Глава 1.10 (продолжение)
Мичманы и Степан контролировали периметр, но рассусоливать Кареев не собирался и дал знак казаху тащить пленного, он очухался и ошарашенно озирался по сторонам.
- А-а, рюсские свиньи!
Камиль, Улан и Артем встали рядом, глядя на единственного оставшегося в живых бандита, он тоже, забыв о ругани, уставился на них, больно уж отличались они от того, что он ожидал увидеть. На славян эти парни походили не больше, чем он сам.
- А-а, шайтан! Ничего не скажу-у!
- Я не русский, я татарин, а ты тварь! – сказал Бекетов и, по легкому кивку командира, полоснул бандита своим ножом по горлу.
- Берите оружие и патроны, еду забирайте и идите на юго-запад, к Севастополю. Все, удачи вам, ребятки, - проговорил Кареев. – Здесь не задерживайтесь.
- А вы… Вы разве не с нами? – растерянно спросила военфельдшер.
- Нам дальше надо, у нас свое задание.
- Пять минут, командир! – попросил Каримов.
Юбка девушки пришла в совершенную негодность, гимнастерка выглядела несколько лучше, но тоже представляла собой настоящее рванье, покойный негодяй не церемонился. Днем пока было достаточно тепло, но по ночам в одной рубашке точно замерзнешь, поэтому Улан, покопавшись в вещах бандитов, передал красноармейцам три фуфайки и овчинную безрукавку. Татары, по всей видимости, сняли теплые вещи, разгоряченные предстоящим «весельем».
- Нет-нет, я не… - замотала головой фельдшер.
- Тебя как зовут? – мягко спросил казах.
- М-марина, - чуть заикаясь от волнения ответила девушка.
- Одевай без разговоров! – внушительно сказал Каримов, достал из своего вещмешка полотенце и протянул Марине. – Вот, оберни вместо юбки, лучше, чем ничего.
- Все, чтобы через пять минут вас здесь не было! – Кирилл проследил, как красноармейцы запихали в мешки продукты и патроны, и скомандовал своим:
– За мной!
Разведчики бесшумно растворились в чаще, до наступления темноты они успели пройти еще пару километров. На ночь группа расположилась у подножия небольшой горы, имея, если понадобится, как минимум два хороших пути отхода. Сладкий и Николаев заступили на дежурство, остальные сели перекусить перед сном. Даже в сгущающейся тьме Кирилл заметил, что Бекетов, обычно не упускающий возможности отпустить шутку или над чем-нибудь посмеяться, непривычно молчалив.
- О тех татарах думаешь? – спросил младший лейтенант.
Камиль кивнул и, немного помолчав, тоже спросил:
- Ты поэтому о местных предупреждал перед выходом?
- Скажи мне, ты слышал, чтобы в законах было написано, что русские отвечают за преступление иначе, чем татары, а узбеки иначе, чем якуты? У преступников национальности нет, тот кто перешел на сторону нацистов для нас предатель и враг, а татары они, русские или еще кто, без разницы. Думаешь, если бы они русскими оказались или украинцами, мы бы иначе поступили?
- Кирилл, вы все мне как братья, больше, чем братья! Я понимаю, о чем ты говоришь, тут все правильно. Мне непонятно, откуда столько ненависти? Считают нас врагами, пусть убивают, над девушкой глумиться зачем? Уверен, детей бы тоже не пожалели.
Кареев вздохнул:
- Ты еще немцев не знаешь! Хотя, какие они немцы? Эрнст Тельман немец, а эти нацисты!
- Сложно все, - почесал в затылке Камиль. – Я вот тоже думал, как так, Карл Маркс, Фридрих Энгельс, Эрнст Тельман, Вильгельм Пик немцы. И Гитлер со своей шайкой тоже немцы! У нас предатели встречаются, но тут целое государство на нас войной пошло! И вот что я решил – побьем гадов, потом разбираться буду.
Уже через несколько минут он стал обычным Бекетовым, непоседой и зубоскалом, начал пихать в бок Улана, спрашивая, не ранили ли его сердце васильковые глаза военфельдшера Марины. Казах вздохнул и ответил, что когда вернется, постарается ее найти, девушка ему и правда понравилась. А Кирилл подумал о том, какая сложная и простая одновременно эта штука – война. С одной стороны у тех ребят шансов выйти к своим катастрофически мало, а у них, уже много чего умеющих разведчиков, вроде бы гораздо больше. С другой стороны есть достаточно примеров, когда в самых безобидных ситуациях люди гибли, а в самых безнадежных выживали. Потом младший лейтенант сам себе приказал не каркать и заснул.
Сон, приснившийся Кириллу, снова был о войне, этой войне. Подполковник Кареев особых подробностей про оборону Крыма не знал, только в общих чертах, но тут, похоже, разложил по полочкам все, что помнил. И открывшаяся картина юношу ужаснула. По всему выходило, что немцы ничтожными силами, в разы меньше наших, били нас, создавая превосходство на отдельных участках, маневрируя силами и используя преимущества надежной связи. А дальше должно быть еще хуже, неудачные десанты, огромные потери в Керченской операции, падение Севастополя, не в пример Одессе плохо организованная эвакуация. Кирилл проснулся в холодном поту, хотя ночью было градусов десять, не больше.
Ранним утром группа двинулась дальше и к 15 часам 5 ноября с очередной возвышенности открылся вид на дорогу Симферополь-Алушта, по которой время от времени проезжали грузовики и мотоциклы, в сторону столицы Крыма везли раненых. Движение нельзя назвать интенсивным, но и устроить засаду затруднительно, одиночных транспортных средств не видно, в основном небольшие группы. До темноты моряки вели наблюдение, а на следующий день Кареев решил пройти вдоль шоссе дальше к Симферополю. Захватить языка на дороге пока не представлялось возможным, Кирилл нацелился на офицера, но они передвигались со своими подразделениями или с колонной. Пришлось, однако, немного «повоевать». Контролирующий тыл Степан заметил движение, по их следу двигалось восемь человек, похоже из местных. Кареев предположил, что это часть банды, которую они уничтожили. Проблему стали решать немедленно, затруднение состояло в том, что если нашуметь, это могло быть услышано с дороги, тогда гансы сунутся проверить, кто тут безобразничает. Однако, все обошлось, все-таки против разведчиков были не спецы из «Бранденбург-800», а обычные маргиналы. Отстрелялись из оружия с глушителями и двоих сработал ножом Камиль. Нет худа без добра, при убитых обнаружили небольшой запас продуктов, свои-то уже почти закончились. Спрятав трупы, отошли подальше от шоссе и заночевали в небольшой расселине, которую обнаружили еще когда шли к дороге.
Поужинали трофеями, лепешками и бараниной, и стали устраиваться спать.
- Плохо, - вздохнул Кирилл. – Неаккуратно работаем, опять наследили.
- Дальше еще сложнее будет, - хмуро сказал Сладкий. – Жилья много кругом. Надо дорогу переходить и той стороной идти. В сам город заходить будем?
- По обстоятельствам, но, вообще-то, не хотелось бы.
- А если в гражданку переодеться? – предложил Артем.
- Группа мужчин призывного возраста, да с такими рожами, как у нас, это до первого поста! – хмыкнул Аристарх, остальные тоже заулыбались.
- М-да, это я ерунду сморозил, - смутился якут.
- Нет, в этом что-то есть! – заявил Бекетов. – Только пойду один. Я тут ориентируюсь немного, приезжал-то в Симферополь на поезде.
- Ты московский татарин, а здесь крымские, ты их разговор-то понимаешь? Вот-вот, только внешне и похож, так и я черноволосый и кареглазый. Видно будет, но это на самый крайний случай. Все, отдыхаем. Бекетов, Шелестунов, через час смените дозорных.
Утром снова подобрались к дороге и вскоре перешли ее, пришлось перебраться и через речушку с забавным названием Ангара. К счастью, она оказалась гораздо меньше, чем ее сибирская тезка, так что ее преодоление даже переправой называть не стоит.
- Не разведка, а туризм какой-то получается, - ворчал за обедом неуемный татарин. – Командир, ну давай, я дальше один пойду, вон, уже дома начинаются, засветимся ведь! Придумал, я могу глухонемого изобразить!
- Угомонись, пока наблюдаем.
С места, где расположились моряки, неплохо просматривались участки дороги на Алушту, транспортный поток по ней не иссякал, оно и понятно. Войскам требуется топливо, боеприпасы, продовольствие, иного способа доставить все это у немцев нет. Углядели и блок-пост на въезде в пригород. На дороге попадалась брошенная советская техника, частично разбитая, частично целая, по крайней мере на вид. Разведчики с удивлением обнаружили полуторку, загнанную в кусты метрах в трехстах от дороги. В сумерках Квитко и Шелестунов наведались к ней и притащили два ящика консервов и мешок галет, в кузове еще много и все это богатство пока никто не нашел.
- Вот и подарок нам на 7 ноября, - улыбнулся Кареев. - Неплохо подхарчились!
Утром появилась новая информация. Моряки увидели, как по тропинке от города осторожно пробирается женщина. При более близком рассмотрении это оказалась молодая русоволосая девица лет двадцати, пугливо озирающаяся по сторонам. Она была одета в измазанное землей демисезонное пальто и ботинки, за спиной висел вещмешок, в руке небольшой чемоданчик. Когда навстречу ей шагнул настоящий леший, девушка выронила свою ношу и уже собиралась взвизгнуть, но чья-то крепкая рука зажала рот, а сказочный персонаж мило улыбнулся и прижал указательный палец к губам. Она затрясла головой, поняла, мол, подошедший сзади Степан убрал руки.
- Ой, напугали, чертяки, - выдохнула местная жительница.
- Свои, тихо говори. Кто такая, куда идешь?
- Зинаида я, Ткаченко, домой пробираюсь. У тетки в Симферополе была, когда эти ироды явились.
- Когда это было?
- Так 2-го, потом они в городе орудовали, а мы с теткой Серафимой в подвале прятались. Взрывы сильные слышались, говорят, наши военные склады взорвали. Немаки очень злые сделались, недавно только успокоились, а то все шныряли, искали, наверное, кого-то.
Из дальнейшего сбивчивого рассказа стало понятно, что Зинаида мало что видела сама, только разные разговоры слышала, но понятно стало одно, оккупанты на окраинах на постой не встали, расположились в центре. Девушку отпустили, она пошла к себе в Джалман, а группа стала оттягиваться обратно в сторону Алушты, Кареев решил отойти от города и попытаться перехватить какого-нибудь штабного или посыльного. До темноты добрались до села Ангара, дальше начинались предгорья, там Кирилл и собирался попытать счастья.
Это самое счастье наконец улыбнулось разведчикам. Мимо прошла небольшая колонна грузовиков, среди них ехали два кюбельвагена. Навстречу им со стороны Алушты двигался такой же лоханкомобиль в сопровождении мотоцикла с коляской. У небольшого расширения дороги легковые автомобили остановились, ехавшие в них офицеры, увидев друг друга, решили поговорить. Их оказалось только двое, в третьем кюбеле ехала охрана. Грузовики ушли дальше, ждать не стали.
«Так, два офицера, нижних чинов десять. Многовато, но шанса лучше, скорее всего, не будет!» - подумал Кареев и знаками распределил цели. Группа затаилась как раз неподалеку, дорога тут делала поворот и место засады с нее плохо просматривалось. Никто из немцев выстрелить не успел, по два раза хлопнули винтовки Артема и Улана, остальных Кареев, Бекетов и Шелестунов сделали из наганов. Все оружие имело глушители, так что половина гансов умерла, так и не успев ничего понять. Остальные, наверное, поняли, но поделать ничего не смогли. Господа офицеры зацарапали свои кобуры, но их быстро скрутили и утащили в кусты. Трупы солдат закинули в их транспортные средства, которые, в свою очередь, укатили с дороги. В этом месте к шоссе подходила довольно широкая тропа, была вероятность, что за кустами кюбели не сразу обнаружат. Группа с максимальной скоростью уходила на юго-запад, теперь оставалось самое сложное, пройти полсотни километров по гористой местности, а они превратятся, пожалуй, во все сто, и сделать это тихо и незаметно, не привлекая внимания и не попадаясь никому на глаза.
Вскоре немцев пришлось тащить, одного подхватил Тарас, второго Степан. Так, переходя с бега на шаг, периодически давая пленным тоже размять ноги, они не останавливались до наступления сумерек. Но когда на привале Кирилл посмотрел захваченные документы, то понял, что им сказочно повезло. Ехавший от Алушты в сторону Симферополя лейтенант вез отчет о действиях 124-го пехотного полка, потерях и захваченных пленных и трофеях. Направлявшийся в противоположном направлении капитан оказался офицером оперативного отдела штаба 11-й армии и, несомненно, обладал ценной информацией о ее планах и состоянии.
Отредактировано Olle (27-08-2018 02:31:47)