Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)


Пасынки (рабочее название)

Сообщений 231 страница 240 из 334

231

Елена Горелик написал(а):

А также о том, чтобы впредь лучше выбирать, с кем дружить; ведь если заказчики покушения сидели в Лондоне, исполнителями оказались местные отморозки, то посредничали меж ними голландцы. Конечно, официально Нидерланды не имели никакого отношения к этим негодяям, но одного из них Пётр Алексеевич знал далеко не первый год, по корабельным делам. Бывало, и пивко вместе пили...
Такого удара его давняя приязнь к Голландии не выдержала.

А почему не попробовали на французов наводку сделать? Или в то время, такое еще не практиковалось?

0

232

Little написал(а):

А почему не попробовали на французов наводку сделать? Или в то время, такое еще не практиковалось?

Основной задачей, помимо покушения на наследников Петра в отместку за указ о запрете вывоза пеньки, было устранение с российского рынка конкурентов в лице Голландии. С французами и так отношения на грани разрыва.

Отредактировано Елена Горелик (07-09-2017 07:20:06)

0

233

Возможно, татары и предвидели удар двумя колоннами, через Перекоп и через Арабат. Утверждать это наверняка после никто не брался. Во всяком случае, татарская конница в районе Карасубазара встретила колонну Леонтьева и казаков Ефремова во всеоружии. Но то, как помянутым военачальникам удалось одним ударом обратить противника в бегство, заставляло подозревать либо нерадение, либо неосведомлённость оного. Шанс того, что их там попросту не ждали, был достаточно велик. Призом русских войск оказался не просто торговый город, но и почти все склады ханского войска, с амуницией, боеприпасами и провиантом.
Второй и главный удар должен был нанести основной корпус под командованием Петра. И нацелен он был на столицу ханства – Бахчисарай. Хотя сам хан Каплан-Гирей с большей частью татарского воинства по приказу султана Махмуда находился в Персии, столицу должен был защищать калга Менгли-Гирей, брат и наследник Каплана. Несмотря на то, что укреплён был Бахчисарай крайне паршиво, лёгкой прогулки не предвиделось, за столицу татары должны были драться всерьёз. Но... к преогромному удивлению русских, ни калга, ни его нукеры, ни татарская конница костьми за город не легли. И тем более не стали затевать уличных боёв, которых, скажем честно, Пётр Алексеевич опасался. Выдержав не более полутора часов боя, татары побежали. Раненый калга кое-как сумел собрать их верстах в десяти за городом, и помчался на юго-запад. В Инкерман, где, по донесениям местных греков, стояли сейчас турецкие корабли.
- Расчёт басурман простой, - сказал Пётр Алексеевич, собрав в брошенном многочисленными ханским семейством дворце военный совет. – Место богатое. Думают, мы тотчас накинемся и станем грабить, а они, с турками инкерманскими соединясь, тут по нам и ударят. Просто и глупо, но с кем-то могло и пройти. Однако не с нами и не сейчас. Грабить Бахчисарай я запретил под страхом смерти. И, более того, приказываю, не дожидаясь Леонтьева, выступить на Инкерман вслед за калгой. Преследовать и добить.
- Солдаты с ног валятся, ваше императорское величество, - напомнил генерал Измайлов. – От Перекопа доселе шли, почитай, без роздыху. Хотя бы два дня, государь. Не то турка под Инкерманом бить станет некому.
- Я тоже не железный, а себе роздыху не даю, - любое сопротивление его планам Пётр Алексеевич воспринимал в штыки. – Время потеряем, а противник той потерей воспользуется и усилится.
