Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 321 страница 330 из 390

321

Dimitriy написал(а):

жалостливую сказку, с богами, людьми, любовью, разлукой...

Любовь с богами? Это что то новенькое или старенькое (мифы и легенды древней Греции) :D
Но точно не из этой темы. 
Коллега вас на клубничку потянуло?

0

322

Ма-а-алчать, господа гусары!

0

323

Насчет объединения сюжетов у меня была мысль несколько другого плана. Ведь Ваня с Николкой к началу русско-японской войны, по идее, должны быть если не адмиралами, то по крайней мере старшими флотскими офицерами - капитанами первого или второго ранга.

Отредактировано Kra (04-08-2015 10:35:23)

+1

324

Не будет в ТОМ мире РЯВ. Он вообще будет неузнаваем, во всяком случае - после тех событий, что задумал автор. И полагаю, карьера Вани и Николки развернётся совсем в иных палестинах :)

0

325

Эпилог
Всё только началось!

- ... а учёный, отыскавший открыл червоточину, попал в беду - его похитили и заточили в сумасшедший дом. Бусинки-синхронизаторы, собранные в чётки,  он успел спрятать - и они так бы и лежали под плинтусом, если бы однажды не наткнулся на них один гимназист.
- Георгий Петрович, я вот чего не понимаю. Вы ведь всё время твердите, что в Проводники годятся только дети - а теперь говорите, что  червоточину открыл взрослый, какой-то учёный. Да и сам вы - как тогда на «Петропавловск» попали? Вы же были один, без Проводника?
Историк замялся.
- Видишь ли, Семён... мы говорили вам правду. В полной мере управлять пространственно-временными тоннелями - червоточинами - могут только люди с определёнными характеристиками мозговой деятельности, с особым складом ума и характера. Такой встречается чаще всего как раз у подростков; если развить и закрепить эти способности в юном возрасте, то в дальнейшем они сохраняются.
К тому же, червоточины тоже бывают разные. Простейшими -вроде той, что попалась учёному, о котором я вам толкую - может управлять кто угодно. Но учти - не он сам её «сформировал», просто обнаружил и, так сказать, «инициировал». Ну а дальше эстафета перешла к вашим сверстникам - и вот они-то и сделали основную работу. Сами того не зная, ребята так «укрепили» структуру ПВ-тоннеля, что  им мог воспользоваться любой человек угодно.
Значит, «простейшие» червоточины... - повторила  Светлана. А есть, значит и «сложнейшие»?
- Ещё как бывают - кивнул Георгий Петрович. - В том, о котором я только что рассказал - сдвиг имелся только во времени, пространственно же  «вход» и «выход» находились в одном месте. То есть не в одном, разумеется, а в одинаковых точках двух параллельных миров.  Ваша червоточина в Артур  связывала разные периоды времени и разные точки пространства - но располагались они, по космическим меркам, совсем рядом. А может оказаться, что  это расстояние не просто велико - громадно! Представь, что речь идёт даже не о другой планете - об ином спиральном рукаве Галактики! Такой ПВ-тоннель кому попало не открыть.
Я непроизвольно сглотнул. Прошлое - да, к этой мысли мы уже привыкли. Но - другие планеты... звёздные системы... может быть, галактики? И это всё - мне, простому московскому школьнику? Дух зхахватывало от невероятной перспективы...
- А такое разве может быть? - То есть - вы, значит, путеществуете и по...
- Пытаемся. - улыбнулся историк. - Пока -  делаем первые шаги, и без помощи таких, как вы, нам не обойтись. И - да, ты права, Света - никакие мы не пришельцы из ино-времени или ино-мира. Как это получилось, узнаете, но потом. А пока достаточно того, что открывателями того, первого ПВ-тоннеля стали такие же школьники как вы. Такое вот совпадение, если хочешь...
- Совпаде-е-е-ние... - я иронически хмыкнул. -  Сами сколько раз повотояли, что  совпадений не бывает!
- Ещё как бывает! Совпадения, падения, попадания... порой - в десятку. А то и в другой мир - это уж как повезёт.
Попаданцы, да? - не смог удержаться я. - Так и думал, что этим всё закончится.
- С этого, если хочешь знать, всё только началось! - наставительно поднял палец Георгий Петрович. - Вы по-прежнему жаждете подробностей, или успели передумать? Сразу предупреждаю, рассказ выйдет нескорый...
Мы, разумеется, жаждали.
- Ну, хорошо. - он прошёлся туда-сюда по классу и снова уселся на край стола. Нога в старой кроссовке закачалась в паре дюймой от пола. Откашлялся, и начал - особенным голосом, каким рассказывают долгие истории без окончания, зато с продолжением - которые рассказчику приходится досочинять на ходу:
"- Судьба порой выбирает своим орудием неожиданные предметы. Сейчас эта роль досталась обычной тетрадке. Она коварно завалилась за письменный стол и никак не хотела оттуда извлекаться, несмотря на все усилия владельца, Николеньки Овчинникова, московского гимназиста тринадцати лет от роду... *" -
- Тоже гимназист? - влезла Светка. - Так дело значит происходит там же, в тысяча девятьсот четвёртом? Но ведь не в Артуре, верно?
- Ты правильно слушал, но неправильно перебиваешь, собиратель историй*! - с забавным акцентом произнёс историк, и я понял, что это его очередная любимая цитата. Знать бы ещё откуда...
Светка послушно замолчала, для верности зажав рот руками. Сёмка хмыкнул - уж очень по-детски это смотрелось, не годится для барышни пятнадцати лет. Девочка ответила гневным взглядом, но руки убрала.

#* «Али-Баба и сорок разбойников» — советский музыкальный спектакль по мотивам персидской сказки. Записан в 1982-м году.

