Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт

Сообщений 631 страница 640 из 988

631

Andmat написал(а):

просто констатирует факт (без указания причин), что карты собственной территории неточны у упомянутых организаций, и делает вывод о возможной точности имеющихся у них карт территорий за пределами СССР.

так я сказал о том что этот вывод неверен - что не так?

0

632

Дилетант написал(а):

Polaris написал(а):

Насколько мне известно, до войны в школу шли не с семи, а с восьми лет. По крайней мере, и мама, и папа рассказывали, что было именно так.

До 66-го года так и было.

Ошибка.. я закончил 11 классов в 1966 году. Я 1948 г.р. - вопрос: в каком возрасте меня отдали в школу.
Старшая доча пошла в школу также в 6 лет. Так что не так было.

0

633

Моя мама 1937 г.р., ее сестра 1935 г.р., мама пошла в школу в 7 лет, ее сестра в 8 лет. Так что для того, чтобы отдать ребенка в школу в 6 лет родителям пришлось схитрить. В те времена не было никаких единых информационных систем и т.д., постоянных проверок со стороны многочисленных контролирующих органов, комитетов школьных матерей и т.п., так что в принципе "приписать" дитю год не так уж невозможно.

По поводу наличия или отсутствия карт всего мирового океана с промером глубин в 1941 году меня терзают совсем не смутные сомнения, но спорить полагаю бессмысленным, надо просто знать. На форуме есть люди, имеющие отношения к флоту, попробую проконсультироваться у них.

+2

634

XЧитатель написал(а):

Ошибка.. я закончил 11 классов в 1966 году. Я 1948 г.р. - вопрос: в каком возрасте меня отдали в школу.

Отдали в школу в 8 лет, в 1966 Вы закончили десять классов.

Olle написал(а):

Так что для того, чтобы отдать ребенка в школу в 6 лет родителям пришлось схитрить.

Это уже на сказку похоже, если честно. Что, в школе свидетельство о рождении ребенка прочитать не смогли?

0

635

Родители могли, например, принести копию свидетельства о рождении (не ксерокопию), с неправильным годом рождения. Например, детского сада нет, бабушки-дедушки далеко, ребенка оставлять не с кем. В те времена много занятного творилось с документами, можно вспомнить много историй, когда годы приписывали и не по одному. Но данный вопрос по сюжету непринципиален, можно и убрать, подумаю.

В личку одному из коллег написал, если ответит, поделюсь.

0

636

Olle написал(а):

По поводу наличия или отсутствия карт всего мирового океана с промером глубин в 1941 году меня терзают совсем не смутные сомнения

Полагаю, карт глубин всего мирового океана в 41ом не было ни у кого - однако прибрежные районы и мелководье были изучены очень даже неплохо, особенно в рассуждении десантных операций.
Но вы правы, по конкретному району лучше уточнить у специалистов.

Polaris написал(а):
XЧитатель написал(а):

Кое-где в республиках были таки и одиннадцатилетки. Кроме того, если ребёнок родился после 1го сентября - то формально (то есть семи полных лет ещё нет, но будет в текущем году) его могли и в шесть лет в школу отдать.

Отредактировано Zmeyss (10-10-2018 21:55:27)

+1

637

Zmeyss написал(а):

Полагаю, карт глубин всего мирового океана в 41ом не было ни у кого

Глобальные океанографические исследования начались в 50-х годах XX века. В СССР пятитомный "Атлас океанов" с подробными картами глубин был издан министерством обороны в 1974-77 гг.
В других странах аналогично.
Карты глубин и лоции районов Мирового Океана с развитым судоходством составлялись с тех времён, когда торговое судоходство началось. То есть, со времён Египта, Финикии и Рима. Более-менее современное картографировние - это Средние века. Герард Меркатор жил в XVI веке.

Отредактировано Efimytch (10-10-2018 22:19:40)

+2

638

Polaris написал(а):

XЧитатель написал(а):

...

1966 год- последний год Хрущевской одинадцатилетки. В 1966 было два выпуска одновременно 11 и 10 классы. Я еще при памяти - кончал одинадцать классов.

Отредактировано XЧитатель (10-10-2018 22:46:39)

+2

639

Olle написал(а):

По поводу обращений, по званию или по должности. К мемуарам надо относиться осторожно, на такие мелочи там могут не обращать внимания, но получается, что обращались и так и сяк. К тому же Октябрьскому, в основном "товарищ командующий" и т.д.

По поводу глубин. Да, для моряков они важны, тут спорить не с чем, я имел ввиду, что подробных карт с указанием глубин для участка побережья Греции в наркомате ВМФ могло и не быть. Если были проблемы с картами собственной территории, то тут тем более.

Забыли про ЭПРОН.
В 1941 г., он шел впереди планеты всей, в плане картографии мирового океана и именно промера глубин. Про воды Средиземного моря в районе Греции и Италии и говорить нечего. Все глубины и карты морского дна около побережья этих стран были буквально "вылизаны" в довоенные годы. Понятно, почему.
Посмотрите в википедии. Там, хоть и поверхностно, но основные вехи организации указаны, включая РОН.

+1

640

XЧитатель написал(а):

Старшая доча пошла в школу также в 6 лет. Так что не так было.

Я пошел в первый класс в 1966 году. Мне лучше знать какого возраста были мои соученики. В моем классе был 58-й - 59-й год, а все второклассники были почему-то с 57-го...

+1