Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 531 страница 540 из 988

531

Игрок написал(а):

Коллеги, не надо никому прыгать на скорости без парашютов.  Есть же автожир А-7-3А:
Боевая нагрузка - вертикальный (прыжковый) взлет 600 кг: 4-е ФАБ-100 2-е ФАБ-500, 8 РО-132 (или РО-82). 2-е подвесной кассеты Г-61 (транспортных контейнера) Гроховского в которых можно было перевозить до 8-и человек, по 4-е в каждом.
https://topwar.ru/6880-boevye-avtozhiry … -sssr.html
Прилетит, сядет, после посадки выпрыгнут.

О существовании автожиров и их ТТХ Автор информирован как бы не получше чем мы с Вами, коллега.

+1

532

Генерал написал(а):

Вы имеете в виду PBY Catalina? Так не было у них там такого самолёта.

За неимением туалетной подтираемся гербовой? Знакомо...  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

+1

533

Я вернулось.
1.По парашютам и принудительному раскрытию. Ничего особенно выдумывать не надо. Переделка возможна прямо на аэродроме силами укладчика-ремонтника ПДС.
Вечером опишу подробно.

2.ПДММ имеет  общую снаряженную массу около 145 кг и 100 кг. полезной нагрузки.
На группу из 6-10 человек - не больше 1 штуки, так как часть груза разведчики возьмут в рюкзаки, повешенные на грудь вместо запасного. Для тех времён - абсолютно стандартный вариант.
В идеале, с учётом того, что идут на 3-5 дней, без взрывчатки - нахер грузовой не нужно. Его в ночном лесу/поле ещё надо найти. Иногда это не получается. И это иногда происходило часто. Иногда искать некогда - надо быстро-быстро драпать с места выброски. Особая сложность будущего задания - заброска в прифронтовой полосе, в условиях более высокой плотности войск, чем глубже в тылу.
Если враг найдет ПДММ вместо разведчиков - спец может очень обоснованно предположить состав группы, её задачи и т.п. Если хотите знать как - опишу.

+3

534

Большое спасибо, уважаемые коллеги!

Состав группы не 6, а 9 человек, так что для заброски У-2 или А-7 понадобится несколько, а это, мне кажется, неразумно, тут ПС-84 в самый раз.

Про беспарашютное десантирование. Очень сомневаюсь, чтобы это могло быть правдой, к тому же при данном развитии сюжета это совершенно без надобности. Ну а о том, что существуют системы сброса техники со сверхмалых высот без парашютов вы, конечно, знаете. Этим, как я помню, активно занимались в 80-е годы прошлого века.

Про запас продуктов в машине дополнил, спасибо!

Уважаемый Беспартийный, про принудительное раскрытие читал,что фал просто крепили к кольцу, но тут наверняка есть нюансы. К тому же вполне может быть, что это простое, но не самое лучшее решение. ГГ в силу особенностей подготовки в прошлой жизни должен это знать.
Про соответствие содержимого ПДММ составу и задачам группы хотелось бы узнать поподробнее, в общих чертах предполагаю, но лучше узнать у профессионала.

Еще раз всем спасибо!

+1

535

Olle написал(а):

про принудительное раскрытие читал,что фал просто крепили к кольцу, но тут наверняка есть нюансы. К тому же вполне может быть, что это простое, но не самое лучшее решение. ГГ в силу особенностей подготовки в прошлой жизни должен это знать.

1.Это хрень, более того - смертельно опасная для прыгающего. Объясняю.
На  почти всех системах (десантных, спортивных, специального назначения) вытяжное кольцо расположено на  главной лямке слева на уровне груди - чтобы было удобно дергать  правой рукой, но при необходимости - и левой. Вятягивание вытяжного троса происходит вниз  и и вправо (если левой, то вниз и вперёд от себя). По другому сложно - нижняя часть шланга, в котором идёт трос, направлена вниз.
Если прицепить нижнюю часть вытяжного фала к кольцу, то после отделения от борта  парашютист уходит вниз, а фал должен выдернуть кольцо с тросом  ВВЕРХ (притом, что технически предусмотрено вытягивание  троса ВНИЗ). При этом кольцо из металлического прутка диаметром 6 мм и весьм почти 400 гр. должен пройти вдоль лица парашютиста, а металлический тросик со шпильками - в опасной близости от шеи.
Самый примитивный вариант переделки
-оставляем одну часть шланга тросика на ранце - из него вытяжной трос идет на замыкающее устройство ранца типа "конверт" - (ПД-41, ПД-6/42, ПД-47, современнын Д-1-5У, Т-4).
-вторую оконечность шланга выпарываем из шлевки на левой стороне главной лямки и перезакреплем его на боку ранца, так чтобы вытягивание троса происходило за спиной парашютиста.
-демонтируем ограничитель на тросе и снимаем скобу кольца.
-на конце фроса формируем петлю 5-6 см и присоеднияем эту петлю троса  к нижней петле вытяжного фала.
-фал укладываем "змейкой" под резинки на ранце.
Как вариант, использовать схему Д-1-5У.
-оставить шланг для кольца ручного раскрытия.
-нашить рядом на ранец второй шланг для троса принудительного раскрытия ранца, выведя его с правого бока ранца, аналогично опичанного сверху.
Тут появляется интересная опция - можно поставить кольца с тросовой петелькой, зацепив верхнюю шпильку вытяжного троса. Основное открытие принудительное, но если забыли пристегнуть  вытяжной фал к тросу или его перебило осколком - вытяжно трос можно выдернуть из замыкающего устройства ранца ручным кольцом. При этом резинки на ранце раскроют "конверт" клапанов ранца, а из нижнего клапана будет выброшен в поток  вытяжной парашют.
Кстати, завтра предстоит  этим заниматься - монтировать шланги, кольца, подвесные. Если интересно, могу выложить фото.

