В целом - нормально.
Вечером после 23-00 отпишусь.
Много чего нет в эпизоде, что по смыслу должно быть.
Напоминает рассказ ветерана пионерам - т.н. лайт-версия событий.
Хорт
Сообщений 551 страница 560 из 988
Поделиться55112-09-2018 13:42:54
Поделиться55212-09-2018 16:14:46
Вот сейчас сам думаю, больно уж рояльно получается, может убрать?
Гудериан столько раз и так активно нарывался на приключения, что "роялем" можно считать только и исключительно его выживание. Которое и произошло в реальности.
Поделиться55312-09-2018 17:17:32
Итак, чего я не увидел.
1.Первое, с чего начинается подготовка к заданию:
-определение задач, района действий, порядка работы (рейдовая группа, наблюдение за контрольно-ключевыми точками логистики противника в районе работы, обрастание агентурой из местных жителей с целью проникновения в населённые пункты, взятие контрольных языков из наиболее интересных частей противника и т.д.).
-определение срока работы, порядка связи, планов на чрезвычайный случай с задержкой в тылу противника и в связи с другими обстоятельствами.
-определение персонального состава разведподразделения.
Это оформляется БОЕВЫМ ПРИКАЗОМ по части (разведотделу).
2.При подготовке должно быть сделано следующее:
-понять, где, когда и почему погибли/понесли потери/отступились другие группы, работающие по планируемому району для ГГ и его товарищей. Для этого - опрос уцелевших, данные радиообмена противника, изучение фотоснимков района работы с целью определения наиболее перспективных мест. Вот где ГГ с его "вторым Я" развернуться и продемонстрировать свою продвинутость.
-знать границы своего операционного района, чтобы не вылезти в зону активности другой РДГ или не привести к ней противника на своём следе. И наоборот, знать, куда и с кем идти на контакт в случае потери связи, разгрома группы, провала и других ЧП.При этом рядовые разведчики имеют необходимый минимум информации, командиры - максимум и желательно - как минимум два разных варианта для командира и его зама.
Инструктаж перед вылетом должен это включать.
-общая оперативная обстановка.
1.какие части и соединения противника зафиксированы в операционном районе достоверно, какие - предположительно, какие - ожидаются к определённому сроку.
2.имеет ли противник в предполагаемом операционном районе специальные подразделения для борьбы с РДГ - охранные батальоны, фельджандармов, команды и розыскные группы ГФП или абвера, имеют ли они агентуру из местных. Сформирована ли местная полиция из коллаборационистов.
3.Какие транспортные пути и направления использует противник, их состояние и пропускная способность.
4.Зафиксированные средства и линии связи противника.
5.И много другое.
Всё не перечислить, при этом на объём и информативность инструктажа могут влиять задачи РДГ, объём имеющейся в разведотделе информации, компетентность офицеров разведотдела.
Отредактировано Беспартийный (12-09-2018 19:54:50)
Поделиться55412-09-2018 19:49:44
Это сейчас город и Одоев, а в 1941 году Одоево.
Спасибо, не знал, что городу два раза статус меняли.
Поделиться55512-09-2018 20:48:02
Уважаемый Беспартийный. Вы все правильно указали, но меня, как управдома Буншу, терзают смутные сомненья. Не настаивая на своем, просто в качестве размышления. Не уверен, что изложение в таком стиле будет легко читаться, излишние подробности могут отдавать сухой документалистикой. Недавно дал знакомому почитать предыдущий труд, так он сказал, что подзавис на характеристиках самолетов и подобных вещах, хотя мне казалось, что там этого всего минимум. Спасибо, буду думать, как изложить подробнее, но без излишеств, в этом, наверное, и проявляется мастерство, которым я не обладаю, надеюсь временно.
Поделиться55612-09-2018 21:20:51
сухой документалистикой.
Пока это в стиле фильма "Подвиг разведчика" : Куда вы меня везёте? -В Москву, генерал. Наших заклепочников этим не пробьёшь!
