Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 381 страница 390 из 988

381

Olle написал(а):

а немногочисленные максимы и дегтяри принялись поливать наступающих короткими злыми очередями.

Мне не нравится" злые" применительно к нашему оружию. Может быть согласитесь изменить текст, например, так:

а немногочисленные максимы и дегтяри принялись приветствовать незваных гостей короткими очередями.

+1

382

Игорь К. написал(а):

и несколько свежих овощей

А это сколько? М.б. лучше "немного"? Несколько можно отнести с картофелинам, морковкам т.е. к конкретным единицам чего-то.

Олег, и еще одно. В РККА активно еще до войны применяли пищевые таблетки и концентраты. Могли быть на складах какие-то запасы, для разведчиков, тем более таких удачливых, вполне могли выделить.

Отредактировано Череп (20-08-2018 21:18:59)

+1

383

Olle написал(а):

что путь этот ему хорошо известен, проделывал не один раз, да и в Измаил его каждое лето отправляли.

Рассказ идет про июнь 1941 года?
Тогда это неправильно.
Бессарабский поход состоялся в июле 40 года и эта область присоединена к СССР вскоре.
Так что даже на отдых там в 40м году всего полтора месяца, до 1 сентября.
Пока то да се,и в школу идти пора.
Неправильное воспоминание.

+2

384

Уважаемый Dobryiviewer, я имел ввиду, что очереди пулеметов были злыми для немцев, но, поскольку это вызывает и другие толкования, подкорректировал. Теперь так:

"МГ-34 как расческой прошли по брустверам окопов, но уже начала стрелять и советская артиллерия, стали отвечать и немногочисленные максимы и дегтяри."

Уважаемый AD, этот момент я уже поправил. Вы, видимо, прочитали неисправленный фрагмент или я его по ошибке не перезалил.

Игорь, поправил, теперь так:

"Предполагалось, что питание и, при необходимости, боеприпасы обеспечат пехотинцы, но хозяйственный командир отделения обеспечения решил, что по паре банок тушенки, буханке свежего хлеба и несколько вареных картофелин, огурцов и помидор на каждого их не сильно обременят, марш-броски совершать нет необходимости."

А про концентраты думаю упомянуть позднее, ГГ еще ждут выходы в тыл врага.

Уважаемый Игорь К., странность в том, что шинель с туфлями не носят, а под морской шинелью оказалась армейская гимнастерка. Это называется смешение формы одежды и очень сильно нелюбимо начальством, действует как красная тряпка на быка. 8-)

Спасибо за замечания, уважаемые коллеги!

