Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игра стоит свеч!


Игра стоит свеч!

Сообщений 1 страница 10 из 43

1

1. Книга стилизована под помесь средневековых разборок и фентези, жанры для меня непривычные. Если будут пожелания и предложения - всегда рад выслушать.

2. Все термины, названия и даже имена натырены откуда попало, по желанию левой пятки автора и ни какой связи с первоисточниками не имеют.

3. Несмотря на то, что произведение ни разу не претендует на историзм, всё равно, буду признателен всем, кто поможет с «матчастью».
***

Игра стоит свеч!

Аннотация
Добро пожаловать на Равнину!
Это мир "застывшего" позднего средневековья. Здесь множество королевств, герцогств и прочих клочков земли, активно грызущихся между собой, что иногда выливается в большие войны.
На Равнине в комплекте с верой в Единого, есть много религиозных культов - благо тёмные боги не абстрактны, они появляются среди людей, приводя с собой целые армады всякой нечисти, интригуя друг против друга. Да и без них, полно существ одержимых жаждой крови. Для борьбы с ними созданы Святые Ордена, которые впрочем не отказывают себе в праве  воевать со всеми, кто не понравился, включая друг с друга.
На Равнине нет и не будет никакого пороха, пара, электричества. И не потому, что люди не могут до них додуматься. Просто они... запрещены! Кем? Об этом местные не задумываются, ведь они даже не подозревают о существовании таких технологий. Так и живут в феодальном сельскохозяйственном мире, страдая от войн, голода и непростой жизни. Кстати, болезней здесь тоже нет. По той же причине, по какой нет прогресса.
Вот такой весёлый мир.

...Магистр ордена Святого Круга, заинтересованный событиями, происходящими на границе королевства, отправляет туда на разведку отряд, возглавляемый молодым рыцарем. Однако разведка превращается в самый настоящий боевой поход.

