Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 41 страница 50 из 988

41

Olle написал(а):

Местный, значит? Не беда, в райкоме товарищ поймут, объяснишь им все.

Местный, значит? Не беда, в райкоме товарищи поймут, объяснишь им все

+1

42

Olle написал(а):

Глава 1.2 (продолжение).
- Не местный, из Гродно, на лето к тете приехал.
- Вон что! Ладно, подумаем, что можно сделать. Потом на эту тему переговорим. А к тебе, Степан, у меня поручение. Ты же художник! Надо боевой листок роты оформить.
- Сделаю, товарищ политрук, - заулыбался краснофлотец. – Помните, значит, о моем увлечении.
Отредактировано Olle (Сегодня 01:21:38)

Мне кажется вот так будет более естественно:" Вон оно что ".

+1

43

- Товарищ старший лейтенант, разрешите мне его пистолет взять? – обратился к командиру роты Кирилл.
- Да зачем он тебе? – немного удивился Марк Степанович. – У тебя винтовка есть.
- На войне все пригодится.
- Что еще, например?
- Часы, бинокль, нож, фонарик. В разведке эти вещи необходимы.
- Так ты разведчиком стать хочешь?
- Почему бы и нет? Я много чего умею, пригожусь.
- Ну, об этом после. А пистолет бери.

Олег, скорее всего ты это знаешь, но на всякий случай: отношение к трофеям у командования РККА на первом этапе ВОв было мягко говоря неодобрительное. Можно посмотреть вот здесь:
Трофеи в РККА периода ВОВ
http://frontovik.org/sovetskij-soyuz-rk … a-vov-656/

Кроме того, часы (в меньшей мере фонарик) - это уже попахивает мародерством.  Подумай, как это отразить в тексте. Можно озвучить ГГ мысль, что даже Буденовцы в Гражданскую использовали трофеи отобранные у белых. Этот момент есть в романе А. Толстого "Хождение по мукам". Когда заменили старые трехлинейки на новенькие японские карабины.

Отредактировано Череп (09-06-2018 11:40:06)

+3

44

Николай 1 написал(а):

Мне кажется вот так будет более естественно:" Вон оно что ".

Да, пожалуй, так лучше, спасибо.

Игорь, про отношение к трофеям я знаю, это уже было в предыдущей теме. В данном случае я неудачно прописал слова ГГ. Речь идет не о том, чтобы все это взять в качестве трофеев, а просто раздобыть. За наводку на "Хождение по мукам" спасибо, этот эпизод я забыл!

+2

45

Olle написал(а):

Уважаемый Polaris, текст Присяги взят дословно, я тоже обратил внимание на некоторую несхожесть формулировки, но как уж есть.

Спасибо, не знал, что флотская присяга отличалась от армейской.

Olle написал(а):

тем более что неплохо бы разжиться короткостволом. Это во-вторых, пистолет или револьвер.

Как-то не читается фраза. Может быть, лучше что-нибудь вроде этого?
"Во-вторых, неплохо бы разжиться короткостволом. Пистолетом или хотя бы револьвером".

Olle написал(а):

Это как Потемкин-Таврический или Румянцев-Задунайский?

А при чем тут Потемкин или Румянцев? Потемкин был Григорий Александрович, Румянцев - Петр Александрович.

Olle написал(а):

О чем это вы тут говорите? – в окопе показался командир лет двадцати пяти, по двум средним галунам с красным просветом и красной звезде с золотой окантовкой на рукаве Кирилл понял, что перед ним политрук.

Шевроны на рукавах были только у командного состава. Причем шеврон с красным просветом - только у полковника, для остальных званий шевроны были либо красные, либо золотые. Военно-политический состав на рукавах имел только звезды. Так что фраза должна выглядеть примерно так: "По трем кубарям в петлицах и красной звезде на рукаве Кирилл понял, что перед ним политрук".
Информацию по знакам различия брал здесь:
http://army.armor.kiev.ua/forma/rkka-35-40.php

Olle написал(а):

Ну, давай знакомиться, меня Яковом Карповичем зовут, я старший инструктор по комсомольской работе отдела политпропаганды

Странно политрук представляется - не называет ни должности, ни звания. По-моему, представиться он должен был примерно так: "Политрук .... роты... политрук Иванов Яков Карпович", а потом уже и про комсомольскую работу сказать.
P.S. Два раза "политрук" - это не ошибка, а название должности (политрук роты) и звания (политрук).

0

46

Polaris написал(а):

...фраза должна выглядеть примерно так: "По трем кубарям в петлицах и красной звезде на рукаве Кирилл понял, что перед ним политрук"...

В военном флоте в 1941-м петлиц не было - знаки различия политрука выглядели именно так, как указано в тексте.
Polaris, будьте, пожалуйста, повнимательнее, и перед обозначением замечаний по фрагментам, всегда перепроверяйте информацию.

Polaris написал(а):

...Странно политрук представляется - не называет ни должности, ни звания. По-моему, представиться он должен был примерно так...

