Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 111 страница 120 из 988

111

Глава 1.3 (окончание)
Морские пехотинцы высаживались чуть выше по течению, чем основные силы, заходя во фланг обороняющимся. Советская артиллерия перестала обрабатывать передний край и перенесла огонь глубже, но румынская хитрость не сработала. Они предполагали пустить в дело бОльшую часть своих огневых точек в тот момент, когда десантники начнут выходить на берег, до этого момента не обнаруживая себя. Но проведенная Кареевым разведка и, главное, карта из полевой сумки позволили заранее узнать их местоположение и накрыть прицельным огнем, ведь расстояния на реке невелики. А взвод морской пехоты, ударивший во фланг в момент, когда основное внимание оказалось привлечено к другому направлению, переломил исход боя, румыны начали отступление. Впрочем, о скорой и легкой победе нечего было и говорить, потери десантники несли серьезные. Много хлопот доставила минометная батарея, ее расчеты были опытными и быстро накрывали цели, попали даже в монитор, который поддерживал своим огнем наступающих. Но и моряки тоже показали себя с лучшей стороны и накрыли зловредную батарею. Просочившаяся через проходы в проволочном заграждении пехота ворвалась в первую линию окопов.
В это время морпехи зачищали с фланга вторую линию. Тут больше пригодились бы автоматы, но чего нет, того нет, хорошо, что гранат хватало. Шелестунов со своим отделением продвигался по ходу сообщения, вражеские пехотинцы серьезного сопротивления оказывать пока не успевали. Неожиданно впереди из окопа выскочил румын с ручным пулеметом и выпустил очередь во фланг наступающим. Дострелять магазин он не успел, Кареев убил его первым же выстрелом. Советские пехотинцы сначала замешкались, но их командир бросился вперед и вскоре позиции оказались захвачены, немногие уцелевшие румыны сдались в плен.
Теперь предстоял бой непосредственно за город, а сил у противника там хватало, как и достаточно прочных строений. К тому же солдатам помогали колонисты-осадники – вышедшие в отставку унтер-офицеры и капралы, получившие земельные участки за беспорочную службу. Они оказались даже более боеспособными, чем некоторые подразделения, укомплектованные новичками. Морская пехота действовала слаженно, выкуривая румын из зданий, но потери все равно понесла немалые. Карееву уже прострелили бок и проткнули штыком левую руку, в ушах звенело от близкого разрыва вражеской гранаты, пришлось два раза пустить в ход наган. Удалось даже немного покомандовать. В голове почему-то все время мелькали мысли о том, как надо действовать, не ему лично, а всему подразделению. Когда у двигавшегося слева пехотного взвода, по численности, впрочем, мало отличающегося от отделения, не осталось в строю ни одного командира и солдаты замешкались, Кирилл подобрался поближе и принялся отдавать приказания. Определил место расчету ручного пулемета и обозначил цели, послал двух человек с гранатами к окнам каменного здания, в котором засели румыны, остальным велел их прикрывать. Потом двинулись дальше, так и вышли к центру города, где с колокольни, на которую собирались водрузить красный флаг, вдруг стал стрелять пулемет. Кареев сориентировался быстро и, приказав «своим» бойцам следовать за ним, бросился назад, где видел «сорокапятку». Пехотинцы помогли расчету подкатить ее поближе, после чего с трех выстрелов огневая точка была подавлена. Что было дальше, Кирилл не рассмотрел, поскольку от потери крови и пережитого волнения внезапно ослабел, его отвели ближе к берегу, где юношу осмотрел и перевязал фельдшер.
До конца дня юноша в боевых действиях больше участия не принимал, а плацдарм тем временем сомкнулся с ранее занятым на Сатул-Ноу. Эту весть принес Степан, пришедший навестить друга.
- Вот такие дела, соединились с нашими! Говорят, что общая длина плацдарма более семидесяти километров, а пленных взяли более пятисот!
- Здорово! Дали румынам прикурить! Пусть подумают теперь, не зря ли с Гитлером связались! – обрадовался юноша.
