Фрагмент 1.6 (продолжение)
Утром Сладкий провел творческие изыскания и выяснил, что их кустарный радиовзрыватель имеет время работы в режиме ожидания 20-24 часа, причем включиться он может по команде часового механизма с задержкой до 24 часов, и дальность действия до пяти километров. Впрочем, никто не думал, что скоро представится случай проверить работу «штукуевины» на практике.
Багиров дал своим бойцам немного отдохнуть, но потом тренировки возобновились с прежней, если не большей интенсивностью. Кроме того, все попробовали новинку – ласты, крепления позволяли приспособить их под размер ноги, а они не так уж сильно отличались. Капитан-лейтенанту очень хотелось сделать несколько погружений в гидрокомбинезоне и с дыхательным аппаратом, но пока такой возможности не имелось.
Сразу после обеда 20 августа Багиров собрал отряд в кают-компании и, когда все расселись вокруг стола, за которым сидели командир и комиссар, произнес:
- Против нас сейчас, как вы знаете, воюют в основном румыны. А кто у них в стране главный?
- Генерал Антонеску, кондукэтор, типа фюрера Румынии, - ответил начитанный мичман.
- Верно, - кивнул капитан-лейтенант. – А теперь суть задания. Антонеску 22 августа прибудет на фронт и будет лично руководить штурмом Одессы, взять город противник собирается уже на следующий день. Из агентурных источников известно, что он совершит поездку по войскам и 23 или 24 августа должен прибыть вот сюда, - карандаш командира указал на точку километрах в десяти на северо-запад от Аккермана, - чтобы отдохнуть от трудов праведных. Наша задача его уничтожить.
- А что там?
- Старая помещичья усадьба. Скорее всего, Антонеску приедет под вечер, переночует и направится дальше.
- Артиллерией не достать, но не проще ли нанести бомбовый удар? – поинтересовался Сладкий. – Авиация у противника слабая, вероятность успеха высока.
- Не проще, - вздохнул командир. – Время, сами видите, известно более чем приблизительно, а наша авиация тоже весьма ограничена в средствах, да и в темноте работать по точечной цели очень сложно. Так что принято решение задействовать наш отряд. Работать будем снайперами, стреляют Николаев, Каримов и Кареев, остальные в прикрытии.
Отряд некоторое время переваривал услышанное, потом Кирилл осторожно спросил:
- Разрешите вопрос, товарищ капитан-лейтенант?
Багиров кивнул.
- Выполнить задание у нас шанс есть, хотя не сказать что великий. А вот уйти после этого, уже вряд ли, местность уж больно открытая.
Ростовцев приподнял бровь:
- Есть другие предложения?
- Можно попробовать использовать наш радиовзрыватель. Если проникнуть на объект заранее, в ночь предшествующих приезду суток, то и охрана будет не столь значительна, ее должны усилить позже. Разместим фугас, расположимся неподалеку. Не сработает, тогда можно и снайперов подключить, мы же ничего не теряем в случае неудачи с устройством.
Командир и комиссар переглянулись, потом Багиров медленно произнес:
- А что, шанс есть! Ладно, всем готовиться, после ужина выезжаем.
В назначенное время погрузились на знакомый ЗиС и поехали к небольшому причалу, где их уже ждал обещанный глиссер. Впрочем, расстояние не особенно велико, так что главным фактором являлась скрытность, а не высокая скорость. Примерно через час после наступления густой южной темноты негромко урчащий двигателем катер подошел к неширокой полосе камышей. Систему вражеских патрулей и секретов выявили заранее, поэтому шанс наткнуться на противника был минимален. Так и получилось, кораблик задним ходом выбрался из камышей и потихоньку удалился, а группа, осмотревшись на местности, стала продвигаться к месту дневки.
