Подводных часов никто не имел
Вероятно лучше заменить на: "водолазные часы".
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт
Подводных часов никто не имел
Вероятно лучше заменить на: "водолазные часы".
Транспортных средств тоже оказалось больше, чем обещанные четыре, столько имелось транспортных НКЛ-16, кроме них стояли две боевые НКЛ-26 с пулеметами
Олег, а что понимается под "транспортными"?
Обратимся к документам:
Александр Кириндас "Трехлыжки"
http://exaero.ru/pictures/09-Sanki.pdf
Краткое описание конструкции аэросаней НКЛ16.
Корпус аэросаней НКЛ16 типа лимузин обтекаемой формы устанавливался на трех металлических лыжах. НКЛ16 выпускались в санитарном и пассажирском вариантах. Пассажирские аэросани оборудовались двумя диванами, а санитарные — двумя носилками и одним креслом для сопровождающего или сидячего пострадавшего. Оборудование кабины водителя санитарных или пассажирских аэросаней существенно не отличалось
Второй источник:
Аэросани в Великой Отечественной войне
http://bdsa.ru/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D1%80%D0%BC%D0%B8%D0%B8/3864-aerosani-v-velikoj-otechestvennoj-vojne
22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная война. Развязавший войну Гитлер надеялся на ее быстрое окончание – до начала зимнего периода 1941-1942 гг. Тем не менее, Ставка Главного командования и Совет Труда и Обороны, несмотря на тяжелое положение на фронте и резкое снижение промышленного потенциала страны, были другого мнения. Уже в конце июня 1941 г. по заданию СТО началась интенсивная подготовка Красной Армии к предстоящей зиме. В числе многочисленных мероприятий было и задание промышленности к зиме 1941-1942 гг. создать конструкции боевых и транспортных аэросаней, обеспечить их серийный выпуск и оснастить ими армию. Одновременно было создано спецуправление Красной Армии в составе бронетанковых войск, которому была поручена организация работ по комплектации специальных боевых и транспортных аэросанных подразделений. На него же была возложена и подготовка личного состава этих подразделений – командного, политического, технического и в особенности водительского. В связи с чрезвычайно короткими сроками были мобилизованы все имевшиеся исправные, ранее выпускавшиеся аэросани ОСГА-6, НКЛ-6, ЦАГИ-IV, на которых личный состав проходил практику и из которых были скомплектованы первые транспортные аэросанные батальоны, чему способствовала наступившая ранняя снежная и морозная зима, позволившая уже в ноябре 1941 г. на ряде фронтов выполнять этим подразделениям ответственные задания командования.А промышленность по документации разработанной под руководством Н.М. Андреева и М.В. Веселовского, строила новые боевые аэросани НКЛ-26 и РФ-8 (ГАЗ-98) и транспортные НКЛ-16/41, а позднее НКЛ 16/42, которые будучи скомплектованными в боевые и транспортные батальоны уже в декабре 1941 и январе 1942 гг. поступили на ряд различных участков фронтов и начали успешно проводить порученные им операции.
Отредактировано Череп (01-09-2018 10:53:51)
Игорь, спасибо, ошибки поправил.
По поводу саней. Я так понял, что при использовании в армии НКЛ-16 называли просто транспортными, а НКЛ-26 боевыми, при этом в каком исполнении были НКЛ-16, санитарном или пассажирском, не важно.