- Калгу Менгли мы так и так не догоним, государь, - Миних был на редкость спокоен. – Он верхами, а у нас пехота и артиллерия, помимо драгун. Воссоединение его с турками Инкермана неизбежно. С другой стороны, гарнизон там не так уж велик. Тысячи две турок, да к ним татары калги прибавятся. Едоки они не хуже осман, зато крепости оборонять невеликие мастера.
- Но способны на дерзкие вылазки, - напомнил генерал Румянцев. – Откроют ночью ворота, и лавой оттуда. Солдатиков побьют сколь успеют, и назад. Как вам угодно, господа, но взятие Инкермана лёгким не будет.
- Инкерман, по сведениям, стоит на вершине горы, - странным в этой сугубо мужской компании было присутствие женщины, тем более, одетой в драгунский мундир. Но, поскольку женщина была императрицей, а не такое уж давнее прошлое её пахло кровью и порохом, к ней прислушивались. – Греки с побережья доносят, часть города вырублено в скалах, вокруг расположены развалины древних поселений. Нет гарантии, что турки не укрепятся там. Выбить их мы выбьем, но очень дорогой ценой. А на осаду нет времени.
- Предлагаете отказаться от взятия турецких крепостей на побережье? – гневно спросил Пётр Алексеевич. – Пограбить да пожечь степные города – много ума не надо. Что тогда проку от нашего похода? Нет уж, опасность, исходящую от татар, следует уничтожить раз и навсегда. Коль мы пришли, так и брать следует всё, пока ни татары, ни турки Тавриду не укрепили против нас... Поймите вы! Сейчас уйдём – через полвека с кровью и мясом возвращать будем!
Под искусно расписанными арабской вязью сводами ханского дворца прогремел его голос – словно раскат грома. Должно быть, чувство, вложенное в последние слова, в этот яростный крик души, нашло отклик у всех. Кроме супруги. Уж кто-кто, а Раннэиль и без того целиком и полностью разделяла это чувство.
- Разве кто-то предложил уйти? – пожалуй, она одна и могла в такие моменты говорить с государем совершенно невозмутимо. – Мы все указали на трудности, что ждут нас при взятии Инкермана, и это не выдуманные трудности. Стоит подумать, возможно ли их как-то избежать.
- Что ты предлагаешь? – Пётр Алексеевич выглядел сейчас донельзя уставшим.
- Прежде я хотела бы узнать, ждут ли татары и турки нас под Инкерманом, или не верят, что мы способны на такую дерзость.
- Они, ваше величество, похоже, до сих пор не верят, что мы вообще здесь находимся, - не без иронии заметил Миних. – Однако я, кажется, догадываюсь, какую стратегию вы желаете развить... Сколько насчитали греки кораблей в Херсонском лимане?
- Две галеры и две шебеки, - ответила Раннэиль. – Команды на берегу, рабы прикованы к вёслам галерным.
- В таком случае нам следует дождаться, когда казаки расквартируются в городе, и мы увидим здесь атамана Милашевича. Им будет чем заняться в скором времени...
Выслушав черновой план Миниха, государь оживился. Началось обсуждение, внесение поправок и уточнений. Затем явился кошевой атаман войска Запорожского Иван Милашевич, и план снова пришлось редактировать. На всё убили часа три. Зато под конец изрядно повеселевший Пётр Алексеевич подытожил:
- Решено. Совещаний до окончательного взятия Инкермана более не будет, посему каждому надлежит заняться своим делом. Запомните, господа: воевать мы ещё не начинали. Только теперь начинаем, с божьей помощью. С нею же и завершим поход сей – когда возьмём Кафу.
- Слава тебе, господи, - перекрестился Измайлов. – Ты уж прости, Пётр Алексеич, боялся я, что не решишься уничтожить язву сию... Кафа, торжище позорное! Стало быть, мы надолго здесь.
- Надолго, - подтвердил император. – Чёрному морю отныне безраздельно турецким не бывать. А кто Тавридой владеет, тот на нём и хозяином будет.
- Без флота можем не удержать, - усомнился Измайлов.
- Будет флот. Дайте срок, всё будет.

