Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 661 страница 670 из 988

661

Немного подкорректировал про учебу Синичкиной в школе.

Глава 1.13 (фрагмент)
- Я тебе должна кое в чем признаться, - смущенно произнесла она. – Я в школу не семи, а шести лет пошла. Папа у меня хоть и не военный, но поездить нам пришлось немало. Когда на очередное папино место работы приехали, оставлять меня было не с кем, бабушки и дедушки жили далеко, да и сами работали. Родители подумали-подумали и отдали меня учиться, я ведь уже читать и считать умела. Отец сделал копию свидетельства о рождении взамен якобы утерянного, а сам год мне прибавил.
- Значит, тебе тоже только семнадцать?
- Что значит тоже?
- Ну, тогда и я признаюсь, я на три месяца тебя младше. Полезай под одеяло, солнышко, чего так сидишь.
Девушка забралась в кровать и прижалась к Кириллу.
- Никогда бы не подумала.
- И не надо. Скажи лучше, обман может открыться?
- Может, в ЗАГСе, где свидетельство о рождении выдавали все правильно записано, только никто не проверял, незачем. А ты почему спрашиваешь?
- Замуж у нас в каком возрасте выходить можно, помнишь?
Света немного отстранилась и заглянула Кириллу в глаза.
- Лисенок, я хочу, чтобы ты стала моей женой. Я люблю тебя, ты самая лучшая девушка на свете.

