старший политрук с аппетитом съел завтрак, похвалил кока и обратился в Кириллу.
к
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт
старший политрук с аппетитом съел завтрак, похвалил кока и обратился в Кириллу.
к
а к лошади кинулись сразу несколько человек и удержали бьющееся животное. Появились несколько сотрудников НКВД и принялись активно наводить порядок,
Повторы.
Глава 1.5 (продолжение)
- Политрук с Пакаляком воспитательную беседу имел, - с ходу поделился новостью Степан. – Слов не разобрали, а ближе подходить не решились, но взялся за него Ростовцев серьезно. Эх, чего же его раньше-то к нам не прислали? Да, и командир вернулся, мрачный, злой, но политрука увидел, сразу расцвел. Они, оказывается, знакомы. Ладно, потом покалякаем, иди, докладывайся.
Кареев прихватил свое «изобретение» и пошел к штабному домику. На стук в дверь отозвался Багиров и разрешил войти. Поздоровавшись с командирами, а внутри находись все трое, Кирилл выложил на стол разгрузочный жилет, но командир сразу махнул рукой:
- На себя надевай, так смотреть лучше.
- Карманы можно сделать разные, здесь для примера с ориентацией на магазины к немецкому пистолету-пулемету.
Багиров и Ростовцев походили вокруг, потом принялись раскладывать по кармашкам компас, фонарик и прочие нужные вещи.
- А что, удобно! Пояс не оттягивает, на плечи не давит. Хм, пожалуй, получше нашего ранцевого походного снаряжения будет, - размышлял вслух капитан-лейтенант.
- Магазины спереди могут даже дополнительной защитой послужить, от ножа точно, - добавил комиссар. – Кстати, командир похвастался, что вы тут целую систему жестов придумали, можете общаться бесшумно, надо только друг друга видеть. Обязательно покажите, нам же вместе работать.
Вообще-то, придумывать ничего не пришлось, все это во снах тот Кареев и его люди использовали, получалось ловко. Жесты были достаточно понятными, на их освоение много времени не требовалось, хотя определенный навык необходим. Но главным в словах Ростовцева для разведчиков являлось то, что старший политрук собирается ходить с ними в тыл врага, а не сидеть в штабе и перебирать бумаги.
Пока командир и комиссар изучали и комментировали новинку, Пакаляк с недовольным лицом стоял у окна и принимать участие в этом действе явно не собирался. Багиров и Ростовцев переглянулись, но ничего не сказали, продолжая заниматься своим делом, а еще через десять минут капитан-лейтенант произнес:
- Товарищ Пакаляк, я вас не задерживаю, можете быть свободны.
Лейтенант, замышлявший набег на кухню, где, по его мнению, совершенно неприлично окопался Карпенко, нахлобучил фуражку на голову, четко отдал воинское приветствие и быстро вышел. Сейчас белый колпак кока подвергнется самому тщательному изучению, а если на оконных рамах будет замечена пыль, то старшина 1-й статьи пожалеет, что так нерадиво относится к своим обязанностям! Довольный Пакаляк, придумывая на ходу страшные кары для ничего не подозревающего Ильи, направился в сторону камбуза.
- Вот что, - закончивший через некоторое время осмотр командир выдал свое решение, - завтра к нам хотел заехать Октябрев, надо ему это показать. По мне, так комплект каждому из нас сшить не такая уж сложная задача. Ладно, пора обедать.
Когда личный состав прибыл в кают-компанию, столы накрыты не были, а из камбуза раздавался громкий голос Пакаляка, разносившего кока за беспорядок и грязь. Осип Охримович не орал, просто громко говорил, но слова будто выплевывал, показывая таким образом величайшее презрение к объекту назидания. Разведчики молча стояли у входа и ожидали, когда лейтенант закончит воспитывать Карпенко. Порядок у него, конечно, не идеальный, но достичь большего в данной обстановке затруднительно. Помощников у Ильи не имелось, на приготовление пищи времени уходило много, поэтому по три-пять раз в день мыть камбуз от пола до потолка возможности не было, а Пакаляк хотел, похоже, именно этого. Впрочем, появление Багирова и Ростовцева спасло личный состав от голодной смерти, если бы не они, лейтенант мог читать мораль до вечера, а потом еще заставил бы всех сделать очередную генеральную уборку. Сам он, впрочем, есть не стал, ушел к себе в жилой домик.