Если бы политрук представлялся незнакомому вышестоящему командиру, то он, конечно же, должен бы был назвать себя по всей форме, однако в данном случае, политработник просто обходил позиции и беседовал с народом, поэтому даже то, что написано в тексте на текущий момент, выглядит излишне длинно.

*****

Olle, Вам стоит чуть подсократить то наименование должности, которое озвучил политрук - обозначьте лучше обычное человеческое общение, сделав представление кратким. Также, стоит обозначить, что при распознавании флотских знаков различия, ГГ пользуется памятью "реципиента", когда-то специально выучившего все нюансы, связанные с формой армии и флота.

+1

47

Olle
Думается мне, что Вам стоит пересмотреть модель поведения главного героя, так как в этом вопросе просматривается целый ряд существенных сюжетных проблем. Ведь Ваш ГГ является очень опытным человеком, поэтому должен вести себя адекватно, внимательно "отфильтровывая" то, что говорит и рассказывает, не нарываясь на возможные проблемы, обусловленные нюансами восприятия его слов "хроноаборигенами". Точно таким же образом должны обстоять дела и с недопустимыми на начальном этапе амбициями ГГ и его "хомяческо-трофейными" замашками. :dontknow:
На мой взгляд, в качестве основополагающего момента, следует обозначить то, что ГГ, оказавшийся на флоте, будет очень внимательно наблюдать за поведением и действиями окружающих, чтобы выяснить "местные порядки" и правила поведения в коллективе - ведь и "вселенец", и "реципиент", представляют все эти нюансы очень приблизительно и лишь в общих чертах. Соответственно, в первое время, ГГ должен поменьше разговаривать, больше слушать, смотреть и мысленно всё анализировать, "раскладывая по полочкам" новые сведения.
Соответственно, ГГ может начать крайне аккуратно проявлять "креатив" лишь после того, как устойчиво зарекомендует себя с положительной стороны и своими умелыми действиями прочно заработает авторитет в коллективе.

+2

48

Олег, вот неполный список фильмов снятых в СССР, в которых позитивно показаны генералы (и царские офицеры)  и феодалы:
Александр Невский (фильм), 1938 год; «Декабристы» — первый в СССР фильм о восстании декабристов, историко-биографическая драма; создан в 1926 году, немой; «Минин и Пожарский» — советский исторический художественный фильм 1939 года об организации купцом Мининым и воеводой Пожарским Второго народного ополчения во время польской интервенции в 1611—1612 гг. Экранизация повести Виктора Борисовича Шкловского «Русские в начале XVII века»; Советский черно-белый фильм "Петр Первый", снятый Владимиром Петровым в 1937 году; «Суворов» — художественный историко-биографический фильм снятый в 1940 году (премьера — 23 января 1941 года) режиссёрами Всеволодом Пудовкиным и Михаилом Доллером.

+1

49

Иванов написал(а):

Соответственно, в первое время, ГГ должен поменьше разговаривать, больше слушать, смотреть и мысленно всё анализировать, "раскладывая по полочкам" новые сведения.Соответственно, ГГ может начать крайне аккуратно проявлять "креатив" лишь после того, как устойчиво зарекомендует себя с положительной стороны и своими умелыми действиями прочно заработает авторитет в коллективе.

Именно так! Иначе, если с первого дня начнет всем глаза мозолить, то поймут его совершенно не так, как ему надо. И начнут "ставить салагу на место".

+1

50

Добрый день, уважаемый Олле.
Судя по написанному, основной линией должна стать демонстрация успехов нашего героя на войне. Героя, начавшего с низов и добравшегося до ... до некоторого уровня.
При этом Вы показываете нам зрелого, сильного духом и характером мужчину. К своим, отшлифованных практикой природным задаткам, он имеет блестящее военное образование (училище и академию генштаба) и очень приличный опыт ведения боевых действий. По тем временам это уровень минимум комдива, а с учетом послезнания ... цены ему нет от слова совсем.
В тоже время его поведение больше всего соответствует молодому, наивному и недалекому молодому человеку, возрастом 13...14-ти лет, которому больше всего хочется пострелять и покрасоваться.
В этом, на мой взгляд, кроется коренное несоответствие.
Несколько замечаний по мелочам.
1. В самом начале Ваш герой отчего-то только во сне вспоминает, что сейчас начнется война, хотя осознав, что он из иного времени, вопрос о дате не мог не всплыть в сознании. Главное, а зачем вам это понадобилось? Ведь даже, если он что-то там предпримет, например заставит своих близких слинять из дома, на вашем сюжете это не отразится.
2. Четырнадцатилетний подросток ни с того, ни с сего, берется таскать на руках тетку весом в 60 кг. Первой мыслью был вопрос: "А оно ему надо?". К тому же Вы сами показали, что он обычного роста, зн. и собственная масса не выходит за нормальные пределы, зн. ... не поднимет он такую тушу. И опять, как и в конце предыдущего замечания - зачем Вы ввели эту неправдоподобную сцену, коль она ни на что не влияет, зато недоверие вызывает?
ПС. Пишите Вы неплохо, но правдоподобия пока не хватает.

Отредактировано Борис Каминский (10-06-2018 15:57:39)

+3