Olle написал(а):1. В 1941 году существовал гидрокомбинезон ТУ-1, изделие успешно эксплуатируемое и признанное довольно удачным. Так что никакого самопала варганить не надо.
2. Водолазный вязаный костюм из верблюжьей шерсти у меня в 80-е годы имелся, я тогда занимался охотой. В комплект входили свитер, штаны, чулки, носки, перчатки, варежки, шапочка. Штаны и свитер крупной вязки, остальное мелкой, все коричневого цвета. Особенность свитера - почти нет ворота. Особенность штанов - очень высокие, почти до подмышек. В не очень сильный мороз, градусов до -15, я на номере спокойно стоял в одной льняной штормовке, надетой на свитер. А если шел в загон, то почти в любую погоду (случалось охотиться до -40, но это уже экстрим).
Что тут сказать... Сухой гидрокостюм почти в натуральном виде. Руки только будут мерзнуть, а перчаток неопреновых еще не придумали. Впрочем, думаю что олдскульные шланговые водолазы присоветуют что-нибудь.
В общем, работать в этом можно, но крайне тяжело. Все проблемы с гуляющим по объему пузырем будут присутствовать.
Небольшие глубины - это обманчивый расслабон. Дело в том, что давление под водой растет линейно, примерно +1атм на 10м воды. Соответственно, один и тот же пузырь воздуха, поднимаясь например с 40 до 30 метров, увеличит объем (и следовательно подъемную силу) всего в 5атм/4атм=1,25 раза. А с 10 метров до поверхности в 2атм/1атм=2 раза, описанные мною ранее.
Еще вопрос- запас воздуха. Отечественный акваланг АВМ-1, являющийся по сути копией первого акваланга Кусто (т.е. самый старый из всех), имеет объем 14л (2 баллона по 7 литров) при начальном давлении в баллонах 150атм. Итого, объем воздуха в нем 2100 литров. Объем легких человека в среднем 7 литров, и делает этот человек в расслабленном состоянии 2 вдоха в минуту. Значит, на поверхности, в спокойном состоянии дайвер "вынюхает" баллоны под ноль за 2100/7/2=150 минут. На глубине 10м воздух в легких имеет давление 2атм, соответственно, приведенный объем легких уже 14л. 2100/14/2=75 минут. При интенсивной физической нагрузке частота дыхания увеличивается очень существенно. Пусть ребята подготовленные и вообще, положим что дышат они 6 раз в минуту. Тогда время полной выработки баллонов 2100/14/6=25 минут. И это я еще не сказал, что наставлениями положено "привозить на берег" 50атм нерасходуемого остатка воздуха, то есть время еще уменьшается. Сам я, пребывая в полностью расслабленном состоянии, наслаждаясь окружающими пейзажами и беседуя с рыбами, забитый до 150атм АВМ-1 на глубинах 4...7 метров расходую до 50атм за 40 минут.
Вывод: либо парням надо будет большую часть пути двигаться на поверхности, и заныривать в непосредственной близости от; либо надо будет продумывать вопрос дополнительного запаса воздуха в буксире (кстати, Кусто так и делал - встраивая "стационарный" акваланг с увеличенными баллонами внутрь буксира). Тогда на марше дайвер дышит из буксира, потом кладет буксир на дно, берет загубник своего "носимого" аппарата, делает дело, потом плюет свой загубник, хватает соску от буксира и гребет домой.
Последний вопрос- бездекомпрессионный лимит. В принципе, к нам он отношения не имеет- поскольку на глубине 10м это 219 минут. Воздух кончится намного раньше.
Небольшое ЗЫ.
1) Если баллон делать из легированной стали, давление в нем можно задрать при том же весе баллона до 200...250 атмосфер. Это даст нам приращение времени автономности в 1,3...1,6 раза. Увеличение объема баллонов (3 баллона вместо 2, либо увеличение объема баллонов до 10л) не сильно рентабельно. Акваланг становится большим и некультяпистым, с ним крайне неудобно плавать. Личный опыт: на дохленьком акваланге АВМ-7 заменил 7-литровые баллоны на два баллона от спасплота ПСН-10, они 10 литров и держат 200 атм. 4000литров- неземная крутизна, но годится только чтобы неспешно плыть куда-либо. С этими баллонами подвижность как с палкой, просунутой вдоль спины под одежду. Вперед согнуться еще ничего, а назад выгнуться- либо башкой ударишься, либо задницей упрешься.
2) Чуть не забыл!!! Компрессор! Компрессор, который может дать 150...200 атм, да еще и за приемлемо короткое время, хотя бы минут по 10 на акваланг. НА флотских базах это найти можно, в Москве тоже. А вот в деревне вблизи гидроузла... Наврядли. Есть конечно вариант переносного/возимого, но он тяжелый и весьма крупный. Тоже надо учесть этот момент.
Можно поговорить еще за акваланги замкнутого цикла, в них сейчас все боевые пловцы работают, но... при тех технологиях (и, главное, не являясь знающим современную базу специалистом) их трудно сделать прилично. Да и бойцам подготовка понадобится очень серьезная, иначе даже до плотины не доплывут, помрут по дороге.
Отредактировано Mohnoryly (30-08-2018 21:16:22)