- Чего с ним делать, ума не приложу, - вздохнул Арсений Игоревич, положив ложку. – Даже в мирное время такая фанатичная тяга к чистоте излишня, надо и боевой подготовкой заниматься. А уж во время войны тем более. На меня вчера начальник штаба орал, мол, делать ему нечего, только с порядками в отряде разбираться. Хотел сказать, что тут он безусловно прав, заняться ему есть чем, да передумал. Когда только этот деятель нажаловаться успел, про отсутствие дисциплины и порядка в таких красках расписал, что у нас тут не разведотряд, а шайка анархистов.
- Ты ешь, давай! Корней мужик хитрый, напрямую влезать не стал, меня прислал. Я, конечно, птичка-невеличка, всего лишь старший политрук, но, сам знаешь, и с Роговым и с Мехлисом знаком лично. Дай время, его от нас просто заберут.
- Просто… Если его в поиск отправить, сам погибнет и группу погубит. И знаешь, самое удивительное, что не трус! Искренне считает, что делает нужное и полезное дело. Будет надо, с гранатой под танк кинется, не сомневаюсь. Только мне от его храбрости…
- Придется потерпеть. Ладно, доедай, скоро снова на занятия.
На следующее утро действительно приехал Октябрев, выслушал командира и комиссара, немного подумал и произнес:
- Добро! Кареев адрес знает, поезжайте, заказывайте. И давайте прямо завтра, в любое время вы можете получить задание.
На этот раз вместо полуживой полуторки начальство выделило ЗиС, вооружились также довольно основательно. У всех были ножи и наганы, а капитан-лейтенант и старший политрук взяли еще и ППД. Пакаляк остался на хозяйстве, это известие кок встретил страдальческим закатыванием глаз и горестным вздохом, достойным актера больших и малых театров. Движение было достаточно интенсивным, но, в основном, в обоих направлениях шли пешие колонны красноармейцев, моряков и даже гражданских, машины и телеги встречались нечасто. При приближении ЗиСа подразделения дисциплинированно освобождали половину дороги, поэтому доехали быстро. В городе все оказалось не так просто, шло строительство баррикад, пришлось немного покружить и попредъявлять документы. Новый заказ дядя Яша и дядя Фима восприняли с энтузиазмом, сняли необходимые мерки и обещали сделать в максимально короткий срок, оказалось, что для такого случая у них найдутся помощники. После завершения дел сразу уехать не получилось, водитель попросил отпустить его на некоторое время, он еще не вернулся. Обычным делом было бы покурить, но в отряде никто табаком не грешил, начальство и мичман подводники, у них с этим строго, проще бросить, чем изнывать от желания затянуться, когда нет возможности. Остальные тоже не начинали, решили и не пробовать, тем более, что капитан-лейтенант обещал водолазную подготовку.
Кареев от нечего делать крутил головой и вдруг увидел неподалеку понравившуюся ему рыженькую военюристку, она стояла одна и тоже кого-то ожидала. Такой случай упускать нельзя и Кирилл, попросив разрешения у Багирова, направился к девушке. Когда до нее оставалось шагов десять, разведчик вдруг подумал, что совершает глупость. А если она пришла на свидание? Впрочем, какие могут быть свидания в такое время и в такой обстановке? В любом случае, отступать поздно, младший военюрист обернулась, несколько мгновений разглядывала подходящего краснофлотца и улыбнулась. Тут Кареев поверил в свою счастливую звезду, ведь так не улыбаются мужчине, если ждут другого!
- Здравствуйте, а я почему-то был уверен, что мы снова встретимся.
- Я тоже. Меня Светланой зовут.
- Знаю, а я Кирилл. Вы тогда так стремительно исчезли, что я не успел представиться.
Девушка засмеялась:
- Это все Ангелина, утащила меня, я даже поблагодарить не успела. А вы ведь не на корабле служите, в прошлый раз на мотоцикле ехали. Морская пехота?
- Вроде того, - замялся юноша, врать ему не хотелось, а правду говорить нельзя. – При штабе базы…
- А ты, морячок, шустрый! – раздался громкий мужской голос. – Быстро наладился с девушками знакомиться!
Обернувшись, разведчик увидел высокого и статного техника-интенданта 1-го ранга, молодого мужчину лет двадцати пяти-двадцати семи в безупречно сидящей гимнастерке, начищенных до блеска сапогах, увешанного полевой сумкой, биноклем и явно трофейным кинжалом в ножнах. Под ручку с ним стояла та самая Ангелина, пышнотелая круглолицая девица с осветленными перекисью волосами. Кирилл подумал, что улыбка у нее такая же противная, как и голос. Четко совершив поворот через левое плечо, Кареев выполнил воинское приветствие и замер по стойке «смирно». Интендант, однако, команды «вольно» не подал, продолжая разглядывать серыми навыкате глазами и скривив губы.
- Вот так и надо стоять перед старшим по званию, товарищ краснофлотец, - наконец произнес он, выделив звание, определяя, что стоящий перед ним всего лишь рядовой матрос, следовательно человек, занимающий низшую ступень в военной иерархии. – Распустились тут в тылу, разгуливаете, когда другие воюют.
- Во-первых, не разгуливает, а выполняет ответственное задание командования, - произнес незаметно подошедший Багиров, чуть поодаль у него за спиной стоял Ростовцев.
Капитан-лейтенант требовательно смотрел в глаза интенданту до тех пор, пока тот не догадался бросить ладонь к козырьку, после чего ответил на приветствие и продолжил:
- Во-вторых, мой подчиненный служит не в штабе, а при штабе, если вы понимаете разницу, и чем он занимается вам знать не надо. Достаточно того, что воюет с первого дня, два раза высаживался на плацдармы, два раза ходил в разведку, командовал отделением, награжден медалью «За отвагу».
Интендант покраснел, но ничего не сказал, тогда Багиров смилостивился и небрежно добавил:
- Больше не задерживаю.
Кареев тоже почувствовал, что краснеет, поэтому облегченно вздохнул, когда тыловик с Ангелиной повернулись и пошли дальше, причем уши у мужчины тоже заметно налились кровью. Света растерянно посмотрела им вслед, а Кирилл, взглянув на командира вдруг обнаружил, что глаза у него смеются. Капитан-лейтенант подмигнул юноше, а Ростовцев показал большой палец, мол, девушка что надо. Когда они, тихонько посмеиваясь, удалились, разведчик смущенно произнес:
- Ну вот, теперь вы обо мне почти все знаете.
Света засмеялась:
- Так ему и надо, редкий задавака. Сам снабжением занимается, а ведет себя… Да ну его, расскажите лучше, вы местный, из Одессы?
- Совсем нет. Я в Измаил к родственникам из Гродно приехал, а тут война.
- Так ведь Гродно сразу захватили! И Измаил наши тоже оставили.
- Про родителей я, естественно, ничего не знаю, а родственники все погибли, утром 22-го июня всех одной бомбой накрыло.
- Ой, извините, - захлопала длиннющими ресницами девушка, Кареев невольно залюбовался.