Предисловие

– А ну с дороги!
Несколько крупных боевых коней, несущих тяжеловооруженных всадников, оттеснили робких горожан и стремительно проскочили дальше, обдав людей грязью. Никто даже не возмутился, привыкли.
Здесь, на окраинах Равнины, земли разделены по многочисленным кланам, объединять которые особенно некому. Так что местные короли, бароны, графы и прочие «партнёры по политическому процессу» то и дело сходились друг с другом на полях, дабы хорошенько обсудить ключевые вопросы по источникам финансирования и пограничным территориям.
Всадники проскочили длинную, извилистую улицу, и сбавили ход. Здесь на центральной площади Птарха всегда было много народу и потому сильно не разгонишься. По левую руку располагался королевский дворец, нынче полупустой потому что «ихнее высочество» король Бахтимус сгрёб всех, кого только смог и пошёл походом на своего дядьку… ну и ещё пару тройку родственников, чтоб два раза не ходить. Сепаратизм был семейной традицией и потому внутренние разборки не были редкостью.
По правую руку располагалась цитадель ордена Святого Круга. Его представительства размещались во всех крупных городах Равнины. Их не было разве что на севере, где располагался орден Синего Орла, с «кругоносцами» мягко говоря, не ладящий. Ну и южнее Равнины, где находился Валинор, «кругоносцы» тоже старались не соваться, ибо для здоровья череповато.
Осмотревшись – всадники явно были не местными – отряд двинулся в сторону цитадели.
Толпа расступалась неохотно, то и дело опасливо поглядывая даже не на вооружённых по ноздри головорезов, а охраняемого ими. Он был в переливающейся на свету накидке, в капюшоне, лицо закрыто полупрозрачной тканью. По всей одежде знаки Валинора – главного ужаса не только «кругоносцев», но и местных феодалов. Страна населённая не то людьми, не то нечистью. Проверить как-то не удавалось. Все «проверяющие» регулярно попадали в кровавую баню, после чего следовал незамедлительный ответ в виде похода на земли захватчиков.
Охрана встретила их хмуро. Однако показанная золотая пластинка, произвела должный эффект и бойцы наперегонки кинулись отпирать тяжёлые бревенчатые обитые железом ворота.
Оставив своих людей у ворот, всадник в переливающейся накидке, медленно поехал по территории орденского замка, разглядывая огромные гобелены с изображением Святого Круга, каких-то местных подвижников, бьющихся с тёмными силами и прочую мишуру. Но парадная часть быстро закончилась, и начался обычный двор замка. Вдалеке орущие десятники гоняли молодняк, рядом у длинного склада вопил орденский снабженец, активно торгуясь с поставщиками еды. Те старательно огрызались, но уже ясно было, что почти договорились, просто орденский как обычно зажмотил пару монеток, и пытается «взять голосом». Безуспешно в общем-то…
Возле низкой, каменной башни большого диаметра, похожей на амбар, усатый дядька со знаками ордена на гамбезоне, аккуратно снимал шкуру с болотного чёрта, подвешенного на специальное приспособление, похожее на виселицу. Оскаленная пасть убитой нечисти, безвольно раскрылась, оттуда вытекала кровавая слюна. Шкуру потом обработают и отправят в центральную цитадель, для отчётности. Показать, что не фигнёй здесь братья маются, а делают именно то, ради чего орден и создавался – борят нечисть, активно плодящуюся в местных лесах и болотах. В башне наверняка скопилась целая коллекция разных дивных тушек, добытых славными бойцами ордена.
Проехав мимо главного храма, где слышались хоровые пения, всадник спешился и подошёл к высокому квадратному трёхэтажному зданию. Охрана, молча, пропустила.
Бесшумно пройдя коридорами, увешанными символами ордена, человек добрался до массивной двери, и громко постучал.
– Заходи! – послышалось оттуда. – Лекарство что ли принёс? Лучше бы выпивку захватил…
Увидев вошедшего, сидящий в кресле немолодой мужчина, едва не вскочил в своём шикарном кресле, похожим на трон. Лишь усилием воли он остался сидеть. Это был магистр Птархского ордена Святого круга, Филипп по кличке Дровосек. Был он невысок, квадратного телосложения, с залысиной и уже видными морщинами на круглом лице. Внимательные каре-зелёные глаза, всматривались в переливающуюся разным цветом накидку вошедшего, пытаясь определить статус нежданного гостя.
За несколько секунд взаимных переглядываний они не произнесли ни слова. Но Магистр не выдержал. От посланца буквально несло тревогой. Бойко вскочив, магистр выпалил
– Ну, что у вас?
Тот, молча, протянул ему грамоту. Печать… королевская. Брови Филиппа поползли наверх. Несколько раз орден ходил в поход на Валинор, как на землю полную нечисти. Походы освящались с самого верху, собирались лучшие воины ордена и все сочувствующие. Но каждый раз войско несло чудовищное поражение и погибало большей своей частью. Магистр, тогда ещё сотник, в свой первый поход выкрутился, сумел вернуться с горсткой таких же бедолаг. Но во второй набег, попал в плен с дырявой спиной, пробитой, чьим-то ловким копьём. И там ему сделали предложение, от которого не стал отказываться.
Святые отцы из главной цитадели об этом конечно не знают. Для них Дровосек был и есть герой, сбежавший из плена и вытащивший с собой почти десяток рыцарей, не считая полусотни парней попроще.
Так и стал он со временем магистром, и был им уже двадцать лет. Но никогда, к нему не обращался, ни один валинорский чиновник. Конспирация, знаете ли…
А уж КОРОЛЬ! Это… вообще ни в какие ворота…
Чувствуя как дрожат руки, Филипп сломал печать, развернул грамоту и придавил к столу, возле полуоплавленной массивной свечи.
На всю ширину грамоты была написана лишь одна фраза.

НАС БОЛЬШЕ НЕТ
Магистр ошалело посмотрел на посла и тихо пролепетал.
– И… что же… Что же теперь делать?
Посланец стоял неподвижно, переливаясь всеми цветами радуги с преобладанием зелёного. Наконец из-под тёмной ткани отчётливо послышалось.
– Выживать!

Отредактировано Toron (16-10-2016 08:52:12)

+4

2

Toron написал(а):

ибо для здоровья череповато.

Специально так?

Toron написал(а):

Филипп сломал печать, судорожными ошибающимися движениями, развернул

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

3

Первое то, да. А вот второе... путаными движениями, что ли?
Вообще это убрал. Спасибо.

Отредактировано Toron (14-10-2016 15:59:05)

0

4

Планирую выкладывать по 3-6 страниц в день.