- Ты сам-то как? Надо тебе на тот берег, в госпиталь.
- Вот еще! С вами останусь, несколько дней отлежусь и как новый буду. Фельдшер сказал, что раны совсем неопасные, поверхностные, царапины, в общем. Это от потери крови я ослаб немного, да с непривычки.
Степан расхохотался:
- Всем бы такую непривычку! Лейтенант сказал, что ты пехтурой знатно командовал, их ротный тебя очень хвалил.
- Как Кощей, он же раненый в десант пошел?
- Да как и ты, тоже сказал, что на тот берег не поедет, здесь останется.
Всех с более-менее серьезными ранами отправили в госпитали на советской стороне, лишь нескольким особо настойчивым, состояние здоровья которых большого опасения не вызывало, разрешили остаться на плацдарме. Но фельдшер тоже оказался упрямым, поэтому для них был обеспечен относительно щадящий режим, чему способствовала достаточно спокойная жизнь. Румыны пока ограничивались обстрелами, попыток отбить захваченные населенные пункты не предпринимали. Чуть позже стало понятно почему – сухопутное наступление севернее развивалось гораздо более успешно. А пока Кареев, освобожденный командиром взвода от нарядов, ел, спал и восстанавливал силы.
Странные сны приходили к нему постоянно, в них он словно проживал жизнь другого человека, но главное заключалось не в этом. Он практически ничего из них не забывал! Более того, появилась потребность кое-что попробовать по-настоящему. Раны затягивались очень быстро и почти не беспокоили, поэтому Кирилл начал осторожно пытаться повторить то, что проделывал во сне. Сначала тело слушалось неважно и это было понятно, юноша помнил, сколько труда требовалось, например, для отработки приемов борьбы или ударов в боксе. Потом получалось все лучше и лучше и все бы ничего, но у его сослуживцев, с которыми он тренировался, столь быстрого прогресса не замечалось. Вообще-то, постоянным спарринг-партнером выступал Степан, остальные от случая к случаю, но все равно есть с кем сравнивать. Недостатком силушки Степа не страдал, сначала осторожничал, все-таки друг недавно ранен, но потом ему приходилось работать в полную силу, однако ни собственно силы, ни реакции ему уже не хватало. А Кареев как-то подумал, что оружие становится просто продолжением рук. Побочных эффектов было несколько, но выделялись два. Во-первых, напал, как говорится, жор, хорошо, что с питанием проблем не было, ел юноша за двоих. Во-вторых, мышцы ныли, что странно, по мнению Кирилла больших нагрузок он не давал. А результатом явилась прибавка в весе, невеликая, но ощутимая, килограммов семь-восемь, хотя взвешиваться тут негде. Молодой морпех отжимался, качал пресс, подтягивался, разминался гирями, найденными в одной из бывших казарм, но прогресс наращивания мышц получался слишком уж быстрый.
- А что ты удивляешься? – усмехнулся Степа, с которым Кирилл поделился своими сомнениями. – Ты же растешь! И питаешься хорошо, и нагрузку себе правильную даешь. Радоваться надо, не пузо же себе наел и не щеки, как у хомяка. Настоящий морской пехотинец, приятно посмотреть!
Но Степан был не просто друг, но еще и командир отделения, поэтому не только занимался сам, но и заставил тренироваться подчиненных. А через пару дней Кощей назначил Кареева ответственным за физкультуру во взводе, так что работали уже все. Сам же взводный только наблюдал, раны пока не давали ему возможности давать себе нагрузку. Но причина, по которой он загружал Кареева поручениями, заключалась еще и в том, что известия с фронтов приходили неутешительные. Минск немцы взяли на шестой день войны, говорили, что Гродно вообще на второй, 23 июня. Лейтенант был человеком трезвомыслящим, неплохо представлял себе, что там творилось. Разумеется, это вовсе не означало, что родители Кирилла погибли, но он еще слишком молод, не стоило оставлять его наедине с подобными мыслями. А лекарство тут только одно – постоянные заботы. Поэтому Кощей сделал ход конем и назначил 10 июля краснофлотца Кареева командиром отделения, тем более, что из-за потерь во взводе вновь вакансии образовались. А в парне чувствовалась какая-то командная жилка, вон и с пехотинцами во время штурма хорошо управился.
