Zmeyss написал(а):Zmeyss написал(а):
времена гелиевых смесей ещё не наступили.
Да, кстати - а почему они ещё не наступили?)
В комплексе задач, возникающих перед водолазами, первоочередной оставалось решение проблемы азотного опьянения. Среди индифферентных газов стали искать заменители азота и, в конце концов, остановились на гелии. У него тоже были свои недостатки, но они проявлялись под значительно большим давлением (т.е. на большей глубине).
http://www.mchsmedia.ru/secret_profession/item/5764300/
И вот в начале 20 века, в период между двумя мировыми войнами, впервые задумались об использовании искусственных дыхательных газовых смесей.
Есть два способа их создания – полная замена азота гелием (кислородно-гелевая смесь, которая на Западе получила название Гелиокс), либо добавление последнего в состав воздуха (гелиэйр). Есть и трехкомпонетный способ получения смеси их чистых кислорода, азота и гелия. Чем, глубже предстоит погружение, тем меньше в смеси должно быть азота.
Интересно, что сначала начали применять чистые кислородно-гелиевые смеси, но выяснилось, что гелий имеет очень большую теплоемкость. И водолаз, дыша такой смесью, очень быстро замерзает. Поэтому, как показала практика, самыми удобными оказались воздушно-гелевые смеси.
- Когда впервые были использованы искусственные дыхательные газовые смеси?
- Впервые их применили в американском флоте перед войной, в 30-м году. В ходе операции было необходимо поднять затонувшую подводную лодку с глубины около 90 м. И тогда водолазы доказали, что работать с такими смесями удобно и безопасно.
После войны их стали активно применять на флоте в разных странах, т.к. глубоководные работы совершали, в основном, именно военные водолазы. Это было связано не столько с подъемом судов, сколько с оказанием аварийной помощи терпящим бедствие подводным лодкам.
1939—1940 годы. Намного опередив зарубежных специалистов, эпроновцы опустились на глубину около 200 метров. Даже на современном уровне водолазного дела — это незаурядная задача. Огромная заслуга в ее решении принадлежит академику Л.А. Орбели и созданной им школе водолазной медицины. В 1939 году в ВМА им С.М. Кирова под руководством ученого проводились имитационные спуски водолазов с использованием ГКС. В результате достигнута глубина 157 метров. И только в 1945 году в США было создано гелиево-кислородное снаряжение, позволившее американцам погрузиться на глубину 160 метров.
https://www.e-reading.club/chapter.php/1023238/4/Chikin_-_Morskie_dyavoly.html
Отредактировано Череп (09-10-2018 16:10:52)