- Итак, на чём же я остановился? - припомнил учитель. - Ах да, тетрадь!
- "Да, тетрадь отражала атаки одну за другой. Сначала — посмеялась над попыткой выцарапать ее из-за ножки стола с помощью карандаша, потом проигнорировала циркуль, а под конец, когда Николенька сумел подцепить беглянку линейкой, коварно за что-то зацепилась. Это стало последней каплей — Николенька встал, выпрямился, утер со лба трудовой пот и со вздохом признал свое поражение..."
Я уселся поудобнее и приготовился слушать.

#* Эти события описаны в романе «Коптский крест».

Апрель-август 2015-го года

Отредактировано Ромей (04-08-2015 12:23:56)

+5

326

ВСЁ!!!!

0

327

Сейчас малость отдохну, вычитаю и примусь выкладывать, как заведено, здесь, по главам. а пока - жду тапков и размышлений на тему.

0

328

Браво!
На счёт тапок.

Ромей написал(а):

Большая часть столиков пустовала; лишь недалеко от нас обедал в одиночестве пожилой пехотный полковник, да за столиками у окна сидела парочка - мичман-моряк :dontknow: с барышней в голубеньком платье с кисеёй.

Ромей мичман и есть мичман, зачем уточнение моряк я не пойму. К тому же звание мичман чисто флотское и в других видах и родах войск не использовалось.

Ромей написал(а):

Сами сколько раз повотояли, что  совпадений не бывает!

повторяли

Отредактировано Генерал (04-08-2015 13:34:24)

+1

329

Часть третья
Приближённые к боевым

I
- Снова Порт-Артур, Георгий Петрович? Почему нас не пускают в другие червоточины?
- Всему своё время, Света. - отозвался учитель. - Успеете ещё.
- Ну да... - капризно сморщила губы девочка. - Вы всё время говорите - «успеете-успеете... а каждый раз - сюда! Сколько можно?
Я смолчал. Светка прикидывается, это точно - а на самом деле ждёт - не дождётся очередной вылазки в Артур, к Галине. Будто в двадцать первом веке у моей спутницы просто не было нормальных подруг - так прикипела она к этой гимназистке, «маленькой медсестричке» 7-го запасного солдатского госпиталя.
Галина Топольская (кстати, её воспоминания опубликованы в одном из исторических сборников и доступны в Интернете), прекрасно знает, кто мы. Выяснила она это под занавес нашего первого визита, и неожиданно легко приняла такую поразительную по любым меркам новость. С тех пор мы не раз бывали в Артуре и, лишь представлялась такая возможность, навещали Галину. Помощь её неоценима - чего стоит хотя бы подюор соответствующего гардероба для нас со Светкой! Больше мне не приходится отсвечивать на улицах Нового города в капроновой, кислотного цвета, ветровке с надписями на английском. В лавочке, торгующей подержанным платьем, нашёлся полный комплект гимназиста - брюки, курточка, ремень с пряжкой, украшенной вензелем неизвестной гимназии, фуражка. На ней тоже оказалась кокарда с вензелем и латинской цифрой «I»; Галка рассказала, что в больших городах гимназисты нарочно выламывают их из кокард - чтобы городовые или гимназические церберы, случись какая-то уличная шкода, не знали, где искать нарушителя спокойствия. Но во Владивостоке, откуда по легенде мы и прибыли, имелась всего одна мужская гимназия - так что предосторожность эта оказалась излишней. Вот будь дело в Киеве или той же Москве... а здесь, в осаждённом городе, у полиции хватает забот, кроме как ловить проштрафившихся гимназистов.
Согласно тому же неписанному гимназическому этикету, фуражка была старательно приведена в жалкое состояние - железный обруч, оклеенный ржавой бумагой, распиравший фуражку изнутри, безжалостно удалён, козырёк согнут пополам. В общем, несчастный головной убор приобрел такой вид, будто был найден на помойке - то, что нужно, по правилам хорошего тона местных тинэйджеров.
Параграф тридцать девятый «Уложения о правилах поведения учеников казённых гимназий» строго предписывает гимназистам вне стен учебного заведения, куда бы не занесла его нелёгкая, находиться в положенной форме. То, что я находился в Артуре а не в родном (по легенде) Владивостоке, роли не играло - предписано, значит изволь быть в форме!
Тот же параграф настрого запрещал ношение усов, бороды и аксессуаров вроде тросточек, хлыстов или, скажем, колец и перстней. Ладно, без колец и трости как-нибудь обойдусь; борода и усы начнут пробиваться у меня в лучшем случае, через год. Так что облик мой вполне соответствует образу лихого гимназиста. Правда, гимназическую куртку, официально именуемую «полукафтаном» я надевал поверх привычной тенниски - но её всё равно не видно, да и надписей или подозрительных картинок на ней нет, только пара нагрудных кармашков.
Георгий Петрович не стал наряжаться морским офицером - как в тот раз, когда вытаскивал нас с тонущего броненосца. Сегодня он примерил на себя образ провинциального щёголя: узкие брюки, лаковые чёрные туфли с белым верхом, кургузый, несерьёзный какой-то пиджачишко в крупную клетку. К этому прилагалась забавная плоская соломенная шляпа-канотье и тросточка, с непременными напомаженными усиками, закрученными колечками. Мне этот прикид показался откровенно шутовским, живо напомнив незабвенного Бубу Касторского из «Неуловимых» - но тут подобое в порядке вещей.
Светка предпочла «цивильное» платье - узенькое, «в рюмочку», до самых пяток, с пузырящимися плечами и лёгким намёком на шлейф позади. Поверх него моя спутница накинула длинный, в шотландскую клетку, плащ с забавной пелериной. Предосторожность далеко не лишняя; артурская погода непредсказуема. Вот и сейчас октябрьское небо грозит дождиком, а с моря тянет стылым ветерком.
У Светланы накопилась уже гора всякого тряпья, шляпок и прочего барахла; надо ли упоминать, что они с Галкой, встретившись, непременно направлялись в один из дамских магазинов Нового города? Война - войной, а торговлю тряпками никто не отменял, тем более, что Георгий Петрович перед каждым выходом исправно снабжал нас солидной суммой в местной валюте - около двадцати рублей золотом или ассигнациями. Кроме российских денег, нам полагалось ещё по несколько беловатых фунтовых купюр - мало ли? В этом мире общепризнанной валютой считаются пока не зелёные баксы, а именно британские фунты. Кроме золота - монеты благородного металла, что золотые, что серебряные, ценятся, независимо от страны выпуска - на вес. Или это относится только к местным китайским лавочкам? Надо при случае уточнить, валютная система Российской империи, как и обменные курсы, для меня пока - тайна за семью печатями.