Луна была неполной, но светила достаточно ярко, чтобы привыкшие к темноте глаза различали дорогу. Девять едва различимых темных силуэтов споро продвигались вперед, умело используя складки местности, чтобы быть еще менее заметными даже для случайного взгляда. Впрочем, линия патрулей давно осталась далеко позади, а разъезды вражеской кавалерии привычки шастать среди ночи не имели. Идти относительно недалеко, но передвигаться ночью, преодолевая или обходя то и дело попадающиеся овражки и балочки, дело нелегкое даже для тренированных разведчиков. Местность была неплохо изучена по карте, ориентиры определены, и Кареев с удовольствием отмечал, что достаточно хорошо представляет себе, где они сейчас находятся. Рядом раздавалось тихое дыхание друзей, все нагружены прилично, но далеко не предельно, чувствуется, что темп движения может быть увеличен, но командир пока не видел в этом необходимости. Кирилл вошел в привычный ритм, тренированное тело все делает само, позволяя подумать о чем-то отвлеченном, хотя чувства обострены и контроль окружающего пространства не ослабевает ни на мгновение. Юноша думал о том, что уже второй раз вышел на задание с людьми, которые стали для него самыми близкими друзьями на этой войне, теми, от кого зависит его жизнь, а их жизнь зависит от него, и нет на всем свете ничего крепче такой дружбы. А еще есть любовь, но это иное, другая плоскость, нет, другое измерение. Он сейчас очень богат на чувства, у него есть друзья и есть любимая девушка, энергия молодости переполняет его, но холодный разум позволяет держать все под контролем, разум и воля опытного воина, которым он стал во многом благодаря своим удивительным снам, в которых проживал жизнь другого человека и учился у него, нет, становился им самим настолько, что сам порой удивлялся, насколько тот Кирилл Кареев изменил его нынешнего, изменил в лучшую сторону, вселил уверенность в свои силы.
Вот, похоже, и место дневки, к нему подобрались с особой осторожностью. Это был небольшой овраг километрах в трех с половиной от усадьбы, он имел выход в другой, побольше, окраины которого заросли кустарником, все это давало некоторую свободу маневра. Багиров привычно распределил дежурства, все немного перекусили, после чего свободная смена отправилась спать, а командование в лице капитан-лейтенанта и старшего политрука принялось наблюдать за усадьбой. Она представляла собой комплекс из нескольких зданий, собственно бывшего помещичьего дома, двухэтажного строения с вычурным крыльцом и обязательной небольшой колоннадой по фасаду, трех одноэтажных хибар и пары больших сараев. Все окружено полуразвалившимся забором, внутри которого наличествует также полузаброшенный сад. Местность вокруг открытая, никакие овраги или даже канавы не подходят к усадьбе ближе, чем на полтора километра. Сейчас на объекте квартировал взвод румынской пехоты и зенитная батарея из четырех 75 мм пушек фирмы «Виккерс», производившихся в Румынии по лицензии.
- Судя по всему, о приезде высокого начальства они еще не знают, - тихо сказал Багиров, разглядывая в бинокль усадьбу и ее окрестности.
- Похоже на то, - так же тихо ответил комиссар. – Надеюсь, что до завтрашнего утра они и не засуетятся.
Группа имела при себе тридцать килограммов тротила, а дом, судя по имеющейся информации, особой основательностью не отличался, частично дерево, частично мягкий пористый камень. Взрывчатку решили разместить в крыльце, там имелась захламленная кладовка. Кроме того, расчет был на то, что фугас управляемый, можно взорвать в момент, когда объект будет находиться в непосредственной близости. Теперь надо дождаться ночи, чтобы скрытно проникнуть на объект и заминировать его.
Вскоре командиры спустились вниз и расположились на отдых, а на дежурство заступили Бекетов и Кареев.
- Как ты думаешь, приедет завтра этот генерал? – спросил непоседливый татарин, не забывая, впрочем, внимательно следить за своим сектором.
- Должен. А не приедет, так обычную диверсию проведем, не тащить же все обратно.
- А я вот думаю, откуда у наших сведения, - через некоторое время снова зашептал Камиль. – Наверняка разведка работает.
- Естественно, откуда же еще.
- Вот здорово, - не унимался Бекетов. – Представляешь, какие это люди! В тылу врага, вдали от Родины, многие годы на волоске о смерти!
- А мы где, в парке культуры? Кончай бормотать, смотри лучше, о то возьмут теплыми, вот будет позорище.
