Olle
С четвёртым килоплюсием!
Набираете авторитет.
Категорически поддерживаю!!!!
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт
Olle
С четвёртым килоплюсием!
Набираете авторитет.
Категорически поддерживаю!!!!
К тому же в те времена народ в части кулинарии был не такой уж и продвинутый, рис с мясом и овощами могли назвать пловом, а суп с лапшой и овощами лагманом. Сам на днях такой ел в кафе.
Ну с пловом возможно. А вот лагманом в те времена в России лапшу не называли. Это гораздо позже началось. ПМСМ.
P.S. Посмотрел в национальном корпусе русского языка. Конечно это далеко не прямое доказательство, но всё же. "Плов" впервые появляется в XVIII веке, а довольно часто - с 1860-х. "Лагман" впервые появляется в 1960-м.
Отредактировано Игорь К. (17-09-2018 18:25:47)
позже появились 2,5 и 6-кратные
В.Г. Зайцев с майора Кенига аж 10-кратный снял...
С прицелом кратностью 6 и выше мог работать только очень хорошо подготовленный стрелок.
Вот это меня и смущает - зачем очень хорошо подготовленному снайперу прицел с увеличением 2,5, если у него есть прицел с увеличением 6? Про то, что на различные дистанции нужны прицелы с разной кратностью... Зачем? И когда заменять один на другой - прямо на позиции? Так цель ждать не будет. Или перед выходом на позицию? Ну поставит снайпер прицел 2,5, а цель появится на такой дистанции, что потребуется шестикратный? И что делать? И еще вопрос - не требовалась ли пристрелка после замены прицела на немецких снайперских винтовках? Так что не верится в наличие двух разных прицелов у снайпера.
По поводу Дорогобужа, все описанное - факты. Тоже ничего не придумал, только воспользовался реальной информацией.
Может, тогда стоит поподробнее описать причины быстрой гибели отряда? Чтобы читателям понятнее было?
Игорь К.
Лагман вроде как не новоизобретенное блюдо, а давно известное. Вполне возможно, что это более современное произношение, а раньше называлось как-то иначе, но созвучно. В любом случае, раскапывать историю данного вопроса нет желания, заменю на лапшу с мясом и овощами, вот и все.
Polaris
Кроме кратности у прицела есть и другие характеристики, рассуждать тут можно долго. Например, почему немцы ставили 1,5-кратный? Снайпер смотрит обоими глазами, в прицел с большой кратностью так не получится, они (глаза) в кучу соберутся. Но и от человека зависит, я, например, двумя глазами целится не могу, у меня с детства скрытое сходящееся косоглазие. Одним глазом стреляю нормально (квалификационное звание "мастер"). А прицел на позиции не меняют, его устанавливают заранее в зависимости от местности, по крайней мере в те времена. Еще есть прицелы с переменной кратностью, но тогда их, по-моему, еще не было.
Уточнил, панкратический прицел придумали в 1949 году. Интересно, что коллиматорный на полвека раньше.
Что касается Дорогобужа, то в источнике указано просто, что отряд перехватили на марше к месту постоянной дислокации, как и почему, сведений нет.
Отредактировано Olle (17-09-2018 22:01:19)
А вот лагманом в те времена в России лапшу не называли. Это гораздо позже началось. ПМСМ.
Зато часто встречается в литературе выражение "куриная лапша" которое, помнится, в детстве изрядно ставило меня в тупик - мол, лапша ведь мучная!
Видимо, это именно оно и было...
Например, почему немцы ставили 1,5-кратный? Снайпер смотрит обоими глазами,
Немного не так, кажется. Учили стрелять с оптикой давно, но вот это помню точно:
1.Правый глаз - прицельный, смотрит в оптику и находится на оптической оси прицела. Левый глаз - обзорный, смотрит вне прицела, реагирует на движение вне поля обзора прицела.
После некоторой тренировки - двумя глазами поле в секторе обзора до 45-50 градусов из точки расположения стрелка вполне нормально видно.
2.По кратности оптики. Инструктор предельно упрощенно (это именно его выражение) объяснил, что нужно по 1 крату увеличения на 100 метров дальности.
1,5 кратный - до 200 м.
4 кратный - до 400 м (ПСО-1 на СВД).
6 кратный - до 600 м (ПОСП 6х42 на "Тигр", СВДК, СВМ завода "Молот".).
Кратность обратно пропорциональна сектору обзора. При малом секторе обзора/прицеливания сложно удерживать цель, легко потерять и почти невозможно быстро снова захватить.
1,5-кратный 4-5 угловых минут.
4- кратный 1 мин 15 сек.- 1 мин 30 сек.
6-кратный - менее 1 угловой минуты.
Лагман вроде как не новоизобретенное блюдо, а давно известное. Вполне возможно, что это более современное произношение, а раньше называлось как-то иначе, но созвучно. В любом случае, раскапывать историю данного вопроса нет желания, заменю на лапшу с мясом и овощами, вот и все.
Ну да, только вот кому известное? Уйгурам и узбекам известное, а не русским. Рестораны национальной кухни в РФ в 90-е начали распространяться. Насколько понимаю, в Казахстане в 60-е уйгуры (когда ломанулись в СССР из Китая) начали популяризовать это блюдо, и слово стало более-менее известным. А в РФ так и того позже.
Отредактировано Игорь К. (18-09-2018 08:46:19)
Зато часто встречается в литературе выражение "куриная лапша" которое, помнится, в детстве изрядно ставило меня в тупик - мол, лапша ведь мучная!
Видимо, это именно оно и было...
Нет. Лагман не бывает с курицей. И лапша там особая, тянутая, т.е. круглая в сечении, толще обычной нарезной. И по ощущениям, когда её жуешь... эластичная.
Отредактировано Игорь К. (18-09-2018 13:09:27)
Правый глаз - прицельный, смотрит в оптику и находится на оптической оси прицела. Левый глаз - обзорный, смотрит вне прицела, реагирует на движение вне поля обзора прицела.
После некоторой тренировки - двумя глазами поле в секторе обзора до 45-50 градусов из точки расположения стрелка вполне нормально видно.
Собственно, это я и имел ввиду, просто не стал расписывать в подробностях. Представил себе "снайпера", смотрящего в монокуляр обоими глазами, получилось прикольно.
Игорь К.
Еща раз. Лагман убрал, теперь просто "лапша с мясом и овощами".
Кстати в СССР практиковались дни национальной кухни, когда это началось не выяснил, да и к теме отношение не имеет. Про рестораны национальной кухни не помню, но вряд ли это началось именно в России в 90-х. Например кафе "Домбай" в Москве, про национальную кухню на вывеске ничего не говорилось, но набор блюд был соответствующий, помню харчо и шашлык по-карски (1990-й год).
Хорт #3 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 04-05-2021 |
Хорт 2 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 25-08-2019 |
Хорт #4 | Лауреаты Конкурса Соискателей | 11-01-2022 |
УЧИТЕЛЬ. Опять за попаданцев. Типа фэнтези. Наверное. | Произведения Михаила Гвора | 01-03-2013 |
Несносная Херктерент -5 | Произведения Владимира Чистякова | 07-04-2023 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Лауреаты Конкурса Соискателей » Хорт