Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3


Внеклассная работа-3

Сообщений 81 страница 90 из 390

81

Ромей написал(а):

Попорчена мякоть руки, и тольо.

И только

Отредактировано Kra (23-07-2015 14:57:34)

+1

82

Глава 4
На «Монголии»

Всю дорогу до порта Галка рыдала. Она буквально в последний момент вспомнила о Казимире - и теперь безудержно ревела, уткнувшись в Светланину пелерину. Служба в госпитале приучила девочку к виду крови и человеческих страданий - но ни разу ещё за всю страшную артурскую страду ей не приходилось вот так терять близкого человека. Призванный из Ченстоховского уезда пять лет назад Казимир, сын католического ксёндза, стал девочкам Топольским чем-то вроде дядьки - он нянчил годовалую Ларочку, учил ездить верхом саму Галину, а в нелёгкие дни осады как мог
, заботился о дочках и супруге капитана Топольского. Так что зрелище растерзанного соколками тела поляка, оторванной головы , прикрытой пропитанной кровью тряпицей - на пыльной брусчатке, как  посторонний предмет - ввергло Галину в отчаяние. Светлана, неудобно устроившись вместе с подругой в тряской рикше, обнимала девочку, гладила её по голове, пытаясь шептать какие-то слова...
Сёмку устроили на двуколку, нанятую за полтинник у китайского лавочника; Фейгельсон шагал рядом, и всякий раз, поймав на себе встревоженный Светкин взгляд, успокоительно махал ей рукой. Саквояж он пристроил тут же, на двуколке, в ногах мальчика и старался придерживать его на ходу - тряска на артурских мостовых была немилосердная.
Им повезло - портовый катер как раз закончил принимать партию раненых на «Монголию». Увидав фельдшера, матросы, стащившие было сходни на борт, ловко перекинули их обратно; два дюжих санитара, подчиняясь окрику фельдшера, погрузили носилки с Сёмкой и помогли подняться на борт девочкам. Галина, опомнившаяся было от слёз, порывалась вернуться в госпиталь, но Фейгельсон не отпустил - отправил к Татьяне Ермееевне стрелка с запиской, выдав тому пятиалтынный и наказав на словах передать что с девочками всё в порядке.
Госпитальный пароход «Монголия» встретил гостей удивительным, после берега, порядком и чистотой. На катер подали особое приспособление - тали с жестяной  люлькой, напоминающих лодочки ярмарочной карусели. В этой лодочке раненых по двое перетаскали на борт
Сегодняшняя бомбардировка пощадила санитарный транспорт. Бомбы, хотя и ложились в опасной близости от его борта, пощадили «Монголию». Меньше повезло кораблям эскадры - в многострадальную «Полтаву» было несколько попаданий одиннадцатидюймовыми японскими бомбами. Одна из них проделала подводную пробоину, а взрывом второй изувечило орудие  носовой башни главного калибра.  Подробности эти привезли на «Монголию» раненые с броненосца - по счастью, их было немного.
«Пересвету» тоже досталось - в него попало подряд девять бомб. Побитый корабль угрюмо громоздился на фоне Тигровки, прямо напротив плавучего госпиталя. Раненых оттуда приняли как раз перед прибытием катера, доставившего на борт девочек и Сёмку; «пересветовцев» поднимали на «Монголию» в особых корабельных носилках - в них раненых можно перемещать даже по вертикальным трапам.
Оказавшись на палубе, девочки сразу услышали сбивчивую речь :молодой человек в мичманских погонах, один из которой был полу-оторван и висел теперь на живой нитке,  пытался говорить с медицинской сестрой. Женщина расстегивала ремень на носилках, в которые, как бабочка в коконе, был зажат мичман, а тот мешал, хватая за руки и непрерывно, взахлёб, твердил: 
- Две палубы, две палубы, вы представляете, мадам? Насквозь, как фанеру худую.... карпасная, два дюйма брони с настилкой! А мы-то... Броневую крышку - как банку консервную, сепаратор паровых труб вдребезги! Троих перегретым паром обварило, а уж как страшно кричали! Кожа, как перчатка - с живого мяса, клочьями слезала... И эта дрянная гадина, сестрица, начинена всего-то паршивым чёрным порохом, навроде круглых гранат, какими ещё в Севастополе мой дед стрелял! Обе динамо в носовом отсеке,  электрический насос, цепь Галля... Все а клочья! Носовую башню как теперь, руками теперь ворочать прикажете?
Женщина слабо улыбалась, кивала мичману, стараясь незаметно освободиться от его рук - но тот всё хватал её за фартук, рукава, горячился и начинал снова свой бессвязный рассказ.
Девочки поднялись по трапу и тоже попали в руки сразу двух женщин в косынках и фартуках Красного Креста -  таких же как у Галины, На «Монголии» кроме положенных по штату санитаров служили добровольные сёстры из числа жён офицеров и городских чиновников; порядок на судне поддерживался образцовый, а аптека, заботами старшего провизора Фейгельсона была оборудована и снабжена лучше всех других в Артуре.
Дальше, по палубе, сгрудилось десятка полтора раненых, видимо - выздоравливающих. одетые в солдатские шинели без погон и суконные "арестантские" бескозырки, они окрикивали раненых "пересветовцев", когда тех проносили мимо. Раненые, кто мог, отзывались слабыми голосами; порой кто-то вворачивал крепкое словцо, и на него немедленно шикали:
- Креста на тебе нет, храпоидол, при сестрицах такими-то матюгами - и как у тебя язык к такой-то матери не отсохнет?
Санитары грозили кулаками размером с хорошую дыню- брали на эту должность только ребят здоровенных, способных в одиночку таскать носилки с ранеными по крутизне трапов - а сестрицы в притворном смущении прикрывали усмешки уголками косынок.
- Ничего - неслось вслед. - Коли лается - значит не помрёт, выживет. Пущай, чего там...

