Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 581 страница 590 из 988

581

Olle написал(а):

Лагман убрал, теперь просто "лапша с мясом и овощами".

Ну можно было сказать - что-то похожее на лагман :)
Лагман, он ведь разный бывает. В том числе, и из говядины.

Отредактировано Artemidy (18-09-2018 12:38:15)

0

582

Olle написал(а):

А прицел на позиции не меняют, его устанавливают заранее в зависимости от местности, по крайней мере в те времена.

Если честно, вообще в первый раз слышу о том, что в зависимости от местности на винтовке меняли оптический прицел. Не попадалось такой информации ни в мемуарах, ни в литературе

Olle написал(а):

Что касается Дорогобужа, то в источнике указано просто, что отряд перехватили на марше к месту постоянной дислокации, как и почему, сведений нет.

А у Вас фрагмент об уничтожении отряда наталкивает читателя на мысль, что главной, если не единственной причиной этого было то, что фотографии с присяги партизан были опубликованы в газетах. Причем говорит это офицер, который должен понимать, что не могут быть причиной уничтожения отряда фотографии его бойцов, опубликованные в газетах.

0

583

Polaris

По поводу прицелов. Чем выше кратность, тем уже поле зрения и наоборот. Если предполагается стрелять на относительно небольшие расстояния, лучше взять прицел с меньшей кратностью. Если на дальние, то с большей, у него и светосила должна быть больше. И потом, бывший хозяин мог быть не снайпером, а охотником. Или большим оригиналом. Или то и другое вместе. Я не утверждаю, что все снайперы должны иметь несколько прицелов, но не согласен и с тем, что это категорически невозможно.

По Дорогобужу. Согласен, фраза неудачная, теперь так:
Октябрев вздохнул:
- Немцы тоже сложа руки не сидят. В Дорогобуже размещены: запасной пехотный полк, литовский батальон, рота полиции, рота охранного батальона, для борьбы с партизанами прибыли финский легион численностью до 2 рот, карательный отряд СД, подразделения заградительного полка СС. Гарнизон насчитывает более двух тысяч человек военных, все части находятся в подчинении коменданта Дорогобужа, оберштурмбанфюрера СС Дортмюллера. В районе предполагаемого местонахождения склада, имеющего, естественно, свою систему охраны, партизанских отрядов нет и попасть туда им непросто. Там вообще все непросто. Секретностью пренебрегали совершенно, представляете, из районного актива под командованием начальника милиции был заранее сформирован истребительный батальон, так фотографии с присяги партизан разместили в газетах! Стоит ли удивляться, что в первый же день оккупации отряд был рассеян и разбит при выдвижении к месту постоянной дислокации!

Отредактировано Olle (18-09-2018 22:41:26)