+2

385

Глава 1.9 (окончание)
В Севастополь Кириллу раньше приезжать не приходилось, хотя тот Кареев, которым становился юноша в своих снах, в городе бывал. Вот только там он стал совсем другим, так что младший лейтенант совершенно не представлял, где они сейчас находятся. Из разговора с Багировым и Ростовцевым, которые наоборот, ориентировались неплохо, он понял, что база отряда располагается по дороге на мыс Фиолент, хотя до него самого еще несколько километров. Ввиду малочисленности им выделили несколько небольших одноэтажных домиков, окруженных невысоким ветхим забором. Однако, основным препятствием для проникновения являлся не он, а плотные заросли какого-то кустарника. К приезду разведчиков все помещения тщательно прибрали, навели порядок и на территории базы, имущество рассортировали и складировали. Судя по основательности, с которой Илья все это проделал, ему смело можно поручать решение и гораздо более серьезных хозяйственных проблем, такая мысль пришла в голову Карееву, когда он увидел их новое жилище, да и не ему одному.
Первым делом личный состав разместился по каютам. Домик для старшинского состава имел две комнаты, мичманы Сладкий и Квитко заняли двухместную, остальные расположились в соседней, более крупной. Для командования Карпенко подготовил строение, имеющее три отдельных помещения, весьма просторных, в каждом имелось, кроме кровати, по платяному и книжному шкафу и письменному столу. Отделение обеспечения занимало домик по соседству с тем, в котором размещались кухня и кают-компания, еще три халупы явно нежилого вида использовались как склады. Капитан-лейтенант поблагодарил Карпенко за проделанную работу, старшина немного смутился и пригласил всех то ли на поздний завтрак, то ли на ранний обед. Он доложил также, что немного дальше, под небольшой горушкой, он оборудовал стрельбище.
- И когда ты все успел? – удивился Арсений Игоревич. – Неужели местное начальство помощников выделяло?
- Дождешься от них. Тут, товарищ капитан-лейтенант, вообще странные дела творятся, у них в штабе 51-й армии по воскресеньям выходной, никого, кроме дежурных, на службе нет. А успеваем мы все потому, что я людей в отделение отобрал, а не взял первых попавшихся. Бойцы они никакие, зато разными полезными профессиями владеют, да не одной. Кстати, дядю Яшу и дядю Фиму товарищ Октябрев к нам вольнонаемными работниками определил, так что с пошивом и ремонтом одежды и обуви у нас проблем не будет.
После еды Багиров подозвал мичманов и распорядился:
- Сегодня необходимо проверить водолазное снаряжение и оружие на складе, заодно посмотрите, что за стрельбище Илья соорудил, а мы поедем начальству представляться. Вот график дежурств, ознакомьте всех и начинайте работать.
Впрочем, уехать они никуда не успели, у ворот затормозила потрепанная эмка, за которой следовал грузовик с матросами. Из легковой машины выбрались Корней Иванович и вице-адмирал, командующий Черноморским флотом Филипп Сергеевич Октябрьский. Увидев этого человека, Кирилл испытал сложные чувства, ведь из своих снов, которые по-прежнему продолжались, он знал, что и как тот делал во время войны. Подполковник Кареев большим знатоком истории Великой Отечественной войны не являлся, но и полным профаном не был, разные статьи и книги, если попадались, читал с интересом. По всему выходило, что Филипп Сергеевич из тех товарищей, рядом с которыми и врагов не надо, его командование привело к огромным человеческим жертвам и пассивности вверенного ему флота. Конечно, основные события еще впереди, но от этих мыслей Кирилл почувствовал себя очень неуютно. Между тем адмирал сухо поздоровался со стоящими перед ним навытяжку командирами и прошел на территорию базы. Личный состав успел построиться, но Октябрьский лишь кивнул и велел им продолжать заниматься своим делом, после чего с недовольным видом повернулся к капитану 3-го ранга:
- Товарищ Октябрев, а почему этот разведотряд, столь малочисленный, имеет совершенно неподобающее ему обеспечение? Тут на каждого бойца куча нянек, что за безобразие? Официанток в столовой еще не завели?