Почти полгода назад мы узнали, что новый историк на самом деле - агент загадочной организации путешественников во времени. На дворе давно сентябрь, учебный год начался для нас на новом месте: мы получили приглашение в «особый» лицей. Эдакую солидную бумагу от некоего правительственного фонда, отбирающего особо талантливых школьников. Представляю, как удивились в школе - ни я, ни Светка в отличниках не числились, хотя, конечно, и отстающими не считались. Предки, понятное дело, в восторге, а вот мне не по себе - а ну как начнут наводить справки насчёт загадочного фонда «Развитие», пожелавшего вложить средства - и немалые! - в моё образование? Но гости из иновремени не мелочились. Фонд существовал на самом деле, и даже лицей имелся, причём самый настоящий. Его воспитанники - те, что не имели отношения к «особым» программам, - получали очень солидное даже по британским меркам образование. За обучение здесь брали немалые деньги, так что восторги родителей понятны - такого уровня «элитного образования» им самим было не потянуть.
Новый лицей, спору нет, хорош - но мы-то ожидали совсем другого! Стыдно признаться - в голове у меня вставали картинки эдакого Хогвардса, где ученикам в мантиях хроноприключенцев преподают магию путешествий во времени. Я жаждал тайн, загадок на каждом шагу, чуть ли не философских камней и тайных комнат. Действительность оказалась куда прозаичнее - если среди новых одноклассников и были такие же как мы, будущие «проводники», то они тщательно это скрывали. Как и мы, впрочем - в первый же день Георгий Петрович строжайше предупредил, что в лицее всё под контролем, и стоит проболтаться об истинных целях нашего со Светкой обучения - и о карьере «времяпроходимца» можно забыть. Тоже своего рода испытание: сотрудники загадочного «института Времени», или как там называется организация, куда нас готовят, должны в первую очередь уметь держать язык за зубами. Специфика работы, ничего не попишешь...
Так что, нас ждал «подготовительный курс» под руководством историка Георгия Петровича. Стартовал он в июне - солидное письмо из фонда заставило родителей скорректировать планы на лето. Обидно, конечно, провести драгоценные летние деньки в Москве - но на что не пойдёшь ради будущего детей? То есть это им обидно - я, сами понимаете, горевал недолго. Хотя, воздух Квантунского полуострова несомненно, уступает по целебности намеченному матушкой горному Алтаю - шимозой воняет, да и «паровозы» в воздухе случается, полётывают. «Паровозы» - так в Артуре называют снаряды тяжёлых осадных мортир немецкой фирмы "Крупп Штальверке", за характерное низкое гудение в полёте. Вот ведь немчура... а ещё союзники! Нет, правы были всё же офицеры в кают-компании «Петропавловска». Нет у России союзников, и не будет никогда - во всяком случае, я таких не припомню. Ну, разве что Монголия, да ещё Куба...
Два первых визита в сражающийся Порт-Артур обернулись для нас своего рода экзаменом. Историк так и не удосужился объяснить, по каким критериям нас отбирали. Но факт есть факт: мы оба получили шанс пройти подготовку на «проводников» - специалистов, которые способных открывать «червоточины». Это особые тоннели во времени, по которым учёные и оперативники проникают прошлое; подчиняются же червоточины лишь тем, чьи «особые способности» разбужены ещё в детском возрасте. Бывают, конечно, исключения, но редко - а потому коллеги Георгия Петровича старательно выискивают будущих «времяпроходимцев» по разным мирам.
Именно «мирам», я не оговорился - «червоточины» соединяют не эпохи одной и той же реальности, а разных, но существующих параллельно. Представьте себе, что машина едет по дороге. А кто-то взял её и переставил на пару километров назад - чтобы она заново проделала этот путь. Ну, проделать-то она его может и проделает - но к моменту, когда машина доберётся до точки, откуда её забрали - обстановка на дороге будет уже не та.
Понятно? И со временем точно так же. Оказывается, вернуться в своё прошлое нельзя. Вообще. Так уж мир устроен. Но, на наше счастье, таких реальностей - временных потоков, как называют их хронофизики - не одна а бесконечное множество. Какие-то из них неотличимо похожи друг на друга, какие-то отличаются во всём. Значит, надо лишь найти дорогу, строго параллельную той, по которой несётся наш автомобиль - и переставить его туда. Да не просто так, а немного назад - это и будет путешествие во времени. Аедь какие завалы не устроит теперь «чужая» тачка на второй дороге - на той, первой это уже никак не скажется. Ак, во всяком случае, я понял эту хитрую механику.
«Вы не сможете вернуться в собственное прошлое для того, чтобы изменить своё же настоящее и будущее» - внушал наставник. Это - непреложное табу, запрет, который обойти нельзя. И накладывают его законы мироздания. А вот путешествия в иные реальности - в иные «временные потоки», на сленге хронопутешественников - вполне возможны, и организация успешно пользуется этим».
«Во Вселенной - рассказывал Георгий Петрович - существует бесконечное число этих «временных потоков». И при определённом умении - и желании, разумеется, - можно отыскать и такие, которые будут неотличимо похожи на «текущую реальность». Во всяком случае, до момента появления в параллельном мире пришельцев - поскольку дальше их действия могут внести в ткань мироздания такие изменения, которые заставят параллельные потоки разойтись.»
Мы так и не сумели добиться ответа на очень простой вопрос: из какого «параллельного потока» явились наши учителя? Вроде бы - из нашего будущего, согласно их же теории это невозможно. Значит, Георгий Петрович и его коллеги пришли из «параллельной ветки» истории; а уж из какой - не всё ли равно?
Может, я несколько сумбурно объяснил, но уж простите - как могу. Законы взаимодействия реальностей - это вам не алгебра для восьмого класса, в которой я, признаться, изрядно плавал до самой весенней четверти, когда запахло тройкой в году; за столь высокие материи мы сможем взяться лет через пять, не раньше. А список необходимых к предварительному изучению предметов уже сейчас ввергает в дрожь - чего стоит, к примеру, "Аналитическая геометрия в пятимерном пространстве и фрактальный анализ"?! Я и с двумя-то измерениями школьной геометрии еде справлялся, а тут - сразу пять!
А пока - приходиться зазубривать правила поведения хронопутешественников. А в порядке практического усвоения - ходить вместе с Георгием Петровичем на экскурсии сквозь единственную доступную нам червоточину - в 1904 год, в осаждённый с моря и суши Порт-Артур.
Дорогу в прошлое всякий раз открываю я; иногда ко мне присоединяется и Светлана, чьи задатки «проводника» развиваются раз от раза. В чём состоит «присоединение» - понятия не имею; практически это выражается в том, что всякий раз мы берёмся за ключ-синхронизатор вместе. И дрожь от разряда при «включении» в хронопоток ночто рядом с ощущением прохладной Светкиной ладошки...
Ладно, о чём это я? Если в первых прогулках моя спутница вела себя пассивно, предпочитая в острые моменты полагаться на меня, то теперь, осознав свои задатки, она вошла во вкус, и даже пытается командовать. А кем - угадайте с трёх раз? Да уж, не Георгием Петровичем; за неимением иных кандидатов, роль подчинённого достаётся мне. Хотя - в запутанном лабиринте порт-артурских улочек Светка ориентируется отлично и давно уже не путает знаки различия что морских, что сухопутных офицеров. К кораблям она по-прежнему равнодушна, но что вы хотите от девчонки?
Зато когда дело доходит до прогулки по артурским магазинам... впрочем, об этом я уже говорил. Галка Топольская, неизменно сопровождавшая Светлану в этом шопинге, носила коричневое гимназическое платье - только теперь надевала поверх него белый фартук с красным крестом и такую же косынку. От всего этого неслабо разит чем-то неприятно-едким, медицинским - и гуашевыми красками, чей запах памятен мне по урокам рисования в начальных классах*. Так пахнет карболка - самый распространённый здесь антисептик. Кисти Галины покрылись от неё тёмными пятнами; девочка, стесняется их, и всегда прячет руки под передник.
Галина ни на секунду не забывает о том, что мы - гости из будущего, и при каждой встрече изводит вопросами о том, что будет дальше.