+3

584

Глава 1.13 (продолжение)
Луговина, на которую сел ПС-84 с разведчиками, оказалась небольшой и неровной, шасси не поломали, но попрыгали изрядно, летчики в выражениях не стеснялись, хорошо, что женщин рядом не было. Помогло и то, что загрузка оказалась небольшой, да и топлива взяли немного, лететь-то всего ничего по меркам дальней авиации. Когда транспортник перепрыгнул кромку леса и исчез из виду, группа уже стояла на лыжах, Багиров проводил самолет взглядом и махнул рукой, двинулись. Николаев и Бекетов шли метрах в ста пятидесяти справа и слева, Кареев замыкал, отставая на такое же расстояние. Бежали без фанатизма, осторожно, поэтому границы района поиска достигли в сумерках, зимний день недолог. Командир распределил дежурства, перекусили сухпайком, но небольшой костерок все-таки разожгли, выпили по кружке горячего чая и принялись устраиваться на ночлег. Мороз стоял приличный, но моряки захватили с собой парашютный купол с прошлого задания и расположились под ним, не гостиничный комфорт, но терпимо. Вообще, к этому заданию подготовились серьезно, во многом благодаря Кириллу. Тыловики по его эскизам сшили всем из белой фланели шлем-маски с отверстиями для глаз и рта, а Илья выдал какой-то жирный крем собственного изготовления для защиты лица, почти совсем без запаха. Впрочем, хотя это неплохо помогало от обморожения щек и носа, но губы все равно трескались, а пропитавшаяся пОтом одежда на длительных стоянках подмерзала. Капитан-лейтенант не спешил залезть в импровизированный шатер, думал о чем-то сидя на поваленном дереве, а когда заметил, что и Кареев тоже не уходит, придвинулся поближе.
- О чем задумался?
- Полагаю о том же, о чем и ты, - усмехнулся лейтенант.
Багиров кивнул:
- Значит о ложной цели. Как распознавать будем? Руками-то потрогать не дадут, скорее всего.
- Изначально рассчитывать на это не стоит, а там как пойдет. Логично предположить, что если склад ненастоящий, то нас должны к нему подпустить поближе, мы должны убедиться в его наличии.
Арсений Игоревич снова кивнул:
- А потом уничтожить, уже на отходе.
- Ну, с этим мы не согласимся, будем возражать. А если серьезно, то мысли такие. Склад этот должен работать. Значит, будут развозить боеприпасы по подразделениям. Склад большой, за пару дней не растащить, машины должны сновать или иной транспорт, много ездить и уходить груженые, а не пустые.
- Предлагаешь вплотную к объекту не соваться, перехватить машину или небольшую колонну и поспрошать?
- Как вариант. На штабеля или сараи чего долго любоваться?
- Согласен. Но если объект ложный, то ведь где-то должен быть и настоящий.
- Вы чего тут шушукаетесь? – недовольно спросил Ростовцев, выглядывая из-под купола. – Какие секреты от комиссара?
- Да вот думаем, как муляж отличить.
- Давайте его найдем сначала, а потом видно будет.
- Тоже верно, - согласился Багиров. – Давай спать, нам по этим лесам еще не один день ползать.
Утром двинулись по дуге, забирая на север и дальше на запад против часовой стрелки, пока не вышли к железной дороге, которая шла от Сафоново в сторону Дорогобужа. За ней должна быть грунтовка, но командир решил немного понаблюдать издалека, тем более, что перебираться через насыпь днем рискованно. Ветер иногда доносил звуки проезжающих по невидимой дороге машин, но ни поездов, ни отдельных дрезин за час не проходило, хотя рельсы явно время от времени расчищали. Неожиданно находившийся на правом фланге Улан подал сигнал опасности и стал потихоньку отползать назад. Остальные последовали его примеру и вскоре стало понятно, что встревожило казаха. По лесу метрах в ста от края вдоль железки двигалась группа лыжников, внимательно осматриваясь кругом, двенадцать человек, вооружены винтовками и автоматами с круглыми дисками.
- Немцы под нашу разведку играют, - прошептал Аристарх, когда противник пропал из вида.
- Финики, - коротко бросил Кареев, вспомнивший смешное слово из своих снов, и, видя недоуменный взгляд мичмана, пояснил, - финны это, в Дорогобуже две роты квартируют, забыл что ли? На лыжах стоят уверенно, а автоматы эти называются «Суоми», видел, ствол длиннее, чем у ППД. Хорошо, что мы к самой дороге не полезли, иначе они наши следы сразу бы обнаружили, снег-то уже который день не идет.
Багиров сделал знак и Кирилл подполз к нему.
- Что делать будем, какие мысли? – мрачно поинтересовался командир.
- Хреново! Валить их нельзя, даже если сделаем по-тихому, отсутствие быстро обнаружат. Если не валить, то наши следы они найдут на раз-два, специально вдоль дороги ходят.
- По прогнозу должна начаться метель, она скроет следы.
- На поле да, а в лесу не факт. Мы когда шли их лыжни не видели, значит, финны вглубь леса пока не ходят. Надо понаблюдать, они же возвращаться должны. Как пойдут, по другой стороне дороги или здесь же, когда, сегодня или завтра?
Других мыслей не было, поэтому отошли немного дальше в лес, оставив пару наблюдателей, которые менялись каждый час. Сначала решили срубить небольшую елку, чтобы привязать ее к поясу замыкающего для заметания следов, но потом от этой идеи отказались. Все уже заметили, что утром заметно потеплело и температура продолжала повышаться, а после 13 часов наконец пошел снег. Ветер сначала дул слабый, но уже через пару часов усилился, стало ясно, что к утру все заметет и патруль ничего не сможет обнаружить. Лыжники противника до сумерек не появились, а ходить по лесам ночью они не станут, поэтому разведчики со всеми предосторожностями перешли железную дорогу, по которой за все время наблюдения прошел всего один состав, добежали до автодороги и пересекли ее, а затем углубились в лес. Оставалось надеяться, что родная природа не подведет и финны утром ничего не найдут. Группа расположилась на отдых в полукилометре от уже едва заметной лыжни, натоптанной ранее патрулем противника. Расчет оказался верным, двенадцать человек проследовали в обратном направлении утром следующего дня.
- Я вот что думаю, пришли они сюда утром. Выходили явно не в полночь, двигались не торопясь…
