Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)

Пасынки (рабочее название)

Сообщений 221 страница 230 из 334

221

Слав написал(а):

Много навоюют 400 человек против империи насчитывающей 150 млн жителей? Это раз.
Вы опять проигнорировали логистику. До Чукотки доплыть по Ледовитому океану можно, а до Амура тем-же путём мимо Чукотки - фиг. Так что именно в предверьи борьбы за Приамурье и надо разглядывать войну с чукчами.
На будущее - сперва обдумайте аргументы приведённые в споре, и только потом говорите своё "фи".

Советую воспользоваться своим же советом и подумать,прежде чем говорить.В Приамурье русские сплавлялись из Забайкалья,либо пересекая Становик из Якутии,атомных ледоколов для функционирования СМП ещё не было.Построив металлургические и пороховые заводы в Забайкалье,верфи там же, можно обеспечить себе нормальное снабжение.В Приамурье всех местных жителей маньчжуры выселили,приходи и селись,китайцам за пределами оборонительной  линии "Ивового палисада" вообще запрещалось жить,т.е. ни о каких 150 миллионах речи нет.Повторяю цинцы обеспечивая свои экспедиции на Амур имели огромные проблемы,подготовка к ним шла не один год.400 хорошо вооружённых и опытных отморозков без особых потерь могла уделать вдесятеро большее количество маньчжур,это по результатам столкновений с ними отряда Хабарова например хорошо видно.Снабжение и сосредоточение армий в несколько тысяч человек в наших краях в то время для империи Цинь было нелёгким делом,они Албазино то с трудом взяли.Ветераны боёв с турками и татарами будут рвать даже "знамённые войска"как Тузик тряпку.Чукчи кстати как войны куда круче были,наши от них в основном оборонялись.Цинь в то время вела войны в Средней Азии,с монголами и джунгарами,учитывая что Россия просто вынуждена будет продвигаться в регион ,столкновение  неизбежно.Я же не призываю бросать всё и ломиться на восток.Решить проблему Причерноморья вначале,а потом и до другого руки дойдут.

Отредактировано ДВГ79 (05-09-2017 14:01:45)

0

222

ДВГ79 написал(а):

Я же не призываю бросать всё и ломиться на восток.

Смотрим моё сообщение за номером 200:

Слав написал(а):

Петру северное Причерноморье и Кавказ освоить, а вот наследник к концу жизни и до Японии доберётся.

То бишь, вы пришли к тому, что сказал я пару дней назад.

0

223

Слав написал(а):

Смотрим моё сообщение за номером 200:

То бишь, вы пришли к тому, что сказал я пару дней назад.

Остальное ,как и в споре о существовании крейсеров ПЛО вы вновь "не заметили".

0

224

ДВГ79 написал(а):

Остальное ,как и в споре о существовании крейсеров ПЛО вы вновь "не заметили".

На тот момент, у меня не было времени расписывать полный ответ. Так-что придержите ехидство, вас не красит.

ДВГ79 написал(а):

В Приамурье русские сплавлялись из Забайкалья,либо пересекая Становик из Якутии,атомных ледоколов для функционирования СМП ещё не было.

Пешком через всю Сибирь топать - см. участь Наполеона, уже говорил.

ДВГ79 написал(а):

Построив металлургические и пороховые заводы в Забайкалье,верфи там же, можно обеспечить себе нормальное снабжение.

Особенно продовольствием, угу. Сколько там было народу в то время?

ДВГ79 написал(а):

цинцы обеспечивая свои экспедиции на Амур имели огромные проблемы,подготовка к ним шла не один год.400 хорошо вооружённых и опытных отморозков без особых потерь могла уделать вдесятеро большее количество маньчжур,это по результатам столкновений с ними отряда Хабарова например хорошо видно.

Вот только со всеми трудностями, Китай мог обеспечить превосходство в силах и 100 к 1.

ДВГ79 написал(а):

Ветераны боёв с турками и татарами будут рвать даже "знамённые войска"как Тузик тряпку.

Основные потери тех лет - не от боёв, а от болезней. Вымрут все ветераны.

ДВГ79 написал(а):

Чукчи кстати как войны куда круче были,наши от них в основном оборонялись.

Если с чукчами справится не могли, то пусть дух китайцев был куда меньше - их было куда больше. Всё упирается в снабжение.
Китай ещё не разложился, не надо его так легко списывать. В 1900, с куда бОльшим перевесом, проблемы были.