Глава 1.11 (окончание)
Путь на грузовиках до деревни, где их временно поселили, Кирилл помнил плохо, хотелось побыстрее забраться в тепло и очень сильно клонило в сон. По всей видимости он все-таки отключился, потому что на ухабе свалился с лавки и ударился головой о борт, произошло все неожиданно и подхватить его никто не успел. После этого сон пропал и, осмотревшись по сторонам, юноша понял, что они уже подъезжают к конечному пункту своего короткого путешествия. К подъехавшим машинам выскочили бойцы отделения обеспечения, помогли разведчикам вытащить их вещи и занести их в дом. Баня оказалась уже натопленной, чистое белье ждало в раздевалке, так что все отправились париться, хорошенько погреться хотелось всем, не только водолазам. Кирилл знал людей, которых можно смело назвать самыми настоящими фанатами парилки, но он сам к таковым не относился, хотя под настроение, да в хорошей компании... Настроение было неплохим, компания хоть куда, так что юноша заходил три раза, но высидеть в жару столько, сколько могли Тарас, Артем или комиссар, он не мог. Наконец, вдоволь прогревшиеся разведчики вернулись из бани в дом, там их ждал роскошный полуобед-полуужин из наваристого борща и картошки с мясом. На сытый желудок сморило всех, хотя спиртного на столе не стояло, с этим в отряде было строго. Багиров лично плеснул каждому граммов по пятьдесят хитрой настойки кока, на этом «пьянка» и закончилась. Октябрев и Синичкина находились в отъезде, куда и зачем они уехали, Карпенко пояснить не мог, просто не знал, но Кареев уснул раньше, чем успел пожалеть об отсутствии любимой под боком. Впрочем, командиры спали в одной комнате, так что сожаление могло быть только абстрактным.
Кирилл проснулся только утром следующего дня, находясь в объятиях Морфея более полусуток, зато снова чувствовал себя полностью готовым к труду и обороне. Рядом завозились командир и комиссар, младший лейтенант улыбнулся и упруго соскочил с кровати, вскоре девять человек в сапогах, бриджах и тельняшках уже совершали небольшую пробежку по дороге, идущей через деревню. После плотного завтрака группа занялась обслуживанием оружия и снаряжения, работали спокойно и тщательно, так что провозились весь день. А вот технарей еще утром вместе с их аппаратами куда-то увезли, что и понятно, нечего делать такому оборудованию в прифронтовой полосе посреди суши. Приехавший за ними лейтенант НКВД, мрачный мужик лет тридцати пяти со свежим шрамом на лице, оказался классически неразговорчив, но прощаясь неожиданно улыбнулся, пожал разведчикам руки и сказал, что со своими товарищами они еще увидятся. Всех немного беспокоило отсутствие Корнея Ивановича и Светы, но тут уж ничего не поделаешь, приходилось только ждать.
Вернулись они на следующий день, 30 ноября, кап-три выглядел озабоченным, но довольным, девушка немного взволнованной, но тоже довольной. Группа как раз садилась обедать, так приехавшие с удовольствием присоединились к трапезе. Всем хотелось узнать, где пропадали их товарищи, но разведчики сдержали свое любопытство и дали им спокойно поесть. Наконец, когда приступили к чаепитию, Октябрев произнес:
- Побывали мы в столице, пришлось с разными людьми поговорить, так вот, Верховный Главнокомандующий просил передать вам свою благодарность.
Эта новость вызвала веселое оживление, а уж после того, как Корней Иванович сказал, что ему намекнули на правительственные награды для всех, имеющих отношение к операции, молодежь и вовсе пришла в восторг, даже командиры заулыбались. Капитан третьего ранга также объявил о переезде, отряду подыскали новое место, куда они и должны перебраться, машины придут следующим утром, а пока надо подготовиться. После этого командиры уединились в их комнате, Светочка наградила Кирилла жгучим многообещающим взглядом, но послушно осталась перебирать какие-то документы.
- В общем так, - сказал кап-три, когда зашедший последним Кареев закрыл за собой дверь. – Командование и самого товарища Сталина очень заинтересовал ваш разведотряд.
- Наш разведотряд, - поправил Багиров, остальные синхронно кивнули.
- Обо мне чуть позже, - улыбнулся Октябрев, но тут же посерьезнел. – Обо все по порядку. Письмо, о котором мы говорили, а вернее аналитическую записку, я написал. Кстати, в ее подготовке немалую роль сыграли сведения, которые вы добыли в том рейде, пленные тоже много чем интересным поделились. В общем, передал я ее наркому флота товарищу Кузнецову, имелась у меня такая возможность. О дальнейшем мне рассказали следующее. Нарком понял, что дела идут плохо, и поделился своими опасениями с товарищем Шапошниковым, записку показал. Тот прочитал, как я понял, кое-что проверил, убедился, что в ней все правильно, да и доложил товарищу Сталину. А Верховный принял кардинальное решение. Сказал, что для Крыма нужен генерал не просто решительный, а думающий и самостоятельный, такой как Константин Константинович Рокоссовский, только вот отпускать его в столь напряженный момент битвы за Москву нежелательно. А кто-то из штабистов, то ли Ватутин, то ли Василевский, предложили кандидатуру генерала Рейтера Макса Андреевича, он давно на командную должность просился. Обстановкой Рейтер владел, вот Верховный и решил его на должность командарма-16 переместить, а Рокоссовского в Севастополь направил. А по поводу нашего бывшего комфлота очень рассердился, попросил Кузнецова представить кандидатуру адмирала, который корабли по портам прятать не будет, но и не перетопит их все в море ни за грош. Тут нарком про Дрозда и вспомнил, а товарищ Сталин сразу и утвердил.
Тут Кареев подумал, что из его новых знаний выходило – Сталин перемещения в командовании делал нередко, вот только иногда оказывалось, что люди не справлялись и приходилось назначать других. К сожалению, не всегда было потеряно только время. А Октябрев тем временем продолжал:
- Взорвать гидроузел на Истринском водохранилище должны были 24 ноября, но что-то не задалось. Особых подробностей я не знаю, но, вроде бы, получилось так. Колонна, которая везла взрывчатку, попала под удар авиации, не доехала, естественно. Немцы тоже не дураки, понимали, чем грозит подрыв этого объекта, поэтому меры приняли. Тут и вражеский десант, и диверсанты из «Бранденбурга», и механизированная группа поддержки, и опоздание с доставкой взрывчатки. В общем, удалось им захватить гидроузел неповрежденным и удержать до подхода основных сил. А поскольку готовить уничтожение начали еще при Рокоссовском, то о неудаче он сразу узнал, в разговоре с новым комфлота поделился бедой, а я рядом случайно оказался, но сразу о вас вспомнил и свои соображения доложил. Дальше вы знаете. А теперь то, чего вы еще не знаете. Пока нас обратно отправлять не будут, Кузнецов сказал, что Севастопольский разведотряд, это так второй называет, там вполне справляется. Вы же демонстрируете не только прекрасную подготовку и высокую эффективность, но и чутье на разные технические новинки, а это само по себе дорогого стоит. Так что переведены вы в распоряжение наркома и базироваться пока будете здесь, в смысле под Москвой, сейчас новую базу вам готовят, завтра туда переедем.
- А вы как же, Корней Иванович? – поинтересовался Ростовцев. – Обратно вернетесь?
- Нет, меня тоже оставляют, я теперь в разведотделе наркомата служу, так что мы не расстаемся.
Новость вызвала радостные улыбки на лицах разведчиков, что не укрылось от Октябрева и, чего греха таить, согрела ему душу. Эти молодые ребята ему очень нравились, работать с ними было приятно и чрезвычайно интересно. Особенно капитан 3-го ранга присматривался к Карееву, молодой человек демонстрировал не только изобретательность, придумав ласты, наведя профильных специалистов на мысли о радиовзрывателе и подводном буксировщике, но и хорошее тактическое мышление, наводя на интересные мысли при анализе обстановки. Ну, а о том, что ему самому скоро объявят новое звание и награду, Октябрев решил пока не говорить, всему свое время.
- Ну и последнее. С вами хочет встретится адмирал Кузнецов, подозреваю, что объявит о награждениях. Сам пока ничего не знаю, пусть будет сюрприз.
Корней Иванович вскоре уехал к новому месту службы, а разведчики стали готовиться к переезду. Собственно, особо собирать нечего, вещей мало, да и распаковаться не успели, не до того было, так что больше всех забот свалилось на голову Ильи Карпенко. Командир отделения обеспечения и по совместительству кок нисколько не расстроился, даже наоборот. Нынешнее место ему не нравилось, ни складских помещений нет, ни нормального камбуза, подчиненных толком не разместить, времянка, одним словом. Так что старшина с большим энтузиазмом принялся готовиться к переезду.
Пока товарищи неспешно занимались сборами, Кирилл смог, наконец, поговорить со Светой. Девушка, увидев его, отложила свои бумаги и ткнулась носом в плечо.
- Я так за тебя боялась, - прошептала она. – Уверена была, что именно ты под воду полезешь.
- А как же иначе, лисенок? Я заместитель командира, мне по-другому нельзя. И потом, я это умею делать не хуже других.
- Да я понимаю, - вздохнула Светлана. – Ты у меня сильный, но я все равно буду бояться, но еще сильнее буду ждать.
Кареев поцеловал любимую и отправился готовиться к отъезду, а девушка вернулась к своим бумагам.
Вечером неожиданно приехали армейские разведчики, они проделали большую и важную работу по подготовке операции и им также обещали награды, это дело следовало обмыть. Кок расстарался закуской, кое-что было привезено с собой, стол быстро оброс квашеной капусткой, маринованными огурцами и помидорами (это еще из Одессы), салом, вареной картошкой, свежевыпеченным хлебом.
- Умеете вы, флотские, красиво жить! – с легкой завистью сказал один из армейских, лейтенант Савелий Пирогов.
- А ты не завидуй, - хмыкнул второй, лейтенант Борис Яковлев. – Подо льдом как они поплавать не хочешь?
- Ну уж нет, - засмеялся тот. – Мне по земле привычней.
Капитан Василий Телегин с улыбкой следил за своими ребятами, покачал головой и повернулся к Багирову:
- Слушай, Арсений, а чего вас так мало? В полку разведвзвод, в дивизии – рота, а вас всего ничего, считай, отделение.
- Была у нас рота, - мрачно ответил капитан-лейтенант. – Только учить людей начали, они что-то уметь стали, так мой заместитель их всех положил, гад!
Телегин удивленно обернулся на Кирилла, но Арсений Игоревич махнул рукой:
- Нет, что ты, прежний зам. Приказ сформировать разведотряд я получил в Одессе, сразу же ко мне два человека попали, Кареев и Степан Шелестунов. Оба из морской пехоты, они Измаил обороняли, в десанты ходили, медалями награждены. Потом остальные подтянулись, стали мы на задания ходить, все хорошо было, но вскоре ко мне заместителя прислали. Он службист, человек безусловно храбрый, но в нашем деле совершенно негодный. Через некоторое время нас до роты довели, Кирилл, Степан и Тарас Квитко стали командирами взводов, остальные инструкторами. В общем, пошли мы на сложное задание, новичков не взяли, мало они еще умели, да и не надо там столько народу. Зам мой за старшего остался, роту на передовую вывели, сильно нас румыны с немцами тогда жали. В общем, поднял он их в контратаку и прямо на пулеметы, всех положил, всего несколько человек осталось, да и те в госпиталь попали.
- А сам он?
- Ранен, но выжил, гер-рой…
- Еще и наградили, небось, - проворчал Телегин, похожие истории и у него на глазах происходили.
Немного помолчали, отдавая должное стряпне Ильи, потом Василий заинтересованно спросил, поглядывая на Свету:
- Откуда у вас это рыжее чудо? Я не пойму, она ваша или по своим прокурорским делам тут?
- Прикомандирована в качестве переводчицы, но ты роток не разевай, это Кирилла невеста.
- Ну, невеста не жена!
- Она на тебя и смотреть не станет, влюблена в него без памяти, а на его молодость не обольщайся, он настоящий волчара. Чтоб ты понимал, мы за все время ни одного человека не потеряли и ни разу не были обнаружены, вот так. А прозвище у него знаешь какое? Хорт.
- Понятно, - вздохнул капитан и задумался о чем-то.
Хотя веселье шло полным ходом, спиртное употреблялось весьма умеренно, моряки, к удивлению сухопутных коллег, выпили по две небольшие рюмки и отставили их, но ели с удовольствием.
- Все-таки кормежка здесь лучше! – не унимался Савелий, вкусно поесть он очень любил.
- Еда с неба не падает, у нас кок – чистое золото, - с гордостью сказал Тарас. – Готовит с душой, иначе и не скажешь, повезло нам с ним сказочно.
- Да ладно тебе о жратве, - махнул рукой Борис. – Тарас, а откуда у вас снаряга такая интересная?
- Ты про подводную машинерию?
- Нет, в этом я ничего не понимаю. Жилетки у вас я видел, для разных вещей удобная штука, вон в углу не маскировочный ли костюм лежит?
- Это у нас Кирилл выдумщик, ну и мы, конечно, кое-что можем.
