Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Хорт

Сообщений 641 страница 650 из 988

641

Не знаю, как до войны, а в 50-е годы к возрасту первоклашек спокойно относились - хотят родители 6-летку учиться  послать - да ради бога.
У меня сестричка 1947 года рождения (ноябрьская) и её муж 1948 года (январский) оба в школу шестилетками пошли. И не потребовалось ничего подделывать. просто договорились с учителями. Те не возражали.

+2

642

У меня брат родился в марте 1972 года. Чтобы отдать в школу в 1978 году потребовалось решение РайОНО, утвержденное КрайОНО. Как объясняли все работники образования (со слов родителей, разумеется), если исполнилось 7 лет на момент поступления школа обязана принять, если в год поступления исполняется 7 лет, то школа сама принимает решение о принятии, в иных случаях принимает решение РайОНО.
Полагаю и ранее действовал такой же порядок.

Дополнительно. Если 7 лет исполнялось до 01.09, то школа не просто была обязана принять, она совместно с РайОНО составляла списки. Используя сведения бюро ЗАГС, поликлиник, детских садов и т.д.

Отредактировано Andmat (11-10-2018 07:11:47)

+1

643

Уважаемые коллеги!
По поводу школы. Про довоенные отношения ничего сказать не могу, не знаю, а вот в 70-е уже многое было формализовано. Но и для местного произвола лазейки имелись. Меня в 1974 г. привели записывать в школу, так завучисса по младшим классам брать почему-то не хотела, хотя я бегло читал и уверенно считал. Не знала, что поделать и сунула мне читать книгу вверх ногами, прекрасно помню, рассказ назывался "Дятел". Когда прочитал, естественно очень медленно, стала прикидывать, чем еще меня загрузить, но тут уж мама разъяснила, что она думает по поводу ее педагогических приемов. Скривила толстую физиономию и вписала. :D

По поводу наличия карт с указанием глубин прибрежных районов. В том, что таковые вообще существовали, сомнений нет, по крайней мере для Средиземноморья. У меня сомнение по их наличию в СССР в это время.

+3

644

Olle написал(а):

Кареев благоразумно промолчал, а Воронцов мягко произнес:
- Да никто и не говорит, что Прохватилов и его орлы плохие специалисты, но вот ты скажи, парашютная подготовка у них сильна? Альпинизмом они занимались? А там горы, между прочим!
- Да зачем по горам-то лазать? Лодка под водой лежит, а не на горе!

Горы, через которые уходить - это, конечно, важно.
Но, думается, не лишним будет упомянуть, что у водолазов ЭПРОН совсем другое снаряжение и в их костюмах со шлемами, чугунными ботинками и шлангами, в затонувшую подлодку влезть можно только имея перед собой цель там и остаться - и то не факт, что получится. Тут нужны "лёгкие" водолазы и с хорошим опытом использования своего оборудования.

+1

645

Olle написал(а):

По поводу наличия карт с указанием глубин прибрежных районов. В том, что таковые вообще существовали, сомнений нет, по крайней мере для Средиземноморья. У меня сомнение по их наличию в СССР в это время.

36-й. Испания. Снабжение по Средиземному морю было, а карт-лоций не было?

0

646

ЭПРОН "родился" в 23-м году.
До 41 года, все глубины побережья Средиземного моря в районе Греции, Италии, Болгарии, Румынии, Крыма были промеряны и зафиксированы до метра.
    На операцию, подобную описанной в повествовании, в РИ, послали бы именно РОН (роту особого назначения при разведотделе Балтфлота, которая была укомплектована ЭПРОНовцами и использовала базу ЭПРОНа)  Там, служили лучшие водолазы Союза. 
    Кстати, именно эта рота - родоначальник боевых пловцов Союза.

0

647

Zmeyss написал(а):

если ребёнок родился после 1го сентября - то формально (то есть семи полных лет ещё нет, но будет в текущем году) его могли и в шесть лет в школу отдать

За предыдущие десятилетия не скажу, но в семидесятые спокойно брали на таких условиях, только проходили дополнительное собеседование (по крайней мере, я - проходил: "Знаешь ли цифры-буквы, нарисуй человечка... Молодец, годен!"). И таких 6-леток было у нас едва не четверть. А вот родившихся начиная с 1 января - не брали. И, похоже, такая практика была уже давно.

+2

648

Дилетант написал(а):

36-й. Испания. Снабжение по Средиземному морю было, а карт-лоций не было?

Автор уже сказал что запросил консультацию специалиста - кто, в отличие от нас (ну нет у меня сейчас возможности навестить архив ДСП), может точно указать было ли требуемое по заявленному району в распоряжении наркомата ВМФ. Может быть, стоит таки немного подождать?

Monochamus написал(а):

в семидесятые спокойно брали на таких условиях, только проходили дополнительное собеседование (по крайней мере, я - проходил: "Знаешь ли

Аналогично   http://read.amahrov.ru/smile/Laie_99.gif

+2

649

Dutch написал(а):

На операцию, подобную описанной в повествовании, в РИ, послали бы именно РОН (роту особого назначения при разведотделе Балтфлота, которая была укомплектована ЭПРОНовцами и использовала базу ЭПРОНа)  Там, служили лучшие водолазы Союза.

И что бы они там делали, со своими трёхболтовками, тросами и шлангами?

+2

650

Wild Cat написал(а):

И что бы они там делали, со своими трёхболтовками, тросами и шлангами?

При чем здесь трехболтовки?
На тот момент, в 1939 г., на вооружение был принят очень неплохой ребризер ИСА-М. Который разрабатывался, как и предыдущие ребризеры, именно в мастерских ЭПРОНа.  Вкупе с гидрокомбинезоном ТУ-1, он позволял скрытно и незаметно решать задачи, подобные описанным в повествовании.

+1