#* В состав гуаши входит фенол, который, собственно, и есть карболовая кислота.

Приходится выкручиваться - чтобы и Галку не обидеть и лишнего не сболтнуть. Конечно, на наше будущее, как, впрочем, и на будущее коллег Георгия Петровича оплошности в ЭТОМ прошлом повлиять не могут - но это не повод, чтобы вести себя как слон в посудной лавке. «Осторожность - первая заповедь хронопутешественника», - твердит наш наставник. - «Любое бездумно брошенное слово может обернуться непредсказуемыми последствиями, а уж на прямое вмешательство следует идти только в крайнем случае, тщательно просчитав возможные последствия». Мы тут, конечно, учимся - но учёба эта идёт в условиях, приближённых к боевым. А что? Война имеется, да ещё какая - вон, снаряды над головами летают, и даже иногда падают...
Так что от вмешательств пока приходится воздерживаться. Галина, получив уклончивый ответ на очередной вопрос привычно дуется - и немедленно забывает об обиде, устраивая для нас очередную прогулку по городу. Где мы только не побывали! Как-то раз Галкин отец, штабс-капитан, Анатолий Александрович Топольский, любезно выделил нам двуколку и трёх верховых солдат, и те целый день таскались за нами по фортам и литерным батареям. Это было, в июле, во время нашего седьмого визита в Артур. Почему нас тогда не задержали - ума не приложу; с бдительностью в начале двадцатого века было неважно. Трое гражданских цельный день разъезжают по линии укреплений осаждённой крепости - и никто даже документов не спросит!
Под вечер мы завернули на Электрический утёс - своими глазами увидеть прославленную писателем Степановым береговую батарею* и полюбоваться горизонтом, затянутым далёкими дымами японских крейсеров, караулящих Артур с моря. Батарея в тот день не стреляла - после гибели на русских минах сразу двух эскадренных броненосцев, Того с опаской приближался на пушечный выстрел к Артуру. Поглазели и на ржавеющие у маяка ржавые остовы брандеров - тех самых, о которых рассказывали в кают-компании «Петропавловска». Я хотел разыскать спасшихся после его гибели офицеров - любезного лейтенанта-минёра Унковского, мичмана Иениша, так и не успевшего в то страшное утро починить свою фотокамеру. А вот стеснительный Лёвочка Шмидт увы, не выбрался из смертельного водоворота, оставленного тонущим броненосцем - как и Макаров, и Верещагин и сотни других матросов и офицеров, нашедших могилу в Жёлтом море.
Хотя... может здешний Шмидт и выбрался? Увы, Георгий Петрович категорически запретил - так что мне оставалось лишь уныло коситься на замершие на рейде броненосные махины.