Боль от утраты брата и его семьи давно притупилась, даже тревога за судьбу родителей стала какой-то отстраненной. Эти странные сны, пришедшие вместе с войной, где Кирилл проживал жизнь другого человека, ускоренно и совершенно не привязываясь к хронологии, сделали его иным, он чувствовал это. Помимо новых знаний и навыков они поменяли и его характер, редкий юноша в его возрасте столь уверен в себе и хладнокровен в минуту опасности. Кареев подозревал, что так ведет себя в трудную минуту тот, другой, более взрослый и опытный человек. Да и восприятие противоположного пола стало иным, ведь у Кирилла из снов женщин хватало, даже был женат. Но эта девушка, реальная, а не существующая в виде образа в голове, юноше очень понравилась, он решил обязательно продолжить знакомство.
- А вы откуда, как здесь оказались?
- Я тоже не местная, из семьи военного, родилась в Забайкалье, потом в Крыму жила, затем папу в Подмосковье перевели, а оттуда в Киев. Я на юридическом училась, но когда война началась, нескольким студентам предложили перейти на ускоренные курсы следователей военной прокуратуры. Через месяц дали младших военюристов и направили в войска.
- Тяжело приходится?
- Очень! Мне, конечно, ничего серьезного не пока доверяют, в основном опытным коллегам помогаю. Ой, а вам ваши товарищи машут.
Кирилл обернулся и увидел, что подъехал ЗиС.
- Мне тоже пора. Где военная прокуратура находится, знаете? Спросите Синичкину, я выйду. До свидания!
Девушка повернулась и быстро пошла вниз по улице, а Кареев несколько долгих мгновений смотрел ей вслед, затем побежал к машине.
Отредактировано Olle (06-07-2018 22:24:02)
Кирилл достал из мешка берцы и поставил на стол.
- Так-так, занятные ботиночки, - протянул комиссар, взял их в руки, повертел и поставил перед Арсением Игоревичем. – А что, легче сапог, с ноги не слетят, голеностоп неплохо фиксируют. На разведвыходе, если много бегать придется, в самый раз.
Олег, два момента:
1. Повторы.
2. А проблема с обеспечением носками? Это же не портянки.
Игорь, ГГ и товарищи моряки, они ходят в ботинках. Никогда не слышал, что моряки наворачивали портянки в ботинки.
Повторы исправляю, спасибо.
В целом, хотелось бы узнать мнение коллег о прогрессорстве ГГ. Берцы, разгрузочный жилет, в перспективе ласты. Сразу хочу сказать, о внедрении в широкие массы речь не идет.
Отредактировано Olle (04-07-2018 22:27:10)
Игорь, ГГ и товарищи моряки, они ходят в ботинках. Никогда не слышал, что моряки наворачивали портянки в ботинки
Олег, а как обстояло с обеспечением носками во время войны?
В целом, хотелось бы узнать мнение коллег о прогрессорстве ГГ. Берцы, разгрузочный жилет, в перспективе ласты. Сразу хочу сказать, о внедрении в широкие массы речь не идет.
Аналоги уже были, например немецкие прыжковые ботинки. Командование разведчиками об этом должно знать.
История военной обуви.
http://www.voentorg.ru/info/tovary/19.html
"Начиная с 1940 года, в армии США появилась потребность в десантных ботинках в связи образованием военно-воздушного десанта. Были проанализированы уже существующие модели подобной обуви: немецкие прыжковые ботинки на шнуровке с резиновой подошвой и те, что использовались американскими пожарными (на их ботинке был ремень с пряжкой для фиксации лодыжки)".
В 1938 году американец Оуэн Черчилль, олимпийский чемпион по парусному спорту, отдыхая на Таити, обратил внимание на чудо-ноги местных ныряльщиков. За бесценок он купил у аборигенов несколько образцов, увез их в Америку и занялся усовершенствованием этих «лягушачьих лап». На доработку потребовался год. Испытывали «лапы» олимпийские чемпионы Джонни Вейсмюллер и Кларенс Крэбб. Они нашли их удобными и перспективными. Но оказалось, что патент на изобретение ласт принадлежит французу Корлье. Что делать? Как любой американец, Черчилль хотел получить прибыль. Купив у Корлье согласие на изготовление ласт, он начинает их массовый выпуск. Население осталось к новинке равнодушно, зато изобретением заинтересовалась армия. В 1938 году ВМС США экипировали ластами 25 тысяч водолазов.
