Глава 1.12 (продолжение)
Александр угрюмо кивнул, видимо такие планы уже успел построить, а Ирина Сергеевна с благодарностью посмотрела на Кареева. Разведчик попрощался и ушел, гадая, с кем же собрался организовать ему встречу Октябрев, скоро это должно выясниться.
Лейтенант только успел выбраться из автомобиля и поправить сбившуюся шинель, как заметил Корнея Ивановича, призывно машущего ему рукой.
- Совещание уже закончилось, поехали в наркомат.
Обескураженный многочасовым бесполезным ожиданием, Кареев пожал плечами и, когда капитан 2-го ранга устроился на переднем сиденье, поехал по указываемому им маршруту.
- Ты не расстраивайся, пообщаемся в неофициальной обстановке, - загадочно сказал Октябрев и замолк, что-то обдумывая.
Через полчаса они уже сидели в кабинете Корнея Ивановича и пили чай в компании трех мужчин в полувоенной форме без знаков различия. Старший из них, лет семидесяти с пышными седыми усами, представился Федором Васильевичем, второй, лет шестидесяти тоже с усами, но короткими, щеточкой, назвался Василием Алексеевичем, третий, лет пятидесяти и без усов, отрекомендовался Георгием Семеновичем. Они выглядели замотанными, было видно, что нагрузки, в силу возраста, даются им нелегко, но все трое бодрились, в глазах горел тот самый огонек, который отличает творческого человека и совершенно неважно, скульптором, композитором или конструктором он является. Кирилл вдруг вспомнил один эпизод из своего сна, когда тот Кареев учился в военном училище. Преподаватель физики, видимо под впечатлением то ли увиденного, то ли услышанного, как-то возмущенно произнес:
- Как же так получается, академик Велихов не творческая личность, а стриптизер Тарзан – творческая?! Почему артисты взяли моду вещать от имени народа и учить всех жить?
Кто такой стриптизер из тех же снов Кирилл знал, сначала это вызвало оторопь, потом брезгливость, в том времени вообще было много странного и нелогичного, а иногда вообще казалось полным абсурдом. Хорошо, что времени думать о басмачах, устанавливающих свои порядки на огромных территориях республик Средней Азии и Кавказа, о гражданской войне на Украине, о вражеских военных базах в Прибалтике у юноши просто не оставалось, иначе можно просто сойти с ума. Вот сейчас почему-то вспомнил, но мысль мелькнула и ушла, а Октябрев, поставив стакан с чаем поближе к себе, произнес:
- Хочу представить вам, товарищи, своего коллегу, лейтенанта Кареева, мы с ним служим вместе еще с Одессы. Кирилл Валерьевич, несмотря на молодость, отличается аналитическим умом и нестандартным мышлением, докладная записка о применении снайперов, обобщающая его боевой опыт, получила высокую оценку у некоторых руководителей наркомата обороны. Но сейчас речь не об этом, Кирилл Валерьевич, расскажи о своих мыслях по поводу стрелкового оружия для разведчиков.
Стало понятно, что именно Корней Иванович хотел обсудить в этой самой неформальной обстановке и кто эти люди. Скорее всего, конструкторы или руководители производства, вернее, и те, и другие.
- Простите за некоторую сумбурность изложения, честно говоря, думал о своей записке по снайперам.
Далее Кареев рассказал то, что знал из своих снов о приборах бесшумной стрельбы и их конструкциях, о специальных патронах с дозвуковой скоростью пули, о неудобстве дисковых магазинов для ППШ и ДП, о возможности увеличения емкости пистолетного магазина путем двухрядного расположения патронов. Собеседники слушали его не перебивая, разглядывали рисунки, которые Кирилл сделал, когда рассуждал о глушителях, потом самый пожилой вздохнул:
- Товарищ лейтенант, вы думаете, мы не знаем об этих проблемах? Я вам больше скажу, по большинству направлений работа уже ведется, по некоторым даже есть результаты. И занимаемся мы не только этим, создаются новые боеприпасы и виды оружия. Но сделать хороший образец мало, особенно во время войны, необходимо, чтобы он оказался как можно более дешев и прост в производстве. Вы хоть представляете, кто сейчас встает к станкам?
- От технологий я, естественно, далек, просто поделился мыслями, которые у меня родились, так сказать, в процессе эксплуатации.
Все заулыбались, а юноша продолжил:
- Сейчас речь идет, об оружии, которое, во-первых, не претендует на роль массового, а во-вторых, представляет собой незначительно усовершенствованные имеющиеся образцы.
Собеседники закивали, потом принялись расспрашивать о том, как повели себя те или иные модели в различных ситуациях, а Кирилл отвечал, поясняя, почему ему в голову пришла та или иная мысль. Чайник подогревали три раза и не заметили, как прошло более двух часов. Потом моряки проводили гостей до машины Октябрева, которая должны доставить их в гостиницу, а Кареев засобирался обратно на базу. Прощаясь, Корней Иванович усмехнулся:
- Ты хоть знаешь, с кем сейчас разговаривал?
- Догадываюсь, товарищи с оружейных заводов.
- Токарев, Дегтярев и Шпагин! Не без труда я их к себе затащил, но теперь есть надежда, что некоторые новые образцы и к нам попадут. В любом случае, общение с такими людьми полезно и интересно.
С этим нельзя было не согласиться. Вернувшись на базу Кирилл обнаружил горячий ужин и еще более горячую подругу, впереди его ждал новый день, боевая учебы и заботы. Три дня все шло своим чередом, но днем 14 декабря в отряде снова появился Октябрев.
- Такое дело, товарищи! – озабоченно сказал он командирам. – Вчера вернулась группа армейской разведки, вернее, вышли только двое, остальные погибли, но сейчас не об этом. Надо помочь коллегам, подготовка у вас серьезная, но задач для вас, как моряков, сейчас нет, в общем, нарком дал распоряжение.
- Да мы, собственно, и не против, - с некоторым удивлением ответил Багиров.
- Командование флота хотело вас придержать для, так сказать, специфических задач, но пришлось пойти навстречу армейцам. По секрету скажу, не очень хороший разговор получился у наркома с ними, ведь всем понятно, что от одной вашей группы великого облегчения сухопутной разведке не будет, вы-то по вражески тылам ходить можете, а вот у них вместо вас сработать не получится. Ладно, что сделано, то сделано.
Капитан 2-го ранга достал из полевой сумки карту и принялся объяснять задачу. Получалось, что необходимо произвести поиск в треугольнике Лихвин-Одоево-Белев и выяснить состав и расположение резервов 43-го армейского и 24-го танкового корпусов противника, особенности их движения к линии фронта, осуществить захват пленных и документов. Выброска будет осуществлена с самолета в ночное время на границе лесного массива в центре района поиска. Разведчики внимательно изучили всю информацию, которая была известна на этот момент и отправились готовиться к выходу.