ЗЫ Пробелы после знаков препинания в русском языке отменили, или вы с телефона писали?  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

225

Слав написал(а):

На тот момент, у меня не было времени расписывать полный ответ. Так-что придержите ехидство, вас не красит.

Пешком через всю Сибирь топать - см. участь Наполеона, уже говорил.

Особенно продовольствием, угу. Сколько там было народу в то время?

Вот только со всеми трудностями, Китай мог обеспечить превосходство в силах и 100 к 1.

Основные потери тех лет - не от боёв, а от болезней. Вымрут все ветераны.

Если с чукчами справится не могли, то пусть дух китайцев был куда меньше - их было куда больше. Всё упирается в снабжение.
Китай ещё не разложился, не надо его так легко списывать. В 1900, с куда бОльшим перевесом, проблемы были.

ЗЫ Пробелы после знаков препинания в русском языке отменили, или вы с телефона писали?

К сожалению не помню точного названия книги об отношениях России и империи Цинь,она лежит в деревне у родителей,а так бы порекомендовал прочесть,дабы не было таких перлов про китайские войска в соотношении 1 к 100.Нашёл.Скачать можно здесь.http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MYASNIKOV … _V.S..htmlТам описано становление Циньской империи ,как завоёвывался Китай,как они годами готовились к походам на Амур.При этом едва справились с крохотным гарнизоном Албазино,получи наши небольшую помощь ещё неизвестно кто бы победил.С чего бы при хороших припасах вымирать всем ветеранам я не знаю,первопроходцы казаки зачастую страдая от недостатков припасов с боями спускались по Амуру,основывали острожки и возвращались.Вы не путайте европейцев и русских,заселили Сибирь и Дальний Восток в реале,что помешает это сделать в альтистории?Давайте прекратим флуд,пока не попали под репрессии.

Отредактировано ДВГ79 (05-09-2017 18:30:56)

0

226

ДВГ79 написал(а):

Давайте прекратим флуд,пока не попали под репрессии.

Во-во :)

В ближайшую неделю проды будут урывками - будет много беготни и по работе, и по бюрократии.

Это была плохая новость. Хорошая - только что подписала договор на "Пасынков" с АСТ :)

+4

227

ДВГ79 написал(а):

,заселили Сибирь и Дальний Восток в реале,что помешает это сделать в альтистории?

Мы уже пришли к консенсусу, что не ранее последней четверти 18го века.

0

228

Slava-scr написал(а):

Вот именно - Япония испытывала переизбыток буйных голов и несколько сот тысяч желающих мечом пробить себе место под солнцем пригодились воюющей с неугомонными соседями Империи.

Учить их новому оружию и образу жизни, учить языку... Снабжать и снаряжать...
Не проще будет о СВОИХ озаботится?

Знаете, когда я был еще школьником, я ОБОЖАЛ смотреть сериал "Таинственные Золотые Города" http://www.world-art.ru/animation/animation.php?id=564 (известный еще как "Эстебан, сын Солнца"). Смотрел несмотря на незнания языков (иврит с титров еще не доучил, французского до сих пор не знаю)!!! Недавно попробовал пересмотреть на русском, и бросил недосмотрев :( Слишком много "заклепочных условностей" в глаза полезли :( Как они лихо пересекали всяческую географию, имея из снаряжения немножко оружия, и ОДНУ ФЛЯГУ на ШЕСТЕРЫХ (!!!).

Вот с той точки зрения, ну совсем ничего не стоит, набрать сто тыщь отморозков-иностранцев, и кинуть их "куда нужнее". А в реале, если не нужно "пушечное мясо", то такой подход еще успеет очень больно аукнутся прямо в том-же поколении...