- Товарищ вице-адмирал, все бойцы отряда являются замечательными профессионалами, они неоднократно демонстрировали высочайшую эффективность и выполняли самые сложные задания командования.
- У нас тут везде замечательные профессионалы, а здесь фактически отделением командует целый капитан-лейтенант, а еще есть комиссар в звании старшего политрука и, зачем-то, заместитель, младший лейтенант. И ни одного рядового, как минимум старшины 2-й статьи! В Севастополе уже есть разведотряд, настоящий, нормальной численности, который способен решать поставленные перед ним задачи, и еще один, столь малочисленный, по моему мнению не нужен совершенно. Я поручу начальнику штаба разобраться в этой ситуации. Вы можете остаться, а я должен ехать дальше, дел невпроворот.
Не прощаясь командующий сел в эмку и уехал, оставив остальных в легком недоумении.
- Корней Иванович, что это сейчас было? – спросил Багиров.
- Самому бы понять! Какая муха его укусила? Я доложил о вашем прибытии, он как раз собирался куда-то ехать, сам предложил завернуть по пути. Но с утра был какой-то дерганый, в машине молчал и вот выдал!
- Что его побудило совершенно неважно, что будет с нами дальше, вот в чем вопрос, - проговорил Кареев.
- Ну, это, как раз, понятно. Я его неплохо изучил, будет, скорее всего, так. Раз он сразу никакого распоряжения сам не отдал, то действительно подключит начальника штаба, а адмирал Елисеев другого склада человек. Иван Дмитриевич сплеча рубить не станет, так что занимайтесь спокойно, ждите дальнейших распоряжений. Чем думаете заняться на новом месте?
- Вон у нас ненужный заместитель уже чего-то придумал, - хмыкнул Багиров. – Давай, выкладывай.
- Пора осваивать альпинистскую подготовку.
- Подожди, мы моряки, а не горные стрелки, - прищурился Октябрев.
- А я не сказал горная, я сказал альпинистская. Это значит не только действия в горах, но и работа в высотных зданиях. Но это еще не все. Продолжаем водолазную подготовку и нам надо начинать еще и парашютную.
- Хм-м, универсальных бойцов хочешь сделать?
- В некотором роде, мы ведь должны быть готовы к решению целого спектра задач. Конечно, настоящие горные стрелки в своей стихии будут действовать лучше, но определенные навыки и нам совершенно не повредят. Если работать в Крыму, так тем более, сами видите, какая тут местность.
- Ладно-ладно, убедил. Особых проблем не вижу, занимайтесь. Вам ведь кое-какое снаряжение понадобится, я поговорю с Елисеевым, он даст команду в мастерские флота, там помогут, только объясните им толком, что вам надо. Постараюсь также найти инструктора-альпиниста. А вот с парашютной подготовкой сложнее, самолет вам пробить вряд ли удастся. Ладно, мне пора, давайте свой ЗиС, а то адмирал укатил, а на своих двоих я долго пробегаю.
Корней Иванович оказался прав, время шло, но никаких телодвижений по расформированию отряда так и не последовало, зато уже на следующий день на полуторке приехал средних лет армейский капитан с кавказской внешностью и представился Левоном Давидовичем Кавтарадзе. Из кузова выпрыгнули двое рядовых и бойко выгрузили его имущество, в котором без труда угадывалось альпинистское снаряжение. Машина тут же уехала, а Карпенко занялся размещением новоприбывшего. В домике командного состава имелись еще две комнаты, одну использовали как штаб, другую отдали Кавтарадзе. Левон Давидович поприсутствовал на стрельбах и занятиях по рукопашному бою, оценил подготовку разведчиков и с энтузиазмом приступил к обучению своим премудростям. Не забывали моряки и про водолазное дело, погружения совершались, обычно, в районе Казачки. А вот с освоением парашюта действительно пока ничего не получалось, но не все сразу.
Между тем события на фронте продолжали развиваться весьма неблагоприятно для советских войск. Уже 18 октября немцы начали успешное наступление на Ишуньские позиции и через пять дней потеснили части 9-го стрелкового корпуса. 22 октября на полуостров прибыл замнаркома ВМФ вице-адмирал Гордей Иванович Левченко, который подчинил себе 51-ю и Приморскую армии и Черноморский флот, став командующим войск Крыма. 51-й армией командовал генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов, в самом начале войны отстраненный от командования Северо-Западным фронтом за неумелое руководство. По сведениям, почерпнутым из своих снов, Кирилл знал, что этот товарищ занимал и будет занимать различные должности, но, похоже, к руководству войсками неспособен. По крайней мере, быстрое продвижение армии Манштейна к Севастополю на его совести. Гордей Иванович тоже отметился в памяти подполковника Кареева, к сожалению, не в положительном смысле. В следующем году, уже после разжалования в капитаны 1-го ранга за упущения в обороне Крыма, командовал какой-то небольшой, ротного масштаба, десантной операцией на Балтике, тут Кирилл подробностей не помнил, но завалил он ее по полной программе, погубив всех. Добавить к этой компании Филиппа Сергеевича и станет понятно, почему при немалых, в общем, силах, все на полуострове так обернулось. Что, правда, с этим знанием делать младшему лейтенанту решительно непонятно, если с кем-нибудь поделится, то голову прорицателю снимут сразу. Но на эти мысли времени не оставалось совершенно, занятия проходили столь интенсивно, что юноша засыпал раньше, чем его голова касалась подушки. Хотя взрослый Кареев много чего умел из того, чему Кирилл сейчас учился, все равно приходилось очень тяжело, однако к 30 октября, когда бои начались на дальних подступах к Севастополю, все бойцы разведотряда овладели азами альпинисткой подготовки, капитан Кавтарадзе был доволен своими учениками.
Все это время Октябрев ни разу не приезжал в отряд, лишь пару раз позвонил по телефону, отдельную линию уже 19-го протянули местные связисты. И вот, в четверг 30 октября капитан 3-го ранга появился перед самым обедом в самом преотвратном настроении. Выпив кружку воды, он с стуком поставил ее на стол и сквозь зубы произнес:
- Не понимаю я, что у нас происходит!
Личный состав уже направился на обед, Кавтарадзе уехал по своим делам и обещал вернуться к вечеру, поэтому в штабной комнате находились только командир, его заместитель и комиссар. Корней Иванович, шумно вздохнув, продолжил:
- Толковых сведений о противнике нет, обстановка меняется быстро. Вообще, очень похоже на разгром, черт знает, что на самом деле происходит на востоке. Но вот странность, по всему выходит, что нас бьют силами, существенно меньшими, чем у нас!
- А можно я тоже вопрос задам? – не утерпел Кареев.
- Ну, задай, - хмыкнул кап-три. – Ты у нас мастер на такие дела.
- Я правильно понимаю, что командующий из Севастополя отбыл?
- Инспектировать порты на Кавказском побережье, - подтвердил Октябрев.
- На хрена? В смысле, на хрена именно сейчас? Что, нельзя было это сделать в другое время? Или послать кого-нибудь из штабных командиров? А флот чем занимается? Не видел, чтобы корабли вышли для обстрела побережья, где ползут немецкие колонны в нашу сторону.
- Наше отступление носит характер бегства, - с горечью подтвердил Корней Иванович и тут же добавил:
- Ты язык придержи! Чтобы больше ни одна живая душа такое не слышала, понял меня, мальчишка!
- Я не дурак и не сумасшедший, мне за державу обидно. Не помню где прочитал, что бездарное командование действует на подчиненных хуже всего.
- Так, закрыли тему, я сказал! Я здесь вот зачем, нужны сведения о вражеских войсках, реальные, подтвержденные документами или запротоколированными показаниями пленных. В Ставку докладывают о подавляющем превосходстве немецких войск и чтобы опровергнуть это, мне нужны данные!
- Ты что задумал, Корней Иванович? – тихо спросил Багиров.
- Не надо вам этого знать, ребятки! Я один рискну, если что, вы тут ни при чем!
- А при чем мы ни при чем? – усмехнулся Ростовцев. – Впрочем, я уже догадался, вы хотите письмо наверх написать, не товарищу ли Сталину? А для этого данные нужны, а не просто эмоции и сопли!
- Правильно понимаешь, товарищ старший политрук, только ты у меня ничего не спрашивал, а я ничего не отвечал! Если самих себя не жалко, вот о нем подумайте, ему его рыженькая еще детей родить должна! В общем так, нужен поиск. Выдвигаетесь к Симферополю, он не занят противником. О сложившейся там обстановке сведения отрывочные, так что дальше действуете по обстоятельствам. Собирайтесь вдумчиво, высадка завтра ночью. И прошу вас, очень прошу, осторожнее, вы должны вернуться во что бы то ни стало, иначе все зря!

