Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » И снова стимпанк


И снова стимпанк

Сообщений 21 страница 30 из 74

21

Set Sever написал(а):

Пфе. Если уж литРПГ кое-кто по абсолютному незнанию термина называет киберпанком, то о чём речь вообще.
Хотя вообще-то для стимпанка "-панк" трактуется в плане показа негативных черт не какой-то системы или государства, а как правило людей. Зависть. алчность, гнев и прочий декаданс. Если город, то обязательно грязный и криминальный, если герой, то неприменно циничный и нуарный, если сюжет, то зачастую пессемистичный и депрессивный.

Золотые слова. Причём это к любому фикшн-панку относится. тТо био - (припоминаем "Разводящего апокалипсиса), что к кибер. Говорят, появился некий, кажется, "кланк-панк", в антураже механическо-часовых чудес времён Возрождения - но, вроде, пока лишь в синематографе. Таких книг у нас я пока не встречал.

0

22

Ромей написал(а):

То есть тут мы реализуем некоторые представления о линейном развитии РИ времён Александра 3-го

Кстати, ИМХО вообще некорректно рассматривать стимпанк исчключительно как застой в развитии. В принципе, он наооборот может быть периодом взрывного развития, с переходом от старого общества к новому, отсюда и всякие социальные потрясения. Т.е. это, к примеру, не эпоха Александра Третьего длится без изменений, а наоборот лет за десять изобретается куча всего.
В этом плане более всего нестабилен дизельпанк, потому как от мира, застывшего на уровне до и времён ВМВ - один шаг к ракетам, атому и т.д. Поэтому атомпанк тут более стабилен - вот с ядерной энергией мир может куда сильнее застопориться в развитии.

Ромей написал(а):

Впрочем, магия - всегда "лёгкое решение" для любого автора, не так ли?

Не обязательно. Конечно, редкость, но сбалансированная магическая система наоборот не оставляет возможности для выкатывания роялей.

Ромей написал(а):

Говорят, появился некий, кажется, "кланк-панк", в антураже механическо-часовых чудес

Клок-панк, если точнее - от слова clock, часы. Кратенький список книг я вроде бы видел, но они все зарубежные. С кино полегче, да - "Демоны да Винчи" и с некоторой натяжкой даже "Три толстяка". По антуражу во всяком случае вполне совпадает.

0

23

В самом общем смысле, мир стим-хайтека я бы охарактеризовал, как не знающий развитой технологии жидкого топлива, электродинамики и бездымного пороха. Первый обрезает все линейки ДВС и паровых котлов с нефтяным отоплением (как следствие - турбинных агрегатов), второе - всю сколько-нибудь серьёзную электрику, а третье - всякие перспективы не то что автоматического оружия и мощной артиллерии. Образовавшаяся ниша в моём варианте заполняется нечеловеческими био-технологиями и магией, а причины такого странного отставания - следствие того, что мир середины 19 века развивался в виде робинзонады посде фрагментарного массового 9в масштабах городов и уездов) Переноса, и на "углубления" данных областей знаний просто не дошли руки.
Но было бы интересно обсудить со знающими коллегами естественные (немагические и не-переносные) возможные причины возникновения таких ограничений.
Отсутствие нефти? Возможные девиации в развитии науки, не давшие заняться магнетизмом и электричеством? То же самое, но с химией?

0

24

Ромей написал(а):

Отсутствие нефти?

В целом, имхо, отсутствие нефти - штука неоднозначная. Беда в том, что если нет нефти (или её очень мало), то, скорее всего, нет и угля в достаточном количестве. Часто авторы забывают, что и то и другое - ископаемые виды топлива. Разумеется, формировались они в разных условиях, там масса нюансов, сотни томов про это написано, но нам из всего этого нужно знать одно: и уголь и нефть - органические вещества, подвергшиеся медленному разложению под действием специфических биологических и геологических процессов. Причем, основная ответственность в том, что получилось, лежит именно на геологии. Биохимические процессы там очень схожи. Это я, так сказать, ооооочччень примерно и по верхушкам. И, собственно, к тому, что ситуация, когда нефти нет, а угля - дофига и больше, просто-напросто невозможна. Причем - на любой планете. Вот ситуация, когда угля - кот наплакал, а нефть по редкости вообще как уран у нас, это уже более реально с точки зрения геологии, особенно для "молодой" планеты. Правда, в таком случае, возникают проблемы с развитием цивилизации технического типа как таковой. Без высокоэнергетического топлива (относительно, конечно) невозможна, к примеру, развитая металлургия. Если помните, экология Европы крайне пострадала в свое время в том числе и из-за массового для тех времен производства железа - леса сводились со страшной силой. По сути, потолок такой "безугольной" цивилизации - средневековье. До века пара они просто не дотянутся - ресурсов не хватит.

Ну, а если есть уголь в товарных количествах, то, так или иначе, рано или поздно, но найдется и нефть. Ну, если, разумеется, речь не о временах постапокалиптических, с исчерпанными "в ноль" доступными месторождениями и "просевшей" технологией.

Отредактировано Tiwesh (29-10-2015 13:24:22)

+2

25

Ромей написал(а):

не знающий развитой технологии жидкого топлива

Замечу, что понятие "жидкое топливо" достаточно растяжимо. К примеру, водно-угольная смесь обладает всеми свойствами жидкого топлива. Стандарт - 60% угля и 40% воды, емнип. И ведь горит как солярка, зараза!

0

26

Tiwesh написал(а):

Замечу, что понятие "жидкое топливо" достаточно растяжимо. К примеру, водно-угольная смесь обладает всеми свойствами жидкого топлива. Стандарт - 60% угля и 40% воды, емнип. И ведь горит как солярка, зараза!

Кстати, отличная идея, непременно использую. Как и возможно, постапокалиптический мир. В конце концов, кто знает, что было на этой планете ДО ТОГО?

0

27

Кстати, по проводу постап-мира. Тут намечается некая забавная перспектива - особенно на фоне нынешней востребованности постап-темы. Вот представьте. Земля, с исчерпанными традиционными нефтяными месторождениями (скажем, за 21 век выкачали под ноль и Техас, Прикаспий,  Залив, Аляску и Самотлор с Югрой. Или не выкачали а так врезали мегатоннами, что туда нескоро станет полезно для здоровья заходить.). Да, сланцы, да, Арктика, да шельф - но это требует очень и очень серьёзного уровня промышленности и вложений. А на дворе - постап. Сколько-то лет проходит, скорее, сотен лет. И на руинах мира прорезается стим-цивилизация. Железо, металл вообще не проблема - его в виде руин, лома, останков прежнего величия - на века запасено. Но доступной на имеющемся уровне нефти нет; перспектив выхода на уровень, подразумевающий использование хотя бы шельфовой нефти нет тоще, о глубинном бурении и сланцах вообще умолчим. Остётся - что? Неиспользованные запасы угля; из что в Европе, что в Азии немало. ВОт и получается постап-стимпанк. Логично?
Ну да, всё это не исключает и синтетического бензина из того же угля, но... но... но...

Или куда проще - ближний стим-постап. Период Мэд Макса и "битвы за бензин" - это светлое недавнее прошлое. Скважины выгорели, запасы соляра, бензина, мазута, моторных масел, патронов - сожжены или растранжирены. А жить надо. Вот местные постап-анклавы и пытаются возрождать простейшее из доступного - уголь, чугун, пар, дрова, чёрный порох и дульнозарядные карамультуки из водопроводных труб. Фильму "Дети чугунных богов" помните? Так вот, оно самое.
А пар- не потому что не знают, как работает ДВС или не представляют крекинг-процесса. Общий уровень не позволяет и долго ещё не позволит.
ТОже стимпанк своего рода, но уже без викторианского налёта. Может, оно и интереснее даже?
И, кстати, никакого механистического извращенства, стим-патефонов, пневмопочт и прочих паровых пауков. Прото местечковые анклавы угля-и-пара  на свежих постап-руинах. Достоверно?

Отредактировано Ромей (29-10-2015 14:24:10)

0

28

Ромей написал(а):

Кстати, отличная идея, непременно использую.

Только вот водно-угольную суспензию еще сделать нужно, т.е. раздробить/размолоть уголь, это уже требует определенных затрат и оборудования. Дальше, для того, чтобы водно-угольная суспензия не расслаивалась через 5 минут, в неё нужно добавлять стабилизаторы (они же пластификаторы, кто как называет), примерно 1 % массы, а даже самые простые из них (типа триполифосфата или гексаметафосфата) уже требуют наличия неслабой химической промышленности.

0

29

Ромей бензин делать можно и из угля. Германия во ВМВ это доказала.Да сложно, дорого но ведь можно тем более что технология не такая сложная.
И если есть уголь то можно сделать и бензин.

0

30

Генерал написал(а):

Да сложно, дорого но ведь можно тем более что технология не такая сложная.
И если есть уголь то можно сделать и бензин.

Дык технология получения синтетического бензина из угля как раз довольно сложная и затратная.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Литературная кухня » И снова стимпанк