http://s0.uploads.ru/t/jbMQz.jpg
http://sh.uploads.ru/t/vP46s.jpg
http://s1.uploads.ru/t/iyEbk.jpg
http://s9.uploads.ru/t/PbEtY.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Ec7Ol.jpg

Отредактировано Ромей (23-07-2015 21:58:40)

+3

83

Ромей написал(а):

- Две палубы, две палубы, вы предствляете, мадам?

представляете

+1

84

Ромей написал(а):

Так что зрелище растерзанного соколками тела поляка,

осколками...

Ромей написал(а):

Увидав фельдшера, матросы, стащившие было сходни на борт, ловко перекинули их обратно;

Лучше - затащившие...

Ромей написал(а):

Сегодняшняя бомбардировка пощадила санитарный транспорт. Бомбы, хотя и ложились в опасной близости от его борта, пощадили «Монголию».

Близкий повтор, вместо второго можно - не зацепили...

Ромей написал(а):

Все влребезги!

вдребезги...

+1

85

Сёмку разместили на первом лазарете -  лазаретной палубе «Монголии» - широкое, уставленное койками подпалубное пространство в носовой части корабля.  Этот грузопассажирский пароход был построен в 1901-м году в Триесте, по заказу Морского пароходного общества Китайско-Восточной железной дороги. После начала войны с Японией, судно, стоящее в Дальнем было мобилизовано и вошло в состав Первой Тихоокеанской эскадры. Быстроходную «Монголию» переоборудовали в госпитальное судно на сто шестьдесят койко-мест; на нём имелся даже рентгеновский кабинет, изрядная по тем временам новинка. В соответствии с требованиями Гаагской конвенции надводный борт, дымовая труба, ,шлюпбалки, вентиляционные раструбы, кильблоки, грузовые стрелы - всё непростое палубное хозяйство было окрашено в белый цвет. На дымовой трубе нарисовали огромные красные кресты, заметные в бинокли с огромного расстояния. В эту войну правила джентльменства на море ещё не успели стать пустым звуком, как это случится всего черед десять лет, стараниями подводников кайзера - и красные кресты однажды выручили Монголию. Во время попытки прорыва русской эскадры из Артура, она была остановлена японским креййсером, но отпущена после осмотра - японцы нарочито обозначали выполнение европейских правил цивилизованной войны.
На судне разместились команды шестого и седьмого подвижных госпиталей; раненых в Артуре с каждым днём становилось всё больше, и на «Монголию» принимали людей не только с эскадры, но и армейцев, и пострадавших от обстрелов горожан.
- Как здесь хорошо проветривают, не то, что в нашем хозяйстве! - заметила Галя Топольская, спускаясь по широкому, пологому трапу в лазарет.
Светлана взглянула на подругу с изумлением. Атмосфера лазарета - эта неистребимая смесь йодоформа, духа несвежих простыней, немытого, страдающего человеческого тела, вечного спутника военных госпиталей, - чуть не свалила её с ног. Девочка зажала нос платком и старалась дышать через рот, всерьёз подумывая о том, чтобы вылить на платок пузырёк туалетной воды, прихваченной из будущего.
- А в нашем хозяйстве, в  Седьмом солдатском амбре куда гуще - продолжала Галина. - Повязки менять не успеваем, йодоформа, бинтов, зелёного мыла - всего не хватает. Мы-тио привычные, а вот раненые жалуются...
«Это ж какой дух должен стоять в палатах Галкиного госпиталя, чтобы жаловались привычные к казарменной атмосфере Солдаты? - подумала Светлана. - Так ведь и до эпидемии какой недалеко.... интересно, а вши у них здесь водятся?
- Здесь, на «Монголии», у нас просторно - заметил провизор Фейгельсон. -  Пароход наш, ещё в бытность свою коммерческим судном на линии « Дальний — Шанхай — Нагасаки» славился комфортом. Поначалу здесь оборудовали места на  рассчитан на полтораста с гаком раненых, а сейчас их уже больше трёхсот пятидесяти мест - и всё везут, везут... Пока  справляемся, а вот дальше что будет....
Аптека Фейгельсона и правда, едва-едва справлялась со спросом на лекарства, средства дезинфекции и прочее, необходимое в столь обширном медицинском хозяйстве. Провизор, однако, не унывал - устроив своими силами кислородную установку - для этого пришлось заказывать в портовых мастерских чугунную колбу и газомер, зато теперь «Монголия» снабжала драгоценным кислородом половину Артурских госпиталей. С начала сентября ожесточение  боёв на сухопутном фронте крепости выросло многократно, стало не хватать буквально всего, и прежде всего - йодоформа; найти его в отрезанном от Маньчжурии с начала мая Артуре стало  невозможно. Михаил Симонович и тут нашёл выход - закупив в Квантунской вольной аптеке соду и йод, он сам добыл около трёх фунтов драгоценного антисептика.
Всё это словоохотливый провизор изложил своим спутницам, пока те ожидали вердикта врача, осматривавшего их товарища. Фейгельсон не ошибся - контузия взрывной волной оказалась довольно серьёзной; мальчика уложили в углу, под световым люком, отгородив койку лёгкой японской ширмой с драконами.