- Хочешь сказать, что можно попытаться их просто обойти? Что ночуют они явно не в Сафоново? – прищурился Багиров и хлопнул своего зама по плечу. – Хорошая мысль!
Весь день разведчики осторожно двигались по дуге, постепенно поворачивая на юг, но никаких следов присутствия противника не обнаружили, населенных пунктов здесь не было, дорог тоже.
- Надо принимать решение. Либо идем на север и осматриваем все с этой стороны дороги до Сафоново, либо ищем с другой, - задумчиво сказал капитан-лейтенант, глядя на комиссара и заместителя.
Ростовцев промолчал, а Кареев покачал головой:
- В этом квадрате прятать склад логично, населенных пунктов нет, дорог тоже. Дальше на север та же история, но мне не дает покоя одна мысль. Ну запихают они объект в лесную чащу, но возить-то боеприпасы надо. В общем, мне думается, что он должен быть недалеко от дороги, причем железной, есть места, где она очень близко от шоссе проходит, удобно.
- Но там и население есть, а никаких сведений от местных подпольщиков не поступало. Нет, в твоих словах тоже резон имеется, но на все сразу нас не хватит.
- Есть ли эти подпольщики, живы ли, имеют ли связь, неизвестно. И еще аргумент. По всему выходит, что финны должны ночевать не доходя до Сафоново. Группа, которую мы видели вчера и которая возвращалась, одна и та же. Сведений о том, что они стоят еще и в Сафоново нет, значит, дальше они не ходят.
- Следовательно, объект с той стороны дороги ближе к Дорогобужу, - закончил мысль Багиров. – Если пойдем на север и ты прав, то найдем начало их лыжни. Вот только снегопад, ни черта мы не увидим! Ладно, выдвигаемся, надо затемно дороги пересечь.
Перебрались удачно, а утром снегопад стал значительно слабее, моряки наблюдали группу финнов, споро шедших вдоль дороги, на это раз их оказалось четырнадцать человек. Разведчики осторожно прошли вдоль железной дороги на юг и обнаружили замаскированную стрелку, ответвление уходило вглубь леса. Рельсы накрыли белым материалом, да еще снег нападал, разглядеть сверху или с приличного расстояния это невозможно. Группа продвинулась вдоль обнаруженного пути и через пару километров наткнулась на то, что искала. Колючая проволока, замаскированные пулеметные гнезда и, похоже, даже минометная батарея, штабели ящиков под навесами, все это среди деревьев. Замаскирована полотном оказалась только стрелка и первые пару десятков метров пути, дальше прямо между шпал навтыкали елок, снег скрыл остальное.
- Здесь же совсем рядом деревня, на краю леса стоит, - прошептал Ростовцев.
- И я, кажется, догадываюсь, куда из нее жители подевались, - хмуро ответил Багиров. – Деревенька небольшая, хорошо, если просто вывезли.
На войне случай играет огромную роль. Вышел из блиндажа, в него прямое попадание, нагнулся и вражеский стрелок допустил промах, да мало ли таких случаев. Вот и сейчас судьба сплела свою причудливую нить из случайностей и везения, кому-то оставляя жизнь, а кому-то даря смерть, но не оставляя времени размышлять на такие сложные темы людям, непосредственно участвующим в этих событиях. Позднее, раздумывая над операцией, Кареев пришел к выводу, что им просто сказочно повезло, Высший Разум (назвать его Господь Бог не позволило комсомольское воспитание, хотя тот, старший Кареев обращался именно так) снова дал им шанс, а они сумели им воспользоваться, потому что полгода учились воевать и выживать и умели, когда надо, не беспокоиться о собственной жизни. Кирилл подумал, что в этом вопросе православная вера, историческая память и нынешнее воспитание нисколько не противоречат друг другу. Нет выше той любви, как если кто положит душу свою за други своя. Мертвые сраму не имут. Долг превыше всего. Наверное, именно это и оценил тот, кто сплел нити судьбы. Хотя про православную веру, пожалуй, не совсем верно, по крайней мере, казах и татарин в этом смысле не очень соответствуют.
Сначала разведчики допустили ошибку, вернее, случай сыграл против них. Непогода скрыла лыжню противника и они прошли через нее ничего не заметив, а свою не замели. Затем он сработал уже против финнов, когда они следы противника увидели и двинулись по ним, но осторожный Багиров выставил дозор и к момент их появления моряки были готовы к встрече. Оружие с глушителями имелось у всех моряков, не пришлось даже пускать в ход ножи. Вражеских солдат оказалось десять, сработали быстро, они не успели ничего понять. Все осознавали, что ушедший и не вернувшийся патруль непременно хватятся, но тут сработала еще одна случайность. Накануне один из финнов отметил день рождения, широко, с обильными возлияниями, поэтому он и бОльшая часть его сослуживцев с утра мучалась, красиво и научно выражаясь, абстинентным синдромом, а попросту говоря, жестоким похмельем, так что вышли они намного позже положенного и двигались медленнее, чем обычно. Все это вместе означало, что некоторое опоздание не сразу воспримется как проблема. Один из «горячих парней» оказался временно живым и перед смертью успел чуть-чуть пооткровенничать, благо его немецкий был вполне приличным. Информация тут нарисовалась такая, что Багиров не знал, радоваться или печалится. Решили сначала реализовать все для радости, а уж потом разбираться с печалью. Не теряя времени вышли в эфир и передали координаты склада, оказавшегося, судя по всему, настоящим. Служба радиоперехвата у немцев действовала неплохо, но сообщение было коротким, только позывной и номер квадрата, а оставаться на месте группе долго не пришлось. Меньше, чем через три часа в сгущавшейся темноте разведчики услышали моторы бомбардировщиков. Две девятки ДБ-3, идущие на небольшой высоте, получили целеуказание сигнальными ракетами, вывалили свои ФАБы с взрывателями замедленного действия и еще через минуту немцам стало совсем не до поиска диверсионной группы. Взрывы гремели такой мощности, что сразу стало понятно, в своих ожиданиях моряки не обманулись, склад с боеприпасами самый настоящий. К утру они перешли Днепр, отмахали более двух десятков верст и встали на отдых в паре километров от деревни Игнатково.

