Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)


Пасынки (рабочее название)

Сообщений 191 страница 200 из 334

191

Англичане не любят терпеть убытки.
Вернее, так: англичане очень не любят терпеть убытки. А убытки, учитывая планы короля и парламента на увеличение флота, предвиделись немалые. Можно было, конечно, обойтись без русской пеньки, использовавшейся для изготовления корабельной оснастки, но качество оной будет уже не то. А Ройял Флит должен быть лучшим в мире во всех отношениях. Покупать же сырьё через голландцев – не выход. Те тоже свою выгоду соблюдают: продают на сторону что поплоше и дорого.
Что оставалось делать, кроме как, свернув свою гордыню в трубочку, спрятать её подальше и ехать в Петербург? Да ничего. Минимизация затрат – единственное оправдание, что устроит и Сити, и парламент, и непопулярного короля. Политика – не более, чем производное от экономики.
К превеликому сожалению, царь Пётр так не считал. Потому посланцев Сити не допускали даже в приёмную.
Но, как говорится в русской пословице, «капля камень точит». Нет веры Алексею Бестужеву? Найдём подходы к иным персонам. Одним посулить долю в будущем предприятии, другим поднести подарочек, третьим пригрозить сделать достоянием общественности неприглядные подробности их коммерции. Право же, хоть что-то в России можно сделать так же, как в любой другой стране. И вот уже упрямец Пётр передаёт, что готов принять английского чрезвычайного посланника. Приватно, а не официально, но так, пожалуй, даже лучше.
А всё потому, что некоторые решили действовать по принципу «Послушай альва, и сделай наоборот»...
«...Только представь, сынок, какой был смех: англичане, едва получив разрешение на торговлю, пригнали пару кораблей... и узнали, что вывозить пеньку отныне разрешено только в виде изделий. Вон, мол, мы канатов наделали, берите, хорошие... Ах, почему не по цене пеньки? Ну. уж извините, люди мануфактуры поставили, мастеров наняли... Скидку? Поглядим, сколько брать будете, тогда и о скидке поговорим... Сынок, они ушам своим не верили. Не могли понять, почему мы стали разговаривать с ними не как нищие, готовые отдать товар за треть цены, лишь бы получить деньги немедля. Но ты, я надеюсь, поймёшь батюшку, который во время войны отчаянно нуждался в деньгах. И поймёшь, почему иные страны, порой, кровно заинтересованы в том, чтобы мы не прекращали воевать. Лучше всего – на своей же земле.
Знаешь, что самое прекрасное в этой истории, сынок? Не то, что удалось немного излечить ...иных хорошо известных тебе персон от избыточной самоуверенности. Не то, что мы сами принялись производить канаты, а не сбывать пеньку, и покупать сделанный из неё же такелаж втридорога. И даже не то, что англичане в итоге были вынуждены платить полную стоимость, развивая наше, а не своё производство. Три года назад мы, тайная служба государева, окончательно поверили в себя. Впервые информация не была получена нами случайно, и операцию планировали не наскоро. Впервые мы действовали на опережение, и со смелостью, переходящей в наглость. Каков итог? Деньги возвращены в Россию, известная тебе персона с тех пор у нас в повиновении, а в Лондоне долго гадали, кто увёл у них из-под самого носа такой удобный крючок, на котором болталась весьма жирная рыбина.
Но уж когда они догадались...»

+9

192

Елена Горелик
Кстати, а что было дальше с воспитанницей Раннэиль - Ларвиль?

Отредактировано Slava-scr (02-09-2017 04:24:42)

0

193

Slava-scr написал(а):

Кстати, а что было дальше с воспитанницей Раннэиль - Ларвиль?