0

229

Елена Горелик написал(а):

Хорошая - только что подписала договор на "Пасынков" с АСТ

Надеюсь, их будет не менее четырёх?
  http://read.amahrov.ru/smile/blush2.gif

0

230

- Ничему не научились, - констатировал Пётр Алексеевич, ознакомившись с результатами рекогносцировки и, для пущей верности, осмотрев укрепления лично. Крепость и длинный, от моря до моря, вал с башнями перекрывали перешеек полностью. – Как с Васькой Голицыным воевали, так и с нами воевать собираются.
- Если раньше получалось, зачем менять стратегию, - не без ехидства заметил плотный, средних лет человек, уже вынужденный носить парик.
- Затем, что противник изменился. Карла у себя приютили, слушать его слушали, а толку с того?
- Толк есть, ваше величество. Это здесь их тысячи четыре сидит, больше укрепления не вмещают. На побережье, в гаванях османских, гарнизоны будут куда как больше. Одна надежда, что укреплены они против казаков, не против настоящей армии.
- Ты, Христофор Антонович, казаками не пренебрегай. На своём месте они хороши... Что скажешь по будущему штурму?
- Уязвим левый фланг укреплений, ваше величество, - последовал ответ. – Именно туда я хотел бы нанести главный удар. Однако для отвлечения противника следует также наносить удары и по сивашскому флангу, и по воротам, и по самой крепости. Вот, кстати, случай казакам проявить себя. Начинать штурм следует ночью, чтобы преодолеть ров и взобраться на вал перед рассветом. Также считаю целесообразным поднять на вал несколько орудий и начать обстрел перекопских укреплений ради поддержки пехоты. После этого я отвожу не более двух часов на то, чтобы выбить осман из крепости.
- Час.
- Это приказ, ваше величество?
- Нет. Такой срок на захват крепости отводила императрица. При том она дословно описала тот же план штурма, что ты сейчас изволил мне изложить.
- Занятно, - усмехнулся собеседник императора. – Я наслышан о том, какую память о себе оставила ея величество в Саксонии, но не думал, что она способна мыслить стратегически. Дамы, как правило, сим даром обделены.
- Нет правил без исключений, Христофор Антонович. Поехали-ка отсюда.
Желтовато-серые стены турецких укреплений отбрасывали резкую тень на поросшую травой землю Перекопа. Хорошо, до каменной твёрдости, наезженная дорога втекала в ворота и обрывалась там, отсечённая массивными створками. Но ни император, ни его военачальник не думали сейчас о том, сколько миллионов человек угнали туда, на юг, за четыре столетия. Оба думали о предстоящем штурме, а сантименты – это не для них, и не сейчас.
Сперва дело, слова будут после.
...Турки повели себя вполне предсказуемо: едва Миних передал через парламентёра требование либо признать власть императора всероссийского, либо покинуть укрепления, стали взывать к мирному договору четырнадцатилетней давности. Мол, это не подданные султана его нарушали, а грязные ногаи. С ними, мол, и разбирайтесь за набеги, а мы не при чём. Петра Алексеевича подобные отповеди всегда приводили в бешенство. Ответил он, как обычно в таких случаях, через слово поминая чью-то мать, но парламентёру, во избежание недоразумений, ничего из его пламенной речи не передали. Так и ушёл янычарский ага без ответа и новых требований. Поскольку конкретных сроков, вроде «даём три дня на раздумья», никто не озвучивал, обе стороны готовились к сражению спешно. Хотя гарнизон Ор-Капу был давно извещён о приближении русской армии, но всерьёз это до сих пор не воспринимали. Два неудачных похода Василия Голицына и Прутский конфуз Петра Алексеевича приучили турок к тому, что возглавляемого высокими персонами войска можно не опасаться. А зря. Бомбардир Михайлов был из тех, кто извлекает уроки и из побед, и из поражений.
Начало штурма турки банально прозевали: никто из них не мог представить, что можно тёмной ночью спуститься в ров и взобраться на двадцатисаженный вал, используя в качестве инструмента рогаточные копья, штыки и всё ту же чью-то мать. Когда османы спохватились и пошли сбрасывать неприятеля обратно в ров, этого самого неприятеля на валу оказалось слишком много. Закипел рукопашный бой. Атакующие ухитрились даже пяток пушек на вал втащить и начать обстрел неприятеля. Из крепости и одной из башен открыли ответный огонь, быстро утихший, когда до турецких топчи  добрались альвы Геллана. Пётр Алексеевич по здравому размышлению отказался повторить азовскую операцию, справедливо считая, что здесь турки будут настороже, и есть риск лишиться отменных диверсантов. Куда больше шансов на успех у подразделений Геллана было в горячке боя... Словом, Ор-Капу сдалась не более, чем через полчаса после начала боевой фазы штурма. Янычар, открывших огонь, вырезали подчистую. Пощаду дали тем, кто сдавался без боя.
Дорога в степной Крым была свободна.

