Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 401 страница 410 из 988

401

Глава 1.10 (продолжение)
Мичманы и Степан контролировали периметр, но рассусоливать Кареев не собирался и дал знак казаху тащить пленного, он очухался и ошарашенно озирался по сторонам.
- А-а, рюсские свиньи!
Камиль, Улан и Артем встали рядом, глядя на единственного оставшегося в живых бандита, он тоже, забыв о ругани, уставился на них, больно уж отличались они от того, что он ожидал увидеть. На славян эти парни походили не больше, чем он сам.
- А-а, шайтан! Ничего не скажу-у!
- Я не русский, я татарин, а ты тварь! – сказал Бекетов и, по легкому кивку командира, полоснул бандита своим ножом по горлу.
- Берите оружие и патроны, еду забирайте и идите на юго-запад, к Севастополю. Все, удачи вам, ребятки, - проговорил Кареев. – Здесь не задерживайтесь.
- А вы… Вы разве не с нами? – растерянно спросила военфельдшер.
- Нам дальше надо, у нас свое задание.
- Пять минут, командир! – попросил Каримов.
Юбка девушки пришла в совершенную негодность, гимнастерка выглядела несколько лучше, но тоже представляла собой настоящее рванье, покойный негодяй не церемонился. Днем пока было достаточно тепло, но по ночам в одной рубашке точно замерзнешь, поэтому Улан, покопавшись в вещах бандитов, передал красноармейцам три фуфайки и овчинную безрукавку. Татары, по всей видимости, сняли теплые вещи, разгоряченные предстоящим «весельем».
- Нет-нет, я не… - замотала головой фельдшер.
- Тебя как зовут? – мягко спросил казах.
- М-марина, - чуть заикаясь от волнения ответила девушка.
- Одевай без разговоров! – внушительно сказал Каримов, достал из своего вещмешка полотенце и протянул Марине. – Вот, оберни вместо юбки, лучше, чем ничего.
- Все, чтобы через пять минут вас здесь не было! – Кирилл проследил, как красноармейцы запихали в мешки продукты и патроны, и скомандовал своим:
– За мной!
Разведчики бесшумно растворились в чаще, до наступления темноты они успели пройти еще пару километров. На ночь группа расположилась у подножия небольшой горы, имея, если понадобится, как минимум два хороших пути отхода. Сладкий и Николаев заступили на дежурство, остальные сели перекусить перед сном. Даже в сгущающейся тьме Кирилл заметил, что Бекетов, обычно не упускающий возможности отпустить шутку или над чем-нибудь посмеяться, непривычно молчалив.
- О тех татарах думаешь? – спросил младший лейтенант.
Камиль кивнул и, немного помолчав, тоже спросил:
- Ты поэтому о местных предупреждал перед выходом?
- Скажи мне, ты слышал, чтобы в законах было написано, что русские отвечают за преступление иначе, чем татары, а узбеки иначе, чем якуты? У преступников национальности нет, тот кто перешел на сторону нацистов для нас предатель и враг, а татары они, русские или еще кто, без разницы. Думаешь, если бы они русскими оказались или украинцами, мы бы иначе поступили?
- Кирилл, вы все мне как братья, больше, чем братья! Я понимаю, о чем ты говоришь, тут все правильно. Мне непонятно, откуда столько ненависти? Считают нас врагами, пусть убивают, над девушкой глумиться зачем? Уверен, детей бы тоже не пожалели.
Кареев вздохнул:
- Ты еще немцев не знаешь! Хотя, какие они немцы? Эрнст Тельман немец, а эти нацисты!
- Сложно все, - почесал в затылке Камиль. – Я вот тоже думал, как так, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Эрнст Тельман, Вильгельм Пик немцы. И Гитлер со своей шайкой тоже немцы! У нас предатели встречаются, но тут целое государство на нас войной пошло! И вот что я решил – побьем гадов, потом разбираться буду.
Уже через несколько минут он стал обычным Бекетовым, непоседой и зубоскалом, начал пихать в бок Улана, спрашивая, не ранили ли его сердце васильковые глаза военфельдшера Марины. Казах вздохнул и ответил, что когда вернется, постарается ее найти, девушка ему и правда понравилась. А Кирилл подумал о том, какая сложная и простая одновременно эта штука – война. С одной стороны у тех ребят шансов выйти к своим катастрофически мало, а у них, уже много чего умеющих разведчиков, вроде бы гораздо больше. С другой стороны есть достаточно примеров, когда в самых безобидных ситуациях люди гибли, а в самых безнадежных выживали. Потом младший лейтенант сам себе приказал не каркать и заснул.