http://s9.uploads.ru/t/EDj9l.jpg
http://s1.uploads.ru/t/Z4mRa.jpg
http://s1.uploads.ru/t/47TjG.jpg
http://sg.uploads.ru/t/JvuMr.jpg
http://s9.uploads.ru/t/TSoMB.jpg

+3

86

Ромей написал(а):

Артура, она была остановлена японским креййсером, но отпущена после осмотра - японцы нарочито обозначали выполнение европейских правил цивилизованной войны.

крейсером

Ромей написал(а):

. Мы-тио привычные, а вот раненые жалуются...

Мы то

+1

87

Девочки сидели на белых обшарпанных табуретах, которые притащил им услужливый санитар. Фейгельсон, покрутившись поблизости, ушёл, сказавшись занятым; за Сёмкиной ширмой мелькали тени сестёр и доктора Ковалевского. Галину оттуда выставили - вежливо, но непреклонно, - так что девочкам оставалось теперь волноваться, да прислушиваться к разговорам вокруг. Одна из добровольных сестёр обработала царапину на Светкином лбу; перевязывать не стали, зато теперь девочка щеголяла роскошным коричневым йодным пятном до самых бровей.
- Балашов меня звать, Тимоха. Взят под ружжо из Томской губернии, Барнаульского уезда - слыхал?  На Зелёных горах, в июле, япошка сунул мне пулю в коленку.
Бородатый, худой солдат поворочался на койке, устраиваясь поудобнее и продолжил рассказ. Сосед его, круглолицый, с соломенными волосами, парнишка лет двадцати, мял в пальцах самокрутку, косясь на санитара, который возился с лежачим раненым за две койки от собеседников - курить в лазаретной палубе безжалостно запрещали.
- Тока пулю в гошпитали почему-то вынать не стали. - продолжал Балашов. - А почему - пёс их, дохтуров, знает...
- Лякарствы пожалели - сказал круглолицый. - Доктора - они такие... кому надо на нашего брата порошки переводить? Сами небось, знаете...
Собеседники покивали - да,  знаем...
- Вот и гадаю теперя - как жить-то дальше? Ну спишут меня подчистую - и что? Калека, какой от меня дома прок? Я уж просил-просил их благородие, господина поручика, чтобы не отправлял меня в околоток - стоять-то на ногах я верно, что не могу, , а руки-то меня еще здоровые, стрелять из окопа сумею. Не послушал, отправил, однако...
- И правильно, что отправил - заметил сосед с третьей койки, по виду, казак. - ну убили бы тебя, дурья башка - и все дела. А так содержание от казны выйдет, откроешь лавочку, или сапожничать...
- Ежели кажинному, покалеченному  на этой войне лавочку открыть - в Расее денег на товары не хватит! - и Балашов  угрюмо почесал в бороде. - когда это такое видано, чтобы увечный солдат опосля армии зажиточно устраивался?
- Это верно - вздохнул соломенноволосый. - разве что родня не забудет...
- Можно, конешное дело, сидельцем при лабазе... - раздумчиво продолжал Балашов. Грамоте я учён, спасибо ихнему благородию капитану Топольскому - он нас, дурней, чуть не пинками в солдатскую школу загонял, а мы-то уж упирались....
- Грамота - это дело - согласился казак. - Наука на вороту не виснет, глядишь и прокормишься, не придётся христарадничать! Грамота - она завсегда кусок хлеба, когда человек увечный, но с понятием. Потому - к служивому всегда доверие!
- У нас, в Томске, торговля богатая - кивнул Балашов. Хлебные склады, али скобяные - так цельными улицами, и в кажинном - от сидельцев да приказчиков не протолкнуться. Пристроюсь, Господь не выдаст...
- Ежели бы не нога - мог бы в городовые, али в дворники - добавил молодой. - Тоже место хлебное, особливо в губернском городе. Которые крест выслужили - тех завсегда берут.
- Да, ежели бы не нога... - вздохнул увечный стрелок... - если бы да кабы, во рту росли бы бобы... а лучше - цельные шанежки! Тогда можно было бы горя не знать - жуёшь себе, да водочкой заедаешь, чтобы скушно не было...
Раненые рассмеялись, а Светка толкнула Галину в бок:
- Галка, это они о твоём отце рассказывают, что ли?
- Ну да, - кивнула девочка. - Папу вообще солдаты любят. Он не раз говорил, что офицеры полка собрали по подписке деньги на солдатскую школу - с разрешения генерала Кондратенко, Романа Исидоровича. Он разрешил отпускать тех, кто в ней учится, с позиций - когда нет боёв. В школе этой раньше преподавал учитель словесности из нашей гимназии,  только сейчас его нет, когда гимназия закрылась, он сразу в Читу уехал, на поезде. Наверное, и сейчас там.

