Глава 1.11 (начало)
Гадать, какие задачи разведотряду поставит новое руководство, пришлось недолго. Поздно вечером 24 ноября Багирова и Кареева вызвали в штаб, пока они добирались, перевалило за полночь. Хотя время было позднее, вокруг царила деловая суета, с документами бегали порученцы, звонили телефоны, о чем-то спорили, входили и выходили командиры. Прибыв в приемную, разведчики приготовились ждать, но Рокоссовский принял незамедлительно, как только адъютант о них доложил. Константин Константинович озабоченно ходил по кабинету, кроме него в помещении находились новый командующий флотом и Октябрев.
- Здравствуйте, товарищи! Буду предельно краток. Я сутки назад прибыл из-под Москвы, положение там крайне тяжелое, немцы рвутся к столице и остановить их пока не удается. Сегодня должна была быть взорвана плотина имени Куйбышева на Истринском водохранилище, но по ряду причин сделать это не удалось. Между тем, взорвать ее в самое ближайшее время крайне, жизненно необходимо, но никакой возможности для этого мы не имеем. Вернее, еще совсем недавно я так считал, но товарищ Октябрев меня разубедил.
Генерал сделал жест в сторону Корнея Ивановича, который, в свою очередь, кивнул и сказал:
- Если кто и может это сделать это, то только они. Разведчики смогут подобраться к плотине под водой и заложить заряды.
- Подождите, - проговорил Дрозд, - на Балтике есть рота особого назначения, великолепные специалисты, так неужели ваши водолазы лучше подготовлены, чем они. Особенно вот этот, очень младший лейтенант.
- Товарищ вице-адмирал, а вам известен рельеф дна? И сколько смогут пройти под водой бойцы РОНа? Километр смогут? А два?
- А эти смогут? – удивился Валентин Петрович. – Да еще по тому чертолому, который там на дне!
- А мы и не пойдем! – веско сказал Багиров. – Разрешите доложить?
Рокоссовский и Дрозд синхронно кивнули, заинтересованно глядя на разведчика.
- Мы поплывем под водой, для этого у нас есть все необходимое, ласты и подводные буксировщики.
- Есть что? – переспросил адмирал.
- Все это придумал мой заместитель, товарищ Кареев. Специальные приспособления, надетые на ноги, ласты, позволяют нам плавать, как лягушкам или тюленям. А подводные буксировщики могут доставить водолазов и груз на приличное расстояние без усилий с их стороны. Сейчас мы располагаем двумя экспериментальными образцами, их изготовили в мастерских флота под руководством инженер-капитан-лейтенанта Белова.
- Какое расстояние под водой может обеспечить этот ваш буксировщик?
- Около трех миль, но тут все дело в только аккумуляторах, - ответил Кареев.
Дрозд потер подбородок:
- Константин Константинович, я считаю, надо их срочно отправлять в Москву. Смотреть да проверять времени нет, поверим товарищам на слово, они тоже не в бирюльки играют, думаю, понимают ответственность.
Рокоссовский кивнул:
- Товарищи, сколько времени вам понадобится, чтобы дать нам расчет груза и собраться?
- Для расчета четверть часа, для сборов полчаса, но это без учета хозяйства инженер-капитан-лейтенанта Белова, он в отряд не входит.
Генерал повернулся к Октябреву:
- Товарищ капитан 3-го ранга, возьмите этот вопрос на себя. Вы должны вылететь сегодня ночью, но необходимо знать точно, пойдет один борт или два. Все, товарищи, удачи вам!
Рокоссовский и Дрозд пожали руки разведчикам и те вышли вместе с Октябревым, который им сказал:
- Я тут и без вас все прикинул, кроме машинерии, по всему выходит, что одного борта мало, так как вам надо взять с собой все – оружие, лохмашки, всю хурду, одним словом. Да, и Карпенко с его отделением тоже забирайте, неизвестно, чего и как дальше пойдет, он вам лишним точно не будет. Чует мое сердце, не вернетесь вы сюда, по крайней мере, скорым временем.
- Корней Иванович, у меня к вам большая просьба! – немного помявшись, обратился к Октябреву Кареев. – Свете моей скажите, чтобы не беспокоилась, ну и присмотрите за ней.
Кап-три хмыкнул:
- Не беспокойся, все будет хорошо.
На сборы и прибытие на аэродром ушел час, но пришлось немного подождать Белова, который появился в сопровождении двух инженер-лейтенантов, помогавших ему в работе над подводным буксировщиком. Пока они грузили свое оборудование, приехал Октябрев с чемоданчиком.
- Направлен с вами, - объявил Корней Иванович и посмотрел на эмку. – Вылезай, представься как положено!
Из легковой машины выбралась Света, расцвела радостной улыбкой, вскинула руку к пилотке и отрапортовала:
- Товарищ капитан-лейтенант, младший военюрист Синичкина, приказом командующего Севастопольским оборонительным районом прикомандирована к разведотряду №1 в качестве переводчика!
- Все, молодежь, время не ждет, уже два часа, а мы еще на земле.
Кирилл подхватил у девушки ее вещмешок и помог ей взобраться в самолет, следом поднялись Багиров и Октябрев, остальные уже находились на борту. Загрохотали прогреваемые моторы и вскоре оба ПС-84, подпрыгивая на неровностях, пробежали по летному полю и взяли курс на восток. Кареев усадил девушку и присел рядом с капитаном 3-го ранга.
- Корней Иванович, я могу только догадываться, что это вы устроили перевод Светы к нам.
- Ну, вам же нужен переводчик, а у нее необходимые навыки имеются. В общем, у меня получилось.
- Спасибо вам огромное, не знаю, как отблагодарить!
Октябрев грустно усмехнулся:
- Вернись к ней живой, большей благодарности мне от тебя и не надо.
Кирилл вернулся к своей девушке, она тесно прижалась к нему, но говорить в шуме моторов сложно, да и незачем, глаза все скажут. К сожалению, карт местности, где предстоит действовать, не имелось, поэтому предварительную проработку операции пришлось отложить. Большинство разведчиков устроилось спать, быстро сморило и Октябрева, только Багиров с Ростовцевым задумчиво смотрели в иллюминаторы. Болтанка была небольшой, за стеклом стояла почти непроглядная темень, но вскоре пилоты подняли машину повыше и пробили облачность. Младший лейтенант тоже не спал, Светочка дремала, положив голову ему на плечо и он чувствовал себя совершенно счастливым. Как человек военный, даже в своих снах, Кирилл прекрасно понимал, что на войне не должны главенствовать чувства, «дан приказ ему на запад, ей в другую сторону», выполняй! Но, похоже, высшие силы снова дают нему возможность не расставаться с любимой, а это что-нибудь да значит. В первую очередь то, что это и есть его настоящая половинка, тут ошибки быть не может. Но Кареев не был бы собой, если бы долго предавался мечтаниям и любовному томлению. Мысли его быстро перескочили на другое.
«Интересно, как получилось, что Рокоссовский и Дрозд оказались в Севастополе? – размышлял Кирилл. – Константин Константинович командовал армией под Москвой, там сейчас тоже не сладко и происходят крайне важные события, но Сталин, а кроме него некому, принял решение и направил его в Крым. Адмирал Дрозд воевал на Балтике, но из моих снов выходит, что была, вернее должна будет произойти какая-то мутная история. Что-то у них с Трибуцем не заладилось, но теперь, даже если это просто чей-то вымысел, все пойдет по-другому. Надо будет потом с Октябревым поговорить, он наверняка знает больше, но сначала надо взорвать эту чертову плотину!»
Через час с небольшим после взлета транспортники пересекли береговую линию в районе Новороссийска, после чего повернули на северо-восток в направлении на Сталинград, не долетая до которого вновь изменили курс, обходя по дуге линию фронта и в 10 часов свершили посадку на одном из аэродромов восточнее столицы. У края летного поля их уже ждали две грузовые машины, в них прибывшие быстро перетащили все свои пожитки и забрались сами. Свету хотели посадить в кабину, но она категорически отказалась и пристроилась под бок Кириллу, сунув ему за отворот шинели свои озябшие руки, рукавиц у нее не оказалось. Впрочем, ехали они недолго и примерно через час прибыли в небольшую деревню, где подошедший подполковник в длинной кавалерийской шинели приказал им разгружаться. Синичкину отправили греться в дом, остальные шустро перетаскали вещи, после чего подполковник, все это время не проронивший ни слова, сделал знак командирам следовать за ним. Они прошли в соседнюю избу, где их ждал командир лет сорока с четырьмя шпалами на петлицах.
- Полковник Иванов, главное разведывательное управление Генштаба, - представился тот, моряки тоже назвали себя.
У Кареева мелькнула мысль, что никакой он не Иванов и, видимо, не у него одного, Октябрев приподнял бровь, но ничего не сказал. В конце концов, нет совершенно никакой разницы, Иванов он, Петров или еще кто. А полковник продолжал:
- Я прислан решать все вопросы по проведению операции. Кроме того, хочу представить вам Алексея Никифоровича, работника Куйбышевского гидроузла, он хорошо знает местность и само сооружение, поможет нам определиться с действиями. Но, товарищи, надо все сделать как можно быстрее, ситуация просто критическая.
Алексей Никифорович, небольшого роста мужичок лет пятидесяти пяти, скромно сидел на лавке в дальнем углу комнаты. Когда Иванов его представил, встал и степенно склонил голову, после чего снова уселся на свое место, с интересом разглядывая моряков. Он оказался деловым и быстро схватывающим суть человеком, что несколько не вязалось с его простоватой внешностью. Сначала он толково пояснил, сколько взрывчатки и куда надо закладывать, каков уровень воды у гидроузла и его окрестностей и есть ли затопленные суда или иные препятствия. Все оказалось не так плохо, глубины от пяти до восьми метров, дно неровное, но ничего на нем лежать и из него торчать не должно, водохранилище заполнено совсем недавно, эти сведения верные. Когда черноморцы объяснили ему, какими средствами доставки взрывчатки они располагают, он долго не раздумывал и показал на карте:
- По всему выходит, что работать надо вот отсюда, бывшая деревня Новораково. После заполнения водохранилища ее перенесли, сейчас она в полукилометре дальше от берега. Тут есть небольшая заводь, до плотины с километр и оттуда ее не видно.
- А как мы туда попадем? – спросил Багиров. – Насколько я понимаю, там уже неприятель.
- Надо думать, я же не знал, что у вас с собой за техника и сколько она весит, - вздохнул полковник. – По воздуху не вариант, близко десантироваться нельзя, заметят, а далеко смысла нет, ведь придется тащить оборудование и взрывчатку на себе. Ногами будем добираться очень долго. Так, а если на лошадях?
- Матросы в тельняшках верхом на зебрах, это уже психическая атака получается, - пошутил Кареев. – А если серьезно, то я смотрю, снег уже выпал. Может основную часть пути проделать на аэросанях? Местность здесь ровная, если и попадется овраг, наверняка можно объехать. А последний отрезок пройдем ногами, тут без вариантов, сани звуком двигателей всю округу переполошат, а изготавливать глушители времени нет. Кстати, линия фронта наверняка не сплошная, разрывы должны быть.
- Хм, а что, это идея! Молодец, лейтенант! В 16-й армии есть целые аэросанные батальоны, боевые и транспортные. Нам подойдут НКЛ-16. Капитан, сколько у вас людей?
- В отряде девять человек, это без переводчика и отделения обеспечения. Но, я думаю, надо взять еще технарей, наши подводные буксировщики штука совсем новая, лучше, если их они их сами подготовят. Их три человека, все ли нужны, решит их старший, Белов. Но под воду пойдем вчетвером, мы и мичман Сладкий, остальные прикрывают место высадки, ну и в резерве, если что. Подводных буксировщиков всего два, больше людей и груза они не утянут, да и смысла нет. К тому мичман не только достаточно опытный водолаз, но и по основной профессии минер, так что состав оптимальный.
- Так, максимум двенадцать человек. С вами пойдут еще три армейских разведчика, они знают местность. Получается, четырех транспортных аэросаней должно хватить.
- Товарищ полковник, а лед на водохранилище и конкретно у узла водосброса есть? – спросил Кареев.
- Точно неизвестно, может и не быть, устанавливать это нет времени. Воздушная разведка летала, но зенитки помешали подойти достаточно близко, а погодные условия разглядеть.
- Тогда работать мы будем в светлое время суток.
- Как в светлое?
- Если льда у самого у водосброса нет, а мы включим фонари, то нас заметит охрана, но ведь под водой ночью тьма кромешная, там и днем-то почти ничего не видно. Из всех средств навигации имеется только магнитный компас, да и тот будет подвирать, железа кругом достаточно. Пройти практически наобум пять-шесть кабельтовых, в смысле около километра, и потом определяться просто на ощупь, это нереально, нам надо хоть что-то видеть. Если у берега лед, будем рубить майну, фонари у нас есть, будет возможность, используем, если нет, пусть хоть дневной свет поможет ориентироваться.
- Насколько вы готовы?
- Только переодеться.
- Тогда так. Выступаете вот отсюда, - Иванов ткнул пальцем на карте куда-то в район северо-восточнее Звенигорода. – Фронтовые разведчики и аэросани будут ждать там, а вас довезут на машине. По прямой до гидроузла тут километров сорок, значит, у вас все восемьдесят набежит, но времени хватить должно, чтобы к утру добраться. В общем, по ситуации.
Полковник досадливо крякнул:
- Серьезнейшая операция, а времени на проработку нет, но ничего не поделаешь, вся надежда на вас, да на удачу. Все, идите, собирайтесь.
Пока командиры совещались, Сладкий проверил и подготовил гидрокостюмы, дыхательные аппараты и фонари, а остальные оружие и экипировку. Под Москвой было значительно холоднее, чем в Крыму, но командование обо всем позаботилось, четырнадцать комплектов зимнего обмундирования по размеру и маскировочные костюмы уже ждали новых хозяев. Два оказались лишние, Октябрев и Синичкина на задание не шли, но те, кто занимался обеспечением, этого не знали.
Белов доложил, что к их приезду были доставлены новые аккумуляторы, разработанные для электроторпеды, разумеется не вся батарея, а только несколько секций, как раз по размеру для буксировщиков. Также привезены контейнеры со взрывчаткой, все полностью подготовлено, в пресной воде они уравновешены, осталось на месте только присоединить взрыватели с часовым механизмом.
Корней Иванович пожал всем руку, Светочка, изо всех сил сдерживая слезы, поцеловала Кирилла и отошла с Октябреву. Моряки погрузились в ЗиС, еще одну машину заняло сопровождение, два стрелковых отделения при паре ручных пулеметов, впереди пристроился тяжелый броневик БА-11 и небольшая колонна тронулась в сторону линии фронта.
Отредактировано Olle (30-08-2018 17:13:09)