Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 431 страница 440 из 988

431

Спасибо, уважаемые коллеги!

Уважаемый Cobra. Вы правы, натуральная казенщина, поправил. Просто меня немного коробит от фразы "отдала честь".

Уважаемый Игорь К., не берусь утверждать категорично, но термин "хурда" встречал неоднократно именно применительно к флоту и с начала ХХ века. А вот современный "шмурдяк" появился недавно, по крайней мере в 80-х и 90-х я его не слышал.

Коллеги, в вопросах дайвинга я совершенный дилетант, начитавшийся из разных источников. Тем не менее:

1. В 1941 году существовал гидрокомбинезон ТУ-1, изделие успешно эксплуатируемое и признанное довольно удачным. Так что никакого самопала варганить не надо.

2. Водолазный вязаный костюм из верблюжьей шерсти у меня в 80-е годы имелся, я тогда занимался охотой. В комплект входили свитер, штаны, чулки, носки, перчатки, варежки, шапочка. Штаны и свитер крупной вязки, остальное мелкой, все коричневого цвета. Особенность свитера - почти нет ворота. Особенность штанов - очень высокие, почти до подмышек. В не очень сильный мороз, градусов до -15, я на номере спокойно стоял в одной льняной штормовке, надетой на свитер. А если шел в загон, то почти в любую погоду (случалось охотиться до -40, но это уже экстрим).

3. Тяжелые водолазы работают и зимой, так что как утепляться, должно быть известно.

4. Средняя глубина Истринского водохранилища 5,4 м, максимальная 20. Про 5-8 метров я не куста взял, смотрел фотографии плотины, в том числе в ходе строительства, читал литературу, в частности про реальный взрыв гидроузла 24.11.1941 в РИ.

В общем и целом полагаю, что написанное не является ненаучной фантастикой и может быть скорректировано, если выползут откровенные ляпы.

Еще раз спасибо за подсказки!

+4

432

Olle написал(а):

"отдала честь"

Может подойдёт "казырнула"?

0

433

Бор написал(а):

Может подойдёт "казырнула"?

лихо откозыряла))

0

434

Olle написал(а):

1. В 1941 году существовал гидрокомбинезон ТУ-1, изделие успешно эксплуатируемое и признанное довольно удачным. Так что никакого самопала варганить не надо.

Да. Вот он - https://vk.com/album-18886530_130556260

+1

435

Olle написал(а):

1. В 1941 году существовал гидрокомбинезон ТУ-1, изделие успешно эксплуатируемое и признанное довольно удачным. Так что никакого самопала варганить не надо.

2. Водолазный вязаный костюм из верблюжьей шерсти у меня в 80-е годы имелся, я тогда занимался охотой. В комплект входили свитер, штаны, чулки, носки, перчатки, варежки, шапочка. Штаны и свитер крупной вязки, остальное мелкой, все коричневого цвета. Особенность свитера - почти нет ворота. Особенность штанов - очень высокие, почти до подмышек. В не очень сильный мороз, градусов до -15, я на номере спокойно стоял в одной льняной штормовке, надетой на свитер. А если шел в загон, то почти в любую погоду (случалось охотиться до -40, но это уже экстрим).

Что тут сказать... Сухой гидрокостюм почти в натуральном виде. Руки только будут мерзнуть, а перчаток неопреновых еще не придумали. Впрочем, думаю что олдскульные шланговые водолазы присоветуют что-нибудь.
В общем, работать в этом можно, но крайне тяжело. Все проблемы с гуляющим по объему пузырем будут присутствовать.

Небольшие глубины - это обманчивый расслабон. Дело в том, что давление под водой растет линейно, примерно +1атм на 10м воды. Соответственно, один и тот же пузырь воздуха, поднимаясь например с 40 до 30 метров, увеличит объем (и следовательно подъемную силу) всего в 5атм/4атм=1,25 раза. А с 10 метров до поверхности в 2атм/1атм=2 раза, описанные мною ранее.

Еще вопрос- запас воздуха. Отечественный акваланг АВМ-1, являющийся по сути копией первого акваланга Кусто (т.е. самый старый из всех), имеет объем 14л (2 баллона по 7 литров) при начальном давлении в баллонах 150атм. Итого, объем воздуха в нем 2100 литров. Объем легких человека в среднем 7 литров, и делает этот человек в расслабленном состоянии 2 вдоха в минуту. Значит, на поверхности, в спокойном состоянии дайвер "вынюхает" баллоны под ноль за 2100/7/2=150 минут. На глубине 10м воздух в легких имеет давление 2атм, соответственно, приведенный объем легких уже 14л. 2100/14/2=75 минут. При интенсивной физической нагрузке частота дыхания увеличивается очень существенно. Пусть ребята подготовленные и вообще, положим что дышат они 6 раз в минуту. Тогда время полной выработки баллонов 2100/14/6=25 минут. И это я еще не сказал, что наставлениями положено "привозить на берег" 50атм нерасходуемого остатка воздуха, то есть время еще уменьшается. Сам я, пребывая в полностью расслабленном состоянии, наслаждаясь окружающими пейзажами и беседуя с рыбами, забитый до 150атм АВМ-1 на глубинах 4...7 метров расходую до 50атм за 40 минут.
Вывод: либо парням надо будет большую часть пути двигаться на поверхности, и заныривать в непосредственной близости от; либо надо будет продумывать вопрос дополнительного запаса воздуха в буксире (кстати, Кусто так и делал - встраивая "стационарный" акваланг с увеличенными баллонами внутрь буксира). Тогда на марше дайвер дышит из буксира, потом кладет буксир на дно, берет загубник своего "носимого" аппарата, делает дело, потом плюет свой загубник, хватает соску от буксира и гребет домой.

Последний вопрос- бездекомпрессионный лимит. В принципе, к нам он отношения не имеет- поскольку на глубине 10м это 219 минут. Воздух кончится намного раньше.

Небольшое ЗЫ.
1) Если баллон делать из легированной стали, давление в нем можно задрать при том же весе баллона до 200...250 атмосфер. Это даст нам приращение времени автономности в 1,3...1,6 раза. Увеличение объема баллонов (3 баллона вместо 2, либо увеличение объема баллонов до 10л) не сильно рентабельно.  Акваланг становится большим и некультяпистым, с ним крайне неудобно плавать. Личный опыт: на дохленьком акваланге АВМ-7 заменил 7-литровые баллоны на два баллона от спасплота ПСН-10, они 10 литров и держат 200 атм. 4000литров- неземная крутизна, но годится только чтобы неспешно плыть куда-либо. С этими баллонами подвижность как с палкой, просунутой вдоль спины под одежду. Вперед согнуться еще ничего, а назад выгнуться- либо башкой ударишься, либо задницей упрешься.
2) Чуть не забыл!!! Компрессор! Компрессор, который может дать 150...200 атм, да еще и за приемлемо короткое время, хотя бы минут по 10 на акваланг. НА флотских базах это найти можно, в Москве тоже. А вот в деревне вблизи гидроузла... Наврядли. Есть конечно вариант переносного/возимого, но он тяжелый и весьма крупный. Тоже надо учесть этот момент.

Можно поговорить еще за акваланги замкнутого цикла, в них сейчас все боевые пловцы работают, но...  при тех технологиях (и, главное, не являясь знающим современную базу специалистом) их трудно сделать прилично. Да и бойцам подготовка понадобится очень серьезная, иначе даже до плотины не доплывут, помрут по дороге.

Отредактировано Mohnoryly (30-08-2018 21:16:22)

+2

436

Уважаемые Бор и Боб, с честью все в порядке, я уже давно поправил. 8-)

Уважаемый Mohnoryly, в Ваших выкладках есть, по-моему, неточность, средний объем легких у человека никак не 7 литров, а литра 4,5. Но на суть это не влияет. Акваланга Кусто еще нет. используют ребризеры. У меня есть упоминание, что инженеры военно-морской базы несколько доработали дыхательный аппарат, увеличив время его работы до 2 часов. Тоже взял не с потолка, ИСА-М-48 имел именно такое время работы. Это, конечно, более поздняя модель, но увеличить емкость баллонов, полагаю, реально. Вот только не понял, ИСА-М имеет замкнутый цикл или нет. Прошу коллег подсказать, чем лучше пользоваться ГГ и его коллегам - ИСА-М, ВИА, из серии Э или что-то еще?
Еще вопрос, а как боролись с воздушным мешком легкие водолазы тех лет? Упоминаний про это пока не нашел. Правда, вроде бы видел фото, где поверх гидрокостюма имеется что-то вроде стяжек. И как быть с руками, ведь тяжелые водолазы работали и зимой, значит, перчатки должны быть.

0

437

Olle написал(а):

Акваланга Кусто еще нет. используют ребризеры.

Не знаю что там насчет объема. Меня в свое время на занятиях по дайвингу учили "7". Может это при глубоком дыхании, может еще что- но цифра что называется "на подкорке".

Ребризер, он же аппарат замкнутого цикла. Принцип действия простейший: воздух запускается по замкнутому контуру за счет системы клапанов, углекислый газ поглощается специальной химией. По мере поглощения СО2 объем воздуха в контуре уменьшается, при определенном уменьшении стенка дыхательного мешка поджимает клапан и в контур поступает свежий кислород (либо обогащенный кислородом воздух) из баллона. В общем, халява и пузырей нет. Но!!! Химия, которая поглощает углекислоту, очень бурно и с выделением тепла реагирует с водой. Если водолаз случайно хлебнул воды и выдохнул ее в дыхательный контур- пиши пропало. К тому же, все эти поглотители в основном представляют собой концентрированные щелочи- что будет если оно попадет в легкие, объяснять не нужно. В общем, ребризеры в тогдашнем виде- реально опасны для жизни и как минимум вредны для здоровья. Их удел- спасение с подлодок, когда они хотя бы дают щанс. Современный подводный ребризер- сложнейшее пневмомеханическое устройство, порой содержащее в себе еще и электронику.

Теперь насчет "еще нет Кусто". А как же попаданчество? Если наш попаданец в прежней жизни хотя бы раз просмотрел "в мире безмолвия" либо ходил на курсы дайвинга, устройство акваланга он знать ОБЯЗАН. Кусто с Гальяном придумали акваланг сразу практически после войны, то есть году в 45...46, то есть тут и анахронизма даже не будет.
Акваланг кроме баллонов состоит из 2 узлов: редуктора (который уже лет 30 как известен) и дыхательного автомата- по сути, просто клапана на который нажимает прогнутая давлением вдоха мембрана. На флотской базе, при наличии мотивированного персонала и некоторых запчастей, самодельный акваланг собирается "из говна и палок" легко и непринужденно.

Отредактировано Mohnoryly (30-08-2018 22:05:28)

+2

438

Olle написал(а):

. Вот только не понял, ИСА-М имеет замкнутый цикл или нет.

http://sd.uploads.ru/t/rBRfS.jpg

+1

439

Не очень понятно, зачем такие сложности. Сам Рокоссовский летит в Крым для того, чтобы привезти оттуда группу боевых пловцов, способных под водой подобраться к плотине Истринского водохранилища и взорвать ее. Во-первых, откуда Рокоссовский вообще узнал про эту группу? Во-вторых, даже если и узнал и решил, что эта группа ему прямо ну очень нужна, зачем самому лететь через полстраны, бросая свою армию? Доложил бы наверх, сверху спустили бы приказ - таких-то перебросить туда-то - и все. И в-третьих, с чего это Рокоссовский решил, что без боевых пловцов плотину не взорвать, если в реальной истории и без них эту задачу успешно решили?

0

440

Уважаемый Mohnoryly, спасибо за информацию.
По сюжету ГГ немного развернется с прогрессорством именно после выполнения этого задания, предполагается "изобрести" акваланг, КЗУ и еще кое-что. Далее по сюжету ГГ предстоит еще раз побыть в роли водолаза. Но планы могут поменяться, мало ли идей в голову придет. :D
По поводу ребризеров. Опять же не спорю, сложностей и опасностей тут вагон и маленькая тележка, но:
"Именно ИСА-М стал штатным дыхательным аппаратом водолазов-разведчиков советского ВМФ. 
Командующий ТОФ Н. Г. Кузнецов приказал провести учения с высадкой десанта водолазов-разведчиков из подводной лодки через торпедные аппараты и 22 октября 1938 г. в бухте Улисс водолазы-разведчики, со взрывчаткой и боевым оружием покинули подлодку «Щ-112» (командир подводной лодки капитан 3-го ранга Берестовский) через торпедный аппарат. Бойцы скрытно вышли на берег и произвели реальный подрыв объекта, после чего вернулись на подлодку. Но успешные учения не повлекли за собой сколько-нибудь серьёзных последствий для советского ВМФ. До создания специализированных подразделений водолазов-диверсантов дело не дошло.
Примечательно, что весь путь под водой от подлодки до берега и обратно водолазы проделали пешком. Ласт в СССР тогда не знали – они появились у нас только в конце 50-х. Чуть позднее командир уже не экспериментального, а боевого подразделения уточнял, когда его бойцов называли морской пехотой: «Не морская пехота, а подводная!» Кстати, американские водолазы-разведчики, участвовавшие в спецоперациях на Тихом океане, так же маршировали по дну без ласт." (с).
Полагаю, что не будет перебором допустить, что ГГ с коллегами мог совершить диверсию с использованием несколько доработанного имеющегося на 1941 год оборудования.

Уважаемый Polaris, Рокоссовский летит в Крым командовать его обороной, а направление разведотряда №1 на выполнение этого задания - побочный эффект от его приезда в Севастополь. Узнал о возможностях, отправил под Москву.

Отредактировано Olle (30-08-2018 22:32:16)

0