- А здесь ничего, благодать - продолжал меж тем Трофим Балашов. - Кормят нашего брата хорошо, грех жаловаться. вот в Дальненском околотке, где мне пулю вынать не стали - там кормили совсем мусорно, хуже чем в роте.
- Когда нас в Артур гнали - так и вовсе за свои харч покупали. - встрял раненый с дальней койки, до самых глаз заросший дремучей проволочной бородой. - Кормовых полагалось по двугривенному на дён, а на станциях - фунт хлеба тринадцать копеечек! Как тут прокормишься?  Вот и проели все свои деньги, которые взяли из дому; так на своих харчах до Артура ентого треклятого и доехали.
- А всё интенданты - мотнул головой казак. - Они, воры, нехристи - сами вон какие дома понастроили, а люди конину жрут! Так ведь хорошо ишшо, ежели есть эта самая конина...
Светка припомнила рассказ Татьяны Ермеевны о закаменевшей муке на гарнизонной пекарне.

http://s1.uploads.ru/t/rqVXN.jpg
http://s1.uploads.ru/t/y8Kzx.jpg

Отредактировано Ромей (24-07-2015 12:11:31)

+2

88

Ромей написал(а):

Это верно - вхдохнул соломенноволосый. - разве что родня не забудет...

вздохнул

Ромей написал(а):

ТОже место хлебное, особливо в губернском городе. Которые крест выслужили - тех завсегда берут.

Тоже

Отредактировано Генерал (24-07-2015 11:50:44)

+1

89

Пост 85

Ромей написал(а):

Сёмку разместили на первом лазарете -  лазаретной палубе «Монголии» - широкое, уставленное койками подпалубное пространство в носовой части корабля.

в...

Ромей написал(а):

Быстроходную «Монголию» переоборудовали в госпитальное судно на сто шестьдесят койко-мест; на нём имелся даже рентгеновский кабинет, изрядная по тем временам новинка.

ПМСМ, лучше - изрядное по тем временам новшество...

Ромей написал(а):

Это ж какой дух должен стоять в палатах Галкиного госпиталя, чтобы жаловались привычные к казарменной атмосфере Солдаты?

Со строчной - солдаты...

Ромей написал(а):

Поначалу здесь оборудовали места на  рассчитан на полтораста с гаком раненых, а сейчас их уже больше трёхсот пятидесяти мест

лишнее

+1

90

Вот кто бы объяснил - почему у меня с самого детства, с первого прочтения "Порт-Артура", госпитальное судно "Монголия" упорно и целеустремлённо в голове переворачивается в "Магнолия"?!

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » Внеклассная работа-3