Сон, приснившийся Кириллу, снова был о войне, этой войне. Подполковник Кареев особых подробностей про оборону Крыма не знал, только в общих чертах, но тут, похоже, разложил по полочкам все, что помнил. И открывшаяся картина юношу ужаснула. По всему выходило, что немцы ничтожными силами, в разы меньше наших, били нас, создавая превосходство на отдельных участках, маневрируя силами и используя преимущества надежной связи. А дальше должно быть еще хуже, неудачные десанты, огромные потери в Керченской операции, падение Севастополя, не в пример Одессе плохо организованная эвакуация. Кирилл проснулся в холодном поту, хотя ночью было градусов десять, не больше.
Ранним утром группа двинулась дальше и к 15 часам 5 ноября с очередной возвышенности открылся вид на дорогу Симферополь-Алушта, по которой время от времени проезжали грузовики и мотоциклы, в сторону столицы Крыма везли раненых. Движение нельзя назвать интенсивным, но и устроить засаду затруднительно, одиночных транспортных средств не видно, в основном небольшие группы. До темноты моряки вели наблюдение, а на следующий день Кареев решил пройти вдоль шоссе дальше к Симферополю. Захватить языка на дороге пока не представлялось возможным, Кирилл нацелился на офицера, но они передвигались со своими подразделениями или с колонной. Пришлось, однако, немного «повоевать». Контролирующий тыл Степан заметил движение, по их следу двигалось восемь человек, похоже из местных. Кареев предположил, что это часть банды, которую они уничтожили. Проблему стали решать немедленно, затруднение состояло в том, что если нашуметь, это могло быть услышано с дороги, тогда гансы сунутся проверить, кто тут безобразничает. Однако, все обошлось, все-таки против разведчиков были не спецы из «Бранденбург-800», а обычные маргиналы. Отстрелялись из оружия с глушителями и двоих сработал ножом Камиль. Нет худа без добра, при убитых обнаружили небольшой запас продуктов, свои-то уже почти закончились. Спрятав трупы, отошли подальше от шоссе и заночевали в небольшой расселине, которую обнаружили еще когда шли к дороге.
Поужинали трофеями, лепешками и бараниной, и стали устраиваться спать.
- Плохо, - вздохнул Кирилл. – Неаккуратно работаем, опять наследили.
- Дальше еще сложнее будет, - хмуро сказал Сладкий. – Жилья много кругом. Надо дорогу переходить и той стороной идти. В сам город заходить будем?
- По обстоятельствам, но, вообще-то, не хотелось бы.
- А если в гражданку переодеться? – предложил Артем.
- Группа мужчин призывного возраста, да с такими рожами, как у нас, это до первого поста! – хмыкнул Аристарх, остальные тоже заулыбались.
- М-да, это я ерунду сморозил, - смутился якут.
- Нет, в этом что-то есть! – заявил Бекетов. – Только пойду один. Я тут ориентируюсь немного, приезжал-то в Симферополь на поезде.
- Ты московский татарин, а здесь крымские, ты их разговор-то понимаешь? Вот-вот, только внешне и похож, так и я черноволосый и кареглазый. Видно будет, но это на самый крайний случай. Все, отдыхаем. Бекетов, Шелестунов, через час смените дозорных.
Утром снова подобрались к дороге и вскоре перешли ее, пришлось перебраться и через речушку с забавным названием Ангара. К счастью, она оказалась гораздо меньше, чем ее сибирская тезка, так что ее преодоление даже переправой называть не стоит.
- Не разведка, а туризм какой-то получается, - ворчал за обедом неуемный татарин. – Командир, ну давай, я дальше один пойду, вон, уже дома начинаются, засветимся ведь! Придумал, я могу глухонемого изобразить!
- Угомонись, пока наблюдаем.
С места, где расположились моряки, неплохо просматривались участки дороги на Алушту, транспортный поток по ней не иссякал, оно и понятно. Войскам требуется топливо, боеприпасы, продовольствие, иного способа доставить все это у немцев нет. Углядели и блок-пост на въезде в пригород. На дороге попадалась брошенная советская техника, частично разбитая, частично целая, по крайней мере на вид. Разведчики с удивлением обнаружили полуторку, загнанную в кусты метрах в трехстах от дороги. В сумерках Квитко и Шелестунов наведались к ней и притащили два ящика консервов и мешок галет, в кузове еще много и все это богатство пока никто не нашел.