#* Исторический роман А. Н. Степанова "Порт-Артур". Неоднократно издавался, по роману поставлен спектакль в Малом театре.

О том, как моряки рассчитались с японцами за гибель Макарова, нам рассказал другой флотский офицер. С ним мы познакомились на пирсе Гнилого угла гавани, где у бревенчатой стенки швартовалась большая часть миноносцев его отряда. Остальные принимали уголь со складов под Золотой Горой при выходе из внутреннего бассейна к внутреннему рейду и одновременно влево, к проходу на внешний рейд, в обход Золотой Горы.
Не - не буду забегать вперёд. С капитаном второго ранга Карцевым мы познакомились на пирсе. Офицер со скучающим видом наблюдал за погрузкой мин Уайтхеда - и постукивал по ранту ботинка щегольской тросточкой, несколько неуместной в сочетании со строгим офицерским мундиром. Капитану было скучно; погрузка спорилось без его вмешательства, и он оказался рад случайным собеседникам. Слово за слово - и вот мы уже в тесной кают-компании миноносца, а капитанский вестовой огромным уполовником наливает борщ с маслинами - фирменное блюдо корабельного «шефа», предмет гордости командира и зависти других кают-компаний. Карцев хвастал, что его повара пытались сманить на «Цесаревич», однако тот остался верен родной посудине. По мне, так зря; в гробу и то просторнее, чем здесь. Никакого орехового дерева и хрусталя, как на броненосце. Рояль - нечего и думать; острые углы, теснота и стальные переборки, стискивающие людей, как шпротов в банке даже в редкие минуты отдыха и расслабухи.
Борщ, впрочем, оказался великолепен. Умеют же люди устроиться с удобствами - даже и на войне! Я не заметил, как выхлебал тарелку до донышка, с трудом отказался от добавки - мы что, жрать сюда пришли? - и постарался устроиться поудобнее. Предстояло слушать - и запоминать. Георгий Петрович запрещал нам таскать в прошлое электронные устройства, так что - никаких диктофонов, господа будущие хронопутешественники! Память надо тренировать, и внимание - и попробовал бы я не повторить рассказ гостеприимного хозяина слово в слово!

Отредактировано Ромей (04-08-2015 14:57:24)

0

330

II
Георгий Петрович как-то заметил, что за последние лет семьдесят люди напрочь утратили высокое искусство застольной беседы. И не только застольной - они разучились неспешно рассказывать о себе сидящему в глубоком, удобном кресле собеседнику. А может, люди разучились слушать - вдумчиво, не перебивая собеседника, не мешая ему плести изысканную ткань повествования.
«Мы перестали испытывать вербальный голод» - говорил историк. - «Массовое распространение газет и журналов, радио, телевизор, потом Интернет - мы привыкли к обилию информации. Обмен ею перестал быть ритуалом - точнее, ритуал этот изменился, из него исчезла вторая сторона. Её заменил голос из динамиков, газетные или экранные строки и, разумеется картинка - основа нынешних СМИ». Теперь добиваются рейтингов, собирают лайки - зато совершенно разучились рассказывать о себе человеку, сидящему напротив.
Рассуждения эти историк сопровождал примерами из классиков, главным образом - английских. Знаменитое диккенсовское «Давайте присядем, и я расскажу вам мою историю» - приходилось читать? Мне вот - пока нет. Из английской литературы девятнадцатого века я дорос разве что до джеромовской «Трое в лодке» да Киплинга, которым меня усердно потчевал мамин друг дядя Витя. А вот у мамы тёмно-зелёное собрание сочинений Диккенса всегда стояло на самом почётном месте; помнится, она месяцами не убирала на полку «Сагу о Форсайтах». Я попробовал как-то полистать - чуть не заснул на третьей страничке. Увы, та же судьба постигла и «Записки Пиквикского клуба».
Ну, как бы не обстояли дела в нашем информационном веке - в начале века двадцатого высоким искусством застольной беседы владеют, похоже, в совершенстве. Мне с детского сада вдалбливали подкорку сакраментальное «когда я ем, я глух и нем» - и теперь остаётся только удивляться. Как наши собеседники, тот же капитан Карцев, ухитряются плести своё повествование, , одновременно прихлёбывая борщ с оливками - и при том не сбиваться, не брызгать борщом на собеседников, не проливать его себе на грудь и на стол!
Ну, насчёт «проливать» - это я переборщил, простите за каламбур. Этих морских офицеров приучают к хорошим манерам с раннего детства, а потом многократно закрепляют усвоенное в Морском корпусе. Да так, что наверное, карьерные дипломаты и звёзды бомонда нашей Москвы покажутся рядом с ними сущими австралопитеками. Вот и Карцев успел описать гибель японских броненосцев не отрываясь от тарелки - и при том ни разу не поперхнувшись, не сбившись, да так гладко, что хоть в книжку вставляй, причём без редактуры:

«Накануне первого мая, поздним вечером, наблюдатели с Золотой Горы заметили отсутствие японских судов в виду Артура. Воспользовавшись этим, а так же мглистой погодой, капитан минного транспорта «Амур» Фёдор Николаевич Иванов сумел незаметно для японцев выставить пятьдесят мин далеко в море, в месте обычных наблюдательных рейсов японских военных судов, блокирующих нашу базу. Надо отметить, что после гибели "Петропавловска" японские корабли не подходили близко к Порт-Артурскому рейду, а вели блокаду с большого расстояния, ходя по радиусу около 10 морских миль от входа в гавань.
Ночь я провёл не в городе а на миноносце - был получен приказ держать готовность к выходу в море. С утра мне понадобилось в управление порта - и стоило направиться в сторону угольной пристани, как один из встреченных офицеров радостно сообщил, что большой японский броненосец наскочил на мину, накануне поставленную "Амуром". С Золотой Горы просемафорили, что далеко на горизонте видят японский броненосец под креном и вокруг него много шлюпок.
Окончив дела на миноносцах, я отправился на Золотую гору. На площадке у сигнальной мачты собралось около сотни офицеров и десятка два сигнальщиков. Очень далеко простым глазом можно было едва-едва заметить несколько черных черточек. По словам сигнальщиков - в этом самом секторе обычно и ходят японские суда, блокирующие Артур; это они самые и есть. Когда "это" случилось, к подорванному кораблю стали подходить другие. Сигнальщики, люди очень дальнозоркие и опытные, утверждали, что пострадавший корабль имеет большой крен.
Мой собственный прекрасный призматический бинокль Цейса, который я купил в Гвардейском экономическом обществе, утонул вместе со "Стерегущим", и я остался в этот день без бинокля. Желая посмотреть на наш реванш, я попросил бинокль у соседа и стал всматриваться в горизонт. Маленькие чёрточки, едва видимые простым глазом, и правда оказались японскими броненосцами.
Я увидел пострадавший корабль, его трубы, мачты и вокруг корабля с десяток не то катеров, не то миноносцев, снимавших команду.
Едва я возвратил бинокль соседу и стал простым глазом всматриваться в драму на горизонте, как вдруг увидел, что с большого, ближайшего к пострадавшему, японского корабля вырвалось черное облако с огнем.
Раздался общий крик изумления. Секунд через десять с этого же корабля вырвалось второе черное облако с ярким пламенем, куда больше первого. Все замерли, потрясённые! Затем грянуло могучее "ура" и полетели в воздух фуражки.
Невозможно было оторваться от этой картины страшного взрыва, свершившегося на расстоянии десяти морских миль от нас. Звуки до нас не доходили; затем мы увидели, как из воды высоко поднялся нос японского броненосца - сначала затонула корма, и корабль медленно, почти вертикально, носом кверху, исчез с поверхности.
Гибель второго японского броненосца в точности повторила взрыв и скорое затопление "Петропавловска" и совершилась в течение минуты. Восторгам не было предела. Все восхваляли командира "Амура", так удачно выполнившего постановку мин. Рядом со мной говорили: «У них паника! Они стреляют друг в друга!»
Офицеры повторяли, что надо скорее выйти в море всей эскадре и прикончить противника. Присутствовавший тут же капитан второго ранга Эссен* (бывший ранее командиром лихого «Новика, а ныне - флаг-капитан при адмирале Витгефте) присел на корточки возле ящика полевого телефона и крутил ручку. Он звонил на флагман, который стоял стенки внутреннего бассейна против управления порта. А другой офицер, Сергей Николаевич Власьев, спросил у Эссена разрешения дать сигнал с искровой станции на Золотой Горе по международному коду:
«Флот извещается, что наши подводные лодки потопили японский броненосец!»

#* Никола́й О́ттович фон Э́ссен впоследствии стал адмиралом и во время Первой мировой войны командовал флотом Балтийского моря.

Видимо, повторилась та же преждевременная боязнь подводных лодок и опасная стрельба вокруг себя по воображаемым перископам, как было при гибели "Петропавловска" и взрыве "Победы". По репликам Эссена можно было заключить, что адмирал Витгефт колеблется. А ведь прояви он решимость, то мог бы разгромить главные силы японского флота находившиеся поблизости к державшемуся еще на воде первому поврежденному броненосцу. Впоследствии этот подорванный корабль - флагманский броненосец отряда «Хацусэ» - затонул, не дойдя до базы. Вторым погибшим был «Ясима; в тот же день около Талиенвана погиб еще один, третий, корабль, тоже на мине. Увы, Витгефт об этом не знал, а то бы непременно решился выйти в море со всеми силами и повернуть успех войны на море в нашу сторону...»

Удивляетесь, зачем я так подробно пересказываю Карцева? После каждого из визитов в прошлое мы должны сдавать подробные отчёты; к ним прилагаются своего рода эссе на свободно выбранные темы. Георгий Петрович особенно настаивает, чтобы мы сравнивали собранный материал с тем, что удаётся выловить из Интернета или библиотечных архивов двадцать первого века. Так что - рассказ о гибели японских броненосцев как раз и станет темой для сравнения - услыхав фамилию нашего нового знакомого, я припомнил проштудированный вдоль и поперёк сборник воспоминаний участников обороны Порт-Артура. Автор одного из очерков, морской врач Кефели как раз ссылался на Карцева - так что грех упускать такую благоприятную возможность. Или вот, скажем, роман «Порт-Артур» - автор излагает версию, что минная банка была выставлена командиром «Амура» после того, как он сам и некий поручик с батареи Электрического утёса в порядке личной инициативы пронаблюдали маршруты японской эскадры - и решили наказать самураев за повторяшки. Рассказ Карцева, кстати, эту версию подтверждает...
Светка тоже неплохо устроилась - всякий раз прикладывает к отчёту пару страничек сравнительно анализа воспоминаний медсестры Топольской - кстати, опубликованных в том же сборнике, что и воспоминания доктора Келфли, - и её же дневников, но только переснятых на смартфон в 1904-м году. Галина охотно позволила скопировать свои записи и, по моему, призадумалась - может, о литературной карьере? Светка пока особых расхождений с изданным вариантом не нашла - видимо, Галина благоразумно держит сведения о визитёрах из будущего при себе. Сама-то она давно в курсе, кто мы такие - и при каждой встрече засыпает нас вопросами о судьбе Порт-Артура.
Итак. Покинув миноносец словоохотливого капитана, мы направились к городской гимназии. То есть не гимназии, конечно, а госпиталя, который расположился теперь в её стенах. Кофейня, где мы когда-то так славно посидели, закрылась; здание стоял пустым, зияя чёрными провалами окон. Ещё в апреле перед фасадом разорвался снаряд с японского броненосца, и хозяин, восприняв это как предупреждение свыше, покинул Артур. Поезда ещё ходили; но уже в мае японский генерал Оку высадился в Бидзыво, отрезав крепость от сообщений с Маньчжурской армией, а заодно и со всей Россией. С тех пор в город прорываются только миноносцы, китайские джонки да редкие, особо везучие угольщики.
У ворот госпиталя - столпотворение: санитарные двуколки, носилки, китайские повозки на высоченных колёсах, запряжённые ослами и коровами. Среди них я с удивлением разглядел агрегаты, представлявшие, надо полагать, последний писк военно-санитарной мысли - пара велосипедов с закреплёнными между них носилками. С одного из таких гибридов санитары-самокатчики в кожаных крагах, с повязками Красного креста на рукавах, снимали охающего человека. Нога бедняги была кое-как замотана окровавленными тряпками.
- Полехше, братцы! - причитал раненый, стрелок в некогда белой, а теперь заляпанной грязью и кровью гимнастёрке. - Мочи моей нетути, так болит, окаянная...
Хмурый самокатчик подхватил стрелка под микитки и рывком поднял с носилок. Тот взвыл.
- Осторожно, Клим! - укорил санитара напарник. - Небось, хрестьянская душа, за престол-отечество муку принял - а ты его как куль с мукой...
-Во-во! - подхватил другой раненый, ожидавший своей очереди на соседнем велотандеме. Никакого полнятия в вас нет, храпоидолы, тока б сбросить да катить дальше на лисопетах своих! А что страдальцу невмоготу - так это им до японской матери!

Галина ждала нас на площади перед госпиталем. Удивительно, как она похудела и осунулась - с прошлой нашей встречи прошло чуть больше двух недель! Девочка пришла не одна, а с матерью, и та, слабо улыбнувшись, сделала нам ручкой. За их спинами маячил другой наш знакомый - денщик капитана Топольского, как обычно, сопровождал его дочку и супругу.
Увидав женщин, Георгий Петрович поклонился, церемонно приподняв шляпу.
- Добрый день, дражайшая Татьяна Еремеевна! Надеюсь, мы не заставили нас долго ждать?
Пройдя через портал, мы первым делом отправили в штаб полка, где служил капитан Топольский, рассыльного-китайца с запиской для Галины.
Я вежливо кивнул - вот уж не ожидал встретить Галкину мамашу, и что это ей в голову взбрело заявиться? - и помахал Галине. Той было не до меня; они со Светкой, как обычно, бросились друг другу в объятия.
- Ничего-ничего, мы всё равно собирались немного перевести дух на свежем воздухе - успокоила историка женщина. - С утра в госпитале столько работы, никаких сил не хватит.
- Да, верно! - затараторила Галина. - Так и везут раненых, так и везут! Подводами! И всё - с фортов; говорят, японцы стреляют из каких-то особых пушек, их снаряды пробивают бетон, как бумагу!
Светка заахала, сочувствуя подруге.
- Это только сегодня с утра так стреляют! - прододжала Галина. - Раньше такие большие снаряды прилетали лишь с броненосцев - у них ещё звук особый, будто паровоз гудит! Но с моря японцы давно уже не бомбардируют город - с июля, наверное. А тут - не успели мы с утра выйти из дома, как горами загрохотало, и прямо над головой завыло, засвистело. И бомба - прямо у нашего дома, напротив окна детской! А там - Лёля и Ларочка...
- Да, можете себе представить - я помертвела от ужаса. - вступила в разговор Галкина мама. - А Галочка, сумасшедшая девчонка, сорвалась с места - и к дому! Я за ней, пробегаю мимо воронки, и вижу, что там японская бомба - целая, не разорвавшаяся. Ну, думаю, слава Всевышнему, а то бы и дому и дочкам моим конец!
- А я вбегаю в детскую - никого! Бегу на кухню - а там Казимир с девочами сидят за столом и домик из карт строят!
Поулыбались, поохали. Я кивнул, прислушивался - вдали, за хребтом Ляотешаня глухо погромыхивало. Мы сегодня ещё не попадали под японский обстрел - но это пока...
- Осадные мортиры. - Георгий Петрович посмотрел в сторону стрельбы. - Сегодня, кажется, первое октября?
Галка кивнула.
- Значит, японцы уже обстреливают крепость из одиннадцатидюймовок. Перед их снарядами бетонные перекрытия фортов увы, бессильны. Будут ещё стрелять по гавани - сегодня, кажется, должны попасть в «Полтаву» и «Пересвет».
- Но откуда вы... - удивлённо подняла брови Галкина мама, но тут же поправилась:
- Извините, я всё время забываю, откуда вы трое явились к нам.
Татьяна Ермеевна, разумеется, знала о необычных знакомых дочери - в семье Топольских наши визиты стали своего рода семейной тайной. И каждый раз, когда кто-то из них рассказывает об очередной напасти, приключившейся в городе, мне делается не по себе - никак не могу избавиться от чувства вины. Как подумаешь, сколько всего им ещё предстоит...
-... а потом за мамой прислали солдата. - не умолкала Галка. - После бомбардировки форта номер три очень много раненых навезли. Мы бегом в госпиталь - а там ужас! На крыльце раненые вповалку, кто лежит, кто стоит. Между ними бегают санитары, китайцы какие-то снимают людей с подвод. Крик, стоны - невыносимо! Из под дверей - кровь ручьём, на ступенях натекла целая лужа!
- Да, утро выдалось тяжёлым. - кивнула женщина. - Но - мы рады вас видеть. Галочка, если вы не против, отправится с вами, в город - довольно с неё на сегодня! - а мне, простите, пора. Она у меня молодчина - всё утро срезала с раненых шинели, стаскивала сапоги...
- Все руки отмотала! - пожаловалась Галина. - А смрад-то какой - запах крови почти непереносимый, грязные тела, прелые шинели воняют... я на коленях стою возле раненого, а на меня старший врач налетел - так чуть не грохнулся! Так он только носом чмыхнул носом, но ничего мне не сказал, стал распоряжаться, кого отправить в операционную, а кого перевязать здесь же и устроить в коридоре на полу...
Я улыбнулся забавному слову "чмыхнул". Светку же передёрнуло; всё это время она держала подругу за руку. Георгий Петрович слушал очень внимательно, изредка кивая.
- Вы, Казимир, пожалуйста, идите с нашими гостями. - продолжала меж тем женщина. - Потом проводите Галину домой, и постарайтесь вернуться до пяти пополудни. Не дай бог, бомбардировка затянется - а то мы до сих пор не можем опомниться от той дикой истории у Свидерских...
- Да, ужас! - подхватила дочка. - Аркадий Иванович Свидерский, папин знакомый, служил на железной дороге - так его в июле, во время бомбардировки с моря, убило осколком. Представляете, прямо в окно конторы залетел, так даже стёкла целы остались, а бедняжку Аркадия Иваныча - наповал! А потом, уже во время похорон - снова стреляют, и на глазах всех собравшихся, влетевший осколок никого не задев, попдает в покойника!
- Это как надо было нагрешить, чтобы мёртвому не было покоя? - пробормотал Георгий Петрович. Татьяна Ермеевна, услыхав это, нахмурилась.
- Это когда мы ещё жили на Тигровке - продолжила Галка. - В первые месяцы японцы стреляли только с моря, двенадцатидюймовками. Обычно по ночам - так первой просыпалась маленькая Ларочка, и спокойно заявляла: "Опять понцы стреляют". Она всегда забавно коверкает это слово...
А мы прятались в блиндажах. Солдаты нашего полка отрыли их в квартале от дома - так и сидели, пока японцы не умолкали или не переменяли район обстрела. Стоит такой "пульке", попасть в дом - его разрушало совсем, а люди по большей части погибали - кто не от осколков, тот от напора воздуха от разрыва.
- Да, как у несчастного капитана Биденко, сослуживца мужа. - подтвердила Татьяна Ермеевна. - Когда в их дом попал снаряд, Ниночка, его старшая, сидела у окна в кресле-качалке - так и упала на пол без головы!
- А волосы с мозгами всю стену запятнали! Остальных домашних убило воздухом, а не осколками. Отец семейства, когда пришёл со службы и увидел всё это - так его двое за руки держали, револьвер отнимали, чтобы жизни себя не лишил!
Светка, слушая Галину, сделалась бледна как бумага. «Не вырвало бы её... А Галка тоже хороша! Мозги, волосы... сама привыкла у себя в госпитале, вот и старается...»
- Вот и пришлось нам переменить квартиру - продолжала та, как ни в чём не бывало. - Теперь живём в Новом городе - тут, неподалёку, напротив казармы, возле хлебопекарни.
- Ну и как, удобно? - поинтересовался историк, обрадованный переменой темы.
- Да не очень. - вхдохнула Татьяна Ермеевна. - С утра до ночи - стук; на полковую пекарню выдают муку с китайских складов, а она подмочена, закаменела - солдатики её разбивают кувалдами. Как щебёнку, право слово.
Я снова поёжился. Вот свин - хватило совести упрекать, пусть и мысленно, Галину в кровожадных речах! Люди хлеб из закаменевшей муки едят, каждый день жизнью рискуют, а я...
Через площадь к нам бежал санитар, на ходу махая рукой Галкиной маме.
- Ладно, заболтались мы - спохватилась та. - Наверное снова раненых привезли. А вы идите, только умоляю - поосторожнее!
Георгий Петрович слегка приподнял свое прикольное канотье, и мы неторопливо направились через площадь. Карман гимназической куртки мотался, оттянутый тяжестью содержимого, в такт шагов шлёпал по бедру. Историк покосился на меня- заметил.
- Что это у тебя в кармане, Семён? Браунинг?
Это он так шутит. Знает ведь, что никакого браунинга мне не положено - хотя я бы не отказался от упоительной тяжести пистолета. В куртке лежал ключ - нет, Ключ, наш пропуск в прошлое, отворяющий проход между веками. Он же - синхронизатор, хитрый прибор, не имеющий никакого отношения к магии, и закамуфлированный под ключ из соображений конспирации. Я видел другие синхронизаторы - они могли иметь какой угодно вид, от МП-3 плеера до корявого сучка или, например патрона от противотанкового ружья. Что навело меня на мысль - этот "подарочек черепахи Тортилы"не более чем футляр, скрывающий собственно, синхронизатор, таинственное изобретение учёных-хронофизиков. Пару раз даже я пытался вскрыть Ключ - без малейшего успеха. Георгий Петрович, похоже, догадывался, но виду не подавал - из чего я сделал вывод, что изыскания мои обречены на неудачу. Ладно, там видно будет, а пока у нас и других дел по горло...

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3