- Планы у тебя, мин херц, занятные... Откуда ж денег взять?
- Раньше находились.
- Раньше, Пётр Алексеич, подушная подать была семьдесят четыре копейки. Ныне ты сам снизил до семидесяти, а ревизских душ больше не стало. Из иных местностей пишут – до половины мужичков в бегах.
- Чему вы удивляетесь?
Серебристый голос альвийки, до сих пор тихонько сидевшей с раскрытой книгой в уютном кресле у камина, заставил их прервать разговор и обернуться.
- И правда, чему вы удивляетесь? – повторила женщина, откладывая книгу на низкий восточный столик. – Поставьте себя на место этих мужиков, и поймёте, что тоже бежали бы без оглядки.
Разъяснений не требовалось: все прекрасно знали, каким образом взимаются нынче подати. По три месяца каждые полгода стон стоит над Русью: воинские команды становятся на постой в деревни. Кормятся, само собой, за счёт местных жителей, безобразия учиняют. Дошло до того, что не только крестьяне – помещики разбегаться начали. О каком росте доходов казны может идти речь?
- Бегство надобно пресекать, - хмуро изрёк Пётр Алексеевич. – Окружать деревни и ловить беглых .
- Да ты, Петруша, никак, воевать собрался? – улыбнулась жена, прикрыв высоко торчащий живот концами большого нарядного платка, наброшенного для пущего тепла на плечи. – С кем? Мужик не швед, его терзать – выгоды никакой, один убыток... Алексея Долгорукова забыл? Я-то помню.
- Ты, Аннушка, в делах коммерции смыслишь менее, чем я в вышивании, - неожиданно смягчил тон государь. – Что читаешь?
- «Королевскую десятину» месье де Вобана, - охотно ответила Раннэиль. – Как видишь, родной мой, французский язык изучала не зря. И знаменит этот француз не только трудами по фортификации, оказывается. Была удивлена.
- Это не та ли книга, за которую он в немилость угодил?
- Та самая. Наверное, оттого и угодил, что попал точно в цель.
- Мы не Франция, - констатировал очевидное Пётр Алексеевич, оглянувшись на Данилыча. – Потому применять к нам рецепты месье де Вобана не должно. Как бы во вред не пошли.
- Может быть, - альвийка спорить не стала. – У нас и своё разумение есть. По доброй воле мужики со своими копейками не расстанутся, это верно. В любом государстве подати взимают принуждением... но не так же безобразно. Бегут мужики? И будут бежать, пока никого не останется, либо...
- Либо?
- ...пока не исчезнет причина для бегства.
- Что же, матушка, вовсе податей не собирать? Так, что ли? – насмешливо поинтересовался светлейший. – Смилуйся, ведь по миру пойдём.
- Ну, вам-то, князь, нищета не грозит, - сказала Раннэиль, подцепив книгу со столика и обдав Данилыча такой же насмешкой. – У вас одни пуговицы на камзоле стоят больше, чем собирают податей с одной деревни за пять лет.
- Будет вам задирать друг друга, - Пётр Алексеевич пресёк назревавший конфликт на корню. – Ты, Алексашка, обо всём со мною говоришь, а как заведу речь о солдатских слободах, от меня словно тать бегаешь. Два года прошло. А что сделано?.. Ладно. Я с тебя ещё спрошу. Ежели не будут к лету строены слободы для полков, в столичной губернии расквартированных, не обессудь. Повешу на первом же суку . Что до команд воинских, от постоя которых мужики бегают, то тут одними слободами не отделаешься. Списки ревизские сколь лет тому составляли? Где новые?.. Снова молчишь? Много воли взял, погляжу.
- Думал я о списках, - мрачно пробурчал уязвлённый Данилыч. – Самые верные – у помещиков, либо их управителей. Они-то точный счёт должны вести. Но ежели стребовать у них те списки, половины ревизских душ, что ещё имеются, не досчитаемся. Утаят.
- Значит, списки нужно брать не только у помещиков, - снова вмешалась альвийка, лениво перелистывая страницы. – Церковные книги.
- Дело говоришь, - согласился государь. – Но тут ещё о многом подумать надобно. Не то наломаем дров...
...Налоговая реформа была введена год спустя. Но первые результаты дала ещё через два года, когда народ уверился, что с него не станут, образно говоря, состригать шерсть вместе с кусками шкуры.
Впервые за довольно долгое время население начало расти, а не катастрофически уменьшаться от массовых побегов. Люди стали возвращаться.
А полковые слободы Алексашка всё-таки выстроил. Гвардейские возвели одними из первых, между Ямской слободой и городом. Так что петли он и на этот раз избежал.
Пасынки (рабочее название)
Сообщений 181 страница 190 из 334
Поделиться18128-08-2017 22:44:19
Поделиться18229-08-2017 00:10:57
И ведь что характерно почти ничего с тех пор не изменилось. Что то нормально чиновники делают только под угрозой повешения,расстрела и так далее. Добровольно никак....