Отредактировано Olle (21-08-2018 21:26:04)

+15

386

Чтобы отбросить румынские войска за Аджалыкский лиман и выбить их с позиций в районе Чебанки, Военный совет Черноморского флота решил нанести контрудар силами 421-й и 157-й стрелковых дивизий с одновременной высадкой во вражеский фланг и тыл 3-го полка морской пехоты (командир — капитан К. М. Корень, военком батальонный комиссар И. А. Слесарев) в районе села Григорьевка и небольшого парашютного десанта — у Шицли.

Так развивались события, предшествовавшие созданию первого в советском флоте парашютно-десантного подразделения. На подготовку парашютистов было выделено всего… трое суток. За это время успели произвести необходимую экипировку и вооружение, а также элементарную наземную подготовку к прыжку с парашютом, который многие из моряков должны были сделать впервые в жизни. Инструктаж проводил сам начальник парашютно-десантной службы ВВС Черноморского флота майор Шорин и старший лейтенант Захожий, опытный парашютист. Каждый моряк-парашютист был вооружен пистолетом-пулеметом ППШ (ППД) или самозарядной винтовкой, а также шестью гранатами, не считая десантного ножа. Для совершения диверсий дополнительно был выдан необходимый мелкий инструмент (кусачки, ножи, «кошки»).

Ночью 22 сентября 1941 года на самолете ТБ-3 в непосредственном тылу румынских частей, против которых был направлен основной удар морского десанта, была выброшена группа парашютистов численностью 23 человека во главе со старшиной флота Анатолием Кузнецовым Целью их действий стало нарушение управления частями противника и отвлечение внимания от основных сил, высаживавшихся с моря. Несмотря на то что морякам-парашютистам пришлось в основном вести бои разрозненно, в целом их применение можно считать довольно удачным, если учесть обстоятельства их подготовки. С боевого задания смогли вернуться здоровыми 11 человек, ранеными — двое. 9 человек погибло. Сам автор идеи использования воздушного десанта для обеспечения действий морских пехотинцев так оценил результаты этой операции: «…1. Парашютно-десантная группа задачу выполнила и свое назначение оправдала. 2. Группу парашютистов в 13 человек используем как основной костяк в создании парашютно-десантных отрядов. 3. На ближайший период ставим задачу о создании более крупной и наиболее подготовленной группы. 4. Наиболее эффективным оружием оказалась не винтовка, а граната и автопистолет. 5. Белый купол парашюта себя демаскирует; необходима покраска парашютов в маскирующий цвет. 6. Каждому бойцу необходимы перевязочные материалы для оказания первой медицинской помощи. 7. Крайне необходимо иметь парашютисту кусачки, „кошки“, нож и другие мелкие инструменты…»[55] Новый отряд моряков-парашютистов был вскоре создан, но тут же расформирован по причине «изменения оперативной обстановки».

+6

387

Olle написал(а):

Однако, основным препятствием для проникновения являлся не он, а плотные заросли какого-то кустарника.

Облепиха (или боярышник) + ежевика = инженерное заграждение. Такую полосу преодолевать без бронетехники дело затруднительное, долгое и кровавое; в отличие от банальной колючки пара щелчков ножницами вообще ничем не помогут...
  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

А уж если эта дрянь ещё и с сеткой Рабица переплетена, то и вовсе - туши свет.
Продирался, знаю. Как вспомню - так вздрогну...

Отредактировано Wild Cat (22-08-2018 09:09:13)

+3

388

Olle написал(а):

Уважаемый Игорь К., странность в том, что шинель с туфлями не носят, а под морской шинелью оказалась армейская гимнастерка. Это называется смешение формы одежды и очень сильно нелюбимо начальством, действует как красная тряпка на быка. 8-)

Я служил, кое-что знаю о форме. :)
Для женщин того дома странность в чём? Армейскую гимнастерку под флотской шинелью не было видно во дворе, а сама по себе накинутая флотская шинель (тем более что сразу видно - не её, большая) - так они же женщины, причем не на службе в данный момент. И эта незнакомка, головного убора не отмечено, может она вовсе гражданская? Скорее галантность моряка отметят, не странность момента.

Отредактировано Игорь К. (22-08-2018 09:22:03)

+2

389

День добрый. Немного тапков от меня

#320

Olle написал(а):

Мастерские базы изготовили ласты для всего первого состава разведчиков, командование выделило гидрокостюмы и дыхательные аппараты и теперь Багиров и Ростовцев активно делали из них настоящих водолазов. Несколько омрачало вынужденное оставление новичков на Пакаляка, который с удовольствием занимался с ним строевой подготовкой, но иного выхода командиры не видели.

Есть такие вещи как "приказ", "распорядок дня" и "план занятий". Командир отряда не может издать приказ с утверждённым распорядком дня и планом занятий? Может и даже обязан это делать. По тексту же получается какая-то анархия, что каждый "суслик" может вертеть отрядом, так как хочет его левая пятка. Этот Пакаляка может немного изменять этот план, отрываясь на уставщину или же сильно загонять в уставные рамки занятия. Но не проводить занятия по расписанному и подписанному плану распорядка дня и плану занятий, он как уставщик, просто не может. Иначе командир может официально, вынести ему письменно предупреждение(выговор), за не выполнение этих самых планов, распорядков и приказов.
По этому думаю, данный кусок возможно переписать в русло плана занятий, которые Пакаляка будет выполнять через пень колоду, больше интересуясь знанием уставных правил, чем предметных навыков.
#320

Olle написал(а):

В конце концов, есть повыше меня начальство, у меня свои планы, а получим приказ и начнем действовать. И чем лучше вы научитесь, тем больше шансов остаться в живых и снова бить врага. Погибнуть сейчас не проблема, выжить и сражаться дальше гораздо труднее.

Мне кажется посыл стоит построить не на выживание и "битьё врагов", а на выполнение заданий и задач отряда. Чтобы было ясно, что тут не пехотная рота, которая "бьёт врагов". А всётаки разведка, задачи которой  кардинально другие. От того же как качественно выполнит отряд свои задачи, зависеть может результат целой армии. Одно дело получить развед данные и тихо уйти(противник не подозревает). Другое дело получить и уйти громко, что противник будет знать о раскрытии. Третье дело провалить задачу. Ну а четвёртое полечь даже не приблизившись к цели.

--//--
Не к конкретному куску текста, но всё же. По тексту, да и в комментах, очень много придаётся значения к званиям, а не должностям. Но ведь это ошибка "гражданских". Так как в армии, важнее всётаки должность, а не звание. Да и не редко трамплин к званию, был через должность.
Я когда служил срочную. У нас в батальоне была одна рота, которой командовал лейтенант. При этом взводные у него были старлеи, а зампотех(старшинская должность на тот момент) вообще капитаном был (за какие-то пьяные провинности к нам спихнули пенсию ждать).
Сам я через какое-то время попал в медвзвод на должность простого рядового бойца, а нам в отделение прислали с учебки сержанта. По началу его на роль КО и поставили. Но интеллектом он был не далёким. По этому почти сразу, на все наряды, начальство, за старшего назначало меня, хотя по бумагам и был у меня КО, которого отдавали в подчинение мне. При ближайшей перетусовке штатки, моего КО поставили простым солдатом, рядового из отделения на должность КО, а меня вообще перевели на ЗКВ, срочника рядового с пририсовкой сержантских лычек. При этом во взводе было 2 контрактника с сержантским и ст.сержантскими лычками и тот самый сержант из учебки. Но сержантам скоро увольняться, а тот что с учебки, был очень глуповат. Я же получился самым старшим по возрасту, вот и назначили, хотя я сам и не хотел этого "головника".
Так чтож, звание, а порой и должность, не сильно и важны. Но таки да, для сугубо гражданского читателя, возможно по глазам будет резать наличие старшего по званию.

--//--
Ещё 5 копеек от меня. В комментах несколько раз говорят про "тогда уже было" или "они должны знать". Но в книге, как вижу я, отряд только образовался, при том и не из "потомственных разведчиков". Командир вообще инженер. Отряд собирается в спешке "из кого было". По этому, я думаю, можно смело оставлять допущения, что окружение ГГ многих вещей могло и НЕ знать. А под рукой у них нет интернетов, библиотек или специалистов что могут консультировать по любому вопросу.

--//--
#385

Olle написал(а):

- А при чем мы ни при чем? – усмехнулся Ростовцев. – Впрочем, я уже догадался, вы хотите письмо наверх написать, не товарищу ли Сталину? А для этого данные нужны, а не просто эмоции и сопли!
- Правильно понимаешь,

Может всётаки обойтись без ИВС? На худой конец "Мехлису"/"Ворошилову" или кому ещё писать, но не по клише же всех АИшек сводить. :-(
Да и объективности ради, думаю в те дни ИВСу много кто писал, а уж напрямую, без бюрократических проволочек (инстанции), чтобы прилетело... Мне лично слабо верится. И так уже много удач, слишком всё гладко выходит.