...На какой-то неуловимый миг она даже обрадовалась, что не растеряла умений лесного воина.
Всего одно неосторожное движение, выдавшее намерения – и вколоченный до уровня инстинкта выживания навык швырнул её ничком на траву. Инстинкт матери сработал одновременно: Раннэиль, уже в падении, сбила с ног мальчишек и с силой прижала к себе. Петруша, было, дёрнулся, и только затем притих, зато меньшенький застыл неподвижно, как настоящий маленький альв.
Там, где только что стоял Петруша, в тонкий стволик деревца воткнулся нож.
Лиассэ словно растворилась в воздухе. Только что была рядышком, болтая с ними и не забывая оглядывать окрестности, и нет её. Значит, подруга начала действовать.
- Мама, ты чего? - испуганно зашептал старший.
- Тише, сыночек, тише...
Два вскрика, глухой удар – словно мешок с чем-то тяжёлым с силой бросили на землю. Короткая возня, шорох потревоженных веточек. И, наконец, злой голос Лиа из-за кустов:
- Ловкий, зараза... Старею, что ли? Давно мне уже шкурку не портили.
Раннэиль поняла: если подруга заговорила, значит, опасность миновала. Можно подниматься. Итак, кто это решил побеспокоить гуляющую в Летнем саду императрицу?
Двое, в бессознательном состоянии и аккуратно связанные подругой-телохранительницей собственными поясами. Лицами в траву.
- Увела бы ты мальчишек, - Лиа, зажимая ладонью распоротое предплечье, сердито пнула одно из бесчувственных тел. – А я бы тут порасспросила этих красавцев.
- Не надо, Лиа. Это политика, а политика – моё дело... к сожалению, - хмуро проговорила Раннэиль, не отпуская детей от себя и готовая в любой момент загородить их собой. – Пойдём, перевяжу тебя.
- Не вытеку. Лучше охрану позови. Я им головы отрывать буду, долго и со вкусом – за то, что проворонили убийц...
...Подозревая, что Пётр Алексеевич в гневе может натворить много чего нехорошего, в частности, привести пойманных в полную непригодность для следствия, Раннэиль постаралась вытрясти их до возвращения супруга из Кронштадта. Пока Лиа живописала в зелень бледным гвардейцам, что с ними сделает государь, когда обо всём прознает, пока няньки успокаивали напуганных мальчишек, её величество провела первый допрос. Без применения силы не обошлось: орешки попались крепкие, колоться по-хорошему не желали. Уже по их показаниям в городе задержали ещё двоих... Словом, мужа она встречала понятно в каком настроении. И не только потому, что пришлось припомнить армейский опыт допроса пленных. Вынутые из задержанных сведения, если им дать ход, приведут к грандиозному скандалу и разрыву многих внешнеполитических связей России. Кто знает, не это ли было истинной целью покушения, даже неудачного?
Ему, разумеется, сообщили. Примчался в Летний дворец, бросив все дела – неслыханное дело. Схватил её в охапку и долго не отпускал, словно не веря, что всё обошлось. И тут Раннэиль, не выдержав, впервые за очень долгое время расплакалась.
- Дети... – всхлипывала она, уткнувшись в плечо мужа. – Добро бы в меня метили – на детей ведь покушались... За что? Их – за что?
- Иной раз и жизнь бывает хуже смерти, - глухо ответил Пётр Алексеевич, никак не пояснив свои слова.
Лиассэ за ту историю удостоилась звания статс-дамы и графского титула. Несколько проштрафившихся преображенцев были переведены на службу в Тобольск и благодарили бога за несусветную мягкость наказания. Государь впервые задумался о том, чтобы перевести некоторое количество альвов в гвардию. А также о том, чтобы впредь лучше выбирать, с кем дружить; ведь если заказчики покушения сидели в Лондоне, исполнителями оказались местные отморозки, то посредничали меж ними голландцы. Конечно, официально Нидерланды не имели никакого отношения к этим негодяям, но одного из них Пётр Алексеевич знал далеко не первый год, по корабельным делам. Бывало, и пивко вместе пили...
Такого удара его давняя приязнь к Голландии не выдержала.

Отредактировано Елена Горелик (06-09-2017 22:28:20)

+12

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)