Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт

Сообщений 461 страница 470 из 988

461

KAREL OY написал(а):

Им должны были еще по возвращению на базу довести результаты сразу же.

Кто должен?!
Информация доносится ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО "в части, касающейся" - вплоть до того, что ознакамливают под роспись не с приказом, а с выпиской из него.

KAREL OY написал(а):

Точно так же никак не проявляют своей реакции сухопутные разведчики и местное командование.

Потому как сами могут не знать подробностей, или знать из источников, имеющих гриф ограничения доступа. А болтать разведка (особенно командование оной) не приучены.

При посиделках лейтенанты могут кое-что рассказать без особых подробностей, что сами из негрифованных источников узнали - это да, но немногое.
При награждении могут сказать, а могут и ограничиться официальной формулировкой вида "нанеся значительный ущерб планам противника".

Сколько было историй в воспоминаниях бывших фронтовых разведчиков вида "сходили за линию фронта, отнесли три ящика, спрятали в оговоренном месте. Потом за это нам троим по медали дали. А что носили и зачем - неизвестно, потом слухи ходили, что..."

-----
Скажем так, разговоры между собой разведчиков на тему "интересно бы узнать, какой результат у нашего заплыва" - почти неизбежны, а вот что кто-то кому-то что-то должен сообщать - тут уж простите...

Отредактировано Wild Cat (02-09-2018 09:49:03)

+1

462

Бор написал(а):

Если пишете от третьего лица, то уменьшительно ласкательные - "Светочка", неприемлемы.

Кто Вам такую глупость сказал-то?!
Может, скажете ещё, что надо в авторской речи персонажей строго по паспортным данным упоминать, по фамилии с инициалами?

Почему "Федька Косой" или "Васька-тракторист" - можно, а "Светочка" - нельзя?

Отредактировано Wild Cat (02-09-2018 09:47:05)

+1

463

Wild Cat написал(а):

Почему "Федька Косой" или "Васька-тракторист" - можно, а "Светочка" - нельзя?

"Федька Косой" или "Васька-тракторист" - можно, если они так и называются, а если вдруг в повествовании не в прямой речи появятся "Феденька Косенький" или "Васенька-трактористик" - это будет очень странно.

0

464

Бор
Феденька-трактористик, это, знаете ли, с душком. :D  Мне кажется, что по отношению в девушке это вполне допустимо и в других произведениях (настоящих писателей) встречается.

Также согласен с уважаемым Wild Cat, доступ к информации ограничен, но ГГ и его коллеги узнают результаты, просто немного позже. Я упоминал, что с ними хочет лично встретиться нарком Кузнецов, он и расскажет.

0

465

Olle написал(а):

Мне кажется, что по отношению в девушке это вполне допустимо и в других произведениях (настоящих писателей) встречается.

Да, встречается, но в случаях когда человек так поименован изначально(Эллочка-людоедка)), когда сам так представляется или его устойчиво подобным образом прозывают другие персонажи. Но автор всё равно в своём праве.

+1

466

Olle написал(а):

Существует еще разведотряд №2, он формировался в Севастополе. Армейские разведчики этого наверняка не знают, но, мне кажется, Багиров должен обозначить, для него это важно.

Существует, и не эвакуирована в Астрахань, Школа водолазов, с опытнейшими инструкторами, в ноябре 1941 её вывезут в Астрахань, потом в Слюдянку на Байкале.
Существует АСС ЭПРОН переданная в 1941 году в состав ЧФ, там больше сотни водолазов, легких и тяжелых.

Фото 1944 года из семейного альбома.

Разминирование Артека.
100 отряд подводно-технических работ.
http://s9.uploads.ru/t/aOHjf.jpg

Личный состав. 100 отряд подводно-технических работ.

http://s8.uploads.ru/t/joSZG.jpg

Отредактировано Viktor (02-09-2018 17:36:18)

+2

467

Глава 1.12 (начало)
Ехали долго, больше четырех часов, но какими-то кренделями, по всему выходило, что находятся они километрах в тридцати восточнее Москвы, ну или около того. Чтобы попасть на новое место дислокации пришлось преодолеть два КПП, первый на въезде в некую зону, где, судя по развилкам дорог, находятся несколько объектов, а второй уже перед их базой. Охрану внешнего периметра несли НКВДшники, на втором контрольно-пропускном пункте стояли моряки. Сам объект представлял собой несколько одноэтажных деревянных домиков, что удивительно, новеньких. У шлагбаума их встретил Октябрев, приехавший на ГАЗ-М-11 с водителем-краснофлотцем.
- Устраивайтесь, вы здесь надолго.
- А что тут раньше было? – поинтересовался комиссар оглядываясь. – Вроде сделано недавно.
- Строили перед самой войной, вы тут первые хозяева, а что планировалось, не знаю. Печки в домах обещали протопить, но я еще не проверял, сам только подъехал.
- Корней Иванович, а то, что я просил, подготовлено? – спросил Кирилл, у него недавно был небольшой разговор с Октябревым на эту тему.
- Вот неугомонный! Все готово, лыжи на складе, парашютную подготовку тоже начинайте хоть завтра. Утром приедет инструктор, обо всем договоритесь.
Обойдя новые владения, распределили помещения и жилплощадь. В одном домике поселилось командование отряда, каждый в отдельной комнате, а также переводчица, тоже отдельно, здесь же будет находиться штаб. В соседнем здании расположились остальные разведчики, в одном кубрике мичманы и Шелестунов, через стенку Николаев, Каримов и Бекетов, в этом же строении класс для занятий и склад вооружения. Отделение обеспечения разместилось для проживания в третьем корпусе, в четвертом камбуз и кают-компания, имелась и баня. Также нашлось место для различных мастерских, складов и гаража, неподалеку имелось стрельбище и спортивный городок, а также недостроенная полоса препятствий. Все объекты находились на охраняемой территории, обнесенной двойным забором с колючей проволокой, между ними ходили патрули роты охраны.
Илья Карпенко от своего хозяйства пришел в настоящий экстаз, все новенькое, посуда, кухонная утварь и техника, он тут же принялся раздавать указания своим подчиненным, ведь скоро наступало время обеда. Легкая тень, набежавшая на лицо Кареева, не укрылась от Октябрева:
- Что-то не так?
- Да все так, Корней Иванович, спасибо вам и тем, кто это предоставил. А подумал я вот о чем, неспроста нам такие условия обеспечили, когда страна все силы напрягает в войне. Спросится с лихвой и это правильно, для того нас и кормили, обували, одевали, учили. Но хотелось бы ребят еще подтянуть, многое нам надо освоить.
Капитан 3-го ранга покачал головой:
- Я ваш куратор от разведотдела наркомата, так что по всем вопросам ко мне сразу, у тебя пустых мыслей не бывает, так что не стесняйся. Или уже что-то придумал?
- Есть немного.
Коль скоро появилась возможность, Кирилл решил немного заняться тем, что во сне называлось прогрессорством. Для начала акваланг. Тот Кареев великим дайвером не являлся, но устройство знал, все-таки определенную подготовку пройти довелось, поэтому он знал общие принципы работы регулятора, причем двухступенчатого. Объяснить это опытным водолазам Багирову и Ростовцеву удалось достаточно быстро, тем более первый был инженером по образованию. Эскизы, чего и как изготовить, Арсений Игоревич сделал еще в Севастополе, осталось решить с Октябревым вопрос, кто будет заниматься изготовлением и сборкой, при участии Багирова, конечно. Еще одним приспособлением, которое Кирилл хотел усовершенствовать, являлся ПБС, прибор бесшумной стрельбы, саундмодератор или, попросту, глушитель. Кареев вообще хотел бы встретиться с оружейниками, его интересовали также секторные магазины для автоматов и дозвуковые патроны, все это вполне реально сделать без особых проблем. Ну и по мелочи, например КЗУ, кольцевое замковое устройство, очень полезная и гениально простая вещь, позволяющая отцепить парашют одним легким движением.
Корней Иванович внимательно выслушал Кирилла и кивнул:
- После ваших подводных буксировщиков ко всем новым идеям отнесутся с должным вниманием, не сомневайтесь. Скажу больше, похоже, этим заинтересовались на самом верху и подобная деятельность находится под контролем Ставки, так что сами поедете к конструкторам или они приедут к вам. Вот что, я сейчас запишу, по каким направлениям будет разговор, и доложу.
Командиры прошли в штаб, Октябрев достал из полевой сумки блокнот и все подробно записал. Бойцы из отделения обеспечения растапливали печи, они уже успели остыть, поэтому в помещениях было ненамного теплее, чем на улице. Обход базы занял довольно много времени, Илья успел сварить куриную лапшу, как он выразился, на скорую руку, так что Корней Иванович с удовольствием пообедал перед отъездом. Кареев попросил также узнать, можно ли ему будет поработать в библиотеках Москвы, наверняка какие-то из них еще работают, не все же эвакуировали.
Остаток дня посвятили обустройству на новом месте, за ужином справив новоселье. В своем кубрике Тарас обнаружил баян, забытый, очевидно, кем-то из строителей, и притащил его в кают-компанию. Когда приступили к чаепитию, он водрузил его на лавку.
- Вот, гармошка!
- А дайте-ка его мне, - попросил Аристарх, устроился поудобнее и пробежал пальцами по кнопкам. – Хороший инструмент.
- Ты играть умеешь? – недоверчиво спросил Квитко, как будто речь шла как минимум об умении летать.
- Что в этом такого? Я еще и на струнных могу, на гитаре и мандолине, - Сладкий вздохнул. – Мечтал на скрипке научиться, но не получилось.
- Я тоже на мандолине умею! – похвастался Бекетов.
- На мандолине все умеют, ты на трубе попробуй, чтобы карты не сваливались! – подначил Улан.
Когда все отсмеялись, Камиль серьезно сказал:
- Вот найду инструмент и покажу!
Слушая их, Кирилл подумал, что сам он учиться музыке даже не пробовал, ни в этой жизни, ни в той, которая ему снится каждую ночь уже пять месяцев. Занятия в спортивных секциях занимали почти все свободное время и требовали столько сил, что на другое его просто не хватало.
- А давайте я спою! – предложил Тарас.
- Если ты поешь так же как борешься, мы до утра не доживем, - хмыкнул татарин.
- Да ну тебя, зубоскал, - отмахнулся Квитко. – Аристарх, подыграй!
Удивительно, как в таком большом и сильном теле мог родится такой голос. Если бы Тарас гудел басом, это было бы логично, но его диапазону мог бы позавидовать и профессиональный певец. Вдвоем они исполняли «Черного ворона», но уже на втором куплете стали подпевать Багиров, Ростовцев и Синичкина, на неискушенный взгляд, вернее слух, Кареева получилось просто превосходно.
- Между прочим, хоровое пение очень полезно для водолазов, особенно на ветру, - сказал Ростовцев, когда песня закончилась. – Будет возможность, надо это дело практиковать.
- Что-то мы панихиду завели, - с неудовольствием проговорил Камиль. – Давайте что-нибудь не такое похоронное.
Кирилл в одном из своих снов слышал песню на украинском языке, она ему очень понравилась, но не было уверенности, что она сейчас известна, к тому же он запомнил только начало:
- Тарас, а вот такую знаешь?
Нич яка мисячна, ясная, зоряна,
Видно, хоч голки збирай,
Вийди, коханая, працею зморена,
Хоч на хвилиночку в гай!
- Так она же на украинском? – удивился Квитко.
- Ну, ты же украинец!
- У меня дедушка украинец, а остальные русские, я мовой не владею. А стихи эти  мне известны, у них русский перевод есть, я его в школе учил.
Тарас показал Сладкому как надо играть, Аристарх кивнул и растянул меха баяна, Квитко запел:
Ноченька лунная, летняя, ясная,
Звёзды так ярко горят.
Выйди любимая, за день усталая
Хоть на минуточку в сад.

Сядем вдвоём под цветущей калиною,
Сами себе господа,
Глянь: серебристый туман над равниною
Спрятал траву без следа.

Не беспокойся, что босые ноженьки
Вдруг окунутся в росу,
Если захочешь, тебя, моя рыбонька,
Я на руках понесу.

Не опасайся замёрзнуть, лебёдушка,
Тихо вокруг и тепло.
Я обниму и согреет, как солнышко
Пылкое сердце моё.

Света сидела, прижавшись к Карееву, глаза у нее подозрительно заблестели, остальные, похоже, также пришли в меланхолическое настроение. Обведя всех взглядом, Арсений Игоревич улыбнулся:
- Давайте-ка заканчивать на сегодня, день суматошный выдался. Кстати, товарищи разведчики, как комиссар ставлю вам на вид! Ладно в осажденном Севастополе, а сейчас что мешает родным написать? Берите бумагу и вперед!
- А можно будет как-нибудь в Москву выбраться? – спросил Бекетов. – У меня тут тетя с мужем живут, мои-то не в самой столице, так хоть с ними повидаюсь.
- С оказией постараюсь устроить, но, сам понимаешь, сначала надо здесь обжиться, полномочия свои уточнить.
Девушка тоже села за письмо, хотя, как помнил Кирилл, родители у нее оставались в Киеве и сведений о них она пока не имела. Ему самому писать некому, да и некуда, хотя узнать судьбу отдела НКГБ Гродно и подразделения военной прокуратуры следовало бы. Юноша с досадой подумал, что можно было попросить об этом Октябрева, дело это долгое, такой запрос выполнить непросто. Решив непременно поговорить об этом в следующий раз, Кареев направился в свою комнату.

Отредактировано Olle (02-09-2018 22:56:01)

+18

468

Olle написал(а):

В соседнем здании расположились остальные разведчики, в одном кубрике мичманы и Шелестунов, в соседнем Николаев, Каримов и Бекетов, в этом же строении класс для занятий и склад вооружения.

Олег, опять повторы. М.б. во втором случае заменить на: "через стенку"?

+1

469

Olle написал(а):

Обойдя новые владения, распределили помещения и жилплощадь. В одном домике поселилось командование отряда, каждый в отдельной комнате, а также переводчица, тоже отдельно, здесь же будет находиться штаб. В соседнем здании расположились остальные разведчики, в одном кубрике мичманы и Шелестунов, в соседнем Николаев, Каримов и Бекетов, в этом же строении класс для занятий и склад вооружения. Отделение обеспечения разместилось для проживания в третьем корпусе, в четвертом камбуз и кают-компания. Также нашлось место для различных мастерских, складов и гаража, неподалеку имелось стрельбище и спортивный городок, а также недостроенная полоса препятствий. Все объекты находились на охраняемой территории, обнесенной двойным забором с колючей проволокой, между ними ходили патрули роты охраны.

А баня?!!!

+2

470

Игорь, вот про нее действительно стоит упомянуть отдельно Спасибо, корректирую.

+1