Сам же Кареев, когда прошла горячка боев, стал больше задумываться над своим нынешним положением. Пришла тревога за родителей, да еще и сны эти непонятные. Он все больше чувствовал, что становится другим, иногда даже требовалось какое-то время, чтобы сообразить, откуда он что-либо узнал, из реальной жизни или той, что проживал там, во снах. Взводный, правда, поручениями загрузил так, что предаваться размышлениям и рефлексии особенно времени не было, но это позволяло лишь отключиться от мыслей о родителях, остальное-то сидело в голове постоянно. При этом Кирилл по-прежнему прекрасно высыпался и никогда не вставал с тяжелой головой.
Между тем, события, происходившие вокруг, повода для успокоения не давали. Если саму Килию-веке румыны только обстреливали, то Сатул-Ноу пытались штурмовать, проявляли активность и мониторы противника. Часть наших кораблей, так называемая Ренийская группа, перешла из Рени в озеро Кагул, в противном случае существовала реальная опасность потопления огнем вражеской артиллерии. Позднее, 8 июля, советские мониторы прорвались и ушли ниже по течению, соединившись с основными силами флотилии. 3 июля все слушали речь Сталина, первую с начала войны. По этому поводу хотели провести митинг, но противник помешал, начав обстрел. Еще одним событием стала неудачная попытка десанта в районе Периправы, что ниже по течения от Килии-веке. 12 июля мрачный Кощей сказал, что там мало кто выжил.
Особенной информации об успехах сухопутных войск не имелось, так, общие фразы типа «ведутся упорные бои», но Кареев понимал, что дела там аховые. В своих снах он видел ход этой войны, информация являлась дикой, невероятной, потеря Киева, Одессы, Севастополя, немцы под Москвой и, совсем уж невероятно, под Сталинградом! Все это было даже не обрывочным, так, мазками, но приводило в смятение. Однако, тот Кареев, которым Кирилл становился во сне, воспринимал победу над Третьим Рейхом как данность и это не позволяло считать все увиденное просто бредом и непонятной фантазией. Впрочем, ломать над этим голову юноша был не склонен, тем более, делиться с кем бы то ни было. А вот появиться в Измаиле и попытаться Наташу найти хотелось, но возможность пока не представлялась.
13 июля Кощей объявил приказ командующего флотилией контр-адмирала Николая Осиповича Абрамова о присвоении старшему краснофлотцу Шелестунову и краснофлотцу Карееву звания «старшина 2-й статьи», а также «по секрету» сообщил, что на них поданы наградные документы на медали «За отвагу». Это было чертовски приятно, но дальнейшие события эти маленькие радости перечеркнули.
В ночь с 16 на 17 июля взвод лейтенанта Кощея переправили на левый берег Дуная, где он присоединился к своей роте, а на следующий день рота заняла позиции еще ниже по течению, около Вилково, где существовала угроза десанта противника. А флотилия готовилась к прорыву в Одессу. Подразделения 14-го стрелкового корпуса должны были немедленно отступать, поскольку советские войска не удержали Кишинев, куда 16 июля вступили части 4-й румынской армии. Это создало реальную опасность окружения и принудило командование Черноморского флота принимать решение о прикрытии флотилией отхода 14-го корпуса и переходу в Одессу.
Впрочем, времени на мрачные мысли у новоиспеченного командира отделения опять не оставалось, выход с плацдарма, погрузка на корабли, выгрузка у Вилково и оборудование позиций, все это требовало его внимания. Однако, толком обжить новое место не получилось. Румынский десант не состоялся, а в ночь на 19 июля рота вновь погрузилась на корабли, которые ночью совершили переход в Одессу, куда и прибыли благополучно утром 20 июля, взвод Кощея находился на мониторе «Мартынов». Плоскодонные корабли, не предназначенные для действий на море, плохо выдерживали даже относительно небольшое трехбалльное волнение, корпуса гнулись, трескалась сталь обшивки, но команды справились и в 9 часов 16 минут утра флотилия швартовалась у стенки Карантинной гавани в Одессе.

Отредактировано Olle (20-06-2018 08:12:22)

+17

112

Olle написал(а):

Глава 1.3 (окончание) А взвод морской пехоты, ударивший во фланг в момент, когда основное внимание оказалось привлечено к другому направлению, переломило исход боя, румыны начали отступление.

взвод-переломило

+1

113

Olle написал(а):

корпуса гнулись и трескались

Олег, есть вопрос: гнулись корпуса или стальные листы корпусов?
Григорьев Виссарион Виссарионович "И корабли штурмовали Берлин".

"Довольно скоро начали поступать семафорные донесения об изгибах корпусной стали, о первых трещинах".

Отредактировано Череп (18-06-2018 12:46:05)

+2

114

Olle написал(а):

Глава 1.3 (окончание)
В ночь с 16 на 17 июля взвод лейтенанта Кощея переправили на левый берег Дуная, где от присоединился к совей роте, а на следующий день рота заняла позиции еще ниже по течению, около Вилково, где существовала угроза десанта противника. А флотилия готовилась к прорыву в Одессу. Подразделения 14-го стрелкового корпуса должны были немедленно отступать, поскольку советские войска не удержали Кишинев, куда 16 июля вступили части 4-й румынской армии. Это создало реальную опасность окружения и принудило командование Черноморского флота принимать решение о прикрытии флотилией отхода 14-го корпуса и переходу в Одессу.

Очепятка-своей

+1

115

Olle написал(а):

Сатул-Ноу путались штурмовать

пЫтались

Olle написал(а):

в районе Периправы, что ниже по течения от Килии-веке.

1. Ниже по течению
2. Топоним правильно написан? Именно так, через "и"?

Olle написал(а):

решение о прикрытии флотилией отхода 14-го корпуса и переходу в Одессу.

Не согласовано по падежам.

Olle написал(а):

корпуса гнулись и трескались

Скорее, трещали, а не трескались.
Ибо если бы корпуса потрескались, то мониторы бы потонули...

====================

По эпизоду с задержанием румынского шпиона.
Может, ГГ просто свидетелем будет, а не участником?

Увидел, как ловят, подошёл, представился, предложил помощь.
А ему и ответили в стиле: "да вы, морпехи, и так уже помогли - по показаниям одного из ваших пленных этого вот гада взяли". Ну, и дальше, про шпиона.
Пока старший группы говорливого бойца не одёрнет.

Отредактировано Wild Cat (18-06-2018 19:49:20)

+1

116

На мой взгляд, пока реалистично. Герой крут, но на то он и герой. Крут в меру.

По поводу агента. В 1982 у меня был аналогичный случай: в районе метро Щербаковской по скверу мужик удирал от патрульной Волги. Так сразу четверо бросились его тормозить, там же дети играют, на Волге не разгонишься. И никаких мыслей не было, чисто автоматическая реакция.
Этот ещё кричал: «да вы что, мужики, пустите, я же только улицу перебежал». Потом выяснилось, убийца-бытовик. Даже грамоту дали...

В жизни вообще бывают такие фортели. Вытаскивая тело д'Артаньяна из под обстрела погибли не то 6, не то 16 его солдат... Вряд ли он такого хотел бы.

+3

117

Ognejar написал(а):

На мой взгляд, пока реалистично. Герой крут, но на то он и герой. Крут в меру.

Я поддерживаю! Тем более, что факты РИ периода, например гражданской войны говорят, что "Красные дьяволята" и "Неуловимые мстители" не только выдумка режиссера.

+3

118

Olle написал(а):

где от присоединился к совей роте

-
он.

+1

119

Спасибо, уважаемые коллеги, поправки внес. Выкладываю следующий фрагмент и по нему есть вопрос. Сцена с задержанием мнимых диверсантов введена для того, чтобы на ГГ обратил внимание разведотдел штаба ЧФ. Если получилось неудачно, готов переделать. Тут главное для чего, а не как, варианты есть. Еще один момент. Не нашел никаких сведений о разведотряде №1, кроме сомнений некоторых исследователей, что он вообще был сформирован. Может кто об этом знает больше?

+1

120

Глава 1.4 (начало)
Прибывших морпехов разместили отдельно от моряков флотилии, задачи у них теперь разные и, как понял Кареев, командование пока не решило, что с ними делать. Вместо четырех отделений во взводе и трех полноценных не осталось, а по-хорошему, так всего два. С другой стороны, обученная и обстрелянная морская пехота, большая редкость по нынешним временам. Впрочем, пока высокое начальство строит стратегические планы, морпехи решили немного осмотреться. Запрета на выход в город не существовало, но Кощей предупредил, чтобы расположение покидало не более трети личного состава, так что определились, пойдут шесть человек не более чем на два часа. Часов ни у кого не было, поэтому по времени прикидки были приблизительными.
Раньше Кирилл в Одессе бывал, но нечасто и ненадолго. Трошины до переезда в Измаил жили в Чабанке, так что в город мальчишки попадали всего несколько раз за лето. Обосновались остатки взвода недалеко от Карантинной гавани, для двух десятков человек большие апартаменты не требовались. Ходить в одиночку не стали, разделились на пары и направились в разные стороны. Кареев пошел, естественно, с Шелестуновым. Степа в городе был всего один раз год назад, так что ориентировался еще хуже Кирилла, но с интересом крутил головой.
- Я в крупных городах редко бывал, - рассказывал он. – Когда маленьким был, батя в Запорожье к родственникам ездил, меня с собой брал. Маманя в Сталинград пару раз возила, но это я уже в школе учился. Да вот и все, наверное. А ты?
- В Минске, Москве, Смоленске, несколько раз и в Одессе побывал. Да и Гродно не такой уж и маленький, больше пятидесяти тысяч населения.
- Значит, должен в городах хорошо ориентироваться.
Кирилл засмеялся:
- Так это не в тайге, чтобы по компасу или по солнцу ходить. А ищем-то мы что?
- Да на рынок бы какой зайти. Накопилось по мелочи. Помазок вот для бритья нужен, а бритвой моей только по одному месту себя гладить. Да и вообще…
- Ну, если вообще. По-моему нам туда.
И Кирилл повел друга в сторону Привоза, по крайней мере, он так считал, но добраться до цели своего похода им было не суждено. На углу улиц Воровского и Свердлова прямо у них перед носом младший политрук попытался остановить старшего лейтенанта-артиллериста. Командир что-то раздраженно ответил, политработник вцепился ему в рукав:
- А ну стой! Я тебя знаю, ты же в плен сдался две недели назад под Кишиневом!
- Обознался ты политрук, еще раз тебе говорю! Не был я там две недели, вообще никогда не был.
- Пойдем со мной в комендатуру, там разберутся!
- Еще чего!
Политрук потащил из кобуры наган:
- Руки вверх!
Артиллерист оттолкнул его:
- Да отвяжись ты от меня, полоумный! Везде тебе шпионы мерещатся! И две недели назад, и три, я здесь, в Одессе был.
Морпехи остановились в нерешительности. С одной стороны, если старший лейтенант шпион, то его следует задержать. С другой, если политрук ошибся, то им вмешательство может дорого обойтись. Тут подошел еще один командир в звании капитана.
- Что здесь происходит, товарищ младший политрук?
Этот новый персонаж оказался высоким светловолосым блондином с холодными серыми глазами, он требовательно посмотрел на политработника и добавил сквозь зубы:
- С какой стати вы тут самоуправствуете?
Политрук на мгновение растерялся, потом выдернул-таки наган из кобуры, капитан схватил его за руку, держащую оружие и вывернул револьвер. Ожидать, что будет дальше, морские пехотинцы не стали, дело принимало такой оборот, что пусть лучше комендатура разбирается. Степан завернул руку за спину старшему лейтенанту, а Кареев взял на болевой капитана и отобрал у него револьвер.
- Возьмите, товарищ младший политрук. Куда их?
- Спасибо, товарищи! – обрадовался тот. – Идите за мной.
- Ну, вы все за это ответите! – скривился капитан.
- Если произошла ошибка, извинимся, - спокойно сказал Кареев. – Не дергайтесь, себе же хуже сделаете.
Не прошли и полквартала, как навстречу попался патруль, который и сопроводил их до комендатуры. А вот дальше началась форменная комедия. Когда задержанных увели, а младший политрук стал возбужденно и сбивчиво докладывать о происшедшем, слушавший его капитан принялся задавать вопросы, но через некоторое время подошел младший лейтенант и что-то тихо ему сказал. Тот нахмурился, принялся рассматривать морпехов, потом показал на скамейку в углу:
- Посидите-ка пока там, голуби. Документы давайте, и вот что, оружие тоже, не положено тут!
Чего тут не положено, он не пояснил, но свои ножи моряки сдали, а Кареев еще и револьвер. Со скамьи разговора слышно не было, но политрук заметно сник, пожимал плечами и разводил руками.
- Похоже, влипли мы, Кирюха, - прошептал Степа. – Ошибся политрук, никакие это не шпионы.
- Да мы-то тут причем?
- Не понимаешь? К старшим по званию силу применили, а какое право имели? Ладно, чего теперь.
Младший политрук ушел даже не оглянувшись, а примерно через полчаса вернулся тот же младший лейтенант и приказал следовать за ним. Привел к кабинету и сделал знак заходить, сам вошел следом.
- Товарищ капитан 3-го ранга, задержанные доставлены.
Сидящий за столом командир чуть заметно усмехнулся и посмотрел на морпехов.
- Значит, морская пехота Дунайской флотилии? Старшина 2-й статьи Шелестунов, командир отделения? Старшина 2-й статьи Кареев, командир отделения?
Документы обоих старшин лежали перед ним, так что ответы явно не требовались.
- Так-так, - после недолгого молчания сказал моряк и побарабанил пальцами по столу. – Что-то хотите спросить, товарищ Шелестунов?
Степан немного замялся:
- Получается, никакие это были не шпионы?
- Получается так, обознался политрук, бывает.
- И что теперь с нами будет?
- Хороший вопрос, своевременный! Вообще, действовали вы правильно, неплохо подозреваемых упаковали.
Морпехи воспряли духом, но капитан 3-го ранга опять усмехнулся, на этот раз как-то невесело:
- Это только мое мнение. Старший лейтенант, кстати, претензий к вам не имеет. Он на свидание торопился, вот и проявил нетерпение, так сказать. А вот капитан шумит, как паровоз на вокзале.
Тут в дверь постучали.
- Кто там, заходите.
В кабинет вошел взводный, представился:
- Лейтенант Кощей, командир взвода морской пехоты.
- Ага! Ваши люди, стало быть?
- Мои, - вздохнул лейтенант.
- Не вздыхай, расскажи лучше про них. Как воюют, что умеют?
- Старшина 2-й статьи Шелестунов Степан Игнатьевич, командир отделения. Комсомолец, до войны – отличник боевой и политической подготовки. В боях показал себя с самой лучшей стороны, повышен в звании, назначен командиром отделения, представлен к медали «За отвагу». Да, еще рисует отлично.
- Рисует? Хм, хорошо. А этот малец как в старшины попал?
- С пополнением в первый день войны прибыл.
- Понятно, что не на Привозе купили, лейтенант! Война еще и месяца не идет, а он, салага, уже старшина.
- Не такой уж и салага. Стреляет отлично из пистолета и винтовки, владеет приемами рукопашного и ножевого боя. Дважды в одиночку переплывал Дунай, ходил в разведку. Первый раз перед десантом на Сатул-Ноу, перерезал связь, вскрыл систему вражеской обороны. Второй раз перед десантом на Килию-веке, принес полевую сумку офицера с важными документами.
- Та-ак! Что еще?
- При штурме городка принял командование остатками стрелкового взвода, действовал умело и решительно. Назначен командиром отделения, повышен в звании, представлен к медали «За отвагу».
- Хм, какой шустрый мальчик! Это все?
- Немецкий знаю, машину и мотоцикл умею водить, с парашютом прыгал, -проворчал Кареев, обидевшись на «мальчика», хотя его пока никто не спрашивал.
Капитан 3-го ранга расхохотался.
- Молодое дарование! Прекрасно, это я удачно зашел!
Он встал из-за стола, отошел к окну и поманил к себе Кощея, стал что-то ему тихо говорить. Взводный с недовольным видом кивал головой, потом вздохнул.
- В общем так, лейтенант, орлов твоих я забираю, - жизнерадостно сообщил капитан 3-го ранга. – Сейчас дуйте к себе, собирайте вещички и ждите, машина за вами придет. Ну, и не распространяйтесь там, скажите, что переводят. Куда, чего, вы не знаете.
Расставаться с людьми, с которыми воевал бок о бок целый месяц, непросто, но играть в таинственность не пришлось. Старшины действительно не знали, где будут служить дальше, но Кирилл почему-то был уверен, очень многое из того, чему учился в своих снах тот Кареев, скоро пригодится. Времени на сборы хватило, успели не только пообедать, но и поужинать, попрощались с командиром и боевыми товарищами, забросили вещмешки в кузов, залезли сами и поехали в неизвестность.
Подвывающая мотором полуторка доставила друзей к группе неприметных домов за городом. Что за место морпехи не знали, ясно только, что не на побережье. Ни рядов колючей проволоки или заборов, ни КПП, ничего напоминающего место дислокации воинской части. Как только пассажиры выпрыгнули из кузова, машина сразу уехала, но крутить головой и размышлять, что делать дальше, не пришлось. Открылась дверь одной из построек и на крыльцо вышли два командира, уже знакомый капитан 3-го ранга и инженер-капитан-лейтенант с хищными, острыми чертами лица. Старший по званию остановил попытку старшин доложить о прибытии и знаком пригласил зайти в дом. Когда морпехи вошли в комнату, опять же знаком показал, куда поставить вещмешки и, наконец, произнес:
- Ну что, давайте-ка чаю попьем, заодно и познакомимся.
На столе уже стояли четыре кружки и заварной чайник, в вазочке лежало несколько конфет. Кипяток нашелся на другом столе, в углу комнаты. Когда все уселись и налили себе чаю, капитан 3-го ранга представился:
- Меня зовут Корней Иванович, фамилия Октябрев. Я заместитель начальника разведотдела штаба флота. А это Арсений Игоревич Багиров, командир разведотряда №1. Вот вы и поняли, куда попали. Есть, правда, одна проблемка. Кроме вас троих в отряде еще никого нет, его только предстоит сформировать. А вас я случайно заметил, вот и помог боевому товарищу с личным составом.
За все это время Багиров не проронил ни одного слова, только разглядывал новых подчиненных. Когда Октябрев закончил говорить, он поставил свою чашку на стол и спросил:
- Корней Иванович, с одним понятно, по твоим рассказам, так почти готовый разведчик. Пацана-то зачем притащил?
Капитан 3-го ранга, довольный эффектом, рассмеялся:
- Так это готовый разведчик и есть!
- К-хм, - не нашелся, что ответить каплей. – Ладно, разберемся. Тогда так, сегодня отдыхайте, обживайтесь, завтра посмотрим, кто на что годен.
- Разрешите вопрос, товарищ инженер-капитан-лейтенант. Вернее, два вопроса, - не утерпел Кирилл.
- Целых два? Ну, спрашивай, любопытный ты наш.
- Первый: почему разведотрядом командует инженер? Второй: у нас на двоих из оружия два ножа и наган, а здесь никакой караульной службы не ведется. Или мы чего-то не заметили.
Октябрев выглядел довольным, Багиров тоже улыбнулся:
- Со вторым проще. Не заметили. А по первому: так получилось. Я действительно инженер, но сейчас служу в разведке. Все, идите отдыхать. Ужин в 19 часов.

+22