И она тоже будет фигурировать - чуть позже :)

0

194

- Раньше тут за солью ходили?
- Отож, - отозвался пожилой грузный возница, не глядя на собеседницу, ехавшую верхом. – Такэ було. Силь, вона ж кошт мае. У Крым пойихав – колы повернувся, то й у гаманци щось звеныть.
- А что, бывало, не возвращались?
- И такэ було, пани царыця, - его полтавский говор был вполне понятен без всякого переводчика, несмотря на уверения некоторых особ.
- Выходит, дороговато соль обходилась.
- А шо, ясновельможна пани, дэшэво коштуе? Нема такого...
Места, где они шли сейчас, именовались в народе чумацким шляхом. Туда ехали с деньгами, обратно везли крымскую соль, да не одного сорта, а нескольких. А почему чумаками прозвали? Да потому, что вместе солью, случалось, чуму завозили. Известно ведь: где турки, там чума... Известно это было не только в Полтаве, и потому при обозе русской армии пребывали не только обслуга и семьи офицеров. Ехали альвийские дамы, в лекарском деле искусные, и с десяток молоденьких выпускников ещё более молодой Медицинской академии, выученных по двум методам – европейской и альвийской. Именно их задачей было остановить чуму, буде таковая явится. И защищать их следовало, согласно приказу Петра Алексеевича, едва ли не более решительно, чем припасы. Фуражом и пропитанием можно хоть и у врага разжиться, а лекарей более взять негде.
Ровная, как столешница, степь, где любой всадник виден за пять вёрст, навевала скуку, и Раннэиль, которой супруг велел беречь обоз, разговорилась с возницей, нанятым в Полтаве. Пожилой, вислоусый, стриженый в кружок дядька внушительной комплекции, полтавчанином не был. Он торговал там солью, и, когда предложили за неплохую плату подработать одним из проводников, немного подумал и согласился. Работа не тяжелее, чем за солью в Крым ездить, да ещё под такой внушительной охраной. Обоз-то сопровождали два драгунских полка и запорожцы, присоединившиеся к армии южнее порогов. Шефом одного из драгунских полков – Ингерманландского – была императрица, ибо именно в том полку служили её сородичи-альвы. Раннэиль сразу же отказалась от идеи сформировать из них отдельный батальон. Ещё не хватало – обособлять альвов, чтоб зазнались и носы задирать начали. Их распределили равномерно по всем трём батальонам этого полка, и за минувшие годы остроухие, хотели того, или нет, поделились с сослуживцами-людьми своим богатейшим военным опытом. Попутно сами обогатились опытом людских баталий. В итоге получился полк выдающихся боевых качеств, и даже Пётр Алексеевич подумывал, не присвоить ли ему именование лейб-гвардейского. И обоз отрядил охранять драгунам-ингерманландцам только потому, что желал сберечь семью.
Ведь не только Раннэиль ехала с обозом, надев драгунский мундир и имея предписание оберегать его. В одном из возков, крытых крашеным кожаным пологом, сидели её дети в сопровождении неизменной Лиассэ и няньки, Татьяны Родионовны, жены капитана лейб-гвардии Семёновского полка Шувалова. Нянькин сын, Ванечка, Павлушин ровесник, был юным царевичам товарищем по играм . За тремя мальчишками присматривала не только тихая, спокойная нянька, но и пятнадцатилетняя царевна Наталья, унаследовавшая взрывной характер отца. За прошедшие годы она, несмотря ни на что, всё-таки привязалась и к Раннэиль, и к младшим братьям, что не мешало ей щедро отвешивать неслухам полноценные подзатыльники, когда те начинали, по её мнению, чересчур шалить. Она едва не осталась в Петербурге, вызвав гнев отца заявлением, что тоже наденет драгунский мундир и будет при шпаге. «Отчего Аннушке можно, а мне нельзя?» - обиженно вопрошала меньшая дочь, потирая жестоко намятое ухо. «Оттого, что она начинала сражаться ещё до Рождества Христова, и по сей день жива. И то я ей в бой идти воспретил. А ты, дурища, куда лезешь?» Едва всем семейством упросили за Наташу, теперь она тоже ехала в возке, иногда пробуя себя в роли возницы... Раннэиль за них в ответе в первую очередь – как мать, как старшая.
