Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » И снова стимпанк


И снова стимпанк

Сообщений 11 страница 20 из 73

11

Ромей  если моё мнение вам интересно, то среди наших авторов мало тех кто написал сильное произведение в этом жанре. А если их нет то и интереса к таким произведения нет среди читателей, а соответственно нет интереса у издателей. И после не очень хороших "Герметикона", "Князя механического" я бы её добавил "Битва за небо". Издатели закономерно бояться очередного провала.

Отредактировано Генерал (28-10-2015 23:22:42)

+1

12

Вот и я примерно так мыслю. А потому - гложут сомнения насчёт "Цеппелина"....

0

13

Ромей сейчас читаю Мясоедова вроде идёт ничего. "Ведьмак два двадцать третьего века"
P.S. Так что иногда  издатели рискуют и издают.  Не так  всё плохо.

Отредактировано Генерал (28-10-2015 23:21:11)

0

14

А кто издал?

0

15

Ромей написал(а):

Коллеги, хотелось бы узнать Ваше мнение. И особенно мнение наших литературных и книгоиздательстких зубров. Всё чаще слышу, что данная тема является у нас мертворожденной; аргументы тому - и сравнительный неуспех "Герметикона", и неудача "Князя механического" и затишье с яузовской "стим-серией", если я ничего не путаю, конечно.
Как вы полагаете - может быть, все усилия в данной области изначально обречены как минимум, на непростую судьбу?

Первые две книги "Герметикона" пошли на ура, а вот потом... Панов начал многословно занудствовать и убил серию. Корнев так вполне удачные вещи пишет. Все зависит от того как написано.

Отредактировано Nikdromon (28-10-2015 23:51:06)

0

16

Ромей написал(а):

А кто издал?

http://s1.radikale.ru/uploads/2015/10/29/7f9d31c0d6c7f9ff8b4b0eaca0733df7-full.jpg
Армада. (594) Владимир Мясоедов. ВЕДЬМАК ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕГО ВЕКА.
Мясоедов В.М.
Ведьмак двадцать третьего века: Фантастический роман / Рис. на переплете М.Поповского — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2015. — 345 с.:ил. — (Магия фэнтези).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 4 000 экз.
ISBN 978-5-9922-2115-2
И вроде как в следующем месяце запланировано продолжение.
http://s1.radikale.ru/uploads/2015/10/29/fba80d7749eef2a1cce1bcebd30592b2-full.jpg
(597) Владимир Мясоедов. ЧЕТВЕРТАЯ МАГИЧЕСКАЯ ВОЙНА.
Мясоедов В.М.
Четвертая магическая война: Фантастический роман / Рис. на переплете М.Поповского — М.:«Издательство АЛЬФА-КНИГА», 2015. — 345 с.:ил. — (Магия фэнтези).
7Бц Формат 84х108/32 Тираж 4 000 экз.
ISBN 978-5-9922-2118-3

Отредактировано Генерал (29-10-2015 00:57:52)

0

17

Nikdromon написал(а):

Корнев так вполне удачные вещи пишет

У Корнева, если быть точным, не стимпанк, а паропанк. А если быть совсем точным, то... эээ... корневщина? корнятина? Грубовато звучит, но в целом-то верно.
Соответственно: паропанк Корнева успешен не потому что он паропанк, а потому что он Корнева.
Плюс к тому он явно нашёл востребованную нишу паропанка в наших палестинах - не дирижобли и поручики, а крутой ГГ в -панк мире. Мясоедов тому подтверждение. Да и Пехов если уж на то пошло. А вот битвы дирижаблей с паровыми пушками а-ля Last Exile у нас как-то стабильно не выстреливают.
Собсна, я тоже читаю стимпанк, если дирижабли проплывают на фоне, а пароботы шагают рядом, потому как по большому счёту - в стимпанке матчасть не главное, причём совсем. ЦА на самом деле глубоко фиолетово на каких батарейках движутся паровые экзоскелеты. В том же Dishonored вся энергия получается от... китового жира. Уныло, стрёмно? А пофиг, потому что в наличие имеется мрачный город, мстя, боевые шарманщики и возможность натравливать крыс на противника. Поэтому хороший стимпанк не тот, где автор продумал все технические аспекты, а где заставил читателя забыть про матчасть как таковую.

+3

18

Интересно, а кто-то еще помнит, что кроме паро- дизель- и прочих приставок еще и основа "панк" присутствует? :) А панк - это протест, борьба с системой и прочие прелести чисто индустриального и постиндустриального общества. Век пара и совсем уж виртуальный "век дизеля" в это прокрустово ложе не очень-то и попадают. В том смысле, что если и сделает автор в этом своем ***-панке нечто похожее на пресловутую Систему, то современныму человеку наверное трудновато будет сказать ей "верю", поскольку у него другие примеры систем из прошлого и настоящего.
Такое вот имхо.

0

19

Отшельник написал(а):

Интересно, а кто-то еще помнит, что кроме паро- дизель- и прочих приставок еще и основа "панк" присутствует?

Пфе. Если уж литРПГ кое-кто по абсолютному незнанию термина называет киберпанком, то о чём речь вообще.
Хотя вообще-то для стимпанка "-панк" трактуется в плане показа негативных черт не какой-то системы или государства, а как правило людей. Зависть. алчность, гнев и прочий декаданс. Если город, то обязательно грязный и криминальный, если герой, то неприменно циничный и нуарный, если сюжет, то зачастую пессемистичный и депрессивный.

+2

20

Насчёт добавки "панк" - исключительно справедливо. Я тут почитал всё, что сказано и обдумал собственные ожидания.... похоже, нам тут ближе либо крутой ГГ либо разномастные попаданцы в атмосфере стим-хайтека. И уж точно этот жанр не может носить гордое имя стимпанка. Даже паропанка  - и то не может. То есть тут мы реализуем некоторые представления о линейном развитии РИ времён Александра 3-го. Да... не скажу за других, а мне близко именно это. А вся панковость, если и присутствует, то не в виде протестной канвы сюжета, а опять же , как антураж. Вот в киберпанке, к примеру, некоторая био-тема есть? Есть, как правило. Имплантаты, генные инженеры и тэдэ. Так почему не украсить паровой мир чем-то в стиле доктора Моро? В конце концов, авторы "Левиафана" и "Бегемота" поступил именно так - и ничего. Ну и магия, да... немножко. Во всяком случае, она позволяет уйти от необходимости натягивать шестерёнчатую сову на паровой глобус. Впрочем, магия - всегда "лёгкое решение" для любого автора, не так ли?

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » И снова стимпанк