Поделиться18329-08-2017 01:51:26
И ведь что характерно почти ничего с тех пор не изменилось.
А платить им только за результат надо. Нет результата - нету оплаты.
Поделиться18429-08-2017 07:37:35
А платить им только за результат надо. Нет результата - нету оплаты.
Проблема в том, что чиновникам, поручая некое дело, выделяли финансирование. Нормальные вкладывали деньги в дело, а что оставалось, ложили в карман. А барыги ложили в карман сразу, считая, что это им за красивые глаза подарили, и не делали ничего. Вот таких Петру надо было вешать. Собсно, и вешал.
Поделиться18529-08-2017 21:05:10
серьёзно напуган(убрать пробел) .
ЭТО НЕ ПРОБЕЛ!!!
Это движок форума не понимает СНОСКИ!
Мне красным это написать, чтобы не повторять в третий раз?
Отредактировано Елена Горелик (29-08-2017 21:05:59)
Поделиться18630-08-2017 17:17:02
ЭТО НЕ ПРОБЕЛ!!!
Это движок форума не понимает СНОСКИ!
Мне красным это написать, чтобы не повторять в третий раз?
Елена Валериевна, вряд ли коллега Kstati указывал на пробелы непонятые движком сноски ради того, чтобы Вас подразнить... Для него (коллеги, а не движка) троллинг — совершенно нехарактерное поведение. Просто, видимо, не заметил Вашего #178. Зря Вы обижаетесь. ПМСМ, конечно.
Поделиться18730-08-2017 21:06:22
ЭТО НЕ ПРОБЕЛ!!!
Это движок форума не понимает СНОСКИ!
Мне красным это написать, чтобы не повторять в третий раз?
Это не со зла, а по системе "что вижу, о том и пою". Вижу пробел -- его и пою. В конце концов, лучше перебдеть.
Поделиться18831-08-2017 13:28:05
Это не со зла, а по системе "что вижу, о том и пою". Вижу пробел -- его и пою. В конце концов, лучше перебдеть.
Да просто настроение, наверное, в тот момент подвело - ведь писала же, что сноски не отображаются. А у меня их масса...
Сегодня вечером проду выложу
Поделиться18931-08-2017 21:49:26
- Вот здесь и редуты были, от этой опушки до той... Ничего не осталось. Время всё изгладило.
- Место узко, батюшка. Нелегко было, видать, когда шведы навалились.
- Война есть война. Супротивник политесы расточать не будет. Напротив – сделает всё, чтоб тебе более всего досадить.
- Значит, надо не дать ему таково сделать. Верно, батюшка?
- Тут уж исхитриться надо. Сумел – молодец. Не сумел – оглядись кругом и ищи свою возможность. Видишь – оба фланга лесом прикрыты. Когда швед в атаку пошёл, тем, кто в редутах сидел, худо было. Однако ж далее шведы не прошли, и обойти нас не сумели... А вон оттуда гнали их после, до самой Переволочной...
Был один из тех редких осенних дней, когда небо затянуто хоть и сплошной, но тонкой пеленой облаков, а полное безветрие и влажный воздух позволяют расслышать любой звук на расстоянии двухсот шагов. Только в такие дни и возможно со ста шагов расслышать, как водяные струи в реке, натыкаясь на мелкие препятствия вроде камушков или топляка, тихонечко журчат крошечными водоворотиками... Двадцать четыре с лишком года назад здесь гремела битва. Сейчас они видели перед собой ровное убранное поле, на котором деловито расхаживали грачи, подбиравшие насекомых и жалкие остатки зерна, потерянного при жатве.
Конечно, хотелось бы приехать сюда без свиты, но, увы, слишком уж многим насолил в последние годы Пётр Алексеевич, чтобы пренебрегать безопасностью. Были случаи, были. И забывать о том не стоило, в особенности сейчас, когда воистину великое дело делается. Да и не тот уже бомбардир Михайлов, чтобы самолично на врага со шпагой в руке ходить. Ведь со дня Полтавской баталии, где нашёл свой конец миф о непобедимости Карла Двенадцатого, прошло более двадцати четырёх лет, а со дня памятного гангутского абордажа – почти двадцать... Оттого и следовали за ним всегда, по меньшей мере, двое солдат из роты личной императорской охраны, состоявшей на этот день из дюжины вернейших людей. Рота, разумеется, была нештатного состава и состояла в списках лейб-гвардии Преображенского полка – чтобы не мозолить глаза окружающим иными мундирами. Одна только альвийка из свиты императрицы, на военной службе официально не состоявшая, могла себе позволить щеголять своим, по-альвийски куцым, впрозелень серым мундирчиком. И слова ей не скажи: статс-дама, ближайшая подруга государыни, хотя, манеры её за версту отдавали казармой.
Словом, даже поведать сыну о событиях четвертьвековой давности невозможно было один на один. Раннэиль прекрасно видела, как он досадовал, но порядков, заведенных с некоторых пор, не менял. Может, если бы речь шла о нём самом, давно бы наплевал на охрану, но ведь нашлись же выродки, поднявшие руку на детей...
Её императорское величество даже при мимолётном воспоминании о том холодела, и старалась думать о чём-то другом.
- А отчего же Карла в плен не взяли, коли разбили наголову? – спросил любознательный сын. Девятый год мальчишке, вопросы из него сыплются, как горох из мешка.
- Бежал быстро, - хохотнул отец. – Всё войско по дороге растерял. После у султана турецкого из милости жил.
О том, что сам он колебался, давать сражение, или нет, а когда решился, то на каждой стоянке окапывался, словно по древнему римскому уставу, сыну не сказал. Придёт время – мальчик вырастет и сам всё узнает. Сейчас у него всё просто. Его отец – герой, победивший доселе непобедимого шведского короля. Ни к чему ему сейчас знать о сомнениях, одолевавших почтенного родителя... Младшенький, тот молчун и умница, предпочитает постигать мир по книгам. Пётр Алексеевич уже не раз и не два говорил, что Павлуша чем-то напоминает ему братца Феденьку. Даже сейчас младший царевич не задал ни одного вопроса. Только задумчиво глядел на поле – не иначе силился представить то, что происходило здесь двадцать четыре года назад. Может, оттого он и услышал приближавшегося курьера первым, что не болтал, а молчал.
- Батюшка, гляди-ка, едет!
Гонец мчался со стороны Полтавы так, словно нёс весть большой важности. Как выяснилось, так оно и было: менее часа назад явился усталый альв из числа драгун, и привёз послание от атамана Краснощёкова. Азов – взят.
- Взят! – обрадовано воскликнул государь. – Молодец атаман! Сегодня же велю обоз ему собрать. Взять мало, ещё удержать надобно.
В этот момент он не смотрел на старшенького. Петруша состроил хитрую мордашку и раскрыл, было, рот, чтобы отпустить какую-то шуточку, но мать положила ему руку на плечо. Мальчик обернулся, и, увидев, как она отрицательно качнула головой, счёл за лучшее промолчать.
- ...Мам, ну, это же правда, - говорил он ей потом, когда вернулись в город. – Что батюшка Азов туркам по договору отдал.
- Правда, - согласилась Раннэиль. – Но не всякую правду можно говорить прилюдно. Особенно тому, кого любишь.
- Батюшка бы обиделся... – признал мальчик. – А скоро мы на юг поедем, татар бить?
- Весной, сынок.
- Так долго ждать? А почему?
- Потому что зимой воевать несподручно. Холодно, и лошадок кормить нечем, трава не растёт.
- Татары же воюют.
- Татары не воюют, а разбойничают. Зерно нахватают вместе с людьми, сколько могут, а каким лошадям того зерна не достанет, тех едят... Погоди, сынок, скоро сам их увидишь.
С городских стен и впрямь удалось зимой разглядеть несколько татарских разъездов. Но, давно уже знавшие о том, что царь привёл в «свои улусы» войска и сам приехал, эти разбойники вели себя на редкость прилично. Людей не хватали, сёла не жгли. Наблюдали. Наткнувшись на несколько отрядов драгун, патрулировавших окрестности, боя не приняли, убрались на запад. Где вскоре переправились через замёрзший Днепр и присоединились к своим, увлечённо грабившим польское Правобережье. Там в эту зиму творился такой же ад, как и год назад на левом берегу, но панство, третий год уже увлечённое сидевшими в печёнках всей Европе «элекциями», почти не обратило на то никакого внимания.
Европа ещё смотрела свои зимние сны, только начиная мечтать о тёплом весеннем солнышке, а на южных рубежах России уже началось движение. Припасы, телеги и тягловый скот закупались ещё с осени, южный корпус всю зиму снабжали, как полагается. Склады были забиты по самые крыши. Возниц и недостающую обозную прислугу нанимали уже перед самым выступлением. А едва сошёл снег, и просохли дороги, армия несколькими колоннами двинулась на юг.
Весна 1734 года выдалась ранней и дружной...
Общий пополняемый файл лежит на СИ: Ссылка
Там уже с правками. И, кстати, будут ещё правки.
Отредактировано Елена Горелик (31-08-2017 22:00:07)
Поделиться19001-09-2017 01:20:08
Весна 1734 года выдалась ранней и дружной...
Ой, чую, помре царь в самый разгар войны.
Похожие темы
...Времён Очакова и покоренья Крыма (рабочее название) | Произведения Елены Горелик | 11-02-2018 |
Кверт-2 (опять рабочее название) | Произведения Михаила Гвора | 06-10-2014 |
Петровская эпоха. АИ | Архив Конкурса соискателей | 17-09-2015 |
Мы ушли и не пришли назад. | Неликвиды | 13-07-2019 |
Фракиец | Архив Конкурса соискателей | 13-10-2012 |