- ...И чого цэ вы до Крыма пишлы? – задумчиво спрашивал вислоусый возница, лениво понукая флегматичного до невозможности вола. – До вас ходылы, лэдь ноги вытягалы. И вас побьють.
- Так времена уже не те, - задумчиво отвечала Раннэиль, по старинной привычке оглядывая горизонт – не покажется ли враг. Горизонт был чист, только впереди виднелось облачко пыли – то шли старым чумацким шляхом основные силы под командованием императора.
- Може й так, - соглашался дядька, качая седеющей головой. – Хана крымського трохы повчыты треба. Лизэ куды не зовуть... А я – людына малэнька. Мэни шо хан Каплан, шо царь Петро, шо Карла шведська, усэ едыно, при усих добре. Мыто я сплатыв, и нэхай мэнэ не чипають.
- А как же полтавцы, что Карлу тому город не сдали? – философия возницы её не понравилась. Взгляд альвийки сделался холодным. – Им было не всё равно.
- Може й так, - снов асогласился тот. – А диточок моих хто годував бы, колы б я воюваты пишов, и мэнэ шведы вбылы? Ни. У мэнэ хата з краю, як то в нас кажуть.
- В Полтаве, - сухо напомнила Раннэиль, превращаясь из воительницы в императрицу, - на стены пошли и женщины, и дети. Гибли они наравне с мужчинами, но враг не прошёл. Им было не всё равно. А крайняя хата... Крайняя хата всегда горит первой.
Толкнув коня пятками в бока, она проехала дальше. Было бы понятно, если бы этот человек начал жаловаться, что ему при любой власти худо. Налоги – «мыто» по-здешнему – платят в любой стране все податные, порядок такой. Чиновники, опять же, при любой власти притесняют, не без того. Шведы, те вообще местное население гнобили, а татары в набеги ходят, отчего тому же населению несладко приходится. Но не было у неё веры тем, кому при любой власти хорошо.
Альвы почуяли неладное первыми: у них чутьё на врагов, развитое тысячелетиями. Тонкое облачко пыли – много ли этой самой пыли можно выбить из ещё не высохшей до состояния старой хлебной корки земли? – поднималось слева, и означало приближение большого конного отряда. Подкрепления с той стороны никто не ждал. Значит – враг. Вряд ли татары. В этой степи больше следовало опасаться ногаев, не признавших власти калмыцкого хана. Правда, нападать на ровной, хорошо просматриваемой степи – не лучшая идея. Впрочем, если отряд достаточно большой, а ногаи вполне могли собрать орду в десять тысяч человек, то невесело будет уже обозникам.
Раннэиль, желая окончательно убедиться, что тревога не напрасна, приподнялась в стременах и напрягала зрение, силясь разглядеть хоть что-то помимо пыли. И, когда под облачком показалась единообразная тёмная полоска, начала приходить в тихую ярость.
Кто бы это ни был, курс они держали точно на обоз.
- Телеги в круг!!! – скомандовала она. Давненько уже не приходилось так орать, в последний раз – в Саксонии, на поле того памятного боя. – Приготовиться к обороне! Драгунство – лошадей в середину, спешиться!
Возницы, кто перекрестившись, кто чертыхнувшись, взялись за кнуты. Обиженно взревели волы, заскрипели оси возков, съезжавших с дороги в чисто поле, но обоз начал привычно сворачиваться в вагенбург. Разве чуть более спешно, чем при обычной стоянке в степи.

