Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Хорт

Сообщений 771 страница 780 из 988

771

Olle написал(а):

Спасаясь от слежки, он вынужденно покинул Италию и очутился в Греции

"По цепочке" Маневич должен был уходить в Швейцарию, мне кажется, можно указать, что этот путь эвакуации накрылся, и "Этьену" пришлось уходить на удачу. Мол, планировал добраться до Югославии, чтобы связаться с отрядами Тито, но не срослось.

0

772

Wil
А надо такие подробности сообщать командиру группы, обеспечивающей эвакуацию?! Тем более - подробности не использованного варианта отхода?
У товарищей с соответствующими погонами (пусть тогда они собственно погоны и не носили) доведение до исполнителя информации исключительно "в части касающейся" уже в рефлексах.

Так что разве что для читателя, в виде внутреннего монолога или размышлений Кузнецова - но, опять же, оно надо?

+2

773

Olle написал(а):

Глава 2.1 (окончание)
Командование разведотряда придерживалось правила «готовь сани летом», поэтому в свободное от текущих работ время дядя Фима и дядя Яша, ставшие после эвакуации из Одессы нестроевыми солдатами тылового подразделения, успели пошить каждому комплект формы и ботинки с высоким берцем. Кареев из своих снов знал, что может ожидать СССР летом 1942 года и на всякий случай потихоньку готовился к работе на южном фланге фронта. Сейчас это все очень даже пригодилось для будущей операции, такая одежда удобнее гражданки или обычного флотского обмундирования и не бросается в глаза местным, как пехотная форма РККА.

Этот момент я не понял, совсем.
Какой комплект какой формы пошили в свободное время нестроевые солдаты? Военная форма одежды утверждалась в СССР в то время приказами наркома обороны, наркома ВМФ, наркома НКВД. Всякая отличная от утверждённой формы одежда не может не бросаться в глаза. Местные в СССР по внешнему виду вооружённых людей в неустановленной форме одежды заподозрят в них неизвестно кого: диверсантов абвера, шпионов турецких и т.д.

Когда и если ГГ станет наркомом обороны, ВМФ или НКВД, тогда и может создавать любую удобную форму одежды и обуви. :)

Отредактировано Игрок (25-10-2018 10:48:54)

+1

774

Игрок написал(а):

Когда и если ГГ станет наркомом обороны, ВМФ или НКВД, тогда и может создавать любую удобную форму одежды и обуви.

Именно! Новые образцы обмундирования и снаряжения должны быть соответствующим образом утверждены к ношению.

0

775

Вдобавок к процитированному мной фрагменту возникает ряд вопросов. Начиная от наличия свободного времени у нестроевых солдат тыловых подразделений частей действующей армии во время войны и  заканчивая материалами из которых шили одежду и изготовляли ботинки с высоким берцем. Ткани советских образцов? Кожа, кирза?  Откуда всё это взялось во время войны? В чём отличие пошитой одежды от "пехотной формы РККА"? Погоны если и хочется пришить - нельзя. Кепи типа немецкого - тоже нельзя, даже если из ткани по цвету отличающейся от противника - издали свои разбираться не будут, откроют огонь на поражение по фасону.:) Шаровары  в штаны в обтяжку перешить ? :)

0

776

1Если форму не "повседневку", а на "поле"?
2"Камуфляж" вместо стандарта.

0

777

Дилетант написал(а):

Именно! Новые образцы обмундирования и снаряжения должны быть соответствующим образом утверждены к ношению

Юзаем фото ВОВ, Афгана, Чечни и удивляемся тому - как разнообразна "утвержденная" форма.
Вплоть до кед и кроссовок.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif

0

778

Mihail123 написал(а):

1Если форму не "повседневку", а на "поле"?
2"Камуфляж" вместо стандарта.

1. Возвращаются одетые в "форму" к линии фронта из тыла противника и ?
2. Материалы откуда?
Можно оформить приказом командира, приблизительно такого содержания: " Под мою личную ответственность приказываю: штатные маскировочные халаты из камуфлированной ткани - распороть,  из полученного материала - сшить форменную одежду соответствующую  по крою установленной в нашей армии."  Что-то сошьют, похожее по крою: шаровары, гимнастёрки, пилотки.   Внешний вид сшитого будет, вероятно, непрезентабельный. :)

0

779

Дилетант написал(а):

Игрок написал(а):

    Когда и если ГГ станет наркомом обороны, ВМФ или НКВД, тогда и может создавать любую удобную форму одежды и обуви.

Именно! Новые образцы обмундирования и снаряжения должны быть соответствующим образом утверждены к ношению.

Полагаю, все утверждено явочным порядком. Образцы и сама форма (повседневная, парадная, парадно-выходная, для техработ), конечно, утверждалась. Но и не соблюдалась досконально.
Я служил под Омском в ПВО в конце 1980-х, и то форма не соблюдалась. В гражданке, конечно, не ходили. Но надеть ватник и/или ватные штаны даже на развод могли спокойно.

Общеизвестные примеры: тельняшки и бескозырки пехотинцев-бывших моряков во время ВОВ, кроссовки и "неуставные" разгрузки в Афгане.
Да любые "непарадные" групповые фотографии ВОВ возьмите и посмотрите - одеты, грубо говоря, кто во что горазд.
Разумеется, эта одежда не для поездок в штаб или в "увольнительные". А в ППД могут ходить хоть в чем.

Да и просто представьте. Вы приехали, например, в 1980 году в часть, в ее место расположения, идете с ее командованием. А солдаты вокруг, или их заметное количество, ходит не в сапогах, а в ботинках. Командование части не обращает на это внимание. Если вы приехали не с проверкой соблюдения Устава внутренней службы, то, максимум, поинтересуетесь: "Это что экспериментальное обмундирование? Как удобно или нет?". Вам ответили: "Да. Очень". Все тема закрыта.
Конечно, на эксперимент, на опытные испытания нужен приказ. Но, повторюсь, вы приехали не с проверкой.

Игрок написал(а):

1. Возвращаются одетые в "форму" к линии фронта из тыла противника и ?
2. Материалы откуда?
Можно оформить приказом командира, приблизительно такого содержания: " Под мою личную ответственность приказываю: штатные маскировочные халаты из камуфлированной ткани - распороть,  из полученного материала - сшить форменную одежду соответствующую  по крою установленной в нашей армии."  Что-то сошьют, похожее по крою: шаровары, гимнастёрки, пилотки.   Внешний вид сшитого будет, вероятно, непрезентабельный.

1. И ничего. Окрик "Стой! Кто идет?" И на опознание к особисту. А если выход из=за линии плановый - то уже встречают. В мемуарах много же описано случаев - и в гражданке уходили-приходили, и в немецкой форме. Так что все определено в уставе, в т.ч. и его нарушение 8-) .
Если уж с МП-38, К-98 и вальтерами с парабеллумами ходили и то ничего. Я про разведподразделения.
2. Автор описывал ранее примерные способы. Чаще бартер.

И приказ, и чертежи (выкройки) вместе с предложениями вышестоящему начальству. "Знак Почета" ГГ за что дали?
А насчет непрезентабельности зря. Как следует из разных воспоминаний - парадные сапоги и форму с головным убором старшие офицеры и генералы чаще заказывали в ателье, чем брали готовое. Ателье, по большому счету, если убрать место для посетителей и отдельного приемщика ничем от дяди Фимы не отличается. Главное, мастерство.

Отредактировано Andmat (25-10-2018 15:24:58)

0

780

Если посмотреть более близкие события - 1 и 2 Чечня.
Носится
-сначала - уставное на данный момент.
-после - то, что имеется в запасе - как правило устаревшие образцы, хранимые для работ.
-потом, после скоростного прихода в негодность - 3 варианта.
1)Покупное (особенно МВД и другие, у кого есть деньги, свои или спонсоров).
2)Трофейное (в том числе снятое с пленных и трупов, особенно хорошая обувь - наши берцы конца 90-х начала 2000-х ужас страшный: резина на каменистых грунтах летит клочьями, пошив нитки ХБ (ХБ- бл..ть!!!), шнурки рвутся через час после намокания. Что происходит со ступнями, даже в нормальных портянках поверх шерстяных носков - не описать. В Афгане так с пленных и убитых духов снимали кроссовки).
3)Самошвейное. Порой единственный реальный результат сделать что-то достойное применения при минимальных затратах.
Если поискать в кандеях и заначках, можно найти старые брезенты, маскировочные сети, плащ-полотки, убитые чехлы для техники и т.п. При наличии острой необходимости, самой простой швейной машинки и более-менее подготовленного бойца (правильно замотивированного начальством и сослуживцами) сотворить можно такое...
Можно целенаправленно искать ткань в районах БД (смародерить, купить, обменять на соляру, продукты, лекарства и др.), поискать в трофеях (противник часто идёт темп же путём, в Афгане при забое караванов частенько брали пакистанский и китайский камуфляж в рулонах, такой трофей не бросят до последней возможности и при наличии в в/ч минимальной швальни оприходуют с огромной пользой).
Личный опыт таков:
-в 1995 г. по заказу родственника моего друга, готовящегося к поездке на юг, сделал по его запросу и эскизу разгрузочный жилет. Фабричных просто не было (или до кого надо не доходили). Потом ещё 6 (!) штук - ну очень просили.
-костюмы "Горка" из козырного брезента от ГДР-ских плащпалаток (цвет табакко плюс маскрисунок "Дождь"). Один, как мне недавно говорили - до сих пор жив и почти цел.
-"кикиморы" из обрезков разного оттенка.
-Переделки РД-54 под больший размер и из прочной китайской синтетики.
-портпледы наспинные на 8-10 выстрелов к РПГ-7.
-полотнища с ручками на 2-6 человек для переноски раненых.

Применительно к ВОВ.
1.Немцы пользовали наши ватные штаны и бушлаты, создав потом по образцу свои.
2.Наши пользовали:
-камуфляж, его было много больше у противника.
-сапоги и ботинки.
-У-образные портупеи, штык-ножи.
-чехлы на каски.
-маскировочные плетёные маты.

Отредактировано Беспартийный (25-10-2018 22:31:30)

0