Ночь выдалась пасмурной, и ветер, немного ослабевший к ночи, гнал к берегу невысокую волну. Так что тихий плеск обмотанных тряпками вёсел не смогли бы расслышать и самые чуткие вахтенные. А уж разглядеть что-то по полной темени не под силу было бы и альвам.
На османских галерах-кадиргах альвов не было. Ни среди вахтенных, ни в числе рабов на гребной палубе.
Основная часть команд сошла на берег, чтобы навести порядок в городке, ибо калга-султан, бежавший от русской армии, намеревался проложить маршрут к Порогу Счастья, чтобы просить помощи у повелителя правоверных. Турецкий же капудан-паша надменно отказал Менгли-Гирею в праве занять место на одной из кадирг. Мол, брат оставил Кырым под твоей защитой, а ты в бега? Нет уж, собирай войско и защищай главную жемчужину в короне султана, не то рискуешь вместо помощи дождаться посылки с шёлковым шнурком внутри – приказа умереть. Напрасно ослабевший от потери крови Менгли уверял, умолял, угрожал. Осман был непреклонен, и сумел-таки привести татарского принца во вменяемое состояние. На это понадобилось всего два дня.
Разведка эти дни неизменно доносила, что русские стали огромным лагерем в Бахчисарае и вокруг оного, и ждут подхода корпуса, бравшего Карасубазар. Из этого и турок, и калга сделали вывод, что поход действительно карательный, и русские в самом деле пришли разорить Кырым в отместку за позапрошлогодний набег. В этом случае они наверняка не станут трогать турецкие гавани. Схлёстываться с Блистательной Портой в серьёзной войне Пётр не рискнёт, ему хватит головной боли за разорение Кырыма. Немного воодушевившись и подлечив раны, калга разослал нукеров по городам побережья – с повелением татарам вооружаться и идти под его руку. Хотя самое боеспособное войско ушло с ханом в Персию, Менгли-Гирей рассчитывал собрать не менее ста тысяч сабель. И даже начал понемногу мечтать, как захватит в плен русского царя, как посадит его в клетку и привезёт в Истамбул. Мечтания эти были так приятны, что на исходе третьей ночи после прибытия в Инкерман ему даже сон приснился – соответствующего содержания. Но в тот великолепный момент, когда сам повелитель правоверных на радостях называл его своим братом и назначал ханом вместо ненавистного Каплана, в сон внезапно ворвались заполошные крики...
...На то, чтобы, вырезав вахтенных, захватить две кадирги и две шебеки, у запорожцев куреня Милашевича ушло не более получаса. Опыт – великое дело, а казаки были большими мастерами скрадывания, ночных штурмов и абордажей. Кроме того, запорожцы, тайно пробравшись на борта кадирг, успели до поднятия турками тревоги расковать некоторое количество рабов. А галерные рабы так нежно и страстно любили своих хозяев, что набрасывались на них едва ли не с голыми руками. Вскоре после того, как последнего турка - вернее, то, что от него осталось - выкинули за борт, в гавани началось активное движение. Казаки при помощи галерников и товарищей, оставшихся в рыбацких лодочках, любезно предоставленных греками, отверповали кадирги носами к городу. Почти сразу загрохотали орудия галер. Всего по одной шестнадцатифунтовке и по четыре восьмифунтовки на носу каждой, но этого вполне хватало для исполнения главной задачи.
Тем временем турки – именно турки, ибо «татары» и «море» понятия несовместимые – принялись в спешном порядке собираться в гавани. К их услугам были многочисленные шлюпки. Поскольку в город не врывались с гиканьем и завываниями яростные казаки, турецкий капудан-паша заключил, что этих разбойников здесь мало, и они, захватив кадирги, собираются на оных и уплыть. Он ведь знал уже, что собратья этих неверных, донские казаки, с лёту захватили довольно сильно укреплённую Керчь, не ждавшую нападения, а сейчас разоряют побережье вокруг Кафы. Должно быть, им нужны эти кадирги для возможной атаки Кафы с моря. Стало быть, долг правоверного воина – не дать им уйти. А раз их немного – рабы не в счёт, на них попросту не хватит оружия – значит, у воинов ислама есть большой шанс отвоевать суда. Но... Снова это «но». Стоило туркам начать рассаживаться в шлюпки, как с оглушительным грохотом взлетел на воздух склад боеприпасов, находившийся рядом с припортовыми домишками.
Капудан-паше стало окончательно ясно, что гяуры в городе. К великому для него сожалению, это стало ясно и калге, и его татарам. Но если калга нашёл в себе мужество, несмотря на незажившие раны, сесть в седло и взять саблю в руку, то большая часть его воинства начала попросту разбегаться.
Небольшое время спустя, к превеликому удивлению и капудан-паши, и калги, выяснилось, что врага толком никто не видит. А то тут, то там вспыхивают явно подожжённые чьей-то рукой склады – с продовольствием, с деревом, с тканями, и так далее. По улицам, усиливая сумятицу, с воплями бегали местные купцы – армяне и караимы, пытавшиеся спасать своё имущество. Татары, разбегавшиеся из Инкермана, дороги не разбирали, кого-то и задавили в суматохе. Им никто не мешал. Туркам не нужны были паникёры, а за городом, как ни странно, на них никто не нападал.
Откуда было знать многоопытным, но косным в мышлении капудан-паше и калге Менгли, что на бегущих никто нападать и не собирался. Просто именно их бегство, а не диверсии, устроенные альвами, и было сигналом для драгун, что скрытно выдвинулись к Инкерману ещё вчера вечером. А заварушка в гавани имела главной целью отвлечение турок от происходящего вокруг города.
Солнце ещё не взошло, когда Инкерман был взят. Капудан-паша доблестно сражался и погиб вместе с большей частью своих экипажей, зато Менгли-Гирея взяли живым.

+14

234

Тишина была тягостной для всех.
Маленькая, по-восточному обставленная комната, в которой чужеродными предметами смотрелись два грубых деревянных стула, невесть как оказавшихся в этой глуши. Ковёр, на котором прежние хозяева за годы протоптали глубокие тропинки. Крохотное оконце, с трудом допускавшее свет внутрь комнаты. Запах специй и женских благовоний, будто навеки въевшийся в стены.
Победитель сидел, неуважительно развалясь, не удосужившись застегнуть кафтан, и хмуро глядел на побеждённого. Тот был снова ранен при штурме, но присесть ему никто не предлагал.
Два старых врага, много лет знавших друг друга заочно и поседевших во вражде, наконец, повстречались. Но только одному из них эта встреча пришлась по душе. И оба делали вид, будто не обращают внимания на скромно сидевшую в уголке женщину в шёлковом зелёном платье.
- Не так тебе представлялось наше свидание, калга, - негромко проговорил Пётр Алексеевич, обозрев повязку, на которой висела пробитая пулей рука Гирея. – Слыхал я, будто ты перед нукерами хвалился меня в клетку посадить, в той клетке привезти в подарок султану, а жену мою продать на базаре. Вот я, вот моя жена. Делай, что обещал... коли сможешь.
- Если будет на то воля Аллаха – сделаю, царь, - на отличном русском языке сказал пленник, взглянув на молчавшую женщину исподлобья. – Англичане говорят: хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.
- А у нас на Руси говорят: не хвались, на рать идучи, - за словом император всероссийский в карман не лез. – О твоей судьбе говорить стану не с твоим братом, бывшим ханом крымским Каплан-Гиреем, а с султаном Махмудом. Коли пожелает условия мои принять, быть тебе свободным. Коли нет – не обессудь. Поступлю с тобою так, как сочту нужным.
- Ин-ш-алла, - калга устремил злой взгляд в стену. – Всё в воле Аллаха, царь. Никому из детей Адама не дано предвидеть её. Потому не торопись хоронить Кырым. Удача переменчива. Всякое может случиться и при нашей жизни, и при жизни наших потомков.
- Я давно уже не полагаюсь на одну удачу, - сурово проговорил Пётр Алексеевич. – Если бы ты понял это раньше, нашей встречи могло бы вовсе не быть... Уведите калгу, - это уже гвардейцам. – Обиходить, но глаз не спускать. Ему ещё дорога предстоит дальняя – в Шлиссельбург...

+12

235

Елена Горелик написал(а):

Ему ещё дорога предстоит дальняя – в Шлиссельбург...

А это куда и зачем?

0

236

Little написал(а):

А это куда и зачем?

Инструмент давления на султана со стороны Гиреев. Сыновья Менгли начнут клевать дядюшку Каплана, дядюшка, чтобы не говорили, что он родственниками разбрасывается, будет вынужден обивать порог султана и нудеть. Хотя братца терпеть не может, но если поступит иначе, ему свои же шею свернут.

0

237

Прочитал выложенные части. Моё ИМХО: у автора не получилось описать психологию бессмертных эльфов. Те же люди, только с длинными ушами. А если это люди, то физиология должна быть схожа, и в трёх тысячелетнюю девственницу, простите я не верю. Как и в то что, тысячами лет эльфы живут в браке и у них нет измен. Либо от присутствия магии они были стерильными и с пониженным либидо? А в нашем мире все резко изменилось? Т.к. у Петра за несколько лет родилось 3 детей.

0

238

Barb написал(а):

Прочитал выложенные части. Моё ИМХО: у автора не получилось описать психологию бессмертных эльфов. Те же люди, только с длинными ушами. А если это люди, то физиология должна быть схожа, и в трёх тысячелетнюю девственницу, простите я не верю. Как и в то что, тысячами лет эльфы живут в браке и у них нет измен. Либо от присутствия магии они были стерильными и с пониженным либидо? А в нашем мире все резко изменилось? Т.к. у Петра за несколько лет родилось 3 детей.

А кто сказал, что нет измен? Упоминается, что таки есть, но за них очень строго наказывают. А раз в кодексе прописывается наказание, значит, имеются прецеденты. Просто нужно немного внимательнее относиться к таким важным мелочам, уже прописанным в тексте.
И, похоже, вы пропустили ещё одну немаловажную мелочь - перечитайте сценку, когда умирал старый эльф. Он сказал сыну довольно занятную штуку.
Более того: вы плохо представляете себе психологию высшей прослойки сословного общества, где власть и имущество наследуются от отца к сыну. Наследники должны быть ТОЛЬКО кровными детьми своего отца, а в случае эльфов, и матери, иначе не видать ему поддержки обеих семей. Потому такие строгие правила, казнь за супружескую измену и лишение всех прав детей, заподозренных в незаконном происхождении. В такой касте дочь владетеля - политический козырь. Если князь подсунет будущему союзнику "порченый товарец", союзник пошлёт его подальше. Потому за княжнами эльфы следили в десять глаз.

+3

239

- Говоришь, ещё лет двести назад город стоял?
- Точно так, твоё величество. Даже церкви старинные почти целы были, хоть там никто службу не вёл. Турки всё по камешку растащили. Инкерман тот же из тех камней строен, иные поселения... Нет, чтоб самим камень добыть, как то наши предки делали...
- Не Херсонесом ли тот город звался?
- Херсонесом, государь. Но того города нет более. Он умер.
- Значит, быть ему возрождённым.
Ещё не остыли орудийные стволы, обстреливавшие крепостицу с засевшим там жалким остатком турецких галерных команд и гарнизона, ещё не сочли убитых, пленных и захваченное оружие, ещё догорали жалкие купеческие склады, а Пётр Алексеевич уже поехал осматривать древние развалины, находившиеся неподалёку. Старый грек – то ли рыбак, то ли контрабандист – хорошо говоривший по-русски, сопровождал его, рассказывая об истории этого края и радуясь, что кому-то эта история, которую греки хранили вместе с верой, интересна.
- Вот здесь, государь, - старик, кряхтя, слез с лошади и указал чуть ли не себе под ноги. – Здесь твой предок, Владимир, прозванный Великим, крещение принимал.
Перед ними располагалась площадка, заваленная битым камнем. Но всё же можно было догадаться, что площадка имеет некую правильную форму, и под кучами мусора располагаются большие каменные плиты. Всё кругом заросло травой, но сквозь стыки не пробивалась ни единая былиночка, настолько плотно они были спряжены.
- Разор и запустение, - мрачно проговорил Пётр Алексеевич, с тяжёлым сердцем оглядывая развалины. – И так везде, куда приходят агаряне. Никакого уважения к древности и красоте.  Ну, ничего. Я здесь порядок наведу.
И переглянулся с женой. Альвийка, на которую вид разрушенного поселения тоже подействовал угнетающе, изобразила удивлённое лицо: уж не собрался ли государь восстанавливать тут всё, как было при древних эллинах? Но вскоре Раннэиль пришлось удивляться совсем другому обстоятельству.
«После» - не значит «вследствие», это прописная истина. Но тут ей поневоле пришлось сопоставить визит на развалины Херсонеса с переменами, произошедшими с любимым человеком буквально на следующий же день. Петра Алексеевича словно подменили. Вернее было бы сказать – складывалось ощущение, будто там ему в голову пришла некая мысль, и разом срезала неугомонному царю лет тридцать, вернув времена взятия Нарвы. Его стало не узнать. Если воевать с Крымским ханством пришёл постаревший, нездоровый и усталый человек, то сейчас он просто фонтанировал энергией. Разве только в атаку самолично не ходил, словно в старые времена, а так его хватало буквально на всё. И на то, чтобы в три недели привести к покорности весь южный берег полуострова, за исключением отлично укреплённой Кафы, и на планирование дерзких операций в ближайшем будущем, и на собственную семью. Дети – во многом стараниями Раннэиль – и так обожали отца, а теперь вовсе души в нём не чаяли. Обычно он к вечеру так уставал, что едва хватало сил поговорить со своими отпрысками. Сейчас он просто не отпускал их от себя, едва заканчивал общение со своим штабом, а офицеры быстро свыклись с мыслью, что семья – это святое. Да и сама Раннэиль на себе испытала эти перемены. Будто вернулись те безумные дни... точнее, ночи, когда их роман только начинался. Когда любимый наконец засыпал, она беззвучно плакала – и от нежности, которую не могла высказать никакими словами, и от счастья, и от страха за будущее. Ведь такие вспышки сумасшедшей активности, разве что не столь сильные, у него случались и раньше. И заканчивались, как правило, очередным курсом лечения. Силы-то не брались из ничего. Пётр Алексеевич вычерпывал до донышка самого себя, вернее, то немногое, что ещё было в его распоряжении.
Но под стены Кафы он явился всё ещё весьма бодрым и решительно настроенным.

- Дерьмо, а не пушки.
- Ну, извини, Пётр Алексеевич, какие нашлись. Чай, не свои, трофейные. А вместо ядер – булыжники обтёсанные. Срам один.
- Тьфу... Глаза б мои сего непотребства не видели... Ладно, что есть, из того и стрелять будем. Гляди, чтоб шанцы около каждой пушки отрыли, с бруствером. Ну их к чёрту. Порвёт – так хоть бомбардиры целы останутся.
Пушки Пётр Алексеевич любил и ценил. Но вид взятых в Керчи османских двадцатичетырёхфунтовок прошлого столетия, отлитых из препаршивой бронзы, оскорблял его тонкие чувства. Это убожество не то, что четырёхкратный уставной заряд – полуторный не выдержит. Чугунное ядро тоже не про неё, тяжеловато. Туркам сие было безразлично, они тёсаными камнями стреляли. Против казацких чаек годилось. Против фрегата – тоже так-сяк. Но обстреливать крепость – извините. Даже против не слишком-то могучих стен Кафы, давно уже позабывшей, что такое штурмы, эти горе-пушки практически бесполезны. Оставалось сосредоточить их напротив ворот и пытаться высадить створки. Хоть какая-то польза от этого хлама будет.

+12

240

В РеИ около развалин Херсонеса было село Акъяр (Ахтияр).

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Елены Горелик » Пасынки (рабочее название)