Поздно вечером армейские разведчики тепло попрощались со своими коллегами и уехали к себе, а моряки стали укладываться спать.
- Приходи ко мне сегодня, я очень соскучилась, - прошептала Света, ей выделили отдельную комнатку, соседок у нее не имелось.
Кирилл и сам собирался зайти, так что приглашать дважды его не пришлось. Багиров с Ростовцевым убедительно притворялись мгновенно уснувшими, так что юноша просто тихо вышел и открыл соседнюю дверь. На столике едва теплилась керосиновая лампа, Света лежала в постели, до носа укрывшись одеялом и с блестящими глазами смотрела на своего любимого. Кареев скинул брюки и скользнул под одеяло, тут быстро обнаружилось, что девушка всю одежду с себя уже сняла.
- Ой! – испуганно вскрикнула Светочка, глядя куда-то в угол.
- М-мау! – отозвался черный кот, это его загоревшиеся в темноте глаза так напугали младшего военюриста.
Кирилл пообещал коту запустить в него валенком, тот оценил угрозу и шмыгнул в какую-то дырку, а молодые люди тихонько засмеялись. Угомонились они через час и Кареев надеялся, что они не сильно шумели. Утром разведчики только успели позавтракать, как пришли машины и началась погрузка имущества отряда. Новая база ждала своих хозяев, всем не терпелось побыстрее попасть туда и начать обживать.
- Капитан-лейтенант Багиров, командир разведотряда №1 Черноморского флота.
Звучит крайне пафосно! Как "Чайхона №1".Может просто:командир разведотряда Черноморского флота???
Из поста 499
Звучит крайне пафосно! Как "Чайхона №1".Может просто:командир разведотряда Черноморского флота???
Из поста 499
Существует еще разведотряд №2, он формировался в Севастополе. Армейские разведчики этого наверняка не знают, но, мне кажется, Багиров должен обозначить, для него это важно.
Маленькая придирка - про выход на задание описано хорошо и подробно, про работу на объекте и отход - тоже, про реакцию Верховного - аналогично, но про сам результат фактически ничего не сказано!
Нет, упомянуто, мол взрывов за шумом моторов не услышали, но и только. Им должны были еще по возвращению на базу довести результаты сразу же. Да и сами разведчики никак успех сложнейшей задачи не обсуждают между собой, даже уже на базе, после отдыха. Точно так же никак не проявляют своей реакции сухопутные разведчики и местное командование. Рванули под носом у немцев важнейший объект, да еще таким нетрадиционным способом, впервые использовали в боевой обстановке новую технику - и ни гугу! Разведчики приводят в порядок оружие и снаряжение с таким спокойствием, словно в мирное время в очередной раз сбегали на знакомый полигон и отыграли дежурную программу.
По-моему, стоит как-то это прописать, иначе получается труднообъяснимый пропуск.
- Ой! – испуганно вскрикнула Светочка, глядя куда-то в угол.
Если пишете от третьего лица, то уменьшительно ласкательные - "Светочка", неприемлемы.
Чисто стилистическая придирка
- Умеете вы, флотские, красиво жить! – с легкой завистью сказал один из армейских, лейтенант Савелий Пирогов.
- А ты не завидуй, - хмыкнул второй, лейтенант Борис Яковлев.
Вот как-то оно глаз цепляет.
Может лучше так?
- Умеете вы, флотские, красиво жить! – с легкой завистью сказал один из армейских лейтенантов, назвавшийся Савелием Пироговым.
- А ты не завидуй, - хмыкнул второй, представившийся как Борис Яковлев.
Это если лейтенанты нужны для дальнейшего повествования.
А если они проходные персонажи, то можно и вовсе без имён обойтись.
Отредактировано Artemidy (02-09-2018 02:37:13)
Глава 1.11 (окончание)
- В общем так, - сказал кап-три, когда зашедший последним Кареев закрыл за собой дверь. – Командование и самого товарища Сталина очень заинтересовал ваш разведотряд.
- Наш разведотряд, - поправил Багиров, остальные синхронно кивнули.
- Обо мне чуть позже, - улыбнулся Октябрев, но тут же посерьезнел. – Обо все по порядку.
Пропущена буква- всем
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт