Polaris написал(а):Andmat написал(а):
На оригинал утерянного? Это как?
Это так, что человека, который заявляет, что "Оригинал свидетельства о рождении дочери утерян, а вместо него я вот эту бумажку написал", отправят в органы ЗАГС восстанавливать утерянное свидетельство, а в школу ребенка запишут только тогда, когда он восстановленное свидетельство предоставит.
Andmat написал(а):
Поэтому и про брак неясно. Думаю, по-прежнему будут действовать гражданско-правовые нормы.
С браком как раз все просто. Никаких других документов, кроме удостоверений личности, у героев нет, а по этим удостоверениям они совершеннолетние - ведь завышали возраст при поступлении на службу.
Николай 1 написал(а):
И даже сейчас 17-летний лейтенант легко купит и водку с сигаретами, никто из продавцов не будет проверять документы у человека в форме.
Сейчас 17-летних лейтенантов не может быть от слова "совсем", да и в те времена тоже - ГГ исключение, созданное САП. Да и существование 17-летних солдат вряд ли возможно. И вообще - покупка пачки сигарет и заключение брака вещи несопоставимые. В первом случае документы могут и не понадобиться, а во втором - без документов никто брак заключать не будет.
Отредактировано Polaris (Сегодня 14:47:13)
Подпись автора
И носило меня по свету белому от Амура до Рейна...
По порядку.
Первое. Из текста:
Отец сделал копию свидетельства о рождении взамен якобы утерянного, а сам год мне прибавил.
Т.е. копия или дубликат, как сейчас говорят, уже сделан. Речь идет о 30-х годах прошлого века, а не 90-х или нынешних. Т.е. копия в тексте - это не фото- и не ксерокопия. А также как оригинал запись на оригинальном бланке.
Затем. Из текста:
- Может, в ЗАГСе, где свидетельство о рождении выдавали все правильно записано, только никто не проверял, незачем.
Т.е. в самом ЗАГСе запись в журнале (это такие гроссбухи, и сейчас они есть и ведутся) есть возможно верная. В свидетельстве же ссылка на запись и все. Делаем вывод - отец героини, делая дубликат, просто договорился или с его слов выдали копию.
А из Ваших слов следует, что Вы, прочитав текст, решили что речь идет о подделанной ксерокопии или просто переписанном тексте свидетельства с записью "копия верна".
Когда я в середине 90-х себе делал дубликат свидетельства о рождении, то мне дали бланк как всем сейчас дают, вместо книжечки, которую отцу дали после регистрации моего рождения. Но все данные были те же, что и в книжечке. И написано чернилами. А кода дочке делал дубликат для загранпаспорта (оказывается ламинированное не подходит), то выдали такой же бланк, как у нее был, но сзади проштамповали то ли "взамен утраченного", то ли "взамен выданного" и номер серия старого бланка вписали.
У моего отца тоже было два свидетельства о рождении, в них обоих разные даты (вообще было и третье - утраченное при эвакуации, умудрился в 2-х эшелонах под бомбежку попасть, но это отдельная история). Первое выданное в детдоме, второе - выданное вместо утерянного при переезде (потом нашлось), дед пошел в ЗАГСе получать и в заявлении вместо отцового числа и месяца сказал день рождение его брата, так и вписали. Все потом долго удивлялись, как получилось, что они в один день родились, хоть и в разные года. Дед рассказывал, что объяснял как случилось, но свидетельство не менял. Так как это ехать надо было в райцентр (15 км), писать заявление, ждать пока новое сделают, снова ехать. Потом нашлось старое. И паспорт выдавали по старому, и то с числом ошиблись.
Я к чему. Есть свидетельство и точка. Настоящие данные можно установить только посмотрев регистрационный журнал, если основания есть. Но откуда они, основания, появятся? И, повторюсь, как предъявить оригинал утерянного? Копию (дубликат) да ради бога. А оригинал?
Второе. Конечно зарегистрируют. Причем командир части, так как война. И смотреть он будет на имеющиеся документы. И все мы с этим согласны. Мое уточнение коллеге было вызвано тем, что он совершеннолетие, и как следствие возможность вступления в брак, увязал с принятием присяги. А это не совсем так.
Третье. Сейчас не встретишь 17-летнего офицера. Но и мы говорили про гипотетический случай: "Продадут ли водку 17-летнему лейтенанту?" - а не про саму возможность. А во время войны... Например Курка Василий Тимофеевич. В инете данные о годах рождения колеблются между 1925 и 1928. В 41-м рядовой, в 42-м ефрейтор, с марта 1943 года младший лейтенант.
И, подытоживая, раньше много чего со слов делалось. Такую кучу бумаг не требовалось предъявлять. А иначе как бы 16- и 17-летки на фронт уходили?
Отредактировано Andmat (14-10-2018 15:35:26)