Глава 1.12 (продолжение)
Вроде бы и устал за день, но спать пока не хотелось, снова потянуло на размышления и касались они дальнейшей службы. На Балтике есть РОН, рота особого назначения, на Черном море разведотряд №1, да и других подразделений, где есть водолазы, хватает. Не говоря о том, что народ там гораздо опытнее, так еще и существенно более многочисленный. Тогда возникает вопрос, в чем же ценность их отряда? Получается, что в основном в придумывании и обкатке в деле некоторых новинок. Кстати, если их разместили тут надолго, то в качестве водолазов использовать станут нечасто. Юноша стал соображать, что ему стало известно о событиях на фронте в ближайшее время, но успел вспомнить только контрнаступление под Москвой, которое должно начаться через три дня, так как в его комнату проскользнула Света и лукаво улыбнулась:
- Сегодня я у тебя останусь, не прогонишь?
Девушка быстро разделась, оставшись в одной тельняшке, и скользнула под одеяло, в помещении все еще было прохладно. Кирилл подбросил немного дров в печку и тоже лег.
- А ты кому письмо писала?
- У меня родственников много, у папы и мамы сестер-братьев хватает, родных и двоюродных-троюродных. По всему Союзу живут, есть в Ленинграде, в Белоруссии и на Украине. Про этих ничего пока не знаю, успели эвакуироваться или нет.
- А родители? Они же у тебя в Киеве перед войной жили.
- Да, незадолго до нее переехали. Если успели уехать, то кому-нибудь дадут знать. Я тете написала, которая здесь, в Москве жила, вот только она в эвакуации может оказаться. Ладно, подожду ответа, потом другим родственникам напишу. А ты своих будешь искать?
- Знаешь, если спокойно рассудить, то они, в лучшем случае, сейчас на оккупированной территории партизанят. Вероятность того, что успели уехать, практически нулевая, Гродно уже 23 июня взяли, можно себе представить, что там творилось. Я хочу Корнея Ивановича попросить, может он сможет справки навести.
- Ты говорил, что других родных у тебя нет.
- Так получилось. У мамы сестра была, в первый же день войны вся ее семья погибла, я чудом жив остался. А больше никого нет. У мамы в 20-е годы родители умерли, я их не помню совсем, у отца все в Гражданскую погибли. Ладно, спи, солнышко, завтра новый день, война еще не скоро кончится.
Свету повздыхала немного и вскоре умиротворенно засопела, юноша тоже недолго бодрствовал. Внутренний будильник Кареева сработал вовремя, хотел проснуться в шесть, пожалуйста. Кирилл выбрался из-под одеяла, натянул бриджи и гимнастерку, сапоги одевал уже за дверью, чтобы поменьше шуметь. Из своих комнат вышли командир и комиссар и все трое вышли на улицу. Из соседнего дома выскочили остальные разведчики и отряд отправился на пробежку, после которой немного размялись гимнастическими упражнениями, разделись до пояса и обтерлись снегом, затем умылись и сели завтракать. Не успели допить чай, как появился инструктор по парашютной подготовке, плотный капитан, представившийся Андреем Сергеевичем Колосовым. От чая он не отказался, с видимым удовольствием выпил чашку и похвалил кока, после чего прошел с командирами в штаб, где они обговорили процесс обучения его премудростям. Следующим гостем оказался капитан-сапер, назвавшийся Михаилом Тимофеевичем Барсуковым, он будет учить обращаться с немецкими и советскими минами. Последним прибыл средних лет техник-интендант 1-го ранга в неловко сидящей форме, сразу показавшей, что человек носит ее совсем недавно. Представился он Андреем Андреевичем Филипповым, мастером спорта по лыжам. Новых инструкторов поставили на довольствие и поселили в свободном домике, его срочно протапливали бойцы отделения обеспечения. Общение с новоприбывшими позволило составить расписание занятий, которое и приняли к исполнению. Мотивировать к изучению минно-взрывного дела, парашютной и лыжной подготовке никого не потребовалось, стремление не подвести товарищей и не отставать от других в боевой учебе, совершенные выходы в тыл врага и существующая система взаимоотношений в отряде сыграли свою роль. Учились все, для командования отряда не было сделано никаких исключений, но парашютист и лыжник сразу отметили хорошие навыки младшего лейтенанта Кареева, Кирилл объяснил это пройденной еще в школе подготовкой. Еще одним человеком, уверенно стоящим на лыжах, стал Артем Николаев, что также не вызвало недоумения, ведь он ходил на них с самого раннего детства. Разумеется, не забыли и про традиционные стрельбу, рукопашный и ножевой бой, а немецким языком с моряками занималась младший военюрист Синичкина. График был очень плотный, уставали все изрядно, но и удовлетворение от сделанного присутствовало, ведь инструкторы своих учеников искренне хвалили.