Отредактировано Syschel (22-08-2018 18:39:19)

+4

390

Спасибо, уважаемые коллеги!

Игорь, парашютной подготовкой группы займутся позже и не в Севастополе. Да, тогда вынуждены были максимально упрощать, и не только ее, но спустя некоторое время будет возможность сделать это более правильно.

Уважаемый Игорь К., подумал и решил, что лучше заменю «странную» картину на что-нибудь другое, типа «занятную» и ли как-то иначе, подумаю, спасибо.

Уважаемый Syschel, согласен с Вами практически во всем, но есть нюансы (без намеков на пошлый анекдот  :flirt: ).

По поводу занятий. Когда первый состав отряда отсутствует по каким-либо причинам, полностью выполнить расписание занятий у Пакаляка возможности нет. В тексте есть ссылка, что физическая и огневая подготовка проводятся, но, например, минно-взрывное дело вести просто некому, ведь инструкторами являются сами отсутствующие. К тому же слова о строевой подготовке вовсе не означают, что она проводится вместо всего остального, об этом нет речи, задолбать ею можно и в остальное время. А что касается отношения к расписаниям и планам:

«Мы, старший комсостав Северо-Кавказского военного округа, тотчас почувствовали твердый характер и целевую направленность нашего нового командующего (И. С. Конева). Дело в том, что при его предшественнике генерал-лейтенанте Ф. И. Кузнецове мы несколько засиделись в учебных классах и тактических кабинетах.
Я уже говорил о тактических «флюсах» в боевой подготовке войск, с которыми мне довелось столкнуться, еще командуя 14-м артиллерийским полком. Здесь, в Северо-Кавказском военном округе, это явление повторилось в более крупном, окружном масштабе. Федор Исидорович Кузнецов много лет преподавал в Военной академии имени М. В. Фрунзе общевойсковую тактику. Дело это он знал и любил, и постепенно общевойсковая тактика стала главенствующим предметом во всех частях округа. Причем тактикой занимались преимущественно в кабинетах и классах на ящиках с песком. В поле, на практические занятия, войска выводились редко. Такая постановка дела не могла не сказаться на других, тоже весьма важных вопросах боевой подготовки. Учебный процесс в войсках строго выверен и рассчитан по часам, дням и месяцам, эта регламентация является результатом длительного коллективного опыта. И если, например, артиллеристы перерасходуют время, отпущенное им на освоение общевойсковой тактики, значит, они поневоле должны будут сокращать часы занятий по другим предметам — изучению материальной части орудий или артиллерийско-стрелковой подготовке. За полвека армейской службы мне случалось встречать командиров с различного рода увлечениями. У одного это была тактика, у другого - конное дело, у третьего - стрельба из личного оружия. Все они искренне стремились передать свою увлеченность подчиненным, однако никакая любовь к одному, пусть даже весьма важному, виду боевой подготовки не может оправдать срыв общеармейского регламента занятий. Подобные «флюсы» в ту или иную сторону неизбежно отрицательно влияют на боевую готовность войск.» (С)
Калибр, конечно, у Пакаляка не тот, но само отношение к делу… Тем не менее, поскольку это воспринимается не так, как я хотел, подумаю о перефразировании.

По поводу званий и должностей. Сам, будучи старшим лейтенантом, командовал майорами и подполковниками, так уж получилось. И ГГ, рядовой краснофлотец, назначен командиром взвода, хотя там есть старшины 2-й и 1-й статьи. Но есть и обратная связь, какой бы ты ни был золотой-бриллиантовый, при назначении на должность смотрят и на звание. Так что желание Октябрева, оценившего подготовку и деловые качества ГГ, привести в соответствие одно другому, мне кажется, вполне оправдано. Вполне возможно, что я Вас не совсем правильно понял.

По поводу обращения к ИВС. Подумал и решил переделать. С одной стороны, писать Сталину по любому поводу тогда считалось вполне нормальным. Для дальнейшего развития событий необходимо, чтобы вмешался именно он. С другой стороны,, чтобы избежать штампа, Октябрев может написать своему наркому, а тот уже обратится к ИВС.

Еще раз спасибо.

+3