-... Итак, если не возражаете, первый вопрос - историк пристроил на колене пластиковый планшет с закреплённым на нём подозрительно разграфлённым листком бумаги.
«Только анкет нам сейчас не хватало! Как там, в «Диверсанте» - возвращение домой бывает порой опаснее самого сложного задания...»
Но мы ведь не на войне? Во всяком случае - не на ТОЙ войне?
А кто его теперь знает...
- Как вы решились воспользоваться выходом, открывшимся из домика Ляо? Как я понимаю, ничего подобного вы изначально не планировали? В первом вашем путешествии раз указанием с картинка с Порт-артурской гаванью, во второй раз, когда червоточина вывела нас на «Петропавловск»! - брошенный в Нагатинском затоне теплоход. Потом мы тоже подбирали что-нибудь подходящее - переулок там, или стену какого-нибудь склада. А вот куда могла вести дверь, открытая в стене китайского чайного домика? Давай, излагай - и про порядку, если можно...
- Гхм... - Сёмка откашлялся. - Значит, по порядку. То есть - с момента проникновения нашей группы в прошлое, так?
Историк кивнул.
- Хорошо. «Входную» дверь я сформировал, так сказать, «на открытом воздухе»; привязкой , как и в тот раз, послужил фотоплакат с городскими видами Порт-Артура. Его мы подготовили заранее, прямо в холле лицея. А вот «выходная дверь» - это не моя работа. Я даже не первый её заметил - это всё Светка.
Девочка встрепенулась, но смолчала.
- Это ещё как посмотреть. - покачал головой историк. - Возможно, дело в неосознанном желании: в домике Ляо вы были как в ловушке, и появление «выхода» оказалось наилучшим из вариантов.
- Может и так. - легко согласился Семён. - Вы просили по порядку - вот я и излагаю...
- А как ты решился воспользоваться этим выходом? Китайский домик, жилище предводителя местного филиала «зелёной банды» - кто знает, какие ассоциативные связи могли бы сработать?
- Сколько раз мы возвращались через «случайные» двери - и каждый раз оказывались в нашей Москве. - заметила Светка. - А у нас здесь даже китайских рынков с некоторых пор - и то нет. А вот китайских ресторанов как раз полно.
- Только не говори, что ты вот так, с ходу, всё просчитала. - буркнул Сёмка. -Признайся честно - пошла, как и я, на авось...
- А могли бы, кажется, и догодаться. - добродушно заметил историк. - «Пекинская утка» - сеть известная, в Москве их ресторанов не один десяток.
- А вот никакого «Маленького Шанхая», слава богу, нет - поддакнул Сёмка. - Вроде тех, что в голливудских боевиках. Не Хватало ещё выбираться из китайского квартала. Тем более - что там наверняка нет никакого дядюшки Ляо.
- Есть - уверенно заявил Георгий Петрович. - В любом китайском квартале непременно найдётся свой дядюшка Ляо. Так уж мир устроен - китайский мир, разумеется.
- Да... - вздохнула Светка. - А что, на свете есть ещё какой-то?
- Смешно - Георгий Петрович серьёзно посмотрел на девочку. - Только учти, вашими стараниями в том мире, который вы только что покинули, может как раз и не быть такого же Китая, как наш.
Это ещё почему? Вы что, правда, думаете, что Ляо сможет изменить будущее? Так он ничего о нём не знает - ну подумаешь, прочёл пару строк, там всё больше про договоры насчёт советско-китайской границы. Какая страничка была в читалке открыта - ту он увидел. Но ведь не понял ничего, верно? Ну что этому старому бандиту скажут слова «СССР» и «Ельцын»?
- Погоди... при чём тут Ельцын? - удивился Сёмка. - У меня закачана книга по истории российско-китайских отношений - но я дочитал только до боксёрского восстания. Я вообще, всё то, что после пятого года, я даже открывать пока не собирался!
- Значит, дядюшка Ляо сам добрался до этого места ? - подняла брови Светлана. - Ну, старый пройдоха... погодите, но там ведь всё - и про войну, и про революцию в Китае...
-...и про Мао! - хохотнул историк. - А вы, между прочим, выдложили ему, где тот сейчас обитает - в их времени, разумеется. Что теперь помешает этому вашему «дядюшке» найти и прирезать будущего Великого Кормчего?
- Зачем?- удивился Сёмка. - Мао у китайцев ведь вроде нашего Ленина был - революцию устроил, и всё такое. Они же все на него молились!
- То-то и оно, что устроил! - историк наставительно поднял палец. - К твоему сведению, «Зелёная банда» поддерживала Чан Кай Ши, против которого и была революция. Боевики этой преступной организации истребляли китайских коммунистов, сторонников Мао. Когда у стране установилась новая власть, тогдашнему главе «Зелёной банды» отомстили очень по-китайски - его сделали дворником при шанхайском отеле, который раньше ему же и пренадлежал. И весь город об этом знал - такое вот изощрённое унижение. Так что - резон дядюшки Ляо как имеется, да ещё какой!
- Так что, значит, мы всё-таки изменили историю? - спросила Светка.
- Не мы, а ты! Кто тебя тянул за язык, насчёт Мао?
- А ты думаешь, он без меня не почёл о нём в твоей книжке?
- Точно, прочёл... - Сёмка смущённо почесал переносицу. - Там даже его краткая биография есть, видел в оглавлении. Только не понимаю, зачем он тебя тогда расспрашивал, если и сам всё знал?
- Я так думаю - проверял. - ответил Георгий Петрович. - хотел убедиться, что Светлана с ним искренна.
- А если бы она ему соврала?
- Ну, тогда, возможно, он не стал бы возвращать вам ключ. Или что-нибудь похуже придумал. Китайцы - они, знаешь ли, народ с фантазией, да и опыт имеется немаленький. Так что пытаться обхитрить такого вот дядюшку Ляо - дело заведомо безнадёжное.
- Как и напугать. - добавила Светлана. - А Сёмка туда же - револьвер, «работает Омон...» И как это в голову пришла такая ерунда?
- А вот так! Орал, что в голову взбредёт, лишь бы погромче. Думал, он всё равно по русски плохо понимает...
Это кто, дядюшка Ляо? Да он, если хочешь знать, лучше тебя по русски говорит!
- Ну хватит, ладно - Георгий Петрович выставил ладони в примирительном жесте. - Вообще-то мысль здравая - может, и не напугать, так хотб ошеломить. Всё же, некоторое преимущество. Но признай, это всё было слишком радикально, Мог бы и подумать сначала, прежде чем палить в потолок!
- «Всегда и во всём действовать наикратчайшим путём, прямо и грубо». - торжественно процитировал Сёмка. - «Ни в коем случае не учитывать возможных последствий: чем эти последствия тяжелее - тем лучше для дела. Потому что только безвыходная ситуация оправдывает подобную логику борьбы и противостояния».
- Сериалов, насмотрелся, да? - ухмыльнулся историк. - Впрочем, этот ещё ничего*. Не уверен, правда, что ситуация и впрямь была безвыходной - но понять могу.
Отредактировано Ромей (03-08-2015 11:13:51)