+11

195

Телеги с боеприпасами и провиантом поставили в середину, и окружили лошадьми. Крашеные в красный цвет зарядные фуры ещё и накрыли сверху кожами, чтобы татары – или ногаи, один чёрт – не подорвали их зажигательными стрелами. Драгуны без излишней суеты готовили ружья и пистолеты, занимали места за телегами. Казаки заряжали прихваченные с Сечи походные пушечки, видавшие ещё Богдана Хмельницкого и битву под Жёлтыми Водами. Странно смотрелись эти потемневшие от времени пушчонки с бурбонскими лилиями рядом с четырьмя новенькими орудиями петербургского литья, что готовили сейчас к бою. Лекари под прикрытием возков разворачивали походный госпиталь. Малолеток заставили лечь на дно возков, загнанных подальше от передовой линии, и настрого запретили высовываться. «Высунешься – а тут татарин тебя цап, и в полон утащит, на базаре продаст... Гляди мне!» Уж матери-то проследят, чтобы запрет не был нарушен.
Так это смотря какие матери...
Зная характер своего первенца, Раннэиль говорила с ним не как мать, а как императрица. Она попросту приказала ему не чудить, а беречь сестрицу и братца. Чудить станет тётушка Лиа, ей это по чину телохранителя положено. Сынок хмуро смолчал и неохотно подчинился.
- Успеет ещё навоеваться, - старина Чебышёв, драгунский полковник, проследив взглядом за мальчишкой, взбиравшимся в возок, поделился мнением с «матушкой императрицей». – Даст бог, прорвёмся. Ведь на нас тыщ десять прёт.
- Кто прёт, тот напорется, - с ядовитой ноткой ответила Раннэиль. – Круг замкнут. Хорошо. Сейчас татары начнут обходить нас, в кольцо возьмут, попытаются расстрелять из чего имеют. Нам надо держать их огнём подальше, не дать приблизиться. Они не солдаты, а разбойники, страсть как не любят нести потери. На том и сыграем.
- Посыльного бы к Петру Алексеичу, матушка.
- Перехватят.
- Так что ж делать-то? Как весть подать?
- Стрелять погромче, Васильич. Там, - альвийка махнула рукой на юго-запад, вдоль дороги, - услышат, кому надо... По местам!.. Илвар!
Старый проверенный боевой товарищ, дослужившийся до унтер-офицера, услышал её за полсотни шагов. Примчался. Хотя формально Раннэиль не имела воинского чина, ей повиновались. Не потому, что императрица, а потому, что имела реальный боевой опыт, в том числе и против противника с огнестрелом. Лесную Принцессу помнили, а кое-где даже ещё боялись.
- К чёрту ружья! Возьмите луки и отстреливайте любого, кто у врага вздумает командовать!
Она знала, что ни один альвийский воин по доброй воле не расстанется с луком. Её прежние бойцы наверняка везли их в обозе. А альвы, как известно, превосходные стрелки. С пятисот - не с пятисот, но с трёх сотен шагов снимут любого.
Именно это ей сейчас и требуется.
- Вынимай патрон!.. Скуси патрон!.. Клади в дуло!
Орда всё ближе. Может, и не десять тысяч, а восемь-девять, но их-то, даже вместе с обозниками, лекарями, женщинами и детьми, менее двух с половиной тысяч. Треть – попросту не бойцы. Но, отчего же императрица всероссийская, урождённая княжна Таннарил, не испытывала беспокойства?
- Вынимай шомпол!..
Нынче только гарнизонная конница да Ингерманландский драгунский полк носили зелёные кафтаны. Гарнизонных в синие мундиры нового образца пока руки не дошли переодеть, а ингерманландцам оставили зелёный цвет обмундирования, сменив лишь покрой, в награду за заслуги. В больших сражениях полк не участвовал, но заслуги были. Из тех, о которых принято говорить лишь в высоких кабинетах и за закрытыми дверями. Мустафа-ага, бывший комендант Азова, мог бы подтвердить, да.
- Мы готовы, - где-то рядом слышится мелодичный и нарочито негромкий женский голос. Альвийка, целительница, урождённая княжна Аэнфед, ныне графиня Елизавета Брюс. Её муж был при штабе генерал-лейтенанта Измайлова.
- Надеюсь, раненых будет немного, Галариль...
Пока люди забивали пули в стволы, альвы, скинув кафтаны с правого плеча, без суеты надевали тетивы на древка своих составных луков, усиленных роговыми накладками. Стрела, выпущенная из такого, летела больше, чем на полторы тысячи шагов, а с близкого расстояния пробивала любую кольчугу. Ни татары, ни ногаи доспехов уже лет двести как не носили. Зачем доспехи татям ночным, которым главное – побольше нахватать и поскорее убежать?.. Альвы – стрелки не чета этим кочевникам. Альвов мало, но если они начнут прицельно выбивать начальствующих, орда на какое-то время потеряет управляемость. Кто-то обязательно не выдержит и побежит, а за ними побегут и остальные.
Уже не только остроухие, но и люди слышали выкрики: «Алла, алла!» Уже было видно, что лошадёнки у всадников низенькие, степные, а одёжка убогая. Точно – ногаи. Но среди них в первых рядах выделялся некто верхом на великолепном белом коне и в богатом халате.
Вот и первоочередная цель. Зря этот павлин так вырядился.
- Взводи курки!.. Прикладывайся!..
Начали прилетать и втыкаться в борта возков первые стрелы. Татарские и ногайские луки слабы, но и враги близко. Очень близко... недостаточно близко для хорошего, эффективного залпа.
Они выстоят. И не таких врагов видала Раннэиль. Она дожила до сего дня. А враги – как правило, нет.
- Командуй, Васильич. Считай, что я – твой солдат.
Ещё ближе. Ещё...
- Пали!

Всем известно, какой у альвов тонкий слух. Они в бою даже затыкали уши плотными комочками толстой шерстяной ткани, чтобы не оглохнуть от пальбы и криков. Но зато тонкостью их слуха отлично пользовался прагматичный Пётр Алексеевич. На марше это выражалось в том, что в каждой колонне обязательно было сколько-то альвов. А сами колонны шли на таком расстоянии друг от друга, чтобы остроухие могли услышать, если там случится стрельба.
Поручик Геллан, вытребовав коня у кого-то из рязанских драгун, нагнал государя, когда, судя по ландкартам, вскоре уже должна была показаться на горизонте крепостица Кызыкермен . Разведка сообщила, что там не с кем драться: не крепость, а одно название, и гарнизона никакого. Местные татары и ногаи, едва прослышав о приближении русской армии, поспешили убраться поближе к Перекопу. Предупредят турок в Ор-Капу? Ну и бог с ними. И без того уже весь Крым знает, что русские сильно обиделись за набег полуторалетней давности. Потому Пётр Алексеевич не торопился. Если они явятся под Кызыкермен не сегодня, а завтра, мир не рухнет... Оттого и нагнал его гвардейский поручик-альв довольно быстро.
- Позади стреляют, государь, - встревожено доложил он. – Там, где обоз. Поглядите, уже и дым пороховой виден.
Почти полное безветрие позволяло дыму медленно подниматься над местом сражения. Это не пыль. Пороховой дым ни с чем не спутать.
Геллан всего лишь на миг встретился взглядом с императором ...и отвёл глаза. Он, опытнейший воин, лучший разведчик русской армии, без страха ходивший на самые сложные задания – испугался. Ибо император сейчас был во власти непредставимой для альва ярости.
- Пехоте – строиться в каре! – Пётр Алексеевич, как обычно в таких случаях, долго не раздумывал. – Оставаться на месте. Командует Миних . Драгуны – за мной!
Геллан только и успел подумать, что куда разумнее было бы отправить во главе кавалерии кого-то другого. Но император меньше всего нуждался в его советах. Он сейчас вообще не был способен прислушиваться к чьим-либо советам.
«Если за свою жизнь и свободу он когда-то отдал Азов, то что отдаст за жизни жены и детей? – подумал альв, присоединившийся к конному строю. – Не исключено, что кто-то сдал татарам местонахождение императрицы и наследников... Узнаю, кто – клинок марать не стану, утоплю в нужнике».

Драгун повернуло к атакуемому обозу десять полков полного состава. Нужно ли говорить, что ногаи, едва завидев такое грозное воинство, развили совершенно неприличную скорость в противоположном направлении? Своих мёртвых они, как обычно, бросили там, где тех застигла смерть. Разве что попытались поймать белого кабардинского жеребца, тащившего по земле запутавшийся ногой в стремени труп в богатом халате. Но кабардинец был ранен и напуган, и поймать его довелось уже кому-то из пермских драгун. А найденное за пазухой халата письмо, писаное по-турецки узорчатой арабской вязью, было адресовано нуреддину Фетиху Гирею , и начиналось со слов «О мой драгоценный племянник, восходящее солнце нашего рода...»
- Это мы вот сейчас татарского царевича, что ли, угробили? – хмыкнул в усы полковник Чебышёв, ознакомившись с переводом письма.
- Там этих Гиреев что мышей в амбаре, - мрачно ответил Пётр Алексеевич, не сводя глаз с жены, стоявшей в шеренге ингерманландцев. – Этого лишились – другого вмиг на его место найдут... Почему не велел ей убираться к бабам с детишками? – тихо, но страшно спросил он, внезапно сменив тему.
- Я государыне не указ, Пётр Алексеевич. Ты ей обоз беречь приказывал, не мне.
Государь, на миг представив, что стало бы с дураком, вздумавшим приказывать Лесной Принцессе прятаться вместе с бабьём, даже гневаться перестал. Такое она могла бы стерпеть только от него, и то с оговорками.

