Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 321 страница 330 из 988

321

Лишнего вооружения в Одессе не имелось, но для разведотряда выделили по одному ручному пулемету и одной снайперской винтовке на отделение, а вот с автоматами было совсем туго, так что их имели лишь Багиров, Ростовцев и Пакаляк.

  Но  им все это не лучший  вариант.  Трофейное оружие надо,  что-бы хотя-бы с боеприпасами сложностей не было  и сапоги  с  подошвами противника.  Да  и  стрельба из трофейного оружия в тылу  противника  вносит дезинформацию в  шумовой  фон боя,  искажает картину боя в глазах противника.

Так  что нужно искать,  где  можно обменять  отечественные ручники,  автоматы,  пулеметы  и пистолеты на  трофейные образцы,  ну а  если это не вписывается в общую политику,  то  сделать второй комплект оружия  именно для  выходов,  для чего целенаправленно сходить в поиск  за  оружием.  Как я  понимаю, им нужно  хотя-бы  два  комплекта боевых пятерок и расчета - ручник,  карабин с оптикой, три пистолета пулемета  и по пистолету на  каждого.   Хотя,  надо признать,  что  с  трофейным снайперским оружием могут быть сложности, но  его можно найти в  уже имеющихся трофеях  флота,  как  впрочем и все  остальное  из обозначенного,  но  самостоятельный  выход просто  более красочен для  сюжета.

+2

322

Член кружка написал(а):

Трофейное оружие надо,  что-бы хотя-бы с боеприпасами сложностей не было  и сапоги  с  подошвами противника.

Jawohl! Natürlich! Они жеж все диверсанты в глубоком тылу противника воюющие! Вот теперь все будут по нейтралке ползать и с покойных румын патроны собирать "что-бы хотя-бы с боеприпасами сложностей не было!!!"

+3

323

Дилетант написал(а):

Вот теперь все будут по нейтралке ползать и с покойных румын патроны собирать

А вот боеприпасы можно и проще добыть: тем, кому несложно Чаушеску Антонеску закошмарить, "подломить" какой-нибудь небольшой румынский склад большого труда не составит.
Да и сюжетец авантажнее авантюрнее будет...   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

324

1. Программа модернизации оказалась успешной лишь отчасти. 7,92-мм винтовка чешского производства заменила старую 6,5-мм системы Манлихер (Mannlicher), а кавалерия получила легкий чешский автомат ZB 30. В то же время в армии оставалось еще много оружия устаревших образцов.

2. В начале 1941 г. в Румынии было принято решение о создании собственного образца пистолета-пулемета. Это было возможно в связи с наличием хорошей производственной базы. Кроме того, немаловажную роль сыграли работавшие в Румынии в то время инженеры-оружейники Чехословакии. Известно, что конструктором нового пистолета-пулемета являлся чешский инженер Леопольд Яска.
Пистолет-пулемет Орита М 41 был оружием самозарядным, с неподвижным стволом калибра 9 мм с шестью правосторонними нарезами. Механизм работал по принципу использования отдачи свободного затвора. Заряжание производилось из коробчатого двухрядного магазина емкостью 20 патронов.
Мушка в кольцеобразном домушнике располагалась на достаточно высоком основании. Подвижный реечный прицел обеспечивал возможность ведения прицельного огня на расстоянии до 500 м. Переводчик огня позволял вести стрельбу как одиночными выстрелами, так и непрерывную.
Оружие выпускалось до 1944 г. Производилась также версия со складным металлическим прикладом. Пистолет-пулемет Орита М 41 использовался исключительно румынской армией. Всего было изготовлено немногим более 4 тыс. экземпляров этого оружия.

+1

325

Мне кажется, что в существующем положении трофейное румынское оружие не выход.
Во-первых, менять винтовку Мосина на трофей нет смысла, это ничего не дает.
Во-вторых, в группе явный недостаток пистолетов-пулеметов, но тут румыны не помощники, их Орита М41 к 1944 году произвели порядка 4000 штук, так что в сентябре 1941 это была та еще экзотика.
А насчет "подломить склад", так сколько на себе унесешь?
В общем, пока не вижу смысла.

+4

326

Глава 1.7 (продолжение)
Учитывая большую убыль командиров и отсутствие резервов, в Одессе были организованы курсы подготовки среднего начсостава. Времени, чтобы проходить там обучение, у разведчиков не имелось совершенно, но Кареев вызвался попробовать сдать выпускной экзамен. Вернее, эту идею ему подсказали Багиров и Ростовцев, которые не сомневались в его достаточных для этого испытания знаниях. Кирилл и сам чувствовал, что справится, а как же иначе, ведь тот командир, которым он становился во сне, имел, без сомнения, не только большой боевой опыт, но и прекрасное военное образование. Корней Иванович, узнав о предложении разведчиков, вызвался помочь и договорился с руководством курсов о допуске Кареева до экзамена. Документы, раскрывающие программу обучения, Багиров давно раздобыл сам. Наконец, 5 сентября рано утром позвонил Октябрев и сообщил, что краснофлотца Кареева ждут в 10:30 для оценки уровня его подготовки. Юноша оседлал Иж-9 и уехал, вернулся как раз к обеду и протянул капитан-лейтенанту бумагу, в которой начальник курсов подтверждал, что тот успешно справился с экзаменом.
- Ну как хоть все прошло-то? – поинтересовался комиссар. - Вижу, что не зря съездил.
- Да что рассказывать, взвод в обороне, взвод в наступлении, про роту тоже рассказал, до батальона не дошли, вот и все.
Вечером позвонил Октябрев и сказал Багирову, что справку об успешной сдаче экзамена он отправит в штаб флота, она должна сыграть свою роль при решении вопроса о новых званиях для разведчиков. Дело в том, что Кареев в списки слушателей курсов не входил, поэтому и не мог рассматриваться как их выпускник, претендующий на соответствующее звание, но свою роль этот документ должен сыграть.
Относительное затишье на линии фронта продолжалось целых две недели, до 7 сентября. Противник продолжал артиллерийские обстрелы и авианалеты, но пехота вела себя настолько инертно, что подразделениям Одесского оборонительного района удалось продвинуться вперед до десяти километров. Тем не менее, всему приходит конец, особенно пассивности неприятеля. Закончив поиски внутреннего врага среди военных и чехарду переназначений командиров подразделений, румынские войска, настойчиво побуждаемые к активности своими немецкими союзниками, возобновили атаки на спешно укрепленные позиции советских войск. Более того, за это время противник сумел подтянуть значительные резервы и произвести перегруппировку своих потрепанных соединений. Имелись непроверенные сведения о переброске к Одессе венгерских частей, но они пока не имели подтверждения. Задание, которое получил разведотряд, как раз и было связано с прояснением данного вопроса.
- Нужен язык, - коротко поставил задачу Октябрев, - да не просто язык, а офицер, желательно в звании не ниже капитана.
- Корней Иванович, рота не готова, да и нет смысла всем кагалом в тыл ломиться. Прошу разрешения сходить прежним составом!
Кап-три некоторое время раздумывал:
- В идеале надо бы вам обоим остаться, а в поиск направить заместителя, только это у тебя Пакаляк, а не Кареев. Значит так, старшим пойдет Сладкий.
Багиров таким решением остался недоволен, но признавал, что роту надо готовить, а Осип Охримович в этом деле помощник неважный. Если уйдут все командиры взводов, инструкторы и они с Ростовцевым, то больше, чем обычные стрельбы и физподготовка, ничего проводиться не будет, а то и опять любимая строевая вылезет.
Группа вышла в поиск на следующую ночь, к месту высадки восточнее Аджалыкского лимана их доставил охотник лейтенанта Зайчика. На этот раз с собой взяли рацию, но мошка все равно будет ждать их в море, начиная со следующей ночи, и подойдет по сигналу фонарем. В течение темного времени суток отошли от побережья на полтора десятка километров и расположились на дневку в овраге недалеко от Визирки. Село находилось достаточно далеко от линии фронта, имелся шанс, что здесь располагаются тыловые службы какого-либо румынского подразделения.
В роли командира Аристарх чувствовал себя несколько неуютно. С одной стороны самый старший по возрасту и по званию, с другой – есть человек, который для этого подходит гораздо лучше, но пока, что называется, чином не вышел. Впрочем, все друг друга уже неплохо знают, так что подскажут при необходимости.
За селом по паре часов понаблюдали все, но даже казах с якутом, ребята очень внимательные, ничего необычного не заметили. Похоже Визирка никого из потенциальных квартирантов пока не заинтересовала. Вообще, никакого движения обозов или даже отдельных машин или подвод противника не было, оно и понятно, коммуникации проходили севернее.
- Ну что, идем дальше или возвращаемся на побережье? – спросил Сладкий на импровизированном военном совете. – Какие мысли?
При слове «мысли» все посмотрели на Кирилла.
- Тащить языка в такую даль задача непростая, но поиск на побережье нам мало чего даст. Мы должны найти сведения о венграх, а они, по предварительным данным, могут появиться в районе Яновки. Пленный, взятый на побережье, скорее всего ничего конкретного о них знать не будет.
На том и порешили. Вечером тщательно замаскировали следы своего пребывания, Кареев лично все проверил, с наступлением темноты выдвинулись далее на север, благо, ночи стали длиннее, а не только темные. Местом следующей дневки стала небольшая балка километрах в полутора от населенного пункта с забавным названием Старые Шомполы. Здесь уже было более оживленно, неподалеку проходила железная дорога, но в самом селе, похоже, опять никто не квартировал.
- Этак мы скоро до Киева доберемся, - хмыкнул непоседливый Бекетов. – Куда все вражины запропастились-то?
- По всей видимости тыловые службы располагаются поближе к передовой, - задумчиво произнес мичман. – На этой стороне лимана размещать их неудобно. Ладно, мы ведь мадьяр ищем, так что идем дальше. Жаль, что здесь леса нет, можно было бы днем идти.
- А если дальше вдоль железки пройти, - предложил Кирилл. – Не пешком же эти венгритосы сюда топают. Логично добираться поездами, к примеру, до Петровки, а затем уже двигаться западнее. Ехать дальше им смысла нет, лиман помешает.
Мысль показалась всем продуктивной, следующей ночью перебрались к Петровке, но пришлось соблюдать повышенную осторожность, населенных пунктов кругом хватало. Показываться местным жителям не хотелось, дело даже не в недоверии, а в возможном нарушении скрытности. Однако, терпение разведчиков было вознаграждено, на станции действительно наблюдалась активность, разгружалась какая-то воинская часть. Но вот венгры это или румыны, следовало еще разобраться. На разведчиках были ими самими сделанные маскировочные костюмы, очень хорошо скрывающие их на фоне выгоревшей за лето травы. Сторожевых собак никто не заметил, поэтому подобраться поближе решили утром.
На станцию пошли Кареев, Шелестунов, Бекетов и Квитко, остальные прикрывали их на случай внезапного обнаружения, хотя все понимали, что уйти в этом случае будет очень непросто, если вообще возможно. Напряженная учеба и реальные боевые выходы сделали свое дело, не только бывшие морпехи, но и Камиль с Тарасом в предутренних сумерках незаметно подобрались к самой линии внешних постов охранения и успешно проникли за нее. Станция была невелика, но располагалась она посреди села, в котором, на взгляд Кирилла могло проживать порядка трех тысяч человек. Впрочем, пока соваться на нее смысла не было, группа расположилась в густых кустах, растущих у придорожной канавы, рядом с которой проходила улица, пересекающая железнодорожные пути. Дальше, метрах в ста, стоял эшелон, с которого происходила выгрузка воинской части, скорее всего пехотного батальона. Идентифицировать его принадлежность не представляло труда даже без бинокля, под Одессу прибыли немцы. В течение светлого времени суток разгрузились три состава, каждый привез по батальону с положенной пулеметной ротой и средними минометами. Уже в темноте прибыл эшелон, из которого принялись выкатывать пехотные орудия и противотанковые пушки, а также имущество инженерного подразделения, взвода связи и обоза. В сгустившейся темноте четыре темных силуэта бесшумно и быстро преодолели пустынную улицу и скрылись в канаве, идущей вдоль железнодорожных путей. Вокруг состава стояло второе кольцо охранения, но проникать внутрь него разведчики не собирались, их внимание привлекли дома неподалеку, в которых разместились офицеры. Не сказать, что караульная служба неслась спустя рукава, все-таки немцы, а не румыны, но особой напряженности в действиях часовых заметно не было, тыл и довольно глубокий. Внимание Кареева привлекла крайняя хата, в ней, судя по всему, отдыхал от трудов праведных немалый чин, ибо в комнате он находился один, тогда как большинство разместились по двое-трое. Окно он оставил приоткрытым, так что Кирилл, пробравшись в прилегающий огород, видел, как тот сначала что-то писал при свете керосиновой лампы, потом аккуратно уложил свое творчество в полевую сумку и вызвал какого-то Шефера. Появился солдат, которому было дано задание сходить к капитану Лейтнеру и узнать, как обстоят дела с разгрузкой. Шефер ушел, вернулся через четверть часа и обстоятельно доложил господину майору о ходе работ и предполагаемом времени их завершения. По всей видимости, герр майор остался удовлетворен услышанным, поскольку отпустил солдата и отошел ко сну, аккуратно повесив китель и брюки на стул. Внезапно дверь хаты открылась, на крыльцо вышел офицер, располагавшийся вместе с другим в соседней комнате, и, что-то бормоча себе под нос, расстегнул ширинку и обфурил цветочную клумбу, рядом с которой расположился Бекетов.
«Что же это за напасть такая?» – подумал юноша, но никакого движения в траве не возникло, татарин лежал тихо, хотя Кирилл мог себе представить, какие страсти бушуют в его душе.
Выждав еще полчаса, Кареев дал знак следовать за ним и подобрался к самому окну, из которого доносилось тихое похрапывание будущей жертвы похищения. В комнату, осторожно распахнув створки, скользнули Кирилл и Камиль, сноровисто спеленали немца, заткнув ему рот заранее приготовленным кляпом, для начала слегка придушив, чтобы не возился. На немца натянули штаны, поверх связанных рук надели китель, с собой захватили полевую сумку с документами, сапоги, фуражку и амуницию. Затем тело еще не очухавшегося майора передали Тарасу, ганс попался жилистый, не толстый, так что особых проблем не возникло. Последним уходил Кареев, он еще раз оглядел помещение, не забыли ли чего ценного, протер подоконник, сметая следы проникновения, поставил на место предварительно снятые с него на землю два цветочных горшка и бесшумно покинул комнату. Теперь можно было надеяться, что если кто-нибудь заглянет в нее, то может подумать на отсутствие хозяина по своим делам, а не на работу разведки противника. Пока ищут, разбираются, есть надежда уйти подальше от села, тем более, что их путь лежал не к линии фронта, а практически в противоположном направлении.
Когда группа подобралась к кустам, в которых сидела до темноты, немец, по всей видимости, очнулся и задергался. Тарас все это время нес его на плече, а тут как раз поставил на землю, так что старшина, не долго думая, стукнул его кулаком по голове и герр майор снова обмяк.
- Что ж ты бьешь, как по асфальту, бегемот! – прошипел Кареев. – Если шею сломал, придется за новым идти!
- Да я тихонечко, - смущенно пробормотал здоровяк. – Я его хоть до берега донесу, не сомневайся.
Осмотрев добычу, Кирилл решил, что немец жив, просто без сознания, так что группа двинулась дальше. Протащить языка через внешние посты удалось спокойно, в себя тот пока не пришел, вскоре разведчики присоединились к своим коллегам, напряженно всматривающимся в темноту и прислушивающимся к каждому шороху. Времени для разговоров не было совсем, подхватили вещмешки и с максимальной быстротой и осторожностью стали уходить по направлению к побережью. Рассвет застал их в десятке километров от станции.

Отредактировано Olle (12-08-2018 23:27:12)

+18

327

Olle написал(а):

Учитывая большую убыль начсостава и отсутствие резервов, в Одессе были организованы курсы подготовки среднего начсостава. Времени, чтобы проходить там обучение, у разведчиков не имелось совершенно, но Кареев вызвался попробовать сдать выпускной экзамен. Вернее, эту идею ему подсказали командиры, которые не сомневались в его достаточных для этого испытания знаниях. Кирилл и сам чувствовал, что справится, а как же иначе, ведь тот командир, которым он становился во сне, имел не только большой боевой опыт, но и прекрасное военное образование

Повторы! И в последнюю фразу я бы вставил "судя по всему" или "без сомнения" или "скорее всего".

+1

328

Olle написал(а):

Напряженная учеба и реальные боевые выходы сделали свое дело, не только бывшие морпехи, но и Камиль с Тарасом в предутренних сумерках не только незаметно подобрались к самой линии внешних постов охранения, но и успешно проникли за нее.

Повтор оборота в одной фразе.

Olle написал(а):

Сама станция была невелика, но располагалась она посреди села, в котором, на взгляд Кирилла могло проживать порядка трех тысяч человек. Впрочем, пока на саму станцию соваться

Опять повтор

Отредактировано Wild Cat (12-08-2018 20:08:04)

+1

329

Olle написал(а):

как тот сначала что-то писал в свете керосиновой лампы

При свете керосиновой лампы. В свете - это если "в свете предшествующих событий" и т.п.

Olle написал(а):

Во-первых, менять винтовку Мосина на трофей нет смысла, это ничего не дает.

Согласен. Кроме того, поменять штатное оружие на трофей невозможно. Сразу же встанет вопрос - где закрепленное за бойцом личное оружие? Ах, поменял? А что у нас полагается за утрату личного оружия, да в военное время?

Olle написал(а):

с наступлением темноты выдвинулись далее на север, благо, ночи стали длинные

Не очень понятно насчет длинных ночей.
Не рановато ли? Могу ошибаться, но вроде лето еще не кончилось, значит, долгота ночи увеличилась хорошо, если на час-другой. Достаточно ли этого, чтобы сказать, что ночи стали длинными?

+1

330

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

0