Глава 1

Тяжёлый нож со свистом промчался через кабинет и с глухим стуком воткнулся в массивную дубовую дверь. В яблочко! Магистр ордена Святого Круга Филипп довольно улыбнулся! Есть ещё силушка в руках и – ох! колышки в спине... Потерев болящую спину, он снова попытался начать чтение многочисленных бумаг, присылаемых сюда со всех концов его округа, но потом вздохнул и отложил их в сторону. Думать о текущих делах не получалось.
Валинор исчез. Большая, невероятно сильная страна, державшая в страхе соседей, просто взяла и пропала, как и не было. Всё произошло настолько стремительно, что об этом ещё почти никто не знает.
Но узнают.
Удобную для торговых путей территорию обязательно начнут делить. Все «вечные договора» и прочие «священные союзы» полетят к чертям, а добрые соседи вцепятся друг другу в глотки. Уж больно лакомый кусок образовался – масса рек, прямых путей – идеальное место для транзита. И Равнина снова скатится в большую войну.
Магистр метнул очередной нож и снова угодил в середину мишени. Как один из главных «кругоносцев» он должен был радоваться каре, постигшей валинорских нечестивцев. Но как-то не радостно ему, совсем.
Магистром он стал благодаря «подаркам» переданным от валинорцев «большим людям». Филипп им был нужен, как источник информации, а так же сила быстрого реагирования для борьбы с болотными тварями, беспокоящими не только Птарх, но и Валинор.
На своём посту он пробыл долго. И причина этого проста – место это, откровенная дыра, на которую никто не зарился. К тому же в случае войны с Валинором, здешние «братья» становились первыми кандидатами в покойники. Вот и не было у Филиппа конкурентов. Сюда ещё и не каждого затащишь.
Но теперь Валинор пропал, и подконтрольная Филиппу территория – единственный путь туда, через ущелье в горной гряде начинающейся в нескольких днях пути отсюда. Следовательно, ценность и безопасность этой земли в глазах братьев по ордену повышается в разы. У епископа под боком много безработных и голодных аристократов самого древнего и благородного происхождения. Не чета Филиппу Дровосеку с его хитропопым дедом, урвавшем где-то старую грамоту корявым почерком подтверждающую чьё-то там дворянство…В ордене скучают крупные рыбы – принцы, герцоги… и они куда опаснее для Филиппа, чем вся нечисть вместе взятая.
И ведь беда в том, что успехи борьбы с нечистью, нынче изрядно приуменьшатся. До исчезновения Валинора, их маги определяли положение очередной стаи нечисти и сообщали магистру. Филипп же направлял туда отряды бойцов. Это позволяло относительно малыми силами уничтожать тварей, прущихся сюда из глубин Гиблых Болот.
Валинорцам это было выгодно, ведь твари нападали на купцов, да и в сам Валинор могли пройти по ущелью, соединяющему его с Равниной. Магистру это было выгодно вдвойне. Его ценил сам епископ и ставил другим в пример как отличного охотника на нечисть.
Теперь эта халява кончилась. Филипп устало провёл рукой по целой пачке писем. Дело пошло в другую сторону. Нечисть в последние дни как с цепи сорвалась. Почтовые голуби прилетают стаями, братья подкрепления просят. Твари уже сожрали какого-то рыцаря вместе с отрядом, доспехами и любимым конём. Хотя нет, доспехи выплюнули…. Но это только начало. А придворные шептуны епископа не спят. Многие ведь хотят заменить Филиппа другим, своим человеком…
Предупредить появление тварей уже невозможно, значит надо патрулировать территорию. Для этого нужны люди, а их слишком мало. Больше половины бойцов ещё месяц назад ушли в поход вместе с королевской армией. Деньги и славу зарабатывать. В ордене денег особых никогда не водилось, вот и отпускали магистры своих братьев «попастись». Кто ж знал, что так выйдет?
Вот же проклятье!!!
Магистр метнул последний нож, и не попал в мишень. Это показалось ему дурным знаком.
Со скрипом приоткрылась дверь. В проём осторожно заглянули, проверяя, не метает ли магистр ножи. Потом дверь распахнулась, и на пороге оказался высокий худощавый тип с унылым выражением сморщенного лица. Он держал перед собой поднос.
– Ваше лекарство, магистр! – объявил он.
– Куда мы катимся, Йожик? – пожаловался Филипп, выдирая ножи из двери. – Раньше ты мне вино приносил, теперь лекарство!
– К достойной старости, господин, – отчеканил слуга, ставя поднос на стол, и твёрдо добавил. – Пейте!
Поморщившись, магистр выпил содержимое и закашлялся.
– Фу! Ну и дрянь!
Йожик чинно подошёл к магистру и похлопал по спине.
За окном что-то заревело, будто в зал затащили стадо коров и заставили петь хором. Магистр поморщился
– Да кто там орёт!
– Это в храме – бесстрастно ответил секретарь. – Юных выпускников посвящают в рыцари.
При слове "выпускники" магистр поморщился как от зубной боли.
– Хоть бы двери закрывали, что ли! – проворчал он.
– Там слишком темно, – напомнил слуга.
Магистр кивнул, не слушая его. Правду говорят, что в любом лекарстве лечит только спирт, а остальное – вкусовые добавки. Не успел он оприходовать чашу с лекарством, как  идеи начали приходить в голову одна за другой.
В конце концов, кто сказал, что его непременно сменят? У него много друзей в главной цитадели. И к тому же репутация этого места известна всем, а ведь она теперь станет ещё хуже, когда нечисть начнёт плодиться. Теперь надо только подтвердить свою полезность и показать, что здесь не просто плохо, а ОЧЕНЬ плохо. Но он справляется.
Пишут, что нечисть истребила отряд знатного рыцаря? Ну что ж. А рыцарь этот взял братьев из ордена в защиту? Нет? Нет! А мы ещё и отправим десяток голов чертей, показывая, что легкомысленный аристократ уже отомщён. Для этого правда, придётся перебить всех прикормленных болотных чертей… Жаль, конечно, удобно было держать их под боком и отстреливать по одному в месяц, отправляя тушки для демонстрации своих успехов. Но ничего, потом можно будет новых прикормить, сейчас главное впечатление на епископа произвести. Подтвердить статус… Опять-таки ведьмы есть, условно-отпущенные… пара артефактов лежит на чёрный день. Наскребём!
Магистр начал ходить туда-сюда по кабинету. Настроение несколько улучшилось, хотя стало жарко.
– Йожик, открой окно! – приказал он.
Слуга, молча, прошёл в другой конец длинного кабинета, раскрыв окна с той стороны. Но оказалось не лучше. Внизу располагался большой порт реки Кривой Птарх. Перемещающиеся там толпы народа издавали беспрерывный гул, а проплывающие плоскодонки ревели десятками голосов, распевающих нечто разухабистое типа
Как по нашей речке,
Плавают дощечки
Эх, трах-тибидох
Двадцать кубометров!

