Olle написал(а):Да, Игорь, тут люверсы имеются, но это фабричная работа. Коллега Беспартийный сомневается в том, что в конце 30-х - начале 40-х частник мог иметь оборудование для запрессовки люверсов и их запас. Честно говоря, понятия не имею как было на само деле. Поэтому вариант с окантовкой толстой кожей мне кажется приемлемым.
Про 30-40-е не скажу, но не думаю, что сильно отличалось от 70-80-х. У нас в Красноярске были обувные мастерские, так сказать полного цикла, одна в Доме быта (на левом берегу), другая где-то на правом. В основном занимались подгонкой обуви, но и могли сшить (и шили) полностью. В основном для людей с сильным различием ног. У меня в Доме быта родственник обувь себе заказывал, у него с детства ноги разные были, ему государство или частично или полностью компенсировало. Я точно не помню, мне лет 10-15 в то время было. Там и люверсы ставили, и пластины пружинные и под стопу подошву то ли лили, то ли вырезали.
А мы около Дома быта жили он у нас останавливался, когда заказывать приезжал и когда заказ забирал. Я с ним ходил. И в 90-х годах эта мастерская еще была. А сейчас просто ремонт обуви вроде, я переехал и уже редко там бываю.
Думаю, что и в остальных краевых/областных центрах можно было найти что-то подобное.
И еще добавка. Кто парусным спортом занимался, тот точно помнит как самодельные люверсы на паруса из проволоки делались. Только не блестели ))). А на парус нагрузка, думаю, даже больше, чем у обуви. Так что всегда есть варианты. просто немного иные технологические решения, которые мы уже не помним или забыли за ненужностью.((