Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 241 страница 250 из 988

241

Olle написал(а):

Информации о радиовзрывателях того времени не нашел, прикинул примерно, возможно не совсем удачно.

Москва: Техносфера, 2013. — 800 с. — (Очерки развития Российской электроники. Выпуск 5). — ISBN 978-5-94836-346-2.
Отечественная микроэлектроника в дореформенный период входила в тройку мировых лидеров (наряду с микроэлектрониками США и Японии), а в некоторых направлениях опережала их, несмотря на жесткую изоляцию в условиях холодной войны. Книга «50 лет отечественной микроэлектронике» - это первое в стране комплексное издание о микроэлектронике и вычислительной технике, ориентированное на широкую читательскую аудиторию.
Особая ценность монографии в том, что она написана ветераном отечественной электронной промышленности, владеющим объективной информацией на основе личного научно-производственного опыта. Автор в течение многих лет возглавлял отраслевое подразделение по координации разработок изделий микроэлектроники и вычислительной техники в Минэ-лектронпроме.
Издание адресовано в первую очередь молодежи, получающей на основе опыта их дедов и отцов объективные ориентиры для построения будущего, а также широкому кругу читателей, интересующихся историей и перспективами отечественной науки и техник
https://www.twirpx.com/file/2212375/

Советские объектные мины Ф-10 и их использование в годы войны
https://topwar.ru/95696-sovetskie-obekt … voyny.html

Отредактировано Череп (16-07-2018 07:55:45)

+2

242

Olle написал(а):

Кстати, если правильно понял прочитанное о наших радиостанциях того времени, то проблемой было отсутствие кварцев или их невысокое качество, т.е. сопряжение по частоте взрывателя и инициирующего передатчика. В этом случае должна быть предусмотрена возможность подстройки частоты, а не просто кнопка включения. А это пять некоторое увеличение габаритов.

Там далеко не так уж просто всё делается. Иначе взрыватель сработает при любой грозе. А если в городе - от проходящего рядом трамвая.

+2

243

Игорь К. написал(а):

Там далеко не так уж просто всё делается. Иначе взрыватель сработает при любой грозе. А если в городе - от проходящего рядом трамвая.

Это так. Но даже простейшие меры снижают риск самопроизвольного срабатывания. Прежде всего - модуляция несущей, и срабатывание именно по наличию определенного тона, а не просто по несущей. Второе - задержка, чтобы срабатывание было при наличии сигнала не менее чем секунду непрерывно. Поможет и использование частотной модуляции вместо амплитудной. Разумеется, есть и другие меры, но и перечисленное  сильно снизит риск, не особо усложняя аппаратуру.

+2

244

Olle написал(а):

Надо еще иметь ввиду, что речь идет о собранном "на коленке", а не заводском образце.

По тем временам - разница не принципиальная, в габаритах.
О модульности конструкции, разъёмных соединениях и монтажных платах (не говоря уж о платах печатных) на тот момент ещё никто ничего не знает, ибо не существует такого. Только объёмный монтаж, только хардкор!

И непонятные и непредсказуемые наводки в радиоаппаратуре - из того же "хардкора" проистекали во многом: как провода пересеклись, так оно и фонит...

+1

245

Кадфаэль написал(а):

Это так. Но даже простейшие меры снижают риск самопроизвольного срабатывания. Прежде всего - модуляция несущей, и срабатывание именно по наличию определенного тона, а не просто по несущей. Второе - задержка, чтобы срабатывание было при наличии сигнала не менее чем секунду непрерывно. Поможет и использование частотной модуляции вместо амплитудной. Разумеется, есть и другие меры, но и перечисленное  сильно снизит риск, не особо усложняя аппаратуру.

Дело в том, что как раз ту древнеламповую аппаратуру подобные меры весьма усложняют.
Кстати, по приведенной выше ссылке на радиомины - "Согласно немецким описаниям, которые были составлены после встречи с советскими радиоминами Ф-10, данная мина представляла собой 8-ламповый радиоприемник, оснащенный 30-метровой проводной антенной". Восемь ламп, это не шутка. Да, при управлении с относительно небольших расстояний конструкция может быть проще, однако основное усложнение именно за счет системы защиты и декодирования.
И кстати, лампы и прочие радиодетали в то время в магазинах не лежали. Их нужно откуда-то снимать.

Отредактировано Игорь К. (16-07-2018 18:05:28)

0

246

Wild Cat написал(а):

По тем временам - разница не принципиальная, в габаритах.
О модульности конструкции, разъёмных соединениях и монтажных платах (не говоря уж о платах печатных) на тот момент ещё никто ничего не знает, ибо не существует такого. Только объёмный монтаж, только хардкор!

Господа! Дабы понимать о чем идет речь, приведу фотографию имеющейся у меня фошысской рации. До кучи - подборка установленных в ней ламп. Все лампы пентоды RV12P2000. Обращу внимания на годы выпуска: с 38 по 40 годы.
По слухам, рация эта с Ме-109, а уж откуда на самом деле, неизвестно. Сомнения возникают в связи с отсутствием на лампах клейм военной приемки Люфтваффе. Задарил мне ее покойный коллега, который как раз в послевоенные годы был молодым радиоинженером.