Отредактировано Olle (26-09-2018 21:27:23)

+26

585

Olle написал(а):

Меньше, чем через три часа в сгущавшейся темноте загудели моторы бомбардировщиков, две девятки ДБ-3, идущие на небольшой высоте, получили целеуказание сигнальными ракетами, вывалили свои ФАБы с взрывателями замедленного действия и еще через минуту немцам стало совсем не до поиска диверсионной группы.

ИМХО предложение лучше разбить:

Меньше, чем через три часа в сгущавшейся темноте загудели моторы бомбардировщиков. Две девятки ДБ-3, идущие на небольшой высоте, получили целеуказание сигнальными ракетами, вывалили свои ФАБы с взрывателями замедленного действия и еще через минуту немцам стало совсем не до поиска диверсионной группы.

Да и слово "загудели" не вяжется. Их же не только что запустили. Может лучше, "разведчики услышали гул моторов бомбардировщиков"?

+1

586

Хорошо написано!
Главное - не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.
Чего добавить.

1.Ощущений от мороза. Хоть люди и подготовленные, но на холоде круглы сутки. Помороженные щёки, потрескавшиеся губы, задубевшая щетина на лицах, потная одежды, подмерзающая на остановках.
2.Потребление горячего - хотя бы один раз в сутки, для нормализации пищеварения и улучшения общего тонуса. Либо костерок, либо большой наспинный термос.
3.Заметание следов - небольшая пушистая елка, привязанная  шнуром 1,5-2 м к поясу замыкающего. или плоская волокуша из 2-3 связанных вместе разлапистых ветвей.
Даже если враг найдет след, то
-это что вообще, лыжня или нет?
-как давно прошли?
-сколько человек прошло?
-лыжи какие (тип, ширина, чьё производство)?
Этих ответов у преследователей не будет.

+2

587

Olle написал(а):

Один из «горячих парней» оказался временно живым и перед смертью успел чуть-чуть пооткровенничать, информация тут нарисовалась такая, что Багиров не знал, радоваться или печалится

А в группе был знаток финского языка?

+1

588

Череп написал(а):

А в группе был знаток финского языка?

Подозреваю, что немецкий послужил языком межнационального общения. Но в тексте можно бы и отобразить данный момент.

+2

589

Wild Cat написал(а):

Но в тексте можно бы и отобразить данный момент

Именно это я и мел в виду. Чисто теоретически, пленный финн мог знать русский язык как верноподданный Российской империи, но тогда он явно из "пенсионеров". Также он мог быть в плену в период зимней войны и немного выучить русский язык. но все это рояльно.

+1

590

Спасибо, уважаемые коллеги, поправил.

+1