2

Olle написал(а):

Про соответствие содержимого ПДММ составу и задачам группы хотелось бы узнать поподробнее

Смотрим содержимое контейнера.
-взрывчатка, мины, средства взрывания - группа ориентирована на диверсионные акты.
-по типу и количеству патронов - примерное вооружение группы. Например, если есть  патрпоны в лентах - у группы есть как минимум пулемёт,если патроны в лентах к ККП - то он есть у РДГ, если патроны 14,5х114  для ПТР - жди охоты на паровозы и цистерны.
-если деньги, гражданская одежда - получатель нелегальная резидентура. Что можно додумать по размеру  и росту одежды, типу обуви, мужская или женская - объяснять не надо.
-если медикаменты - то получатель скорее всего партизаны (дефицит всего, но продукты, патроны, одежду и обувь можно "организовать" хоть как-то, а вот медицина - это полный затык...).
Понятно, что возможны очень широкие толкования найденного, масса версий - но и масса пищи для догадок и расчётов.

3.Кстати, те кто хоть раз прыгал с парашютом, должны помнить о том, ЧТО ПОДВЕСНАЯ СИСТЕМА ПОДГОНЯЕТСЯ ПО РОСТУ И ФИГУРЕ. По регулировке подвесной системы найденного парашюта понимающий человек может прикинут комплекцию (рос, вес, полноту) разведчика, догадаться что он/она женщина или подросток.

4.

Olle написал(а):

но лучше узнать у профессионала.

Если намёк в мой адрес - увы,  себя к ним не отношу.
Просто занимаюсь этим давно, смотрю, читаю, общаюсь с коллегами, думаю. 7 лет был инструктором-общественником, учил перворазников в аэроклубе.
Профессионально занимаюсь только ремонтом парашютных систем. Тут практики достаточно.

Отредактировано Беспартийный (09-09-2018 23:04:45)

+4

536

Olle написал(а):

Состав группы не 6, а 9 человек, так что для заброски У-2 или А-7 понадобится несколько, а это, мне кажется, неразумно, тут ПС-84 в самый раз.

Возьмите 2 Р-5, он  без штурмана как раз берёт 5 человек, сядет на любое замерзшее озеро или поле на лыжах.
И обратно может забрать.

+7

537

Беспартийный написал(а):

Возьмите 2 Р-5, он  без штурмана как раз берёт 5 человек, сядет на любое замерзшее озеро или поле на лыжах.
И обратно может забрать.

+1

Два ПР-5 быстро и качественно решат задачу единовременной высадки десантников и грузов  в одной точк. Не придётся бегать по лесу собирая в кучу народ, парашюты и грузы, ничего не потеряется.   Очень подойдут лесные озера (или, например,  прямой участок реки Упа) - безлюдных мест хватает.

Отредактировано Ehaiai (10-09-2018 07:08:31)

+3

538

Ehaiai написал(а):

Очень подойдут лесные озера (или, например,  прямой участок реки Упа) - безлюдных мест хватает.

А топляк, или промоину с торосами, на посадке получить?
Вообще, любой, посадочный десант возможен только при знании места посадки.
ИМХО. Заброска в два этапа:
1. Малая группа парашютным способом в стороне от нужного квадрата для разведки и организации ВПП. (2-3 разведчика)
2. Основная группа посадочным способом на организованную ВПП.

+2

539

Mihail123 написал(а):

А топляк, или промоину с торосами, на посадке получить?

На дворе - ноябрь 1941 г. Стоячие водоёмы замерзли.
1. Топляк - только в открытой воде.
2.Промоина характерна для текущей воды, в в озере - только при наличии сильного ключа. Соотношение размера промоины с размером озера - процент риска
3.Ледяные торосы образуются ближе к весне или в случае таяния льда и повтроного замерзания. Или ломания льда ветром с последующим замезанием - характерно для арктических морей, но не для небольшого озера в средней полосе СССР.

Послать на место высадки У-2, на бреющем посмотреть площадку. Лучше под утро, к концу сумерек - на маршруте  минимальная видимость и малая активность авиации противника. А торосы луше вылавливать утром - встающее солнце даёт тени от любой неровности.

Можно так.
За 2 часа до высадки основной группы идёт Р-5 на лыжах с 2-3 человеками - наземной разведкой и обеспечением посадки.
Потом Р-5 уходит и через два часа садятся на площадке, подсвеченной  фонарями или масляными светильниками из ветоши в консервных банках.
на два Р-5  по 3 человека, без перегруза, то есть лыжное шасси менее чувствительно к поверхности ледовой площадки.

Отредактировано Беспартийный (10-09-2018 15:42:57)

+4

540

Беспартийный написал(а):

На дворе - ноябрь 1941 г. Стоячие водоёмы замерзли.
1. Топляк - только в открытой воде.
2.Промоина характерна для текущей воды, в в озере - только при наличии сильного ключа. Соотношение размера промоины с размером озера - процент риска
3.Ледяные торосы образуются ближе к весне или в случае таяния льда и повтроного замерзания. Или ломания льда ветром с последующим замезанием - характерно для арктических морей, но не для небольшого озера в средней полосе СССР.

1. Ни чего подобного. Если брёвнышко прихватит морозцем - имеем кучу неприятностей. (Такую гадось я в детстве на заливе Камы видел. Это когда воду в водохранилище ГРЭС поднимали и у нас на слиянии Камы и Шильны образовался залив.)
2. Вы сам всё и сказали: хватит и не одного большого, а россыпи мелких.
3. Не факт. Малое замерзает достаточно ровно, а вот на большом уже идёт волна. Лыжи поломать и "мини" тороса хватит.

+2