Вечером 4 декабря неожиданно приехал нарком военно-морского флота адмирал Николай Герасимович Кузнецов в сопровождении нескольких командиров, среди которых все увидели улыбающегося Октябрева с четырьмя средними галунами капитана 2-го ранга. Только что вернувшиеся с тренировки разведчики быстро привели себя в порядок, переоделись в морскую форму и построились в просторной кают-компании. Инструкторы стояли за спиной у Кузнецова и с интересом наблюдали за происходящим.
- Товарищи, я приехал к вам, чтобы лично объявить ряд приказов и произвести награждение согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР. Прежде всего, хочу сказать, что вы проделали очень важную работу. Добытые сведения и пленные оказались исключительно ценными, а проведенная операция по подрыву гидроузла позволила сильно затруднить противнику наступление на этом участке. В результате прорыва плотины образовалась огромная волна, которая на несколько десятков километров смыла вражеские войска и сделал невозможным их передвижение через затопленный участок. Потери немцев еще подсчитываются, но уже сейчас ясно, что они очень значительны. Не скрою, мне очень приятно было услышать слова Верховного Главнокомандующего, сказанные им в адрес военных моряков. Товарищ Сталин отметил вашу высокую выучку, исключительное мужество, инициативу и умелое применение новейшей техники. Высокие награды соответствуют вашим боевым делам!
Далее нарком вручил ордена Красной Звезды Бекетову, Каримову, Николаеву, Шелестунову и Квитко. Багиров, Ростовцев, Кареев и Сладкий получили ордена Красного Знамени, а Кирилл еще и дополнительный узкий галун на рукав, стал лейтенантом. Затем Кузнецов объявил, что они теперь подчиняются разведотделу наркомата ВМФ и больше не относятся к Черноморскому флоту. Адмирал также заметил, что капитан 2-го ранга Октябрев тоже получил орден Красной Звезды за умелое руководство действиями разведывательных подразделений Черноморского флота. Николай Герасимович поужинал с разведчиками, отметив кулинарные таланы Ильи Карпенко, тем более, что его приезд был неожиданным и к нему никто не готовился. Кок получил благодарность наркома и сиял как медный самовар. Инструкторы тоже поздравили своих подопечных с высокими наградами, они и раньше подозревали, что перед ними не зеленые новички, хотя те наград не носили и о своих подвигах не рассказывали.
А на следующий день началось контрнаступление советских войск, событие, которого с нетерпением ждала вся страна. Ростовцев каждый вечер проводил политинформации, на которых рассказывал, как изменилась обстановка на фронте. Кроме учебы Кирилл потихоньку прогрессорствовал, капитану Колосову он продемонстрировал изготовленное в мастерской кольцевое замковое устройство, чем привел его в неописуемый восторг. Рапорт десантника с пояснительной запиской Кареева ушел наверх и юноша небезосновательно надеялся, что этот простой, но очень нужный элемент парашютной системы вскоре начнет внедряться. Также лейтенант составил докладную, в которой обобщил имеющийся боевой опыт применения снайперов. Тут разведчик, конечно, лукавил, знания он получил из своих странных снов, но от этого они не стали менее важными и актуальными. В документе Кареев отметил исключительную важность использования снайперов, особенности их применения в обороне и наступлении, а также задачи, которые им выполнять не под силу либо нецелесообразно. К последним относилась стрельба по низколетящим самолетам противника и смотровым щелям танков, целеуказание трассирующими пулями и использование в качестве наблюдателей. Докладная была передана Октябреву, который взялся передать ее в Управление боевой подготовки наркомата обороны, оставалось надеяться, что ее там оценят правильно.
Вечером 10 декабря Корней Иванович по телефону передал приказание лейтенанту Карееву прибыть на следующий день к 12 часам в Москву. В Наркомате обороны должно состояться совещание, на котором будут обсуждать, в том числе, и его докладную. В отрядном гараже имелись ГАЗ-М-11 и ЗиС, так что Кирилл направился в столицу на легковой машине, отказавшись от услуг водителя. Все необходимые документы были в наличии, так что каких-либо осложнение разведчик не ожидал. Выехал он заранее, эмку останавливали для проверки неоднократно, как по дороге в Москву, так и в самом городе, но прибыл он все равно слишком рано. А тут еще Корней Иванович, с которым Кирилл связался по телефону и доложил о прибытии, огорошил новостью, что его присутствие на совещании не требуется.