- Вот и подарок нам на 7 ноября, - улыбнулся Кареев. - Неплохо подхарчились!
Утром появилась новая информация. Моряки увидели, как по тропинке от города осторожно пробирается женщина. При более близком рассмотрении это оказалась молодая русоволосая девица лет двадцати, пугливо озирающаяся по сторонам. Она была одета в измазанное землей демисезонное пальто и ботинки, за спиной висел вещмешок, в руке небольшой чемоданчик. Когда навстречу ей шагнул настоящий леший, девушка выронила свою ношу и уже собиралась взвизгнуть, но чья-то крепкая рука зажала рот, а сказочный персонаж мило улыбнулся и прижал указательный палец к губам. Она затрясла головой, поняла, мол, подошедший сзади Степан убрал руки.
- Ой, напугали, чертяки, - выдохнула местная жительница.
- Свои, тихо говори. Кто такая, куда идешь?
- Зинаида я, Ткаченко, домой пробираюсь. У тетки в Симферополе была, когда эти ироды явились.
- Когда это было?
- Так 2-го, потом они в городе орудовали, а мы с теткой Серафимой в подвале прятались. Взрывы сильные слышались, говорят, наши военные склады взорвали. Немаки очень злые сделались, недавно только успокоились, а то все шныряли, искали, наверное, кого-то.
Из дальнейшего сбивчивого рассказа стало понятно, что Зинаида мало что видела сама, только разные разговоры слышала, но понятно стало одно, оккупанты на окраинах на постой не встали, расположились в центре. Девушку отпустили, она пошла к себе в Джалман, а группа стала оттягиваться обратно в сторону Алушты, Кареев решил отойти от города и попытаться перехватить какого-нибудь штабного или посыльного. До темноты добрались до села Ангара, дальше начинались предгорья, там Кирилл и собирался попытать счастья.
Это самое счастье наконец улыбнулось разведчикам. Мимо прошла небольшая колонна грузовиков, среди них ехали два кюбельвагена. Навстречу им со стороны Алушты двигался такой же лоханкомобиль в сопровождении мотоцикла с коляской. У небольшого расширения дороги легковые автомобили остановились, ехавшие в них офицеры, увидев друг друга, решили поговорить. Их оказалось только двое, в третьем кюбеле ехала охрана. Грузовики ушли дальше, ждать не стали.
«Так, два офицера, нижних чинов десять. Многовато, но шанса лучше, скорее всего, не будет!» - подумал Кареев и знаками распределил цели. Группа затаилась как раз неподалеку, дорога тут делала поворот и место засады с нее плохо просматривалось. Никто из немцев выстрелить не успел, по два раза хлопнули винтовки Артема и Улана, остальных Кареев, Бекетов и Шелестунов сделали из наганов. Все оружие имело глушители, так что половина гансов умерла, так и не успев ничего понять. Остальные, наверное, поняли, но поделать ничего не смогли. Господа офицеры зацарапали свои кобуры, но их быстро скрутили и утащили в кусты. Трупы солдат закинули в их транспортные средства, которые, в свою очередь, укатили с дороги. В этом месте к шоссе подходила довольно широкая тропа, была вероятность, что за кустами кюбели не сразу обнаружат. Группа с максимальной скоростью уходила на юго-запад, теперь оставалось самое сложное, пройти полсотни километров по гористой местности, а они превратятся, пожалуй, во все сто, и сделать это тихо и незаметно, не привлекая внимания и не попадаясь никому на глаза.
Вскоре немцев пришлось тащить, одного подхватил Тарас, второго Степан. Так, переходя с бега на шаг, периодически давая пленным тоже размять ноги, они не останавливались до наступления сумерек. Но когда на привале Кирилл посмотрел захваченные документы, то понял, что им сказочно повезло. Ехавший от Алушты в сторону Симферополя лейтенант вез отчет о действиях 124-го пехотного полка, потерях и захваченных пленных и трофеях. Направлявшийся в противоположном направлении капитан оказался офицером оперативного отдела штаба 11-й армии и, несомненно, обладал ценной информацией о ее планах и состоянии.

Отредактировано Olle (27-08-2018 02:31:47)

+16

402

Olle написал(а):

- Кирилл, вы все мне как браться, больше, чем братья!

братья

+1

403

Olle написал(а):

Кирилл проследил, как красноармейцы запихали в мешки продукты и рассовали по карманам патроны, и скомандовал своим:

Патроны по карманам лучше не рассовывать, при внезапном боестолкновении доставать неудобно, острые наконечники пуль цепляются за материю и стопорят намертво всю захваченную пальцами кисти руки россыпь боеприпасов.

Olle написал(а):

- Группа, из машины! – скомандовал Кареев.

если Киреев кадровый то скажет "К машине!", и во вторых при внезапной и любой остановке, если это разведчики в прифронтофой полосе - для них машина это ловушка, тем более машина которая стоит на месте. Они сами должны рассредотачиваться чтоб не становиться неподвижной  групповой целью.

Olle написал(а):

Позиции снайперов находились не в окопах, а чуть дальше, в кустах на краю оврага, пришлось скатиться вниз и спрятаться в предусмотрительно отрытой кем-то небольшой норе, укрепленной старым горбылем, взятым, по всей видимости, от какого-то строения или забора. Легкие гаубицы и минометы долбили целых полчаса, после чего вражеские солдаты полезли из окопов и пошли в атаку. МГ-34 как расческой прошли по брустверам окопов, но уже начала стрелять и советская артиллерия, а немногочисленные максимы и дегтяри принялись поливать наступающих короткими злыми очередями. Забравшиеся обратно разведчики приступили к своей работе.

Во всей этой картинке непонятно одно - дистанция между окопами противоборствующих сторон. Если Мг-34 поливает как расческой, то сколько это, хоть примерно, если немногочисленные дегтяри и максимы поливают наступающую пехоту короткими и злыми очередями? А не лучше ли подпустить пехоту поближе? Тут уж не промажешь по ростовой мишени? Хоть куда цель винтарь, хоть в ногу , хоть в живот?

+1

404

Remit
Не надо каждую пришедшую мысль или замечание выкладывать отдельным сообщением. Соберите их в один пост.

0

405

Olle написал(а):

Мичманы и Степан контролировали периметр, но рассусоливать Кареев не собирался и дал знак казаху тащить пленного, он очухался и ошарашенно озирался по сторонам.
- А-а, рюсские свиньи!
Камиль, Улан и Артем встали рядом, глядя на единственного оставшегося в живых бандита, он тоже, забыв о ругани, уставился на них, больно уж отличались они от того, что он ожидал увидеть. На славян эти парни походили не больше, чем он сам.
- А-а, шайтан! Ничего не скажу-у!
- Я не русский, я татарин, а ты тварь! – сказал Бекетов и, по легкому кивку командира, полоснул бандита своим ножом по горлу.

Всё же нет полной связности текста, не видно - почему Бекетов сказал про татарина.
А дальше, когда Бекетов сказал, что пойдет один... Казанские татары и крымские - это разные народы, и языки разные, примерно как русский и польский.

+1

406

Уважаемый Игорь К., бандит обозвал всех русскими свиньями, Бекетов сказал, что он татарин, вот и вся связка. А во втором случае имеется ввиду лишь внешнее сходство, хотя про язык упомяну, чтобы не возникало таких вопросов, спасибо.

Уважаемый Remit, забыл упомянуть, что по карманам рассовали россыпью патроны, которые не поместились в подсумки и обоймы.
По поводу команды. Исходил из того, что разведчики моряки и этой команды в 1941 еще не знают, но Вы правы, ГГ как раз знает, исправлю. А прифронтовая полоса, по их понятиям, еще очень далеко. Они едут в Симферополь и не знают, что немцы уже взяли Бахчисарай.

Немецкие пулеметы и наши начали стрелять не одновременно, мне казалось, что это понятно. Если для восприятия важна дистанция между окопами, обозначу.

0

407

Главный инженер форума написал(а):

Remit
Не надо каждую пришедшую мысль или замечание выкладывать отдельным сообщением. Соберите их в один пост.

Я бы так и сделал, но не нашел "кнопки" - "редактировать сообщение".

0

408

Olle написал(а):

Уважаемый Remit, забыл упомянуть, что по карманам рассовали россыпью патроны, которые не поместились в подсумки и обоймы.
По поводу команды. Исходил из того, что разведчики моряки и этой команды в 1941 еще не знают, но Вы правы, ГГ как раз знает, исправлю. А прифронтовая полоса, по их понятиям, еще очень далеко. Они едут в Симферополь и не знают, что немцы уже взяли Бахчисарай.

Немецкие пулеметы и наши начали стрелять не одновременно, мне казалось, что это понятно. Если для восприятия важна дистанция между окопами, обозначу.

Про патроны - именно про россыпью я и писал. По каким карманам их рассовывали? Мне удалось побывать  на киносъемках в роли красноармейца, в полном наряде кавалериста. в карманы штанов патроны сунешь - лежать на них неудобно, доставать тоже, при ходьбе мешают. В нагрудные гимнастерки - малые они и там обычно письма и документы с пластиком со смертельной запиской. Или спички с газеткой.  а вот в противогазную сумку - самое то. А она у них есть?
По дистанции: Не только дистанция, а порядок атаки, присутствие или отсутствие бронетехники, поведение офицеров, и фельдфебелей, построение атакующих подразделений. Поведение обороняющихся: сразу начали пулять как немцев увидели , или по команде старшего открыли огонь, или по достижению какото ориентира. Как повели себя наступающие после открытия по ним огня...а так скомканная атака и такая же оборона.А немцы, они не пестом деланы были, колбасили по правилам. Дистанция нужна ещё для того чтоб понимать ТТХ МГ-34, максима и дегтяря.  И тем более, что патрон от сих агрегатов вполне лупит на километр. А пробежать километр по полю, кстати, какое было поле? Ровное? Голое? Бугристое, с кустами, деревьями, высокой травой? Вот и получается , шо гитлеровцы скорее всего начали цепью, а по мере приближения , хошь не хошь а пошли перебежками. Еще сии гады, очень любили обходной маневр причем обязательно слева, а для противника справа. Соседи то небось согласованно в атаку тоже пошли. Ну, по артиллерии тоже бы уточнить , кто и что лупило и откуда там взялось. Форма одежды вообще нет деталей. Картинка это мелкие детали. Хотя на все воля автора. Я то что, я читака. :)

+1

409

Коллеги, по вашим замечаниям немного подредактировал предыдущий фрагмент.

Remit

Выход разведотряда на передовые позиции под Одессой задумывался как проходной эпизод, поэтому подробное описание не предполагалось. С другой стороны, Вы правы, получилось совсем уж скупо. Надо подумать,, спасибо.

Выкладываю очередной фрагмент. При его построении ориентировался на работы А.В. Неменко, мемуары Г.И. Ванеева и ряд других источников.

0

410

Глава 1.10 (продолжение)
Еще одной удачей оказалась неплохая спортивная подготовка пленных, оба поджарые, жилистые, под формой тугие мышцы, а не дряблое тело. Это позволило держать достаточно высокий темп движения, гансы окончательно пришли в себя от потрясения и прибегать к помощи Квитко или Шелестунова больше не пришлось. Кареев популярно объяснил господам офицерам, что их единственный шанс остаться в живых, это не раздражать представителей доблестного советского военно-морского флота, иначе их смерть будет не только неминуемой, но и предельно ужасной. Предупрежденные заранее разведчики при этом скорчили самые зверские рожи, на которые только были способны, и проверяли на остроту ножи, лопатки, а Тарас топор. По реакции пленников выходило, что именно этот инструмент произвел на них самое большое впечатление, по крайней мере, пока они вели себя прилично.
Альтернативой достаточно длинному пути по суше являлся выход к морю и эвакуация на корабле, но Кирилл отказался от него по нескольким причинам. Во-первых, до моря тоже путь не особенно близкий и через горы. Не Альпы, конечно и не Памир, но все же. Троп они не знают, даже если найдут, можно нарваться на ненужную встречу. Имеющееся снаряжение и подготовка значительно увеличивают шансы на успех, но пленных придется тащить на себе, а это уже большой минус. Во-вторых, именно на побережье сейчас идут бои, наши части отступают к Севастополю или Керчи, что там и как, неизвестно. Снова лишний риск для ценной добычи. В-третьих, выходить в эфир младший лейтенант не хотел, проверять качество работы немецкой службы радиоразведки желания не имелось, хотя это, вполне возможно напрасные страхи.
Продукты пришлось экономить, но в целом хватило, на выходах постоянное чувство голода обостряет реакцию. Путь до линии фронта в районе Шули занял четверо суток, перешли ее во 2-м секторе обороны в полосе 172-й стрелковой дивизии. За сутки до перехода вышли в эфир, передали сообщение об успехе операции, поэтому на следующую ночь дивизионная разведка помогла с переходом через нейтралку. На востоке весь день 11 ноября почти непрерывно грохотало, из чего следовал однозначный вывод – немцы штурмуют город. Из своих снов Кирилл знал, что большого успеха сейчас противник не добьется, лишь немного потеснит наши войска на некоторых участках, но легче от этого не становилось. К тому же информация, которая содержится в документах и головах пленных, позволит понять, какие силы и средства нам противостоят, а также, при надлежащем анализе, покажет ошибки нашего командования, но, к сожалению, вряд ли сильно повлияет на общий ход событий. И это было досадно вдвойне. Однако, юноша очень надеялся на светлую голову Корнея Ивановича Октябрева и на то, что составленная им докладная записка поможет более высокому руководству иначе взглянуть на проблемы обороны Крымского полуострова. Ведь если Севастополь не будет взят, если Керченская операция не закончится полным разгромом, то и 11-ая армия вермахта не примет участие в дальнейших трагических событиях и, может быть, немцы не дойдут до Сталинграда. Но до всего этого надо еще дожить и, для начала, перейти линию боевого соприкосновения и при этом не потерять пленных.
Ночью немцы дисциплинированно отдыхали, так что обошлось без особых проблем. А из неособых получилось касательное ранение шальной пулей в ногу Степана Шелестунова, но это, безусловно, мелочи. Нейтралку шириной около трехсот метров, по крайней мере так Карееву показалось в темноте, преодолевали целых полчаса, зато противник их так и не обнаружил. Встречать своих людей пришел сам Октябрев, не усидели, разумеется, и Багиров с Ростовцевым. После короткого доклада начальству и передачи пленных и документов представителям штаба Севастопольского оборонительного района, Кареев вдруг почувствовал, насколько устал. Поиск продолжался с 1 по 12 ноября, за это время по вражеским тылам они прошли порядка полутора сотен километров, что, с учетом гористой местности, немало. Остальные выглядели не лучше, так что Корней Иванович велел отвезти группу на базу и до полудня не беспокоить. Восьмичасовой сон, баня и вкусный сытный обед привели всех в чувство, так что к вечеру положенные рапорты были написаны и одобрены командиром отряда. Затем Ростовцев провел краткую политинформацию, он рассказал о положении на фронтах, за почти две недели там произошли изменения, и о проведенном 7 ноября в Москве военном параде. Эта новость особенно взволновала разведчиков, за ужином ее активно обсуждали.
После приема пищи, когда Багиров, Ростовцев и Кареев собрались в штабном домике сделать разбор выхода, появился возбужденный Октябрев.
- Что-то случилось, товарищ капитан 3-го ранга? – спросил Арсений Игоревич после взаимных приветствий.
- Языки и документы ценности великой, особенно, конечно, капитан. Он ведь ехал к командованию 72-й пехотной дивизии для информирования об общей обстановке и приказом на дальнейшие действия. Да и у лейтенанта любопытные документы нашлись. Кстати, Кирилл, ты их смотрел?
- Глянул по диагонали. Трофеи этого 124-го полка очень меня впечатлили.
- Вот-вот. Пленных более четырех тысяч, в том числе один комполка и два комбата, более полусотни пушек и гаубиц крупных калибров, полтора десятка танков, некоторые на ходу!
- А не врут, гады? – мрачно спросил комиссар.
Кап-три вздохнул:
- Непохоже. Дело даже не в том, что пленных и трофеи все равно пересчитают, так что искажать отчетность нет смысла. Скажи мне, Вадим, если они ничего не взяли, куда у нас все девалось? Да, вы же еще не знаете, крупные корабли, линкор и крейсера, ушли прямо в порты Кавказа. А 7 ноября потоплен транспорт «Армения», погибли более пяти тысяч человек, скорее всего намного больше, раненые, персонал двух десятков госпиталей, гражданские, плюс в Ялте он принял несколько сотен человек, все в спешке, нет даже приблизительных списков.
- И что, никого не спасли? – глухо спросил Ростовцев.
- Его два катера сопровождали, говорят, что теплоход затонул за 4 минуты. Выловили восемь человек. Вот так…
- Неужели нельзя было сопровождение дать нормальное?
- Его торпедоносец атаковал, а истребители прикрытия шли на высоте, все ждали пикировщиков. Это еще не все. Тяжело повреждена «Червона Украина», команда ведет борьбу за живучесть. Разбит прямо в доке эсминец «Совершенный», у достроечной пристани потоплена подлодка Л-6, тяжело поврежден «Беспощадный». Вообще, очень сильно 201-му заводу досталось. Да вы и сами все слышали, несколько десятков бомбардировщиков налетело.
- Полдня спали без задних ног, а потом да, слышали, - кивнул Кареев.
- Ладно, до утра отдыхайте. Разведотряд №2 вовсю работает, так что задание для вас еще не придумали, не знали точно, когда выйдете. Но, думаю, за ночь определимся, вопросов много. Поеду, я к вам, вообще-то, проездом.
Корней Иванович попрощался и уехал дальше по своим делам, командиры вышли его проводить, а когда вернулись, Багиров сказал Кириллу:
- Пока ты отсутствовал, вся эта бодяга с нашей ненужностью снова всплыла. Октябрьский про нас, наверное, уже забыл, но некоторые помнят. Хотели просто передать в местный отряд, но Корней пока отбил. На фронте тут такое происходит, что и впрямь не до нас. Немцы чуть город с ходу не взяли, ведь тут всей пехоты один полк, ну и моряки, конечно. В общем, первый натиск выдержали, потом начали остатки Приморской армии подходить, кое-что в качестве пополнения получили, но давят, гады, сильно. Не удивлюсь, если еще как пехота воевать будем. Да, Светочку твою пару раз видел, с ней все в порядке, я утром просил ей сообщить о твоем возвращении.
Багиров как в воду глядел. Утром после завтрака он приказал достать со склада оба имеющихся там МГ-34 и проверить их, так как последний раз их обслуживали еще в Одессе, потом стало не до того. Второй пулемет получили из трофеев незадолго до эвакуации, как и изрядное количество патронов. Все это прибыло на катере лейтенанта Зайчика и оказалось на складе отряда, теперь командир об этом вспомнил. Оружие, которое брали с собой в поиск, привели в порядок еще вчера, но сейчас проверили еще раз, занялись и мелким ремонтом обмундирования и обуви. После обеда приехал посыльный из штаба, телефонная связь прервалась еще утром, ведь бомбежки и артобстрелы не прекращались. Прочитав сообщение, Багиров обратился к Карееву и Ростовцеву:
- Сегодня утром взвод курсантов школы морпогранохраны НКВД направился для смены другого взвода, несшего караульную службу по охране побережья на высоте 386.6, это форт «Южный». Только сейчас спохватились, что оттуда никто не спустился. Необходимо разобраться в ситуации.
Через пятнадцать минут вся группа уже ехала в ЗиСе в сторону Балаклавы. Накануне шел дождь, но ночью подморозило, утром выпал снег, а сейчас снова полило, водитель осторожничал из-за скользкой дороги и Ростовцев в нетерпении барабанил пальцами по борту кузова. Наконец, машина остановилась, разведчики выпрыгнули и построились около грузовика, а Багиров быстро переговорил с подошедшим командиром с четырьмя шпалами полковника на петлицах шинели и скомандовал:
- Дальше ногами. Кареев, Николаев, выдвигаетесь вперед, основная группа в ста метрах. Каримов, Бекетов на пятьдесят метров правее. Вперед!
По дороге двигаться, естественно, не стали, хотя подъем там не очень крутой, взяли правее, ближе к морю. Из-за осадков видимость оказалась снижена, поэтому обнаружить разведчиков в их маскировочных костюмах было нелегкой задачей. Хотя утром шел снег, его оказалось совсем немного и он растаял под дождем, так что в своих «осенних» лохмашках моряки не выделялись на фоне окружающей местности. Но противник с этой стороны, скорее всего, никого и не ждал, сосредоточив внимание на самой дороге. На подходе к форту послышались звуки выстрелов и приглушенные взрывы гранат, стало ясно, что немцы штурмуют форт, в котором укрылись курсанты. Вскоре морякам открылась картина боя, по пологому подъему из глубины суши противник вел наступление силами около батальона, немцы подошли уже к самим казематам, курсанты отчаянно сопротивлялись, но их там не более двух взводов, так что силы явно неравны.
- У нас два пулемета и три снайпера, если прижмем гансов огнем и курсанты не растеряются, у них есть шанс вырваться, - тихо сказал Кирилл командиру.
Багиров оторвался от бинокля и кивнул. После распределения секторов обстрела разведчики стали занимать позиции, работа начнется по выстрелу Кареева. До основной группы атакующих около четырехсот метров, младший лейтенант выделил немца в фуражке, активно раздающего указания взмахами рук, и плавно нажал на спуск. Через мгновение ожили оба МГ, в их стрекотании выстрелы СВМ были не так заметны, но фигуры офицеров и унтеров складывались одна за другой, смолкло несколько пулеметов. Минометчики противника опомнились быстро и перенесли огонь на внезапно появившуюся угрозу, но и пограничники не растерялись и контратаковали, а разведчики быстро сменили позиции. Комендант сектора тоже не сидел сложа руки и выдвинул на помощь свой резерв численностью около роты. Вперед выскочил БА-20 и поехал на позиции противника, стреляя из пулемета. Самоубийственная атака бронеавтомобиля переключила на него внимание противника и позволила курсантам отойти, хотя они и понесли новые потери от пулеметного и минометного огня. Выходившие своим прежним маршрутом разведчики внимания противника не удостоились, а вскоре после оставления форта на нем встали разрывы крупнокалиберных снарядов, это открыла огонь береговая батарея №19 из своих 152 мм орудий. Наступательный порыв немцев, наступающих вдоль дороги сила двух рот, угас, они отошли обратно к захваченному форту.
- Спасибо, ребята, выручили нас! – подошел к морякам пожилой командир в вымазанной грязью шинели. – А кто же вы такие будете?
- Разведотряд №1 Черноморского флота, - улыбнулся Багиров.
- Ловко вы действуете, я думал рота подошла или, как минимум, взвод, а вас всего девять человек. Никого не потеряли?
Капитан-лейтенант отрицательно покачал головой. На это раз повезло, но от близкого взрыва мины Камиль и Степан плохо слышали, а Ростовцеву отскочивший камень попал прямо в лоб, Вадима Васильевича пришлось перевязывать, чтобы кровь не заливала глаза. Внезапно из оврага и со старой дороги выскочила конница с явным намерением броситься на врага. Ничем, кроме бессмысленной гибели личного состава эта лихая атака кончиться не могла, каменистая обледенелая почва на подъеме в гору не лучшее место использования кавалерии, а наличие у противника достаточного числа пулеметов еще больше усугубляло ситуацию. Кареев сорвался с места и бросился наперерез, за ним, размахивая руками, побежал Багиров.
- Стоять! Куда прешь!
- Уйди с дороги! – в азарте закричал усатый майор, воинственно размахивая шашкой. – Сейчас мы им покажем.
Капитан-лейтенант схватил его за ремень и сдернул на землю.
- Уймись, дурак, всех положишь!
От неожиданности кавалеристы осадили коней, озадаченные поведением непонятных командиров в маскировочных костюмах, однако майор стал вырываться и грозил всякими карами за срыв атаки, пришлось отобрать у него шашку, но он схватился за револьвер.
- Отставить! Я комендант сектора полковник Новиков. Успокойтесь, товарищ майор!
- Я майор Паламарчук, заместитель 149-го полка 40-й кавалерийской дивизии. Имею приказ атаковать противника в направлении высоты 386.6.
- Так не в конном же строю! – взорвался Багиров. – Под суд за такие атаки надо отдавать!
Майор покраснел от возмущения и открыл было рот, но полковник взмахом руки его остановил:
- Курсанты, державшие оборону на высоте, отошли с нее, такая атака сейчас уже не имеет смысла. Приказываю спешиться, мы атакуем в пешем строю!
Разведчики отошли в сторону и наблюдали, как группируются пехотинцы 514-го и 383-го стрелковых полков и спешенные кавалеристы 40-й дивизии. Береговые батареи и полевая артиллерия сектора открыли огонь и под его прикрытием наши части двинулись вперед. Три снайпера отряда оказали поддержку наступающим, отстреливая вражеских пулеметчиков, но огонь противника все равно был очень плотным. Тем не менее, наши части сумели выбить немцев из Южного форта и соседних высот. Неприятель контратаковал, но безуспешно и с наступлением темноты его активность на этом участке снизилась. Сзади, в районе Балаклавы, что-то ярко горело и вражеские самолеты продолжали ее бомбить.

Отредактировано Olle (29-08-2018 00:10:04)

+17