+14

196

Татарские луки наряду с турецкими были одними из лучших,поэтому как то странно читать про их слабость.

+1

197

ДВГ79 написал(а):

Татарские луки наряду с турецкими были одними из лучших,поэтому как то странно читать про их слабость.

А ногайские - не сказала бы. На хорошие луки у ногаев банально не хватало денег, делали их сами и из чего придётся.

0

198

Государь, на миг представив, что стало бы с дураком, вздумавшим приказать Лесной Принцессе прятаться вместе с бабьём, даже гневаться перестал. Такое она могла бы стерпеть только от него, и то с оговорками. Глядел на неё, чумазую от пороховой копоти, недвижно стоявшую в ряду солдат по стойке «смирно», и одолевали его противоречивые чувства. Ну, что поделать, если не бывает баб без изъяна? Лично убедился. Евдокия – дура первостатейная. Екатерина на передок была слабовата. А у этой кулаки чешутся. Хорошо, когда жена радеет о делах мужа, но не до такой же степени!
Всё это настолько явно отразилось на лице Петра Алексеевича, что полковник тихо посочувствовал императрице. И совершенно напрасно. Плохо он знал эту парочку.
- ...О детях-то хоть подумала?
- Только о них и думала, Петруша.
- Я ведь сказал – в драку не лезть.
- Ты сказал – беречь обоз. По-иному не умею, извини. А этот нуреддин вряд ли стал бы слушать мои доводы и соглашаться на переговоры.
- Письмо ханское читала?
- Да, любимый.
- Надеюсь, и выводы сделала. Они хотят повторить для меня Прутскую неудачу, а чтоб наверняка было, вас прихватить. Посему отныне быть и тебе, и соплякам нашим при ставке. Чтоб ни на шаг в сторону! Ясно?
Он ещё бодрился, но было видно: годы и нездоровье берут своё. Что с ним станется, если принесут весть о пленении её и детей? Хорошо, если умрёт сразу, убитый этой вестью. Гораздо хуже, если выдержит удар, и будет вынужден вновь принимать позорные условия. Куда более позорные, чем в первый раз.
Раннэиль давно знала: он болен тем же страхом, что и она сама. Страхом потерять тех, кого угораздило полюбить на склоне лет. Политика и престолонаследие тут второстепенны.
- Ясно, Петруша, - альвийка с тонкой печальной улыбкой ласково коснулась его щеки. – Будет ли у меня голос при ставке, или ты намерен держать меня там в качестве мебели?
- Ах, ты ж... – от такой наглости Пётр Алексеевич едва не лишился дара речи. – Опять за своё, Анна?
- Не хочу быть обузой. Я могу быть полезной в военном деле, сам знаешь.
- Поглядим...
Она слишком хорошо знала эту его показную суровость, когда вроде бы аргументы противной стороны в споре убедительны, и от своего отступиться нельзя. Но если он хочет, чтобы военачальники прислушивались к её мнению... после, когда его не станет, то должен продемонстрировать генералитету способности императрицы уже сейчас.

...и сквозь горячечный бред до неё донёсся вой раненого волка.
Неужели это плод плавящегося от жара воображения? Откуда во дворце волки?
Нет. Уже по выздоровлении, когда она, исхудавшая, с запавшими щеками и тёмными кругами у глаз, тихо молилась в красном углу за умершую дочь, память прояснилась. Словно завесу отдёрнули.
Ей тогда не почудилось...
«Их-то за что, господи?!! Коли я перед тобой провинился – меня и казни. Пощади их, не терзай!..»
Истовая, раскалённая, на грани помешательства, молитва странно звучала из уст того, кто во времена былые устраивал всешутейшие и всепьянейшие соборы. Но, судя по всему, молитву эту в Небесной канцелярии услышали: к утру его императорскому величеству, так и не сомкнувшему глаз, доложили, что кризис миновал, и семейство пошло на поправку.
«Я вас вымолил не для того, чтобы потерять», - вырвалось у него однажды. И это, вполне возможно, было правдой. Бог людей непредсказуем.

Кызыкермен и вправду заняли без единого выстрела. Укрепления там доброго слова не стоили, а татары и «неверные» запорожцы-низовики, обосновавшиеся здесь после бегства Мазепы, просто ушли, не ввязываясь в бой с заведомо более сильным противником. Здесь Пётр Алексеевич заранее наметил сбор всех колонн, а чтобы солдатикам не было скучно, приказал строить укрепления взамен никуда не годных татарских. Нападения самих татар он не ждал: хан Каплан-Гирей с войском находился в Персии, где его вкупе с султаном турецким знатно трепал Надир. Зато снова могли пожаловать в гости ногаи, с которых тот же хан вполне может строго спросить за гибель племянника. Бережёного бог бережёт.
Здесь же, в Кызыкермене, его застал посыльный из Петербурга. Новость от вице-канцлера Остермана – его кандидатура после смерти Головкина стала уступкой австрийской партии, что поделаешь – государя не порадовала. Французы под предлогом отстаивания прав Станислава Лещинского на польскую корону объявили австрийцам войну, и, согласно союзному договору, Россия в течение четырёх месяцев должна вступить в ту же войну на стороне Вены. Второе-то ладно, корпус генерала де Ласси на то и оставлен в Лифляндии, чтобы, в случае чего, подсобить союзничкам. А вот то, что Версаль принялся спешно спасать своих османских и татарских протеже, не позволяя Австрии выставить против турок на Балканах сколько-нибудь серьёзные силы и втягивая Петра в грязную европейскую свару, наводило на крайне неприятные размышления. Видимо, кардинал де Флёри здраво оценивал реальное состояние дел Блистательной Порты. Настолько здраво, что рискнул едва ли не в открытую признать Францию союзником осман. При таком раскладе Версалю, конечно, придётся воевать практически в одиночку, но чем чёрт не шутит? Авантюра вполне могла оказаться удачной, если бы цели хитрого кардинала были достигнуты... Одного только не учёл престарелый владыка внешней политики Франции: невероятной, прямо-таки нечеловеческой энергии Петра, просыпавшейся, когда перед оным возникало препятствие.
- Боженьке шести дней хватило, чтобы мир сотворить, - ехидно заметил он, прочитав послание Остермана. – Нешто нам четырёх месяцев не достанет, чтоб хана крымского усадить в лужу?.. Нынче же идём на Перекоп.
Точнее, на Перекоп пошла не вся армия, а её основная часть. Зачем всем скопом ломиться в запертую дверь, если есть отличная калиточка – Арабат? Всегда открыта и ведёт куда надо. Правда, место там плохое: Гнилое море  по одну сторону, море Азовское по другую, и пресной воды – только та, что с собою прихватил. Колонна генерала Леонтьева должна была соединиться у переправы с донцами наказного атамана Ефремова, и далее совершить стремительный марш по песчаной Арабатской стрелке в самое сердце ханства. Но и это ещё не всё. Взятие Азова «распечатало» устье Дона для казацких судёнышек, и теперь сам чёрт не ведал, что вскорости начнётся на побережье татарского Кырыма...
А основные силы десять дней спустя, почти без потерь отбив две серьёзные атаки уже не ногайской, а татарской конницы, встали лагерем в виду укреплений Ор-Капу.

+10

199

Елена Горелик
Осталось  только Петру попытаться распечатать Японию - вот где альвы, с их церемониальностью и харизматичностью, в качестве послов были бы в самый раз  :D

0

200

Slava-scr написал(а):

Осталось  только Петру попытаться распечатать Японию

Петру северное Причерноморье и Кавказ освоить, а вот наследник к концу жизни и до Японии доберётся.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)