Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт #4

Сообщений 1 страница 10 из 342

1

Продолжаем разговор. Предыдущее обсуждение здесь

Предыдущая часть темы: Хорт #3

0

2

Глава 3.33 (начало)
Бомбардировкам союзников подверглись в первую очередь города и отдельные объекты типа плотин в Руре, в ходе боевых действий транспортная инфраструктура также пострадала не очень сильно, да и восстанавливать ее начали практически сразу, поэтому уже через месяц после капитуляции имелась возможность задействовать железнодорожную сеть для переброски дивизии на новое место, но начать ее не успели, 10 декабря пришел новый приказ, новым пунктом назначения ожидаемо для Кареева стал Владивосток.
- Ничего себе, да тут тысяч десять километров, если не больше, месяц ехать будем, - пробормотал начштаба, разбирая бумаги. – Командир, все регламентные работы на технике проведены, некомплекта нет, погрузились и поехали. Как я вижу, с железнодорожным транспортом тоже проблем нет, как все уместить голову ломать не придется. Начинаем послезавтра, а тебя в Москву вызывают, в Генштаб, двенадцатого к 15 часам.
Для чего вызывают, Кареев не сомневался. Может и взгреют за все, что тут наворотил, но основной темой, конечно, будет предстоящая война с Японией, поэтому он заранее составил список людей, которые ему понадобятся для планирования будущей операции. Они должны пока оставаться на месте и вылететь в Москву по первому требованию.
До столицы Кареевы и Макс добрались на С-47 без промежуточных посадок за восемь часов, собакен исстрадался, не имея возможности побегать, он полностью восстановился после ранения, поэтому бившую через край энергию надо было куда-то девать. Пришлось не сразу ехать в гостиницу, а целых полчаса ждать, пока доберман носился как угорелый вдоль ВПП, только после этого он, тяжело вздыхая, забрался в присланную за полковником Эмку. Когда супруги разместились, наконец, в номере, стояла уже глубокая ночь, поэтому Кирилл позволил себе проспать почти до полудня, выгулял Макса, плотно позавтракал, поцеловал жену и поехал в Генштаб, до назначенного времени оставался всего один час.
Василевский принял его ровно в 15 часов, ждать не пришлось, но в кабинете он оказался не один, а вместе с Жуковым. Оба маршала кивнули в ответ на доклад о прибытии, после чего Александр Михайлович указал ему на место за столом.
- Да, наделал ты дел, Кирилл Валерьевич, даже не знаю, что и сказать.
- Товарищ маршал, извините, вы сейчас о чем?
- Да обо всем, о том, как Паттона осадил, как Монтгомери грозился похитить, как бойца их побил.
- Тогда это не все, - Кирилл раскрыл портфель, достал и выложил на стол револьверы. – Вот, у Паттона позаимствовал.
Жуков принялся с интересом рассматривать оружие, а Василевский усмехнулся:
- Значит, все-таки дело рук твоих орлов. Нет, я и не сомневался, больше некому, хотя некоторые считали, что это британские коммандос в отместку за своих товарищей сделали. Кстати, Паттон через три дня в госпиталь все-таки загремел, вот я и думаю, вы только револьверы выкрали?
- Еще ему в графин слабительного подсыпали, он два дня с горшка не слезал, а его любимой каской дерьма из нужника зачерпнули и на виду поставили.
Некоторое время в кабинете стояла тишина, затем маршалы принялись хохотать и не могли успокоиться минут десять, особенно когда Кареев виновато развел руками и произнес:
- Все равно узнаете, так лучше правду и от меня.
Когда военачальники отсмеялись, Жуков одобрительно похлопал морпеха по плечу и ушел, дальнейший разговор его не касался, Кирилл помнил, что в прошлой истории к войне с Японией он прямого отношения не имел, сейчас, видимо, тоже. Начальник Генштаба промокнул платком глаза и развернул лежавшую на столе карту:
- На последней встрече глав государств антигитлеровской коалиции достигнута договоренность, что Советский Союз объявит войну Японии не позднее, чем через полгода после победы над Германией. Американцам настаивали на более коротком сроке, в три месяца, но в конце концов согласились с тем, что передислокация войск на такое большое расстояние дело небыстрое, а также с тем, что зима не самое удачное время для боевых действий в этом регионе. На самом деле на суше погода для нас не столь важна и участие вашей дивизии для разгрома Квантунской армии не требуется.
Кареев кивнул:
- Я имею представление о том, что она собой представляет, полагаю также, что и для освобождения Сахалина мое соединение не нужно. Десант на Хоккайдо?
Маршал улыбнулся:
- В умении делать правильные выводы тебе не откажешь, тем не менее, не все так просто. Как ты понимаешь, вопрос этот не только военный, но и политический, многие за океаном не будут в восторге от того, что наши войска окажутся в метрополии, поэтому операция должна быть тщательно спланирована и подготовлена, но приказ на ее проведение будет дан в зависимости от складывающейся обстановки.
Насколько Кареев помнил историю из прошлой жизни, изначально Японию предполагалось разбить на оккупационные зоны, где СССР отходил не только Хоккайдо, но и приличная часть Хонсю, но Трумэн, окрыленный наличием атомной бомбы и ее эффективностью, проверенной на Хиросиме и Нагасаки, отказался от достигнутых ранее договоренностей. Сейчас ситуация иная, еще жив Рузвельт, атомная бомба также пока не готова, а положение Японии гораздо лучше, чем в августе 1945 года, но с другой стороны, СССР не выделил союзникам оккупационные зоны в Германии.
Василевский коротко обозначил основные идеи предстоящей операции и поручил Кириллу немедленно приступить к ее разработке вместе со специалистами Главного Морского Штаба. Не дожидаясь вопроса, Кареев подал список своих офицеров, которые нужны ему для работы, маршал пробежался по нему глазами и утвердил, после чего пожал руку и пожелал успеха, а также сказал, что 15 декабря надлежит прибыть в Кремль для награждения. Револьверы Паттона он оставил у себя, молодой человек не сомневался, что Василевский захочет показать их Верховному.
Из Генштаба полковник направился в Наркомат ВМФ, где его немедленно принял Кузнецов, извещенный о вызове командира дивизии в Москву. О предстоящей операции адмирал знал, поэтому обговорил с Кареевым основные вопросы, а также сообщил, что уже сформирована группа офицеров ГМШ, которые примут участие в ее разработке. В завершение разговора нарком поздравил Кирилла с награждением и разрешил отдохнуть весь следующий день, подчиненные Кареева еще даже не получили приказ на вылет в столицу. Заодно они должны привезти парадную форму полковника, не в кителе же идти в Кремль.
Время позволяло надеяться, что Октябрев еще на службе, хотя война и завершилась, для разведки особого облегчения не наступило и долго еще не наступит. Расчет оказался верным, капитан 1-го ранга вовсю трудился, но ради разговора со старым боевым товарищем прервался, тем более, что давно наступило время ужина.
- Ну давай, рассказывай, как вы там воевали, - Корней Иванович хитро улыбался, из чего Кареев заключил, что тот знает гораздо больше, чем его непосредственное начальство.
Пока Кирилл говорил, каперанг покончил с пюре и котлетой, отдал должное бутерброду с красной рыбой и принялся за кофе.
- Кофе вечером?
- Мне еще долго спать не придется. Да-а, дали вы фрицам духу, до западной границы дошли! Знаешь, я раньше все прикидывал, где Красная Армия остановится, но не думал, что так далеко удастся продвинутся, союзники, опять же, с высадкой затянули, а потом не особо удачно действовали. А твои ребята молодцы, нарком вами очень доволен, Верховный каждый раз дивизию при нем хвалил. Кстати, это правда, что ты с Паттоном поцапался?
- Ну, это громко слишком сказано, масштаб у нас разный, но пришлось ему немного пыл поубавить, а то развоевался, аж до Урала нас в своих мечтах прогнал.
- Какой шустрый дедушка, - хмыкнул Октябрев. – И очень нервный, лечится сейчас.
- Не удивлюсь, если не вылечится, по-моему, он сейчас со своими идеями явно не к месту, а ирония в том, что когда его призывы будут в тему, нашего крикуна уже давно прикопают.
Капитан 1-го ранга внимательно посмотрел на своего молодого товарища и покачал головой:
- В этом, все-таки, есть какая-то загадка, почему ты видишь факты под таким углом, под которым большинство людей смотреть на них даже не догадается. Я вот тоже согласен с тем, что его откровенно нацистские взгляды сейчас их политическое руководство раздражают, но о том, что они сами его и уберут, даже не подумал. А ведь ты прав, Паттон же не угомонится, это для нас он не особо опасен, а вот для них наоборот, и с политической точки зрения, и с военной. Да леший с ним, поживем – увидим, скажи лучше, жена с тобой?
- Со мной, воспользовался служебным положением, а то война кончилась, а я все пропадаю куда-то.
- Это ты про ученых? Я этими вопросами занимаюсь только применительно к флоту, но общую картину представляю, много кого нам захватить удалось. Ты про обстрелы Лондона ракетами слышал? Вот их конструктора, фон Брауна, взяли, а еще Оберта и Вальтера, тоже этим занимались. Долго еще нам с этим наследством разбираться придется, я чувствую, вон на верфях нашли подводные лодки нового проекта, Галлер говорил, что характеристики у них выдающиеся.
- Да что мы все о деле, Корней Иванович, скажите лучше, как у вас с Аглаей Тимофеевной дела?
- Все углядел, разведчик! – улыбнулся довольный Октябрев. – Можешь поздравить, две недели назад расписались.
- Поздравляю! Только медовый месяц у вас какой-то неправильный.
- На себя посмотри! Ладно, все, мне работать надо, а то и правда сегодня домой не вернусь. Жене от тебя привет и наилучшие пожелания передам, а ты от меня Светочке.
В прекрасном настроении Кирилл вернулся в гостиницу и только там сообразил, что так и не узнал, а чем же его, собственно, хотят наградить. Искать поздно вечером газеты, чтобы посмотреть Указ Президиума Верховного Совета, не лучшая идея, тем более, что дата и номер неизвестны. С другой стороны, ждать недолго через день все станет понятно. Не то чтобы Кареев относился к наградам равнодушно, просто голова уже была занята другим, новой операцией, но и возможность погулять целый день с любимой женщиной по мирной зимней Москве тоже не так уж часто выпадает.

+18

3

PanzerGeneral

Коллега, по-моему, вы не понимаете,насколько это сложная задача, освоить новый тип подводных лодок, это самим немцам не удалось сделать быстро, к тому же у них далеко не все было гладко с конструктивом, дорабатывали по мере испытаний, поэтому к войне с Японией они никак успеть не могут. А вот БДБ вполне пригодятся, доставить их разобранными по железной дороге тоже можно.

+4

4

Olle написал(а):

PanzerGeneral
            Коллега, по-моему, вы не понимаете,насколько это сложная задача, освоить новый тип подводных лодок, это самим немцам не удалось сделать быстро, к тому же у них далеко не все было гладко с конструктивом, дорабатывали по мере испытаний, поэтому к войне с Японией они никак успеть не могут. А вот БДБ вполне пригодятся, доставить их разобранными по железной дороге тоже можно.

Ни в коей мере не настаиваю, решение за Вами.
Я исходил из того, что в РеИ в 1944 году были спущены на воду и испытаны 6 лодок, в апреле 1945г две вышли в первый поход. Это при том, что удар по Гамбургу нанес огромный урон программе, как и ряд других налетов ранее, иначе готовы к походу были бы уже несколько десятков лодок. В чем преимущество текущей ситуации? Войны уже нет, ни кто не бомбит, напротив, быстро восстанавливают (если такое решение принято). И есть возможность не надрываться с планом в несколько десятков лодок в месяц, как планировали немцы, а сосредоточить силы и средства на доведении до готовности - сначала технической, затем боевой, строго ограниченной партии - например, 10 лодок. Война с Японией, допустим, начнется в апреле. Сначала Маньчжурия, Корея, Сахалин с Курилами, до десанта на Хоккайдо, при желании, еще месяц можно и наскрести. Теоретически, хотя бы несколько боеготовых лодок к этому времени возможно получить. Японцы, в плане ПЛО, далеко не американцы, и уровень мастерства против них нужен пониже.
Хотя, согласен с Вами, можно и не городить огород с этими лодками. Против японцев и наши "Щ" и "К" вполне достойное оружие. Меньше допущений, больше реализма, ну и к вящей славе русского оружия победа будет одержана своими родными лодками, тоже плюс.

+2

5

Olle написал(а):

А вот БДБ вполне пригодятся

Тем более, что "их уже было" у Кареева, техника знакомая.
Только пополнить парк из трофеев (если командование Балтфлота не успело лапу наложить).

+1

6

PanzerGeneral написал(а):

Против японцев и наши "Щ" и "К" вполне достойное оружие. Меньше допущений, больше реализма, ну и к вящей славе русского оружия победа будет одержана своими родными лодками, тоже плюс.

Только при условии поголовной смены командования ТОФа и большей части командного состава рангом помельче. Всех дельных офицеров война выгребла, там остались либо абсолютно незаменимые именно там, либо никчемные, либо очень молодые. Или всё вместе - тот же Юмашев великолепный администратор, но трусоват.
Иначе никакого десанта на Хоккайдо не будет, флот его будет тупо саботировать - как в реале саботировали десанты на южный Сахалин. Но на Сахалин и сухопутная группировка наступала, а с Эдзо без флота никак.

Отредактировано Andrey_M11 (05-05-2021 09:50:39)

+1

7

PanzerGeneral написал(а):

Я исходил из того, что в РеИ в 1944 году были спущены на воду и испытаны 6 лодок, в апреле 1945г две вышли в первый поход.

Вот эти две: U-2511 (командир - корветтен-капитан Адальберт Шнее) и U-3008 (командир - капитан-лейтенант Гельмут Мансек) - отправились в боевой поход соответственно 30 апреля и 3 мая 1945 года. Так что слова "в апреле отправились" - это, мягко говоря, натяжка.

Из 118 построенных только две и сходили - остальные так и не были доведены до полной готовности и/или не были освоены экипажами.

Первая в серии U-2501 вроде как по бумагам введена в строй 27.06.44 - но до 20 ноября болталась в учебной, 31-й, флотилии.

В книге, если не ошибаюсь, конец осени 1944-го, так что разработчики чешут репу на счёт того, удастся ли всё же заставить работать турбокомпрессоры (спойлер - только на одной лодке смогли запустить к весне 1945-го), а если нет - как выкручиваться с фактической мощностью дизелей 1200 л.с. вместо заявленных 2000, и до готовности "Электролодкам" ещё очень далеко.

Плюс проблемы стыкуемости блоков, изготовленных в разных местах и, особенно, с гидравлическими системами, расположенными между прочным и лёгким корпусами.

Так, из-за технических проблем U-2505 спущена на воду 27.07.44, а в строй принята (в качестве учебной) только 07.11.44 (U-2508 в строю с конца августа, хоть заложена позже).

Отредактировано Wild Cat (05-05-2021 10:19:25)

+2

8

Andrey_M11 написал(а):

PanzerGeneral написал(а):Против японцев и наши "Щ" и "К" вполне достойное оружие. Меньше допущений, больше реализма, ну и к вящей славе русского оружия победа будет одержана своими родными лодками, тоже плюс.Только при условии поголовной смены командования ТОФа и большей части командного состава рангом помельче. Всех дельных офицеров война выгребла, там остались либо абсолютно незаменимые именно там, либо никчемные, либо очень молодые. Или всё вместе - тот же Юмашев великолепный администратор, но трусоват.Иначе никакого десанта на Хоккайдо не будет, флот его будет тупо саботировать - как в реале саботировали десанты на южный Сахалин. Но на Сахалин и сухопутная группировка наступала, а с Эдзо без флота никак.
Отредактировано Andrey_M11 (Сегодня 09:50:39)

Тут уже должны Кузнецов и лично товарищ Сталин организационные меры принимать. Если решение о десанте на Хоккайдо будет принято (а оно в этой АИ будет), для его претворения в жизнь должны назначить правильных людей. Например, Кузнецов лично может прибыть на ТОФ и взять бразды правления в свои руки - все же предстоит крупнейшая и наиболее значимая в военном и политическом отношении операция за всю историю советского флота, личное участие наркома вполне обосновано. Подлодки надо перегонять - со сколоченными боевыми экипажами. Как и морскую авиацию.

+1

9

Wild Cat написал(а):

до готовности "Электролодкам" ещё очень далеко

Ну и не надо тогда. В художественном произведении, конечно, некоторые трудности могут быть преодолены, и даже не волшебным образом - войны уже нет, не бомбят, план в десятки лодок в месяц не требуют, но оно и не надо. Чем меньше роялей, тем лучше. Эти лодки пригодятся позже, когда после победы над Японией надо будет сдерживать амбиции США. А пока пусть "Щуки" и "Катюши" повоюют.

+1

10

Olle, спасибо за продолжение.

Автографы на рейхстаге в пролёте? Или в это ветке не принято это делать?
На счёт подлодок здесь АИ, другое течение ВОВ, а из-за этого до данного типа лодок
руки как могли и не дойти, так и ускориться. На всё воля автора.
Здесь даже блокада Ленинграда по другому протекала.

Отредактировано Танги (07-05-2021 22:54:46)

+1