- Ну? давай... - неуверенно ответил он. Только скорее, а то припрётся этот...
Девочка прикоснулась к старой бронзе. Руку до локтя просковозило острым импульсом, но она даже не поморщилась.
«Я смогу! Смогу! Теперь - точно смогу!»
- Постойте! - голос Ляо рассыпался по циновкам с сухим шуршанием, словно пригоршня риса. - Значит, вы уверяете, что не всё в грядущей жизни предопределено?
Светка истово закивала.
- Что ж, - прошелестел старик, - это стоит того, чтобы хорошенько обдумать. Не так ли?
Отредактировано Ромей (31-07-2015 23:57:38)