Вообще, вспомналась одна фраза "Реальная жизнь много богаче и разнообразнее наших представлений о ней".
Приходилось общаться с реальными "сталинскими головорезами", до сих пор (начало 2000-х) хранивших на многие темы обет молчания. Но по отдельным обмолвками - бывало такое, чего ни один писатель не придумает. Наверное, потому что и разведка, и её противники - люди сильно с фантазией. Полюс его величесто случай. Плюс извечный бардак туман войны.
Тут надо или писать на реальном материале, или писать крайне реалистично (частью - даже натуралистично и документалистично). Тогда книга будет носить не только развлекательный характер, но и познавательный. Смотрите, сколько поднято информации Вашими помощниками, а ведь нужно по возможности вынести её ко всем потенциальным читателям и писателям.
До е...ени матери тварьцов, лепящих галмую хрень (я тварец, я так вижу, а вы быдло, пипл схавает). Вот на этом фронте надо противостоять с позиций
1.Историчности.
2.Достоверности психологической, бытовой, технической.
3.Познавательности.
4.Патриотизма.
Именно в этом порядке. Ибо только знание рождает твёрдое убеждение. И у автора есть такая возможность.
В силу изложенного вывод: попытка понятно кого сделать базой для российского патриотизма русофобию, антикоммунизм, антисоветизм обречена на крах, ибо исходные посылы - фальшивы.
Отредактировано Беспартийный (12-09-2018 23:20:33)
Поделиться55712-09-2018 22:38:29
Уважаемый Беспартийный, спасибо!
Поделиться55813-09-2018 00:05:09
скорее всего Ил-4
ДБ-3Ф. Ил-4 они стали называться с весны 42-го.
Поделиться55913-09-2018 07:36:37
Итак, чего я не увидел.
Инструктаж перед вылетом должен это включать.
Всё так. Всё это правильно, познавательно и полезно. Но пишется художественное произведение для широкого (надеюсь) круга читателей, а не пособие для самоподготовки разведчика-диверсанта
Спасибо, буду думать, как изложить подробнее, но без излишеств, в этом, наверное, и проявляется мастерство, которым я не обладаю, надеюсь временно.
ПМСМ - буквально одним небольшим абзацем, начинающимся примерно так: "Много времени у Кареева, как командира отряда, заняла подготовка выхода и её оформление. Один боевой приказ занял почти сутки на свою подготовку, ведь туда надо было включить..." и т.д.
Тут надо или писать на реальном материале, или писать крайне реалистично (частью - даже натуралистично и документалистично). Тогда книга будет носить не только развлекательный характер, но и познавательный.
Это уже получается другой жанр. Не "боевая фантастика" (да ещё с потусторонним источником познания у ГГ), а научно-популярная или даже методическая литература.
Поделиться56013-09-2018 08:00:37
Это уже получается другой жанр. Не "боевая фантастика" (да ещё с потусторонним источником познания у ГГ), а научно-популярная или даже методическая литература.
1.Самая популярная фантастика, со времён Ж. Верна - основанная на реалистичности. И налёт научно-популярности её нисколько не портил.
2.Сейчас то, что я предложил - доступно и известно многим, кто читает наш жанр - почти всем, в силу чего они именно этакого "технотриллера" (в смысле - повествования с элементами специфических познаний) и ожидают от автора. А не найдут - скажут: "Автор не теме, по верхам проскочил".
а не пособие для самоподготовки разведчика-диверсанта
3.Читать массу уставов, инструкций, методичек и т.п. литературы неспециалисту неинтересно, некогда и большей частью - непонятно их содержимое. Но вот минимум канвы обстановки, механизма принятие решений - нужно и интересно.
У нас сложился чёткий стереотип, что разведка - это люди в тылу врага. Не умаляя мужества и самоответженности этих людей, необходимо довести мысль, что они - лишь режущая кромка наконечника копья в теле вражеской военной машины, а ведь и остальную часть орудия кто-то сделал и кто-то направил в нужное место.
Похожие темы
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |