Глава 1.9 (окончание)
В Севастополь Кириллу раньше приезжать не приходилось, хотя тот Кареев, которым становился юноша в своих снах, в городе бывал. Вот только там он стал совсем другим, так что младший лейтенант совершенно не представлял, где они сейчас находятся. Из разговора с Багировым и Ростовцевым, которые наоборот, ориентировались неплохо, он понял, что база отряда располагается по дороге на мыс Фиолент, хотя до него самого еще несколько километров. Ввиду малочисленности им выделили несколько небольших одноэтажных домиков, окруженных невысоким ветхим забором. Однако, основным препятствием для проникновения являлся не он, а плотные заросли какого-то кустарника. К приезду разведчиков все помещения тщательно прибрали, навели порядок и на территории базы, имущество рассортировали и складировали. Судя по основательности, с которой Илья все это проделал, ему смело можно поручать решение и гораздо более серьезных хозяйственных проблем, такая мысль пришла в голову Карееву, когда он увидел их новое жилище, да и не ему одному.
Первым делом личный состав разместился по каютам. Домик для старшинского состава имел две комнаты, мичманы Сладкий и Квитко заняли двухместную, остальные расположились в соседней, более крупной. Для командования Карпенко подготовил строение, имеющее три отдельных помещения, весьма просторных, в каждом имелось, кроме кровати, по платяному и книжному шкафу и письменному столу. Отделение обеспечения занимало домик по соседству с тем, в котором размещались кухня и кают-компания, еще три халупы явно нежилого вида использовались как склады. Капитан-лейтенант поблагодарил Карпенко за проделанную работу, старшина немного смутился и пригласил всех то ли на поздний завтрак, то ли на ранний обед. Он доложил также, что немного дальше, под небольшой горушкой, он оборудовал стрельбище.
- И когда ты все успел? – удивился Арсений Игоревич. – Неужели местное начальство помощников выделяло?
- Дождешься от них. Тут, товарищ капитан-лейтенант, вообще странные дела творятся, у них в штабе 51-й армии по воскресеньям выходной, никого, кроме дежурных, на службе нет. А успеваем мы все потому, что я людей в отделение отобрал, а не взял первых попавшихся. Бойцы они никакие, зато разными полезными профессиями владеют, да не одной. Кстати, дядю Яшу и дядю Фиму товарищ Октябрев к нам вольнонаемными работниками определил, так что с пошивом и ремонтом одежды и обуви у нас проблем не будет.
После еды Багиров подозвал мичманов и распорядился:
- Сегодня необходимо проверить водолазное снаряжение и оружие на складе, заодно посмотрите, что за стрельбище Илья соорудил, а мы поедем начальству представляться. Вот график дежурств, ознакомьте всех и начинайте работать.
Впрочем, уехать они никуда не успели, у ворот затормозила потрепанная эмка, за которой следовал грузовик с матросами. Из легковой машины выбрались Корней Иванович и вице-адмирал, командующий Черноморским флотом Филипп Сергеевич Октябрьский. Увидев этого человека, Кирилл испытал сложные чувства, ведь из своих снов, которые по-прежнему продолжались, он знал, что и как тот делал во время войны. Подполковник Кареев большим знатоком истории Великой Отечественной войны не являлся, но и полным профаном не был, разные статьи и книги, если попадались, читал с интересом. По всему выходило, что Филипп Сергеевич из тех товарищей, рядом с которыми и врагов не надо, его командование привело к огромным человеческим жертвам и пассивности вверенного ему флота. Конечно, основные события еще впереди, но от этих мыслей Кирилл почувствовал себя очень неуютно. Между тем адмирал сухо поздоровался со стоящими перед ним навытяжку командирами и прошел на территорию базы. Личный состав успел построиться, но Октябрьский лишь кивнул и велел им продолжать заниматься своим делом, после чего с недовольным видом повернулся к капитану 3-го ранга:
- Товарищ Октябрев, а почему этот разведотряд, столь малочисленный, имеет совершенно неподобающее ему обеспечение? Тут на каждого бойца куча нянек, что за безобразие? Официанток в столовой еще не завели?
- Товарищ вице-адмирал, все бойцы отряда являются замечательными профессионалами, они неоднократно демонстрировали высочайшую эффективность и выполняли самые сложные задания командования.
- У нас тут везде замечательные профессионалы, а здесь фактически отделением командует целый капитан-лейтенант, а еще есть комиссар в звании старшего политрука и, зачем-то, заместитель, младший лейтенант. И ни одного рядового, как минимум старшины 2-й статьи! В Севастополе уже есть разведотряд, настоящий, нормальной численности, который способен решать поставленные перед ним задачи, и еще один, столь малочисленный, по моему мнению не нужен совершенно. Я поручу начальнику штаба разобраться в этой ситуации. Вы можете остаться, а я должен ехать дальше, дел невпроворот.
Не прощаясь командующий сел в эмку и уехал, оставив остальных в легком недоумении.
- Корней Иванович, что это сейчас было? – спросил Багиров.
- Самому бы понять! Какая муха его укусила? Я доложил о вашем прибытии, он как раз собирался куда-то ехать, сам предложил завернуть по пути. Но с утра был какой-то дерганый, в машине молчал и вот выдал!
- Что его побудило совершенно неважно, что будет с нами дальше, вот в чем вопрос, - проговорил Кареев.
- Ну, это, как раз, понятно. Я его неплохо изучил, будет, скорее всего, так. Раз он сразу никакого распоряжения сам не отдал, то действительно подключит начальника штаба, а адмирал Елисеев другого склада человек. Иван Дмитриевич сплеча рубить не станет, так что занимайтесь спокойно, ждите дальнейших распоряжений. Чем думаете заняться на новом месте?
- Вон у нас ненужный заместитель уже чего-то придумал, - хмыкнул Багиров. – Давай, выкладывай.
- Пора осваивать альпинистскую подготовку.
- Подожди, мы моряки, а не горные стрелки, - прищурился Октябрев.
- А я не сказал горная, я сказал альпинистская. Это значит не только действия в горах, но и работа в высотных зданиях. Но это еще не все. Продолжаем водолазную подготовку и нам надо начинать еще и парашютную.
- Хм-м, универсальных бойцов хочешь сделать?
- В некотором роде, мы ведь должны быть готовы к решению целого спектра задач. Конечно, настоящие горные стрелки в своей стихии будут действовать лучше, но определенные навыки и нам совершенно не повредят. Если работать в Крыму, так тем более, сами видите, какая тут местность.
- Ладно-ладно, убедил. Особых проблем не вижу, занимайтесь. Вам ведь кое-какое снаряжение понадобится, я поговорю с Елисеевым, он даст команду в мастерские флота, там помогут, только объясните им толком, что вам надо. Постараюсь также найти инструктора-альпиниста. А вот с парашютной подготовкой сложнее, самолет вам пробить вряд ли удастся. Ладно, мне пора, давайте свой ЗиС, а то адмирал укатил, а на своих двоих я долго пробегаю.
Корней Иванович оказался прав, время шло, но никаких телодвижений по расформированию отряда так и не последовало, зато уже на следующий день на полуторке приехал средних лет армейский капитан с кавказской внешностью и представился Левоном Давидовичем Кавтарадзе. Из кузова выпрыгнули двое рядовых и бойко выгрузили его имущество, в котором без труда угадывалось альпинистское снаряжение. Машина тут же уехала, а Карпенко занялся размещением новоприбывшего. В домике командного состава имелись еще две комнаты, одну использовали как штаб, другую отдали Кавтарадзе. Левон Давидович поприсутствовал на стрельбах и занятиях по рукопашному бою, оценил подготовку разведчиков и с энтузиазмом приступил к обучению своим премудростям. Не забывали моряки и про водолазное дело, погружения совершались, обычно, в районе Казачки. А вот с освоением парашюта действительно пока ничего не получалось, но не все сразу.
Между тем события на фронте продолжали развиваться весьма неблагоприятно для советских войск. Уже 18 октября немцы начали успешное наступление на Ишуньские позиции и через пять дней потеснили части 9-го стрелкового корпуса. 22 октября на полуостров прибыл замнаркома ВМФ вице-адмирал Гордей Иванович Левченко, который подчинил себе 51-ю и Приморскую армии и Черноморский флот, став командующим войск Крыма. 51-й армией командовал генерал-полковник Федор Исидорович Кузнецов, в самом начале войны отстраненный от командования Северо-Западным фронтом за неумелое руководство. По сведениям, почерпнутым из своих снов, Кирилл знал, что этот товарищ занимал и будет занимать различные должности, но, похоже, к руководству войсками неспособен. По крайней мере, быстрое продвижение армии Манштейна к Севастополю на его совести. Гордей Иванович тоже отметился в памяти подполковника Кареева, к сожалению, не в положительном смысле. В следующем году, уже после разжалования в капитаны 1-го ранга за упущения в обороне Крыма, командовал какой-то небольшой, ротного масштаба, десантной операцией на Балтике, тут Кирилл подробностей не помнил, но завалил он ее по полной программе, погубив всех. Добавить к этой компании Филиппа Сергеевича и станет понятно, почему при немалых, в общем, силах, все на полуострове так обернулось. Что, правда, с этим знанием делать младшему лейтенанту решительно непонятно, если с кем-нибудь поделится, то голову прорицателю снимут сразу. Но на эти мысли времени не оставалось совершенно, занятия проходили столь интенсивно, что юноша засыпал раньше, чем его голова касалась подушки. Хотя взрослый Кареев много чего умел из того, чему Кирилл сейчас учился, все равно приходилось очень тяжело, однако к 30 октября, когда бои начались на дальних подступах к Севастополю, все бойцы разведотряда овладели азами альпинисткой подготовки, капитан Кавтарадзе был доволен своими учениками.
Все это время Октябрев ни разу не приезжал в отряд, лишь пару раз позвонил по телефону, отдельную линию уже 19-го протянули местные связисты. И вот, в четверг 30 октября капитан 3-го ранга появился перед самым обедом в самом преотвратном настроении. Выпив кружку воды, он с стуком поставил ее на стол и сквозь зубы произнес:
- Не понимаю я, что у нас происходит!
Личный состав уже направился на обед, Кавтарадзе уехал по своим делам и обещал вернуться к вечеру, поэтому в штабной комнате находились только командир, его заместитель и комиссар. Корней Иванович, шумно вздохнув, продолжил:
- Толковых сведений о противнике нет, обстановка меняется быстро. Вообще, очень похоже на разгром, черт знает, что на самом деле происходит на востоке. Но вот странность, по всему выходит, что нас бьют силами, существенно меньшими, чем у нас!
- А можно я тоже вопрос задам? – не утерпел Кареев.
- Ну, задай, - хмыкнул кап-три. – Ты у нас мастер на такие дела.
- Я правильно понимаю, что командующий из Севастополя отбыл?
- Инспектировать порты на Кавказском побережье, - подтвердил Октябрев.
- На хрена? В смысле, на хрена именно сейчас? Что, нельзя было это сделать в другое время? Или послать кого-нибудь из штабных командиров? А флот чем занимается? Не видел, чтобы корабли вышли для обстрела побережья, где ползут немецкие колонны в нашу сторону.
- Наше отступление носит характер бегства, - с горечью подтвердил Корней Иванович и тут же добавил:
- Ты язык придержи! Чтобы больше ни одна живая душа такое не слышала, понял меня, мальчишка!
- Я не дурак и не сумасшедший, мне за державу обидно. Не помню где прочитал, что бездарное командование действует на подчиненных хуже всего.
- Так, закрыли тему, я сказал! Я здесь вот зачем, нужны сведения о вражеских войсках, реальные, подтвержденные документами или запротоколированными показаниями пленных. В Ставку докладывают о подавляющем превосходстве немецких войск и чтобы опровергнуть это, мне нужны данные!
- Ты что задумал, Корней Иванович? – тихо спросил Багиров.
- Не надо вам этого знать, ребятки! Я один рискну, если что, вы тут ни при чем!
- А при чем мы ни при чем? – усмехнулся Ростовцев. – Впрочем, я уже догадался, вы хотите письмо наверх написать, не товарищу ли Сталину? А для этого данные нужны, а не просто эмоции и сопли!
- Правильно понимаешь, товарищ старший политрук, только ты у меня ничего не спрашивал, а я ничего не отвечал! Если самих себя не жалко, вот о нем подумайте, ему его рыженькая еще детей родить должна! В общем так, нужен поиск. Выдвигаетесь к Симферополю, он не занят противником. О сложившейся там обстановке сведения отрывочные, так что дальше действуете по обстоятельствам. Собирайтесь вдумчиво, высадка завтра ночью. И прошу вас, очень прошу, осторожнее, вы должны вернуться во что бы то ни стало, иначе все зря!
Отредактировано Olle (21-08-2018 21:26:04)