Камиль обиженно замолчал, но через полчаса снова завозился, явно намереваясь поговорить, Кириллу пришлось показать ему кулак, после чего тот, наконец, угомонился и спокойно пролежал до конца смены. Ничего особого не произошло, никакой активности противник не проявлял, солдаты валялись в тени, вяло слонялись по двору, несколько раз появлялся офицер, снова уходил в дом и небольшое оживление, связанное с его персоной, быстро угасало. Караульная служба в тылу велась без огонька, пара часовых лениво перемещалась по периметру, еще один вместе с унтером находился при воротах, вот и все. Если ночью будет также, проникнуть на объект вполне реально и без особых проблем.
Южная ночь пала на землю быстро и накрыла ее темнотой, луна оказалась закрыта облаками, но кое-что удавалось различить. Электричества в усадьбе не было, хотя линия проводов на столбах к ней подходила, так что румыны пользовались, в основном, керосиновыми лампами. Местный командир оказался не полным раздолбаем и на ночь количество часовых удвоил, но, учитывая площадь объекта, задачу разведчикам это осложнило не очень сильно. К тому же солдаты позволяли себе подолгу стоять на одном месте и даже курить и разговаривать, видимо считали себя в глубоком тылу.
Основную тяжесть, аккумуляторные батареи, тащил здоровяк Квитко. Аппаратуру управления имели при себе Сладкий и Кареев, остальные несли взрывчатку. Незадолго до того, как стемнело, Багиров еще раз объяснил всем задачу, путь проникновения на объект и прочие важные вещи. Небольшой ветерок дул морякам в лицо, что немного маскировало возможный шум от их перемещения, но надо было признать, они очень хорошо научились это делать тихо и довольно быстро, поэтому около полуночи уже сосредоточились у остатков забора, за которым начинался чахлый приусадебный парк. В этом месте проходила неглубокая канава, разведчики расположились на дне, уменьшая и без того мизерную вероятность своего обнаружения. Часовой прошел не спеша мимо, его возвращения следовало ждать не менее семи минут, достаточно для того, чтобы проскользнуть внутрь. Однако, вскоре раздался приглушенный разговор, солдат встретил своего товарища с другого поста, вспыхнул огонек сигареты.
«Вот олухи! – подумал Кареев. – Впрочем, нам только на руку, пусть болтают. Хорошо, что здесь мамалыжники, с немцами такой номер бы не прошел, у них, говорят, с дисциплиной все в порядке.»
Группа проникла на охраняемую территорию и стал продвигаться по направлению к зданию усадьбы. Темнота стояла чернильная, но привыкшие глаза различали силуэты, а свет из некоторых окон облегчал ориентирование. Собак не наблюдалось, так что опасность быть внезапно облаянными отсутствовала. Первым к крыльцу подполз сам Багиров, остальные сосредоточились в тени сарая, подальше от мест возможного появления солдат противника. Дверь кладовки оказалась приоткрыта и капитан-лейтенант скользнул внутрь, потянулись тревожные минуты ожидания, необходимо было проверить помещение, чтобы потом ничего внезапно не загремело и не упало, а также, по возможности, подготовить место для размещения фугаса. Минут через пять Арсений Игоревич выглянул и подал знак, что все в порядке. Группа стала по одному подтягиваться к крыльцу и передать взрывчатку. Когда подполз Бекетов, дверь неожиданно открылась, вышел румын, скорее всего офицер и, шумно зевая, стал справлять малую нужду. Кирилл и капитан-лейтенант достали наганы с глушителями, а несчастный татарин замер, отвернув лицо, чтобы на него не попали вонючие брызги. Наконец супостат громко испортил воздух и удалился в дом, вызвав у моряков неслышный вздох облегчения. С командиром остались Сладкий и Кареев, Багиров и Кирилл принялись размещать аппаратуру и взрывчатку, а мичман занялся антенной. Сбоку от крыльца проходил молниеотвод, замечательно подходящий для этой цели, но его необходимо было отсоединить от заземления. Аристарх немного повозился, потом сделал знак Тарасу, тот подобрался к нему, немного повозился, раздался тихий щелчок разрываемого металла, старшина уполз обратно, а Сладкий через некоторое время присоединил к взрывателю провод и подал знак, что все в порядке. Перед тем, как покинуть усадьбу, Ростовцев по знаку капитан-лейтенанта что-то начертил на стене сарая, около которого до этого прятались разведчики. Ушла группа также тихо и незаметно и к наступлению предутренних сумерек успела добраться до места дневки. Там Бекетов, наконец, смог дать волю чувствам.
- У-у-у, - чуть слышно провыл рассерженный татарин, - что за невезуха такая! Второй раз на задании и опять чертов румын меня обоссал! У-у-у!
- Второй раз? – переспросил Ростовцев.
- Ну да, - нехотя признался Камиль. – Я тогда задержался, тот гад ведь не просто так стоял.
Артем и Улан просто ногами сучили, заходясь в беззвучном смехе, остальные тоже не могли скрыть улыбки, а Бекетов сделал страшное лицо:
- Тема, Улан, не вздумайте никому рассказать!
- Все, угомонись! – строго сказал Багиров. – Никто не расскажет, а ты, вообще-то, молодец, проявил выдержку. А то начал бы за этим пердуном по всей усадьбе гоняться, а у него в руках ничего нет, кроме собственного…
Тут с присутствующими случилась форменная истерика, так что закончить фразу командиру не удалось, но с гребня овражка показалось озабоченное лицо Кирилла, удивленного возней внизу. Ростовцев сделал знак, что все в норме и разведчики, все еще хихикая, принялись завтракать.
День прошел в напряженном ожидании, но ничего так и не произошло.
- Взрыватель активирован, - посмотрев на часы сказал мичман. – У нас теперь часов двадцать пять, не больше, а лучше пораньше.
Потянулись долгие часы ожидания, никакое активности у противника по-прежнему не наблюдалось, пока около трех часов пополудни на дороге в усадьбу не появился полуэскадрон кавалерии.
- Пошло движение! – радостно сообщил стоявший на посту Улан, Багиров и Ростовцев поднялись на край оврага и принялись рассматривать противника в бинокли.
Суета, возникшая в сонном царстве, позволила предположить, что ожидается появление высокого начальства, однако прошло еще несколько часов, пока на дороге не появилось несколько автомобилей, две легковых и две грузовых, вдали рысил еще полуэскадрон кавалерии. Сладкий подключил питание передатчика и замер, ожидая команды Багирова. На таком расстоянии даже в бинокль невозможно было различить черты лица, поэтому оставалось только надеяться, что в клетку залетела нужная птица. Солнце уже склонялось к горизонту, но большой начальник с немногочисленной свитой похаживал по двору, что-то говорил, иногда размахивая руками и тыча стеком в сторону Одессы, видимо поднимал дух личного состава, построенного рядом с воротами и у своих орудий. Наконец один из свитских сделал приглашающий жест и процессия направилась к усадьбе. Капитан-лейтенант подождал, пока они начнут подниматься на крыльцо и махнул рукой, мичман щелкнул переключателем и… ничего не произошло. Несколько секунд все, замерев, смотрели в сторону усадьбы, потом начали переглядываться, на лице Багирова явно промелькнуло разочарование, а Антонеску с сопровождающими вошел в дом. Командир не успел сформулировать вопрос к Аристарху, как раздался громкий взрыв, в стороны полетели обломки камней и древесины. Поднявшаяся возня вскоре была скрыта упавшей темнотой, прочесывать окрестности ночью противник не стал, а отряд и не собирался никого здесь дожидаться. Убедившись, что разъезды неприятеля не шныряют вокруг, разведчики снялись с места и споро двинулись к лиману, где их должен ждать глиссер. Налегке идти было гораздо проще, так что на месте группа оказалась, когда рассвет еще не наступил, небо только начинало сереть. Багиров трижды просигналил фонариком, пока не раздалось приглушенное урчание двигателя, вскоре зашуршал камыш и, когда предутренние сумерки вступили в свои недолгие права, разведотряд №1 в полном составе уже находился на борту катера.