Филипп поморщился
– Закрой сейчас же!
– Я принёс новое сообщение, – сказал Йожик, послушно закрывая окно.
Магистр хотел было отмахнуться, но потом всё же спросил.
– Чего там?
– Несколько местных жителей, нашли древнее капище тёмных богов.
– Этого ещё не хватало! – едва не простонал Филипп, падая в своё кресло. Помассировал виски, прикрыл глаза. Читать уже не хотелось.
– Ладно – в его голосе прозвучало смирение с неизбежным. – Читай!

+3

5

В качестве придиразма:
Само название неправильно. Дело все в том, что нет такого выражения - "игра стоит свеч". Есть противоположное - "игра НЕ стоит свеч". Выражение это пошло от игроков, сидящих за картами ночи напролет. И если игра "не шла", говорили, что игра не стоит свеч, то есть - выигрыш не покрывает даже затрат на освещение стола...
Фразеологизм «Игра не стоит свеч» значение

Тем не менее, ныне стал употребительным и ваш вариант. Так что на все воля Автора...

0

6

Кадфаэль написал(а):

Так что на все воля Автора...

Изначально это называлось "Ставлю на кон!". Но мне не нравится и это название. Буду искать другое.

0

7

Аннотация?

0

8

Отшельник написал(а):

Аннотация?

Спасибо, забыл.

Добро пожаловать на Равнину!
Это мир "застывшего" позднего средневековья. Здесь множество королевств, герцогств и прочих клочков земли, активно грызущихся между собой, что иногда выливается в большие войны.
На Равнине в комплекте с верой в Единого, есть много религиозных культов - благо тёмные боги не абстрактны, они появляются среди людей, приводя с собой целые армады всякой нечисти, интригуя друг против друга. Да и без них, полно существ одержимых жаждой крови. Для борьбы с ними созданы Святые Ордена, которые впрочем не отказывают себе в праве  воевать со всеми, кто не понравился, включая друг с друга.
На Равнине нет и не будет никакого пороха, пара, электричества. И не потому, что люди не могут до них додуматься. Просто они... запрещены! Кем? Об этом местные не задумываются, ведь они даже не подозревают о существовании таких технологий. Так и живут в феодальном сельскохозяйственном мире, страдая от войн, голода и непростой жизни. Кстати, болезней здесь тоже нет. По той же причине, по какой нет прогресса.
Вот такой весёлый мир.

...Магистр ордена Святого Круга, заинтересованный событиями, происходящими на границе королевства, отправляет туда на разведку отряд, возглавляемый молодым рыцарем. Однако разведка превращается в самый настоящий боевой поход.

+1

9

Norgeborg написал(а):

Ещё раз прошу прощения за вторжение в тему.

Да ничего. А мне вспомнился Булат Окуджава

Вам хочется песен? Их есть у меня!

0

10

Завершаем первую главу

***
Йожик со своей неизменной великопостной рожей, развернул свиток и начал читать
– Храбрый барон Донни Виер позавчера наткнулся на капище, спрятанное в глухой чаще старого леса у подножия тамошней горы. В логове он видел … э-э – Йожик заглянул в запись, – демонических существ похожих на кукол, а также двуногих волков, которые убежали в направлении тамошнего города Гарда…
Филипп поморщился
– Он там грибы, что ли собирал, этот твой барон?
– Они – поправил слуга. – Вместе с бароном на зверя охотился его брат Свенд, а также сельский староста Охрим с сыном и двое помощников.
– Угу… – пробормотал магистр, покачиваясь в кресле. Голову застилал приятный туман. Определённо замена лечащего врача оказалась удачной. Старые зелья настаивались на каком-то дерьме и ничего кроме дурного настроения не вызывали. Новый же врач, разбодяживал свои рецепты первачом и магистр чувствовал, как его забирает давно забытое ощущение.
– Ну и чего там дальше? – спохватился он. – Съели их, не?
– Они храбро атаковали это поганое логово, – читал Йожик – но были разгромлены…
– …И убиты, – добавил Филипп. – В чём лично признались, написав это письмо.
– Нет… убиты были лишь двое, – возразил Йожик, наглухо лишённый способности понимать шутки. – Выжившие… э…
– Отошли на заранее подготовленные позиции, – подсказал магистр, улыбаясь на весь стол. Ещё одну порцию лекарства что-ли попросить?
– Да! – благодарно кивнул Йожик. – Они отступили и держат оборону в селе Степашки. Старший барон, побежал в Гард за подкреплением. Он и отправил оттуда это письмо.
– Бегом побежал? – осведомился магистр. – Их там, на окраинах с лошадьми ещё не успели познакомить?
– Его лошадь – пояснил Йожик. – Была убита в том бою, вместе с э… большей частью отряда…
– …два человека и одна лошадь, – задумчиво сказал магистр, потягиваясь. – Это большая часть их отряда? А что, мне нравятся эти парни! Продолжение будет?
И с маху метнул нож в дверь. Йожик, стоящий рядом, привычно не обратил на это внимания.
– Виер старший пишет, что проследил за волками. Он увидел, как они прибежали в Гард. Здесь они превратились в людей. Он узнал одну из них и, собрав своих бойцов, поймал оборотня…
– Эх, на каких грибах они там самогон настаивают? – завистливо вздохнул Филипп. – За волками и пешком! Чтоб меня так вштырило… Слушай, Йожик, пошли в кабак… нажрёмся как раньше?
– Вам нельзя, – напомнил Йожик.
– Жаль… – погрустнел магистр. – Всё уже по ним?
– В письме был этот листок… – Йожик протянул ему помятый клочок бумаги. Кто-то наложил его на рельефное изображение и замалевал угольком. Получилось чёрно-белая картинка. Брови магистра поползли вверх. Он рывком взял лист бумаги и внимательно рассмотрел черты рисунка.
– Оп-пань-ки!
– Что-то важное? – осведомился Йожик.
– Да… сойдёт… – кивнул магистр, устраиваясь в кресле поудобнее. – Эти болваны и впрямь нашли брошенное капище. Очень хорошо... отлично.
– Они утверждают, что оно не брошенное, – напомнил Йожик.
– Если они ещё живы, – усмехнулся магистр, – значит, капище заброшенное! И нам оно сейчас ой как пригодится.
– Зачем? – насторожился слуга.
– Ты же знаешь, – раздражённо сказал магистр, – что Центральный Храм постоянно требует от нас прикладывать к отчётам доспехи и вещи нечистых, в качестве свидетельств наших подвигов. – Филипп нахмурился. – Пойди, объясни этим пафосным святошам, что внешне нечистый ничем не отличается от разбойника. А то и от обычного человека. Нет у него никаких особых вещичек.
– Знаю, – сказал Йожик. – Я даже предлагал вам услуги кузнеца, чтобы изготовить…
– Да заметят… – махнул рукой магистр. – Но тут братья из соседнего храма, недавно надыбали несколько брошенных демонических могильников, да и дербанят их потихоньку, отправляя этот хлам в центр с каждым отчётом. Прокатывает же!
Филипп довольно хлопнул ладонью по столу. Настроение поднялось. Может быть, и не придётся пускать под нож зарезервированных чертей и ведьм. Разгром капища это как взятие крупной крепости противника, легенды складывать будут.
– Надо срочно застолбить это местечко. Мужиков тамошних проклятиями напугать, чтобы не растащили ничего…
– Они и так напуганы, – напомнил Йожик.
– Тоже верно… – пробормотал магистр. – Так-с кого пошлём?
– Может, кого-нибудь из стражей? – робко предложил секретарь. – Самые надёжные люди!
– А частицу Святого Круга, кто охранять будет? – сварливо спросил Филипп. – Да нас епископ за это мехом внутрь вывернет!
– Тогда… Сержант Ивар и его люди. Отряд вашей личной охраны.
– Сгодятся, – одобрил магистр, – но как охрана. Без присмотра их оставлять чревато. Нужно с ними отправить рыцаря, и чтоб они за него головой отвечали.
Йожик развёл руками.
– Свободных рыцарей у нас сейчас нет… Хотя, сегодня завершает обучение очередная партия адептов.
– О! – магистр поднял вверх палец и покосился на то окно, откуда всё ещё раздавались громкие звуки нестройного хора.
***
Храм Святого Круга, был тёмным как мышиная нора. Окон как таковых здесь не было, одни бойницы. Поэтому солнечный свет, врывающийся через приоткрытые ворота, был похож на яркий широкий клинок, разрубающую мглу пополам. Символично!
Ревело нечто похожее на орган, били барабаны и клацали какие-то штуки, добавляя металла в общий рёв. Под крышей зала в свете чадящих факелов виднелось алое изображение Святого Круга, защищающего мир от тьмы.
– Кому мы служим? – рявкнул басистый голосина, перекрыв всю музыку разом.
– Ордену Святого Круга! – ответил хор двух десяток глоток.
– Кто наши враги?
– Нечисть!
Гул от грозных ответов, разносился по стенам храма, собираясь в резонансе, отчего знамя ордена приходило в трепетание.
– Кто их вожди?! – рычал посвящающий.
– Магнус… – ахнул зал.
–…Рутхарт
– Аполли…
– …Загор.
– Какова наша цель?
– Уничтожить! Любой ценой!
– Преклоните колени! – и парни с шумом и лязгом дружно выполнили приказ.
– Поклянитесь честью всю жизнь служить Ордену!
– Клянусь честью, всю жизнь служить…
– Поклянитесь всегда быть…
– Клянусь…
– Поклянитесь…
– Клянусь…
Через несколько минут рёва, бряцания и криков, ритуал начал плавно заканчиваться. По залу ходил хромой старик со шрамом на всё лицо и отвешивал каждому юнцу сильный подзатыльник, приговаривая
– И это последний удар, который вы должны стерпеть безропотно… И это последний удар….
***
Из распахнутых дверей Храма Святого Круга вырвалась блестящая металлическая и бесконечно счастливая толпа. Выходили не вчерашние раздолбаи и пофигисты, но рыцари Ордена Святого Круга. Надежда и гордость всей Равнины!
Большинство из них прибыло из дальних краёв. Как правило, в других обучающих заведениях ордена учёба была либо слишком дорогой, либо все места заняты своими людьми. Чужих не пускали. Поэтому десятки мелких дворянчиков у кого были деньги, стекались сюда на окраину Равнины, где предприимчивый магистр основал общедоступное учебное заведение под названием Птархский Теократический Университет.
Святые отцы не раз выговаривали Филиппу за эту идею, но пока его ценил епископ, помешать успешному бизнесу никто не мог.
Радостно галдя, парни почёсывали звенящие затылки и полной грудью дышали оптимизмом в своё неизбежно светлое будущее.
– Ну, братья! – крикнул один из них. – Теперь в кабак, и – по домам!
Предложение встретили троекратным «ура!»
Жалко было прощаться с весёлым градом Птархом, с друзьями и подругами. Привыкли за пять лет обучения к ним, к весёлой и почти беззаботной жизни. Но, увы. У каждого была семья, держащая «тёплое местечко» для своего рыцаря в местных отделениях ордена. И надо было спешить занимать должность, пока её никто не перекупил. Ведь тогда еретиков ловить будет кто-то менее достойный, что, безусловно, скажется на борьбе с ересью самым худшим образом…
…Их весёлый галдёж ворвался в кабинет магистра, бродящего из угла в угол. Встрепенувшись, Филипп подошёл к окну, посмотрел вниз
– Ага!
Распахнув ставни, он вдохнул поглубже и торжественно сказал
– Приветствую юных рыцарей ордена!
Молодняк задрал головы и ответил магистру радостным нестройным рёвом, помахивая руками и подбрасывая вверх шлемы.
– Господа, – продолжал магистр. – Кто хочет послужить нашему делу?… КУДА РАЗБЕЖАЛИСЬ! ЛОВИ ИХ! ЛОВИ!!!
Брызнувшая во все стороны серебристая масса, чем-то напоминала уроненную чашку с ртутью, которой лечат запоры. Поскольку двор был широкий, щедро усаженный зеленью, то большая часть будущих защитников Равнины от сил зла, уже успела раствориться в пространстве.
Но не все.
– Парочка охранников Святого Круга – дюжие мужики, способные завалить быка – ухватили сразу трёх. Правда один укусил бойца за щёку и рванул прочь, шурша легкой, как ткань фальшивой кольчугой. Второй выскользнул из своего картонного панциря и дал по тапкам, рассыпав за собой пригоршню мелочи. И только третий, который пришёл на ритуал в тяжёлом боевом доспехе, оказался не слишком проворным. Его крепко взяли за шею локтевым захватом и старательно удерживали от яростных попыток вырваться.
– Тащи его сюда! – пьяно приказал Филипп и, повернувшись к Йожику, заплетающимся языком велеречиво сказал.
– Записывай! Сего дня, юный рыцарь… э… – он выглянул в окно, где ещё продолжалась молчаливая борьба с брыкающимся юнцом, – Как его зовут!
– Козёл! – зло выдохнул охранник.
– Рыцарь Козёл… – продолжил диктовку Филипп, потом замер, постоял, так приподняв бровь, и снова повернулся к окну.
– Это имя?
– Сущность! – зло выдохнул охранник, продолжая прилагать неимоверные усилия по удерживанию юного брыкающегося тела.
– Скажи своё имя! – приказал магистр.
– Он не может, – пояснил охранник – я ему рот закрыл.
– Так открой! – топнул ногой Филипп.
– Богохульствует… – смущённо пробасил охранник.
– Ничё, отмолю вечерком – пообещал Филипп, пьяно хихикая. – Открывай!
Пропустив эмоциональный набор прилагательных и существительных, чередуемых местоимениями, Филипп, покачиваясь дождался, когда юный обличитель сделает паузу и, направив на него указательный палец громко рявкнул
– Отлучу от церкви!
Подействовало сразу. Парень замер испуганно глядя к верху.
– Имя! – гаркнул Филипп.
– Тобиас из замка Шершень! – сказал юный рыцарь. Спохватившись, он постарался произнести это гордо и с оттенком дворянского презрительного пренебрежения. Насколько это вообще возможно, когда держат за шею в позе буквой «Г».
– Тю … – Филипп повернулся к Йожику – Из шершеней он… даже и не жалко… Так пиши, Йожик – Юный рыцарь Тобиас из Шершня вызвался помочь Ордену Святого Круга разузнать о случившемся под Лысой горой происшествии.

+3


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Архив Конкурса соискателей » Игра стоит свеч!