+2

662

Глава 2.1 (продолжение)
- В декабре прошлого года к побережью залива, примерно вот в этом месте, подошла сильно поврежденная немецкая подводная лодка. Субмарина затонула, большинство членов экипажа на тот момент уже погибли, на сушу смогли выбраться всего несколько человек. Когда их нашел небольшой отряд греческих партизан, в живых оставался только один человек, от него и удалось получить некоторую информацию. Позволю себе немного отвлечься от задания, чтобы прояснить лейтенанту положение в Греции, вряд ли Кирилл Валерьевич с ним знаком. Сейчас страна оккупирована Германией, Италией и Болгарией, интересующее нас место относится к итальянской зоне. Правительство в изгнании провозглашено в Египте, но реального влияния на события практически не имеет, единого организованного движения сопротивления в Греции нет и, похоже, в обозримом будущем не будет. Коммунистическая партия Греции создала Национально-освободительный фронт, имеется также Народная республиканская греческая лига и отдельные отряды из числа местных патриотов, тем не менее, очень многие греки, желавшие продолжать борьбу, из-за отсутствия единого руководства просто покинули страну. Упомяну также о традиционном интересе Великобритании к этому региону. Отряд, который обнаружил немецких моряков, никому не подчиняется и в этой местности оказался случайно, ведь там почти нет населения. Немецким языком в группе владеет всего один человек, он и допрашивал подводника, по счастливой случайности, это местный коммунист, более того, имеющий связь с одним из наших резидентов. По этому каналу информация о лодке к нам и попала. Судя по всему, радиостанция субмарины была повреждена и на связь она не выходила, по крайней мере, в заливе Месиниакос ее не ищут и некоторое время у нас еще есть. Это плюс. Из минусов, местность там, как я уже упоминал, малонаселенная, на чью-либо помощь рассчитывать не приходится. Но есть и еще один плюс, мешать тоже некому. Что-то хотите спросить, товарищ Кареев?
- Организация поисковой операции требует определенных ресурсов и времени, а оно у нас, я так понимаю, в любой момент может закончиться. Где мы будем базироваться? Как туда попадем?
- Вот поэтому и выбрана именно ваша группа, лейтенант, - медленно проговорил Кузнецов. – Нет у нас там никаких кораблей и организовывать что-либо через нашу резидентуру нет времени. Когда вы сможете доложить свои предложения по данному вопросу?
- Собственно, в сложившихся обстоятельствах ничего кроме доставки самолетом предложить не могу. В качестве плавсредства надо рассмотреть надувную лодку А-3 с мотор-веслом. Поскольку нет необходимости в скрытном передвижении под водой, то целесообразно использовать новый дыхательный прибор, в создании которого наша группа принимала участие. Пока так. А глубина там какая?
- Вот с этим могут быть проблемы, - вздохнул Воронцов. – В принципе, места неплохо изученные, но там зона сейсмической активности, нет никакой гарантии, что сделанные ранее промеры до сих пор соответствуют действительности. Если все осталось без изменений, то в пределах пятнадцати метров.
- Неглубоко, это уже хорошо. А как нам выбираться обратно? Кроме самолета вариантов нет, если не растягивать удовольствие на несколько месяцев. Только местность там гористая, да и со связью будут проблемы. Так далеко не каждая радиостанция работать сможет, «Север» точно не добьет.
- Есть над чем подумать, - кивнул нарком и посмотрел на часы. – Мне надо готовиться к докладу товарищу Сталину, я вас оставлю. Без моей санкции никого в проблему не посвящать, консультироваться, что называется, втемную. Сейчас дадите подписку и продолжите работу в соседнем кабинете.
Вошедший капитан 2-го ранга молча выложил перед каждым листы, когда командиры расписались, собрал их и вышел так и не проронив ни слова. Разведчики попрощались с адмиралом и перешли в другое помещение, где обнаружили приготовленные карты района, лоции и прочую справочную литературу, имевшуюся в распоряжении наркомата.
- С чего начнем? – поинтересовался капитан 2-го ранга, поглядывая на Кареева. Он, по всей видимости, остался недоволен выбором Кузнецова и по-прежнему считал, что тот же РОН с задачей справится гораздо лучше.
- Надо посчитать груз, который необходимо доставить к месту работ, без этого дальше двигаться нельзя, - ответил Кирилл.
Воронцов кивнул:
- Присаживайтесь, чего стоять. Так, А-3 с мотор-веслом сколько весит?
- 350 килограммов, - хмуро ответил кап-два. – Про бензин не забудь.
К моменту, когда их позвали на ужин, удалось утрясти список того, что группа возьмет с собой. Капитан 2-го ранга, которого, как оказалось, звали Иваном Терентьевичем, являлся настоящим специалистом своего дела. Кареев осторожно поинтересовался, есть ли какие-либо дыхательные смеси для работы на глубине, он не был уверен в том, что гелий начали использовать для этих целей. Тут и выяснилось, что в этом плане СССР практически впереди планеты всей, есть наработки по воздушно-гелиевым смесям и опыт погружений с ними. Иван Терентьевич знал об этом не понаслышке, сам погружался более чем на сотню метров и не раз, поэтому тут же объяснил, как рассчитать декомпрессионную таблицу.
- Хорошо, если все это не понадобиться, - сказал он, когда все пошли на ужин, - но на всякий случай имей ввиду!
Кирилл настолько увлекся, что не особо обращал внимание на еду, быстро проглотил, запил жиденьким чаем, пришлось даже немного подождать остальных. Вернувшись, посчитали вес груза и опечалились, выходило почти три тонны.
- Три тонны, а расстояние? – хмуро спросил Воронцов.
Кап-два немного поколдовал над картой:
- Тысяча триста километров от Севастополя, из других точек намного дальше.
- М-да, - крякнул Михаил Александрович. – А погода как?
- Температура воздуха и воды 15-16 градусов.
- Терпимо.
Рядились до глубокой ночи, теоретически можно было достичь нужной точки на ТБ-7, для обратного пути нужна летающая лодка. Опять же теоретически у ГСТ дальности должно хватить, оборудование, правда, придется уничтожить.
- Да ну, разговаривать не о чем! – заключил Иван Терентьевич. – Авантюра чистой воды! Только ребят зря потеряем!
Воронцов промолчал.
- Да послушай, Миша! Допустим, добрались, этот чертов шифровальный прибор обнаружили и вытащили, но обратно-то как? Их еще найти надо, а у летунов топлива с гулькин нос. Верю, что бойцы и по горам пройдут и все такое, но ногами через Грецию, Болгарию и оккупированную территорию топать, это даже не смешно. Да и над Турцией летать, это, знаешь ли, чревато. Верховный не разрешит!
- Без нас есть кому решение принимать, - буркнул главный разведчик ВМФ СССР. – Наше дело все подробно доложить. И не спрашивай у меня, что я сам по этому поводу думаю! Ты знаешь, я не матерщинник, а других слов у меня нет.
- Во-во! Надо так и доложить, возможности нет!
- Вижу, что-то вырисовывается, - устало сказал Кузнецов, входя в кабинет. – Все плохо?
- Гораздо хуже! – вздохнул Воронцов и принялся подробно докладывать.
Два раза приносили адвоката, крепчайший сладкий чай с лимоном. Откуда взялись цитрусовые, Кареев спрашивать не стал, с удовольствием, маленькими глотками смакую великолепный напиток и исподволь наблюдая за реакцией наркома. По мере доклада адмирал мрачнел все больше и, когда капитан 1-го ранга закончил, некоторое время сидел неподвижно, уставившись на карту, потом произнес:
- Окончательное решение за Верховным. Информация пришла по линии ГРУ, поэтому товарищ Сталин в курсе и ждет моего доклада.
Николай Герасимович повернулся к Карееву и внимательно посмотрел на него:
- Послушай, Кирилл, эта шифровальная машина очень нужна. Товарищ Сталин просил сделать все возможное и невозможное, чтобы добыть ее, но на убой вас никто посылать не станет. Мнение моих помощников я понял, но хочу спросить и тебя. Я знаю, несмотря на возраст, ты человек осторожный и рассудительный, подумай хорошенько и скажи, возьмешься?
Лейтенант немного помолчал, уйдя в себя, никто его не торопил, понимая всю тяжесть момента.
- Николай Герасимович, такая войнища идет, конца-краю не видно, а без риска в нашем деле не обойтись. Я своих ребят знаю, мы постараемся.
- Мальчишка! – вспылил кап-два. – Себя не жалко, о людях своих подумай! Это тебе не в немецком тылу на своей земле ходить!
- Не скажи, Терентьич, не скажи, - покачал головой адмирал. – Ты его первый раз видишь, а я, прежде чем решение принять, подумать возможность имел. Жаль, очень жаль, что Багиров ранен, но новый командир как разведчик не хуже. В общем, так. Михаил Александрович, на тебе связь с ВВС, пусть срочно готовят самолет, прорабатывают маршрут. Иван Терентьевич, на тебе материальное обеспечение, все, что необходимо группе и чего у них нет, срочно найти. Кирилл Валерьевич, езжай к себе, собирайтесь, суть задания твои орлы должны узнать только перед вылетом из Севастополя. Я завтра докладываю товарищу Сталину, если он не даст добро, отменяем и забываем. Все!

+17

663

Olle написал(а):

Когда их нашел небольшой отряд греческих партизан, в живых оставался только один человек, от него и удалось получить некоторую информацию.

Олег, а что с этим человеком произошло после допроса?

0

664

Череп написал(а):

Олег, а что с этим человеком произошло после допроса?

Ну, Вы как маленький...
Что происходит с "языком" после полевого допроса? Да ещё если допрашивают люди, которые в принципе не могут сдать его "по инстанции"?

Разлагается он потихоньку, если зверьё не нашло - что ещё с ним происходить-то может?!

+1

665

Wild Cat написал(а):

Череп написал(а):

    Олег, а что с этим человеком произошло после допроса?

Ну, Вы как маленький...
Что происходит с "языком" после полевого допроса? Да ещё если допрашивают люди, которые в принципе не могут сдать его "по инстанции"?

Разлагается он потихоньку, если зверьё не нашло - что ещё с ним происходить-то может?!

Не нужно спешить с выводами. Все зависит от объема информации, который есть у этого человека.

0

666

Череп написал(а):

Не нужно спешить с выводами. Все зависит от объема информации, который есть у этого человека.

Подводники, они ведь не в генштабах заседают.

P.S. А, понял. Шифровальщик?

Отредактировано Игорь К. (13-10-2018 22:22:15)

+1

667

Olle написал(а):

Я в школу не семи, а шести лет пошла.

Ну не могла она так сказать - ведь официально в школу принимали с восьми лет. И все, жившие тогда в СССР, это знали. И вряд ли бы кто ее в школу взял на два года раньше официального возраста.

Olle написал(а):

Отец сделал копию свидетельства о рождении взамен якобы утерянного, а сам год мне прибавил.

А что, на оригинал свидетельства о рождении никто не захотел взглянуть? Хватило бумажки, написанной от руки?

Olle написал(а):

Когда на очередное папино место работы приехали, оставлять меня было не с кем, бабушки и дедушки жили далеко, да и сами работали.

Если оба родителя работали, а бабушки и дедушки далеко, кто ребенка учил читать? И почему ее в детский сад не устроили - ведь родители занимали достаточно высокое положение, значит, это не было для них проблемой. Так же как и няньку нанять.
Не проще ли отправить героиню в школу не с восьми, а с семи? И не надо никаких фокусов со свидетельством о рождении - просто родителям пошли навстречу и взяли в школу на год раньше, увидев, что девочка способная. Такие случаи в реальной истории были.

Olle написал(а):

Когда их нашел небольшой отряд греческих партизан, в живых оставался только один человек, от него и удалось получить некоторую информацию.

Непонятно, с чего это вдруг они все так быстро умерли? Раз выбрались с тонущей подлодки, значит, физическое состояние у всех было нормальным. Высадились на берег в Греции - все таки достаточно населенная страна, к тому же на момент описываемых событий она уже была оккупирована. Поэтому достаточно было хотя бы одному добраться до ближайшей воинской части и все проблемы со спасением были бы решены.
Поэтому не лучше ли будет "живым удалось взять только одного человека"? Тогда все вопросы снимаются - отряд партизан натолкнулся на спасшихся с подлодки, вступил в бой, одного немца взяли живым, остальные погибли.

0

668

Игорь К. написал(а):

P.S. А, понял. Шифровальщик?

Именно.

0

669

"Малютки" с их неприличной дальностью и автономностью через Черноморские проливы не пройдут. Там только проливами под водой 100 км, а всего 320.
На ЧФ есть шесть подходящих для ГГ лодок - три лодки I серии ("Декабристы") - Д-4 "Революционер", Д-5 "Спартаковец" и Д-6 "Якобинец" и три подлодки-минзага II серии - ("Ленинец") Л-4 "Гарибальдиец", Л-5 "Чартист" и Л-6 "Карбонарий".
У "Декабристов" с автономностью лучше, а "Ленинцы" из-за их минных шахт проще под носители диверсантов переделать.
А так - проход дизельной подлодки через проливы - вещь вполне возможная. В 60-70-е годы наши такое не раз устраивали. Только обычно использовали для маскировки какой-нибудь сухогруз. Под ним и шли.

Отредактировано Efimytch (14-10-2018 00:23:11)

+1

670

Череп написал(а):

Не нужно спешить с выводами. Все зависит от объема информации, который есть у этого человека.

Если возможность его передачи отсутствует полностью (как в описанном случае), а шанс попадания "не в те руки", наоборот, чрезвычайно высок - то вероятность выживания языка обратно пропорциональна объёму имеющейся у него информации.

0