Но в целом это наглядный пример того, как выглядит "вершина научной мысли" тех времен, да еще и в промышленном исполнении.
http://s5.uploads.ru/t/0HKZ5.jpg
http://sg.uploads.ru/t/p7sW5.jpg

Добавлю немного.
Для изготовления качественного приемника сигнала нужно минимум три лампы, пентод и два двойных триода. Говорю я это, памятуя о схеме сверхнадежного маркерного радиоприемника МРП-56П, который устанавливался с конца 50-х годов на всех поголовно отечественных самолетах (буде они оборудовались радиосистемой посадки), от истребителей до тяжелых ракетоносцев. Приемник оказался настолько надежным и неприхотливым, что при его отказе инженеры ИАС зачастую долго вспоминали- а где же в конкретной модели самолета он установлен? Отказались от него только в начале 90-х годов.
Несущая частота приемника была 75МГц. Принцип как раз тот что надо- при пролете строго над маркерным радиомаяком включался звоночек.

Отредактировано Mohnoryly (16-07-2018 11:21:52)

+3

247

Mohnoryly написал(а):

Господа!

Вообще-то у нас на форуме принято обращение: товарищи, друзья или уважаемые коллеги.

Отредактировано Череп (16-07-2018 14:21:57)

0

248

Mohnoryly написал(а):

Для изготовления качественного приемника сигнала нужно минимум три лампы, пентод и два двойных триода.

Все правильно. Однако не все так печально.
Вот фото шестиканальной (!) аппаратуры радиоуправления: три лампы 2П2П в передатчике и три в приемнике: одна 2П2П и две 1П2Б.
Приемник - плата в прозрачной коробочке слева внизу.
http://www.rw6ase.narod.ru/00/rk1/rum1_5.jpg
Частотный селектор - на язычковом резонансном реле. И на выходе - шесть поляризованых реле.

Шестиканальная аппаратура радиоуправления моделями "РУМ-1" разработана в Центральной авиамодельной лаборатории ДОСААФ СССР и производилась промышленностью с 1956 по 1959 год. Комплект аппаратуры "РУМ-1" предназначен для управления по радио моделями самолетов, кораблей, автомобилей и других устройств. В комплект аппаратуры входит трёхламповый передатчик с антенной и источниками питания, выносной пульт управления, позволяющий оператору подавать ту или иную команду, трёхламповый приёмник с одним резонансным и шестью поляризованными реле, исполнительные механизмы (три комплекта). Аппаратура "РУМ-1" позволяет выполнять 6 поочередных команд в любой последовательности. Радиус действия аппаратуры для наземных и надводных моделей до 500 м, для летающих до 1500 м. В приёмнике предусмотрена возможность перестройки по частоте от 27,8 до 29,7 Мгц. Питание осуществляется от батарей или через блок питания от сети переменного тока. Всего до 1959 года было выпущено 20000 аппаратов "РУМ-1

".
Шестиканальная аппаратура радиоуправления моделями "РУМ-1"
Увеличить дальность действия можно, применив более мощный передатчик.

Отредактировано Кадфаэль (16-07-2018 19:25:16)

+2

249

Кадфаэль
Это уже другая технологическая эпоха...

0

250

Уважаемые коллеги, спасибо за информацию!
Я, как уже упоминал ранее, знаю, чем отличается широтно-импульсная модуляция от частотно-импульсной, но совершенный профан в радиосвязи. Тем не менее, полагаю, что для произведения, которое я пытаюсь писать, излишние технические подробности просто не нужны. 90% потенциальных читателей совершенно не воспримут, например, информацию, что приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1 и имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью. Свою задачу вижу в том, чтобы (безусловно с помощью вас, своих коллег по форуму) сделать так, чтобы написанное не противоречило реальному положению дел, а то примутся бороздить километровые глубины морей в 1941 году советские титановые наутилусы, а истребители Поликарпова с легкостью превысят скорость звука. :D
Предлагаемые габариты устройств, как я понимаю, примерно соответствуют реально возможным. Меня беспокоят размеры антенны, поскольку при размещении устройства разведывательно-диверсионной группой у них вряд ли будет возможность разворачивать антенну длиной порядка 10 метров. Аппаратура, которую показал коллега Кадфаэль, относится ко второй половине 50-х годов и работает на частоте в 5 раз выше, чем тот же Север (кстати, попытки радиоуправления во время войны у того же Голованова в АДД закончились полным провалом). Мог ли ГГ со товарищи в 1941 году сделать устройство, работающее на частоте существенно выше 5-6 МГц, используя имеющуюся элементную базу, и имеет ли это принципиальное значение? Можно ли надеяться на устойчивую работу такого устройства с антенной длиной около 1 метра с расстояния в 3-5 км при мощности порядка 1-1,5 Вт? Если да, то данный сюжет имеет смысл продолжить, если нет, то придумаю что-нибудь другое, а уж схема прямого усиления 1-V-1 или 2-V-2, в данном случае значения не имеет.

+1