- Но ты не расстраивайся, приехал не зря, - успокоил Октябрев. – Будет возможность встретиться кое с кем и поговорить про оружие, ты ведь хотел. Так что погуляй по городу и подходи в 16 часам сюда же, я подъеду и все устрою.
Свободного времени образовалось почти пять часов, надо было решать, что с этим делать. К многочасовым прогулкам погода не располагала, все-таки не лето, адреса действующих в прифронтовом городе библиотек он также еще не узнал, кроме того, следовало подумать об обеде. Хозяйственный Карпенко сунул в машину вещмешок, можно не сомневаться, что там что-то съестное, а не гранаты или патроны, но сидеть в машине и жевать его пирожки или ковыряться в банке с тушенкой никак не хотелось. Юноша в нерешительности прохаживался около машины, когда вдруг услышал удивленный возглас:
- Кареев, ты?
Обернувшись, лейтенант увидел юношу и девушку с портфелями в руках и не сразу сообразил, что это его бывшие одноклассники, с которыми он учился до переезда в Гродно. Звали их Саша и Надя, они уже тогда вместе ходили, влюблены друг в друга были.
- Привет, а вы тут откуда?
- Как война началась, родителей в Москву перевели, - ответил Александр, во всю разглядывая Кирилла. – А что это значит, почему ты в форме?
- Служу, потому и в форме, а вы что не в школе?
- Занятия отметили, учителя болеют, заменить некем.
- Слушайте, подскажите, сейчас библиотеки какие-нибудь работают, а то у меня свободное время неожиданно образовалось, хочу его с пользой провести.
- Тут мы тебе не поможем, - покачала головой девушка, - сами не знаем. А пойдем к нам, посидим, холодно же на улице!
«Действительно, не торчать же полдня на морозе,» - подумал Кирилл, а вслух произнес:
- Далеко вы живете? Я на машине, можем проехать.
Жили они недалеко, но напрямую не проехать, так что пришлось немного покрутиться по городу. Жили ребята в доме с печным отоплением, дрова их родители смогли заготовить, так что в комнатах коммунальной квартиры было довольно тепло. Мама Нади находилась на работе, а Сашина готовилась заступить ночью на дежурство в местном формировании МПВО, поэтому была дома. Кареев не сразу вспомнил как ее зовут, вроде Ирина Сергеевна. Увидев бывшего одноклассника своего сына в форме, она тоже удивилась, но не стала расспрашивать обо всем прямо в коридоре, а пригласила в комнату и пошла на кухню ставить чайник. Надя быстро заскочила в свою комнату и скинула пальто, а Кирилл повесил на вешалку свою шинель и снял шапку. Теперь ребята таращились на его награды и Кареев с некоторой досадой понял, что расспросов не избежать. Впрочем, этого и следовало ожидать. Лейтенант развязал мешок и принялся доставать оттуда продукты, Илья положил банку тушенки, буханку хлеба, кусок сала, уже тонко порезанный, несколько вареных картофелин и три пирожка с капустой. Небольшие кульки с заваркой и сахаром юноша отнес на кухню, где хлопотала Ирина Сергеевна. Наконец приготовления закончились и все сели за стол.
- Кирилл, объясни, все-таки, что значит твоя форма, - спросила Сашина мама. – Закончить школу ты не мог, призвать в армию тебя тоже не должны, тебе ведь семнадцать только на днях исполнилось.
- Все правильно, но так получилось. Из Гродно я приехал на каникулы к тете в Измаил, она туда из Одессы перебралась. Во время первого же налета она и вся ее семья погибла, а я приписал себе два года и попал на службу в морскую пехоту. Вы же знаете, я спортом всегда занимался, вот и пригодилось.
- А после Измаила что было?
- Перебросили в Одессу, ее наши войска оставили в октябре, и я оказался в Севастополе, оттуда перевели под Москву.
- А награды за что? – не утерпел Саша.
- А это военная тайна! – серьезно ответил Кирилл. – Не могу рассказывать.
- А в каком ты звании, я в этих нашивках не разбираюсь?
- Лейтенант.
Чтобы сменить тему Кареев стал расспрашивать ребят об их житье, о других одноклассниках, за разговорами и едой время прошло незаметно. Перед уходом Кирилл взял с Саши слово, что он не побежит в военкомат, ссылаясь на то, что его бывший одноклассник уже служит.
- Себе ты этим не поможешь, а мне навредишь, понял? Всему свое время.
Александр угрюмо кивнул, видимо такие планы уже успел построить, а Ирина Сергеевна с благодарностью посмотрела на Кареева. Разведчик попрощался и ушел, гадая, с кем же собрался организовать ему встречу Октябрев, скоро это должно выясниться.