Отредактировано Череп (04-07-2018 22:34:22)
Игорь, думал об этом, но, честно говоря, ни разу не встречал упоминаний про то, что моряки вынуждены были носить ботинки на босу ногу или испытывали проблемы с данным элементом одежды.
Что касается берцев и ласт, эти факты мне известны, вопрос в другом. И берцы не ахти какая секретная разработка, да и ласты тоже, но в РИ в СССР стали использовать последние только в 50-е годы. Насколько я понял, англичане тоже ласт не знали на начало войны. Поэтому я и предполагаю сделать эти новшества особенностью экипировки группы, в которой служит ГГ.
Игорь, думал об этом, но, честно говоря, ни разу не встречал упоминаний про то, что моряки вынуждены были носить ботинки на босу ногу или испытывали проблемы с данным элементом одежды.
Что касается берцев и ласт, эти факты мне известны, вопрос в другом.
1. Олег, просто внеси в текст фразу: "...обувка хорошая, но носков потребуется...Но если на небольшую группу - то найдем...".
2. Я привел эти факты к тому, что наше командование разведчиками могло знать об этом и это еще один аргумент в пользу предложений ГГ. Нельзя отмахнуться от ценного предложения, тем более если "за бугром" ведутся подобные разработки.
Тут по поводу ботинок. Из личного опыта.
В 1993 году, когда только начинал прыгать с парашютом, у нас в АСК была такая ситуация - потинки прыжковые - до 42-43 размера, дальше - только кирзовые или яловые короткие сапоги.
Берцы в то время - даже у армейцев дефицит лютый, а в свободной продаже огражданенных версий не было года до 1997 примерно.
Пришлось сначала прыгать в кирзачах, после потерм их в воздухе от динамического удара - перевязывать в двух местах шнурками - по сгибу голеностопа и под коленями через петли вверху голенищ.
Имел я тогда скромный 46-й размер (сейчас уже 48), берцы найти нереально, прыгать в кирзачах при весе 105 кг - просто не то.
И решено было берцы ... сшить самому.
Взял за основу яловые сапоги с голенищем средней длины. Носовую головку, задник и голенище чуть выше щиколотки оставил на подошве, выше голенище обрезал, из остального голенища сформировал правое и левое полуголенище и язычок. Прошивка - вручную, шило, игла № 7, плоскогубцы, нитки - частью смесовка типа современной 200ЛХ, частью капрон 3К (для шитья парашютных лямок). Нитки пропитаны воском и сложены при прошивке вдвое.
Два вечера работы и ... засада. Надо поставить 36 люверсов на 7-8 мм (2 бота х 2 ряда х 9 шт).
Отверстия в коже можно засверлить дрелью, зажав кожу между двух кусков фанеры, но где взять люверсы и прибор-пресс для их посадки?
Засада... С огромным трудом удалось в самом западном областном центре России найти необходимое оборудование и латунные люверсы. Сколько это стоило - больно вспоминать даже сейчас, спустя четверть века.
Но отработал я в этих ботах более 5 лет.
Я к чему? А есть ли в 1941 г. у частников такое оборудование и расходники? На фабриках-то есть, понятно. А у частника? Если есть ли спрос на пошив ботинок? Всё таки есть впечатление, что у мастеров шили либо сапоги, либо туфли и прочий модельный эксклюзив.
Если нет - то вопрос становится апупеей. поводом для подвигов и извращений (производственно-технологических).
Отредактировано Беспартийный (04-07-2018 23:08:18)
Игорь, спасибо, так и сделаю.
Уважаемый Беспартийный, исходил из следующих соображений. В то время подобные мастера шили и ботинки, и сапоги. Вряд ли все ботинки были только без люверсов. Кроме того, это же Одесса. Даже в советские времена говорили, что там можно купить все, абсолютно все, но только в разобранном виде.
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт